КПРФ Правда истории Наша Великая Победа
Наша Великая Победа
PDF Печать E-mail

2015-05-28 Таловские танки


 

talovskie-tanki-1

Говоря о вкладе таловцев в Великую Победу, чаще всего упоминают о трех фактах: о числе наших земляков, ушедших на фронт и погибших в горниле войны, о десяти Героях Советского Союза, прославивших своими ратными подвигами нашу малую родину, а также о том, что именно таловцы стали инициаторами сбора средств на строительство танковой колонны «Воронежский колхозник». И если конкретики в первых двух случаях достаточно, то информация о третьем факте весьма скудна. Ее «разбавляет» только дата зарождения почина – ноябрь 1942-го – и количество собранных таловцами средств: 300 тысяч рублей. Причем, черпаются эти сведения из одного источника – номера газеты «Правда» от 01.01.01 года. Вот то немногое, что знают, наверное, все ныне живущие. Хотя потомкам тех, чьи рубли и копейки, заработанные тяжелейших крестьянским трудом военных лет, складываясь, превращались в самые эффективные танки Второй мировой войны, наверное, следует знать судьбу самих боевых машин, а также тех, кто вел их в бой.

Приснопамятный «колхозник»

Сам термин «танковая колонна» возник с легкой руки заводских отправителей эшелонов. Он изначально означал эшелон в 40-45 танков типа Т-34 и 20-22 танка типа КВ. На большее мощности локомотивов тогда не хватало. Кроме того, не выдерживало железнодорожное полотно – оно расползалось под тяжестью составов. Термин укоренился и стал использоваться даже в материалах Ставки ВГК.

Танковая колонна не являлась боевой или тактической единицей. Их различают по надписям о принадлежности к «именным» сериям, купленным на средства, собранные разными группами населения. Наиболее известной из них, пожалуй, является колонна «Дмитрий Донской», построенная по инициативе РПЦ. «Воронежский колхозник» может конкурировать с ней по степени цитируемости в различного рода краеведческой литературе. Однако ни та, ни другая не были первыми в истории той войны.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-25 Слово об отце


 

Для меня события Великой Отечественной войны с детства были близки благодаря воспоминаниям моего отца-фронтовика Веретина Виктора Ивановича, 1925 года рождения, уроженца села Моховое Аннинского района. В августе 1941 года комсомольцев 1925-1926 годов рождения посылали на строительство укреплений под Смоленском, затем на торфоразработки. В их числе был и мой отец. В ноябре 1942 года его призвали в армию, и первый бой он принял в черте Сталинграда. Затем участвовал в боевых действиях на Украине (Саур-могила, Макеевка, Горловка – места, где 70 лет спустя ополчение Донецкой народной республики дало отпор бандеронацистам). Отца послали на курсы младших лейтенантов, и 23 февраля 1944 года он стал офицером. Вскоре младшего лейтенанта назначили командиром пулемётной роты. В апреле 1944 года ему довелось в ледяной воде форсировать озеро Сиваш. Позже часть, в которой он служил, перебросили в район г. Жлобино. Там шла подготовка к знаменитой операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. В болотах, вручную укладывали брёвна шестиметровой длины для переброски техники.

Началось наступление наших войск. На второй день пуля попала в голову отца. Последовала сложнейшая операция. Рука и нога не слушались. С большим трудом отец написал из госпиталя письмо родителям: «Жив, в Ростове…» Он стал нестроевым, но через полгода его снова призвали в армию. 22 мая его часть, располагавшаяся в Нарофоминске, была поднята по тревоге и получила команду погружаться в эшелоны, которые шли на Дальний Восток.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-21 Детские годы в оккупации


 

deti-vojny

Родилась я 10 августа 1935 года в селе Кочетовка Хохольского района. Мама умерла в 1939 году, отец, когда началась война, ушёл на фронт. Я осталась с бабушкой и дедушкой в селе, в семье из 8 человек. Помню очень ярко, как в село въехали немцы на мотоциклах. Дети побежали смотреть, но меня моя тётя не пустила. Мы жили на улице Оторванка. Немцы заняли её под склад боеприпасов, все огороды были заполнены ящиками со снарядами. Сами заселились в наши дома, а нас выгнали.

Мы жили в сарае. Наша хата – пятистенка – двухкомнатная. Здесь поселились офицеры. В дальней комнате – офицер старший, а остальные – в передней комнате, на двухъярусных нарах. Детям (мне с двоюродным братом) разрешили спать на печке. Однажды днём мы сидели на печке, смотрели из-за занавески на немцев. Было интересно, так как они были в каких-то намордниках (противогазах). Вдруг что-то звякнуло, и воздух наполнился ядовитым газом. Мы стали кашлять, задыхаться, текли слёзы. Я, старшая (7 лет), слезла с печки, а брат (2 года) испугался и забился в угол на печи под тряпки. Вбежала его мама, стала кричать что-то немцам. Бабушка схватила внука и убежала на улицу. А на тётю наставили пистолет, вывели и долго издевались.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-18 Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в Анне


 

Zhukov-v-AnneДважды в своей жизни славный советский полководец побывал в селе Анна. А было это так.

Первый раз он, командир эскадрона 14-й отдельной кавалерийской бригады, в конце 1920 года прибыл для ликвидации кулацко-эсеровского мятежа («антоновщины»). В декабре 1920 года Г.К. Жуков после успешного боя со своим отрядом остановился именно в селе Анна. До этого ему пришлось встретиться с командующим М.Н. Тухачевским и командиром кавалерийской группы И.П. Уборевичем. Жуков был отмечен ими как умелый и отважный командир эскадрона. В таком приподнятом настроении он и прибыл в Анну. Остановившись в доме Зуйковых, Георгий Константинович познакомился со своей будущей женой – Александрой Диевной, которая впоследствии разделила с ним трудности военной службы.

Второй раз знаменитый полководец прибыл в село Анну в период Великой Отечественной войны. С июля 1942 года по февраль 1943 года Анна стала местом расположения штаба Воронежского фронта. Здесь разрабатывались оборонительные и наступательные операции, которые осуществляли генералы Н.Ф. Ватутин, Ф.И. Голиков, И.Д. Черняховский. При подготовке Острогожско-Россошанской операции под контролем Г.К. Жукова обсуждались детали наступления. Генералы Жуков и Василевский прибыли в Анну зимой 1943 года спецпоездом. Состав стоял на запасной ветке спиртзавода. Он был оборудован всеми видами связи, тщательно охранялся. Работа проходила в строжайшей тайне. Вряд ли жители Анны в эти дни знали о пребывании генералов такого ранга.

Несмотря на жёсткий график, Г.К. Жуков нашёл время для посещения знакомых мест: побывал на спиртзаводе, в винпроме, на Садовском сахзаводе, походил по старинному парку, где более 20 лет назад гулял с молодой женой.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

ПАВШИМ ВОИНАМ


Всегда да услышит имеющий уши,
Прозреет незрячий во мгле,
И вспомнит о том, что великие души
Гостили на этой земле.
Сквозь рёв канонады и смертные стоны,
Обрывки звереющих фраз
Солдатские лица, как будто иконы
Из вечности смотрят на нас.
Но кажется мне, в чём-то мы виноваты
За то, что в смертельном бою
Сгорая в огне, молодые солдаты
Нам жертву приносят свою.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-14 Вся жизнь – в служении Родине


 

ChumakovБольшую жизненную школу прошёл коммунист Леонид Яковлевич Чумаков. Я с ним близко познакомился в начале 1990-х годов, во время бурных митингов либерально-демократического хаоса. На митингах кричали, как мы плохо живём, и обещали светлое демократическое будущее, но никто не знал, какое оно будет. Леонид Яковлевич в своих выступлениях всегда защищал идеалы социализма и Советскую власть.

Л.Я. Чумаков родился в Россоши 27 июля 1925 года. Учился в средней школе №3. Занимался спортом, сдавал нормы на значки БГТО, ГТО, ПВХО. «Ворошиловский стрелок» 1 и 2 степени. Увлекался авиамоделированием, мечтал стать конструктором самолётов. Играл в школьном оркестре на мандолине. Пути-дороги в Советском Союзе были открыты для любой мечты. Но нападение фашистов на нашу страну изменило планы.

Летом 1942 года Леонид Чумаков окончил 9 классов средней школы. 7 июля немецкие танки вошли в Россошь. Комсомолец Чумаков вместе с отступающими войсками Юго-Западного фронта ушёл на восток. В посёлке Михайловке Сталинградской области вместе с двумя школьными товарищами вступил добровольцем в действующую армию. Ребята, которым было по 17 лет, стали рядовыми бойцами 31 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 2-й армии ПВО, в составе которого участвовали в Сталинградской битве. Младший сержант Чумаков служил наводчиком орудия.

После Сталинграда дивизион поступил приказ: погрузить пушки на платформы и прибыть к месту сосредоточения в район Курска. В жарких боях лета 1943 года был дан мощный отпор фашистским стервятникам, пытавшимся бомбить наши танки и пехоту. Далее Чумаков воевал в Белоруссии, в составе Первого Белорусского фронта. Освобождал Могилёв, затем воевал в Польше. Война для него закончилась под Варшавой в 1944 году. Он был направлен на учёбу в Тбилисское артиллерийское училище, которое окончил в октябре 1945 года и в звании младшего лейтенанта уехал служить в Прикарпатский военный округ.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-12 Чтобы война не повторилась


 

FedorovskijВойна… Впервые о ней я узнал от бабушки, затем из книг и кинофильмов. Бабушка рассказывала, что ее папа, а мой прадедушка Федоровский Тимофей Иванович был разведчиком и орденоносцем.

Я с гордостью смотрю на фотографии прадедушки. Благодаря интернету, на сайте «Подвиг народа» в поисковой строке «О подвигах на Свири» наша семья нашла имя прадедушки и материал его воинской доблести. Вот строки из наградного листа Федоровского Тимофея Ивановича, который 5 января 1943 года организует доставку в медсанбат двух раненых товарищей, сам лично выносит двух раненых бойцов и выводит остальных к своему расположению. «Федоровский Тимофей Иванович за проявленное мужество награжден медалью «За боевые заслуги».

«4 марта 1943 года, действуя в поисковой группе, в момент общего сигнала к захвату «языка» один из белофиннов стал целиться в командира разведки. Товарищ Федоровский, бдительно охраняя командира, очередью из автомата убил финна. И вместе с командиром, организовав захват «языка» и трофейного оружия, доставил их в свое расположение.

При выполнении боевых заданий Федоровский Т.И. показал себя смелым, решительным, не щадящим для благо Родины своей жизни разведчиком.

За проявленное мужество при выполнении боевого задания по захвату «языка» Тимофей Иванович был представлен к награде «Орден Красной звезды».

Наша семья побывала на месте, где совершил свои подвиги прадедушка, почтила его память. Там и сейчас все напоминает о войне: окопы, воронки от снарядов и братские захоронения.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-09 Энциклопедия Победы


 

kalendarik-4

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война.

34 476 700 советских воинов защищали Родину.

Свыше 7 млн. человек за подвиги на фронте награждено орденами и медалями СССР.

11 683 воина за героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, были удостоены звания Героя Советского Союза. Из них свыше 70 процентов – коммунисты. 2 532 воина стали полными кавалерами ордена Славы.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая123456СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 6.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 494 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16732781




Введите Ваш E-mail: