КПРФ

Архив новостей



PDF Печать E-mail

2015-04-20 Шаг в бессмертие


Shag-v-bessmertie-1Неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны покрыли себя танкисты 3-й танковой армии под командованием П.С. Рыбалко. Яркую страницу в историю этой армии вписали танкисты 106-й танковой бригады под командованием полковника И.Е. Алексеева. Бой за город Россошь показал силу воли советских танкистов. Многие из них сложили головы в том неравном бою, но остались навечно жить в памяти жителей города.

В течение ночи с 14 на 15 января 1943 года 106-я танковая бригада с боями прошла более 30 километров. Перед командиром бригады встал вопрос: идти вперед или дожидаться подхода основных сил?

Пригласив комиссара К.М. Малашенкова и начальника штаба майора Поликарпова, он попросил их собрать коммунистов и командиров.

Полковник Алексеев обратился к собравшимся:

– Товарищи коммунисты и командиры, я собрал вас для того, чтобы посоветоваться о предстоящих действиях. Приказ командования – овладеть Лизиновкой – нами выполнен. Танкисты действовали смело, решительно и умело. Передайте всему личному составу мою благодарность. Мы сейчас находимся на подступах к городу Россоши. За нами, на рубеже Еленовка – Софиевка, пробиваются 13-я мотострелковая и 30-я танковая бригады. Город Россошь – важный железнодорожный узел, он хорошо укреплён и охраняется с воздуха самолетами с аэродрома Евстратовки...

– Что делать? Если ждать подхода основных сил, то мы потеряем преимущество внезапности, огонь будет сокрушительным и город сильно пострадает, – продолжал Алексеев.

– А что предлагает командир? – спросил комиссар Малашенков.

– Я предлагаю с юга атаковать Россошь и овладеть городом, чего бы нам это ни стоило.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-17 Место памяти и скорби


 

Memorial-v-Anne-1

Есть в нашем посёлке святое место – в центре Анны на пересечении улиц Советской и Красноармейской расположен мемориальный комплекс в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Решение о его создании было принято при подготовке к празднованию 30-летия Победы. Автор проекта – доцент Воронежского инженерно-строительного института Евгений Дмитриевич Белоусов. Начали строительство в ноябре 1974 года. Строили методом народной стройки, т.е. в его создании принимали участие все организации и предприятия Анны. Для каждого жителя посёлка труд на мемориале стал своеобразным долгом перед памятью павших земляков. Декоративное оформление выполнено воронежскими художественными мастерскими.

Мемориал имеет три входа, главный из них – центральный – встречает посетителей двумя пропилеями, выполненными в форме дзотов с датами «1941» и «1945». В центре комплекса 27-метровый шпиль, а у подножия пятиконечная звезда для Вечного огня. На мемориальных плитах первоначально было занесено 167 фамилий аннинцев, а список начинался Героями Советского Союза. Широкая полоса главного входа ведёт к могильной плите. Здесь находится прах перезахороненных лётчиков: капитана Петра Егоровича Губина, уроженца села Желанное (1909-17 мая 1943), младшего лейтенанта Георгия Петровича Дубровского (1911-1944 гг.), сержанта Владимира Александровича Церебеева (1911-1944 гг.).

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-14 А я бы так смог?


 

Matrosov

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал в своих мемуарах: « Я много раз видел, как солдаты подымались в атаку. Это нелегко – подняться во весь рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. Но они подымались! А ведь многие из них едва узнали вкус жизни: 19-20 лет – лучший возраст для человека, всё впереди! А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулемётный огонь». Говоря о причинах Великой Победы, он отмечал: «Мы победили потому, что у нас был лучший молодой солдат. Да, когда война пошла вовсю, когда мельница заработала, всё решил молодой, обученный, идеологически подготовленный солдат».

Когда стали считать потери той страшной войны, оказалось, что год рождения 1923 (поколение восемнадцатилетних) отдал наибольшую цену своими жизнями – 97% из них пали, защищая Родину. Но среди них и наибольшее количество Героев Советского Союза – 936 человек, из них посмертно получили это высокое звание 253 человека. Они встретили эту войну в возрасте 18 лет и стали бессмертными, потому что бессмертными стали их подвиги.

27 февраля 1943 года в сражении у деревни Чернушка на Псковщине комсомольцем Александром Матросовым был совершён подвиг – он своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, чтобы сохранить жизни своим товарищам-красноармейцам и дать возможность перейти в атаку. За годы Великой Отечественной войны подобный подвиг совершили 432 советских воинов, причём 44 – до него.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-09 Задание особой важности


SidorovНаш земляк, лётчик-истребитель Николай Григорьевич Сидоров совершил за годы Великой Отечественной войны 334 боевых вылета, участвовал в 59 воздушных боях. Лично сбил 16 самолётов противника и 3 в групповых полётах.

В воздушных боях с фашистскими захватчиками проявлял высокое мастерство, мужество и стойкость воздушного бойца и командира. 18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Николай Григорьевич жил и работал в Сталинграде (ныне Волгоград). Автор этих строк вёл с ним длительную переписку. В одном из писем я попросил его рассказать о первом периоде войны. Вот что Н.Г. Сидоров написал мне в ответ на просьбу.

«В составе 627-го истребительного авиационного полка мне довелось стоять на защите столицы нашей Родины Москвы. Я тогда был уже коммунистом и командовал эскадрильей, которая прикрывала действия наземных войск».

Вот тогда и выпала на долю нашего земляка честь выполнить особо важное задание. Однажды поздним вечером его вызвали в штаб. Кроме командира авиаполка присутствовало и другое, более высокое начальство. Тут и выяснилось обстоятельство: крупная кавалерийская часть, совершив рейд по тылам противника, оказалась в окружении. Все попытки пробиться к своим оказались напрасными. Задание заключалось в том, чтобы окружённым кавалеристам сбросить вымпел, в котором указано, где, когда и в какое время наши части пойдут на прорыв, чтобы проделать коридор для их выхода.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-07 Ах, война, война…


Трудно вспоминать своё военное детство… Почему-то многие события из своей жизни забываешь, а вот война оставила свой незабываемый след.

В первые дни войны моего отца забрали на фронт. Я не помню, как посадил отец нас, троих детей (мне 5 лет, брату – 3 года, сестре – 1 год) на колени к себе, как прощался с нами. Это мама нам рассказывала: как плакал, прижимал нас к себе, а мы, маленькие ещё, не чувствовали и не понимали, что видим отца в последний раз. Мы жили в Архиповке Россошанского района в большом доме, а когда летом 1942 года в село вошли немцы, они выгнали нас из нашего дома, заняв его под штаб и склад оружия и обмундирования.

Вот все похождения немцев я уже помню хорошо. Они вырыли всю картошку в огороде, вырезали всех кур. Маме нечем было нас кормить, и мы пошли пожаловаться старосте. Когда вернулись, немцы были злые на нас: зачем пожаловались? Поставили нас рядом с мамой и говорят: «Матка рус плохая, мы тебя и твоих детей пух-пух, и всё!»

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая123456789СледующаяПоследняя»

Страница 6 из 9.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 345 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16732365




Введите Ваш E-mail: