Печать

2015-05-14 Юрий Распопов: КПРФ – самая демократичная, самая народная партия

RaspopovВ самом начале постперестроечного лихолетья, а именно в 1992 году два молодых инженера, Юрий Распопов и Геннадий Лященко, создали строительную компанию «Лик». На первых порах пришлось непросто – днем решали организационные вопросы, а вечерами сами выходили на стройплощадку и укладывали блоки. «Лик» выжил, расширился, став успешной компанией с хорошей деловой репутацией. А три года назад оба «отца-основателя» компании вступили в Компартию – и на то у них были веские причины. Об этом и не только мы беседуем с Юрием Ивановичем Распоповым.

– Вы окончили ЛТИ, но занялись в итоге строительством. Почему?

– Мне всегда нравилась эта отрасль. Строительство – это же созидание, одна из самых мирных профессий на земле… Что нужно человеку? Хлеб и крыша над головой. Мы одни из тех, кто строит эти крыши. Уже более 23 лет.

– Вы помните первый дом, который построила ваша компания?

– Очень хорошо. Это был жилой 36-квартирный дом в Сомово. Он был возведен на заброшенном участке, некогда принадлежавшем местной школе. Три квартиры в этом доме мы безвозмездно отдали учителям.

– Расскажите о наиболее интересных проектах, реализованных «Ликом».

– Наверное, самый сложный наш проект – это жилая высотка на К.Маркса, 40а, в районе пересечения с улицей Стрелюка. Здание было построено на вершине крутого склона, на насыпных грунтах. Пришлось снимать порядка 12 метров грунта, чтобы установить буронабивные сваи, которые идут до самой подошвы водохранилища. Это сложнейшая технология, но иначе в этом месте строить было нельзя. Сваи укрепляют бровку правого берега и защищают склон от разрушения.

– Как и почему вы пришли в Компартию?

– Исключительно по идейным соображениям. Я всегда разделял идеи социальной справедливости. Я познакомился с Сергеем Ивановичем Рудаковым, руководителем воронежского отделения КРПФ, и он мне очень понравился: честностью, трезвостью мышления, открытостью, положительной энергетикой. Он беззаветно предан людям, многим реально помогает – и меня стал подключать к этой работе. Потом я познакомился и с другими активистами – людьми внимательными, честными и ответственными.

– Компартия изменилась по сравнению с советскими временами?

– Думаю, да. На сегодняшний день это самая доступная структура, куда может обратиться простой человек со своими бедами и чаяниями – другой такой нет. Я сталкивался с тем, что депутатам некоторых других партий попросту запрещено общаться с людьми – дескать, шастают тут, работать мешают. А в чем тогда работа депутата, объясните мне? И кто же тогда самая демократичная, самая народная партия? Правильно – КПРФ. Оказывается, только одной компартии избиратели не мешают.

Я сам являюсь депутатом Поворинского районного совета, и регулярно приезжаю для встреч с избирателями. Всегда много народа – мы обсуждаем проблемы, пытаемся найти выходы. Да, не всегда удаётся найти быстрое решение, депутаты не всесильны. Но всё же мы работаем в интересах людей.

– Какие из современных идей Компартии вам наиболее близки?

– Первое – это необходимость борьбы с коррупцией. Именно она, приняв сумасшедшие масштабы, тормозит развитие страны. Интересно, что власти об этом тоже говорят – только ничего не делают. А ведь так просто понять, сколько зарабатывают и тратят те или иные чиновники. Так нет же, ловят только совсем зарвавшихся. Коррупция против себя не борется. И она никуда не денется, пока мы не приведем более порядочных людей в управленческий аппарат.

Второе – наша власть недоступна для людей. Причем на всех уровнях. Вы, например, знаете имя и фамилию своего участкового? Вот и я не знаю. Что уж говорить о городской или областной администрации – туда простому смертному со своими проблемами невозможно попасть. Власть далека от народа – и потому не видит реальной ситуации…

– Ну как же, проедет большой чиновник по дороге, наткнется на ямы, всех расчехвостит – глядишь, начинают делать что-то…

– Да, одну дорогу сделают. Остальные как были в дырках и ухабах, так и остались.

– Каковы проблемы строительной отрасли сейчас?

– Вы наверняка слышали о необходимости поддержки среднего и малого бизнеса – это декларируют власти. Но я не знаю ни одного предпринимателя, который получил ее. Поддержки нет – одни препоны.

– А как нужно поддерживать бизнес?
– Ставка коммерческого кредита сейчас подходит к 30%. Какое долгосрочное строительство может развиваться при таких процентах? Естественно, их надо снижать. В Китае, ОАЭ и других странах начинающие бизнесмены получают беспроцентные кредиты. А каковы этот проценты у нас?

Еще одна большая проблема бизнеса, и не только строительного – это бюрократия. Невероятно сложны пути оформления документов. У нас есть один интересный проект – строительство бизнес-центра на улице К.Маркса. Мы уже сделали проект, получили заключение, но необходимо согласование аренды прилегающего участка для подвоза техники, стройматериалов. И вот эту бумажку, по сути формальную, мэрия оформляет уже четвертый месяц!

– Решением каких проблем области, на ваш взгляд, необходимо заняться в первую очередь?

– Первое – это транспортная проблема Воронежа. Каким должен быть общественный транспорт и как его организовать? Как избавить город от пробок? Где нужно строить развязки и расширять дороги? Все эти вопросы необходимо решать комплексно.

Второе – это проблемы строительной отрасли. Мне хочется понять, как работают чиновники, управление архитектуры, разрешительные инстанции – и изменить систему их работы, чтобы, с одной стороны, строительный бизнес развивался нормально, а с другой – не было пресловутой незаконной застройки, ухудшающей условия жизни людей, не нарушался облик исторического центра.

Третье – надо обратить внимание на молодежь. Воронеж – город молодой, здесь множество вузов и тысячи студентов. Но городу не нужно столько юристов и экономистов. Однако остро необходимы рабочие высокой квалификации. Скоро хороших слесарей, сантехников, токарей, сварщиков будет просто не найти, у нас этот сегмент образования вымер. И, думаю, сейчас самое время заняться его восстановлением. Тогда мы вернем рабочим профессиям уважение, дадим возможность молодежи получить хорошую работу и уверенность в завтрашнем дне.

Татьяна Юрина