Печать

2013-12-25 Я должна быть там, где мой народ

25 декабря свой 90-й День рождения отмечает Мария Петровна Панарина - почетный член Ленинского местного отделения КПРФ.

М.П.Панарина родилась в с. Яковлево Землянского района Липецкой области в семье простых сельских тружеников. В возрасте 13 лет осталась без матери. Но несмотря на всю трагичность ситуации, девушка не потеряла веру в лучшее. Благодаря своему трудолюбию, настойчивости Мария с отличием окончила среднюю школу (в это время семья переехала в Воронеж).

Война не дала осуществиться многим надеждам советских людей. Мария с первых дней военных действий она заняла активную гражданскую позицию: «Я должна быть там, где мой народ. Я должна быть с ним», - написала Панарина в своём заявлении с просьбой направить её на фронт. Марию зачислили на курсы зенитчиков, где обучали искусству стрельбы по воздушным целям. Было трудно, но неустанное стремление учиться, сделать все возможное для защиты Родины помогли овладеть воинской специальностью. В составе четвертого зенитно-пулеметного полка, вооружённого четырехствольными зенитными установками, Мария вместе с подругами встала на защиту Воронежа, сбила несколько фашистских самолетов. Участвовала в освобождении Воронежа 25 января 1943 года.

В 1943 году во время сражения на Курской дуге получила тяжелую контузию, попала в госпиталь, а затем была комиссована.

В 1948 году вступила в брак с Кудиновым Егором Дмитриевичем, с которым 30 августа 2013 года отметили 65 лет совместной жизни. Первые годы семейного быта были весьма трудными. В первую очередь сказались тяжелые последствия войны. Пришлось несколько лет, на руках с двумя малолетними детьми, ютиться в полуразрушенном, совершенно непригодном для жилья подвале. В 1951 году молодой семье выделили небольшой участок под строительство собственного жилья. Пришлось заново налаживать быт, обустраивать дом, растить детей, осваивать профессию. Именно тогда Мария Петровна решает поступить на курсы фоторетушеров. Сначала работает фотографом в первом фотоателье, затем в должности фоторетушера переходит работать в Центральную фотолабораторию. Трудилась честно и добросовестно почти 40 лет.

В настоящее время Мария Петровна благополучно проживает в большой дружной семье, окруженная заботой, любовью и вниманием своих родных.

Патриотизм, верность убеждениям всегда отличали М.П.Панарину. Вступив в Коммунистическую партию в 1945 году, она никогда не отрекалась от ее идей. С середины смутных 90-х, на протяжении 7 лет возглавляла первичную организацию № 8 Ленинского местного отделения партии.

Товарищи по партии от всего сердца поздравляют Марию Петровну Панарину с юбилейным Днем рождения и желают крепкого здоровья, счастья, добра, благополучия ей и ее близким.

Николай Асафов,

заместитель секретаря п/о № 8,