Печать

2017-08-21 Светлой памяти коммуниста

BurakovНа 97-м году окончил свой жизненный путь Сергей Пантелеймонович Бураков – ветеран Коммунистической партии, выдающийся руководитель советского периода.

С.П. Бураков родился в 1920 году в селе Дедовка Петропавловского райо­на в кресть­янской семье. Отец сложил голову в боях с бело­гвардейцами за Советскую власть. Мать была вечной труженицей, с 1930 года и до конца жиз­ни работала в колхозе. На колхоз­ных полях вписал первые строки в свою трудовую биографию и Сер­гей Пантелеймонович. После окончания семилетки он пахал на быках землю, затем грамотного смышлёного паренька назначили учётчиком.

А в 19 лет крестьянского сына призвали на военную службу и за­числили в Черноморский флот. В годы Великой Отечественной войны военмор Сергей Бураков служил на торпедном катере, уча­ствовал в боях по защите и осво­бождению городов-героев Одессы, Севастополя, Новороссийска, Кер­чи и Кавказа. Не раз попадал в слож­нейшие ситуации, когда жизнь оказывалась на волоске, трижды был ранен. Освобождал румынский порт Констанца, бол­гарские города Варна и Бургас.

За образцовое выполнение за­даний командования и проявлен­ный героизм в годы войны Сергей Пантелеймонович был награждён орденами Красного Знамени, Крас­ной Звезды, Отечественной воины и многими медалями. В феврале 1943 года вступил в партию.

В декабре 1946 года красно­флотец Бураков был демобили­зован и вернулся на свою малую Родину. Вскоре райком партии направил молодого коммуниста инструкто­ром в райпотребсоюз, а затем Сергея Пантелеймоновича взяли на работу в райком. С.П. Бураков трудился инструктором, заведующим отделом райкома партии, предсе­дателем Семилукского райиспол­кома. Всё время - в гуще народных масс, жил нужда­ми и чаяниями простых людей, по­могал в решении множества про­блем. И о нём шла добрая молва.

Именно С.П. Буракову предложили возглавить Рамонский район, образованный решением Президиума Верховного Совета РСФСР в 1965 году. Первым секретарём РК КПСС Бураков проработал без малого 14 лет! В районе повысились урожаи зерновых, са­харной свёклы и других культур. За досрочное выполнение государственных планов по хлебу район стал награждаться Переходящим Красным Знаменем обкома КПСС и облисполкома. Было обращено внимание на создание надёжной кормовой базы для общественно­го животноводства - возросли на­дои молока и привесы на откорме скота. Как результат - стали выпол­няться планы по продаже государ­ству молока и мяса. Успешно реша­лись и социальные вопросы. В сё­лах строилось жильё. Были откры­ты Дома культуры в Большой Ве­рейке и Русской Гвоздёвке, во ВНИИССе. Построили асфальти­рованную дорогу от Новоживотинного до Большой Верейки. Меня­лась и хорошела Рамонь, где по­крылась асфальтом центральная улица, были построены новые дома и магазины.

Многие руководители, специа­листы и рядовые труженики награждались орденами и медалями СССР за успехи в работе. А к фрон­товым наградам С.П. Буракова до­бавились трудовые - орден Лени­на и два ордена Трудового Красно­го Знамени.

Ещё тринадцать лет Сергей Пантелеймонович руково­дил работой комиссии партийно­го контроля Воронежского обко­ма КПСС. После ухода на заслу­женный отдых возглавил област­ное общество инвалидов и отстаи­вал их законные права целых один­надцать лет. Был удостоен почетного знака «Благодарность от земли Воронежской».

Коммунист Бураков не смирился с буржуазной контрреволюцией, с первых дней восстановился в рядах КПРФ и активно участвовал во всех её делах. Отдавал себя патриотическому воспитанию молодежи, рассказывал о боевых буднях своих товарищей, старался донести правду о советской эпохе. Свои идеалы отстаивал до последнего дыхания.

Светлая память о воине, труженике, коммунисте С.П. Буракове навсегда сохранится в наших сердцах.

Воронежский обком КПРФ

Ленинский райком КПРФ