Печать

2020-12-31 Памяти коммуниста

На 94-м году окончил свой яркий жизненный путь

Виктор Фёдорович Филоненко

filonenko- один из выдающихся партийных руководителей советского периода, ветеран Коммунистической партии Российской Федерации, Почётный гражданин Калачеевского района.

Имя Виктора Фёдоровича Филоненко золотыми буквами вписано в историю Калачеевского района и Воронежской области.

В.Ф. Филоненко родился 18 октября 1927 года на Полтавщине, в пятилетнем возрасте с родителями переехал в Таловский район. После окончания Ново-Чигольской средней школы поступает в Воронежский зооветеринарный институт, по окончании которого работал на конезаводе в Бобровском районе, в НИИ им. Докучаева. В 1951 г. вступил в ряды Коммунистической партии.

В 1962 он Филоненко был избран вторым секретарем Калачеевского райкома КПСС. Совместно с учеными НИИ им. В.В. Докучаева занимался совершенствованием селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом. В 1966 за вклад в успехи животноводства был награжден орденом «Знак почета». В 1967 г. В.Ф. Филоненко был избран первым секретарем Калачеевского райкома. При поддержке руководителей хозяйств и рядовых тружеников он последовательно добивался повышения продуктивности полей и ферм, роста денежных доходов колхозов и совхозов. Это, в свою очередь, позволило решить многие социальные проблемы.

Под руководством В.Ф. Филоненко во всех хозяйствах были построены дома культуры, большое развитие получили строительство жилья, школ, магазинов, все села были соединены асфальтовыми дорогами с райцентром. Выстроены также мясокомбинат, сахарный и сыродельный заводы, газокомпрессорная станция, предприятия торговли и бытового обслуживания.

На протяжении многих лет район по экономическим показателям находился в числе лидеров, несколько раз являлся победителем во Всесоюзном соревновании и награждался переходящими Красными знаменами. Среди тех, кто работал в те годы под началом В.Ф. Филоненко, пять человек были удостоены звания Героя Социалистического Труда, около ста награждены орденом Ленина. Сам В.Ф. Филоненко является кавалером орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», имеет награды Советского фонда Мира, ВСХВ, ВДНХ, признан отличником народного просвещения и отличником социалистического соревнования.

С 1963 по 1990 г. являлся депутатом райсовета, с 1967 по 1990 г. – депутатом областного Совета народных депутатов и членом Воронежского обкома КПСС. Делегат ХХV и ХХVI съездов КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР Х созыва.

В отличие от многих партийных лидеров, дрогнувших перед буржуазной реставрацией, В.Ф. Филоненко не отступил от своих убеждений. Возродив в 1993 году районную партийную организацию КПРФ, он был избран первым секретарем райкома и эти обязанности выполнял до 2006 г., входил в состав Воронежского обкома КПРФ, избирался делегатом партийных съездов.

В.Ф. Филоненко первому в Калачеевском районе было присвоено звание Почетного гражданина района. В 1999 г. указом постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР В.Ф. Филоненко «за личный вклад в развитие коллективного сельскохозяйственного производства» присвоено звание Героя Социалистического труда. За 45-летний труд во главе районной партийной организации был награждён высшей наградой ЦК КПРФ – орденом «Партийная доблесть».

В последующие годы В.Ф. Филоненко продолжал активно участвовать в политической и общественной жизни, возглавлял Консультативный совет при Воронежском обкоме КПРФ, передавал свой богатый партийный и жизненный опыт молодому поколению коммунистов.

…Время неумолимо, и свершители славных дел советской эпохи уходят. Но память о них, о сделанном ими для нашей страны и народа будет жить в наших сердцах вечно, вдохновляя на борьбу за достойную жизнь каждого человека, за обновлённый социализм.

Воронежский обком КПРФ

Калачеевский райком КПРФ