Печать

2012-10-19 Коммунист, труженик, созидатель

Филоненко Виктору Федоровичу – 85 лет

В.Ф. Филоненко родился 18 октября 1927 года на Полтавщине, в пятилетнем возрасте с родителями переехал в Таловский  район. После учёбы в Ново-Чигольской средней школе поступил в Воронежский зооветеринарный институт, по окончании которого работал на Чесменском конезаводе в Бобровском районе, в НИИ им. Докучаева научным сотрудником, руководителем опытного подсобного хозяйства.  В 1950 г. вступил в ряды Коммунистической партии.

В июле 1962 г. В.Ф. Филоненко избирают вторым секретарем, а в мае 1967 г. – первым секретарем Калачеевского райкома КПСС. Под руководством Филоненко во всех хозяйствах были построены дома культуры, строилось жильё, школы, магазины, все села были соединены асфальтовыми дорогами с райцентром. Вошли в строй мясокомбинат, сахарный и сыродельный заводы, газокомпрессорная станция. Пять передовиков производства получили высокое звание Героя Социалистического Труда, около ста человек награждены орденом Ленина, более тысячи – орденами и медалями СССР. Сам В.Ф. Филоненко – кавалер двух орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, «Знак почета», многих медалей, наград советского Фонда мира, ВДНХ, имеет знаки «Отличник народного просвещения», «Отличник социалистического соревнования в сельском хозяйстве».

С 1963 по 1990 г. В.Ф. Филоненко избирался депутатом  райсовета, с 1967 по 1990 г. – депутатом областного Совета народных депутатов и членом Воронежского обкома КПСС. Делегат ХХV и ХХVI съездов КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР Х созыва.

Возродив в 1993 году районную партийную организацию КПРФ, В.Ф. Филоненко был избран первым секретарем райкома и руководил его работой до 2008 г. В 2008-2010 гг. возглавлял консультативный Совет при Воронежском обкоме КПРФ, избирался делегатом ХIII съезда КПРФ.

В.Ф. Филоненко первому в районе было присвоено  звание «Почетный гражданин Калачеевского района». В 1999 г. указом постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР В.Ф. Филоненко «за личный вклад в развитие коллективного сельскохозяйственного производства» присвоено звание Героя Социалистического труда. За 45-летний труд во главе районной партийной организации награжден высшей наградой ЦК КПРФ – орденом «Партийная доблесть».

Товарищи по партии, родные и близкие желают неутомимому труженику и созидателю, настоящему коммунисту и патриоту крепкого здоровья, долголетия, оптимизма и бодрости.