2016-06-02 РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ БЛЮД ИЗ ГРИБОВ Ранняя и влажная весна достаточно рано позволила любителям грибной охоты воспользоваться этими дарами русского леса. В разумных пределах, блюда с грибами не только вкусны, но и полезны. В этой рубрике мы представляем несколько рецептов и надеемся, что они вам понравятся. Грибы в сметане. Свежие грибы промыть и нарезать тонкими ломтиками. Поджарить в масле репчатый лук, добавить к нему подготовленные грибы, залить сметаной, посолить, приправить красным перцем, мелко нарезанной петрушкой и тушить на слабом огне. Когда достаточно уварится, заправить мукой и снова довести до кипения. Подавать с яичницей-глазуньей.
Яйца, фаршированные грибами 6 яиц, 150 г грибов, 4 кильки пряного посола, по 3 ст. л. масла и майонеза, соль, сахар, зелень по вкусу. Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на 2 части. Желтки вынуть и растереть. Нашинковать свежие грибы, слегка протушить в растительном масле и охладить. Соединить грибы с желтками, добавить мелко нарезанную кильку, сахар, соль, майонез, все перемешать. Белки наполнить фаршем и украсить петрушкой.
Салат «Медный всадник» Отваренное филе трески, дольки соленых огурцови некрупные шляпки маринованных грибовзаправить смесью майонеза и горчицы,слегка припудрить молотым черным перцем и корицей, перемешать, выложить горкой в тарелку, загарнировать по низу кружками отваренного в«мундире» мелкого картофеля, колечками репчатого лука, перемежая их тонко нарезанными кружками редиса.
Салат из солёных грибов с квашеной капустой. Солёные грибы промыть, нарезать ломтиками, смешать с отжатой квашеной капустой и нарезанным репчатым или зленным луком. Смесь заправить маслом, сахаром, солью и перемешать. Салат выложить в салатницу, посыпать чёрным перцем и украсить зеленью петрушки.
Салат «Рыцарь». I50 г маринованных грибов, 4 шт. вареного картофеля, 1 стакан вареной белой фасоли, 1 вареная морковь, 3 яблока, 1 луковица, 2 соленых огурца, 1 ч. л. горчицы, 4 ст. л. растительного масла, 3 маринованных томата, 1 стручок маринованного сладкого красного перца, 1 ст. л. уксуса, зелень петрушки, черный молотый перец, соль. Грибы, овощи, яблоки нарезать мелкими кубиками, смешать с фасолью, заправить растительным маслом, смешанным с горчицей и уксусом, добавить соль и перец. Массу перемешать, выложить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить кольцами лука и маринованными томатами.
Слоёные бутерброды. Свежие грибы отварить, пустить через мясорубку. Сливочное масло разделить на две равные части. Одну оставить для намазывания хлеба, другую смешать с горчицей. Белый хлеб без корки нарезать тонкими длинными ломтями, намазать маслом, сверху наложить грибной фарш, накрыть таким же ломтём хлеба, намазанным маслом, смешанным с горчицей. На этот бутерброд положить пластинку сыра, затем снова хлеб с маслом и грибами. Сделать несколько таких «этажей», придавить сверху гнётом и поместить в холодильник. Подать к столу, нарезав как слоёный пирог.
Грибная запеканка Грибы - 750 г, сосиски - 8 шт., яйца сырые — 3 шт., молоко - 600 мл, масло сливочное или топленое, сыр тертый, соль, горчица -1 ст. л. Нарезать грибы и сосиски на кусочки 1x1 см и положить все в смазанную маслом форму. Массу залить подсоленным молоком со взбитыми яйцами и горчицей, сверху посыпав слоем тертого сыра. Запекать в духовке при 175° 45 мин. Подавать с отварным картофелем и растопленным сливочным маслом.
Бефстроганов со свежими грибами 500г мяса, по 150г белых грибов или шампиньонов и сметаны, 1 луковица, соль, перец, жир. Говяжью мякоть нарезать как на обычный бефстроганов. Хорошо разогреть с жиром глубокую сковороду или сотейник, выложить мясо, посолить, поперчить и жарить при помешивании. Отдельно слегка обжарить мелко нашинкованный лук и нарезанные соломкой свежие белые грибы или шампиньоны. Положить в мясо и вместе со сметаной прокипятить 7-10 мин.
Жульен из ветчины и грибов. 120 г постной ветчины, 100 г грибов, 2 небольшие луковицы, 30 г сливочного масла, 100 г сметаны, 50 г острого кетчупа, соль, перец, зелень. Рубленный лук пассеруют в масле, добавляют соль, перец, грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и жарят до готовности. Ветчину нарезают соломкой, смешивают с грибами, подливают сметану и кетчуп. Затем выкладывают в кокотницы, посыпают рубленной зеленью и запекают в духовке.
Вешенки в сырном соусе. 500 г вешенок, 50 г сыра, 1-2 луковицы, 30 г сливочного масла, 1 желток, 160 г сметаны, соль, укроп, чёрный перец. Нарезать грибы брусочками и выложить в кастрюлю. Поджарить на сливочном масле нарезанный полукольцами лук, смешать с вешенками, добавить несколько столовых ложек воды, посыпать чёрным перцем и тушить 30-35 минут. После этого заправить сметаной, смешанной с тёртым сыром, яичным желтком и мелко нарезанной зеленью укропа.
Омлет с грибами. Свежие белые грибы нашинкуйте, обжарьте в масле, смешайте со взбитыми яйцами, посолите и ещё раз обжарьте. Перед подачей на стол посыпьте омлет укропом и петрушкой.
Голубцы с грибами. В фарш из жареных грибов, моркови, лука и кореньев положите мелкие кубики свиного сала. Подготовьте листья капусты и заверните в них начинку. Подрумяненные на сковороде голубцы уложите в кастрюльку, залейте грибным соусом и тушите в духовке. В фарш также можно добавить рубленные яйца, сваренные вкрутую, а также вместо грибного соуса использовать сметану. В этом случае голубцы лучше не тушить, а запекать. |