Печать

2021-02-06 Наши на орбите. Феоктистов

К 60-летию первого полёта человека в космос...

ФеоктистовИмя этого человека в Воронеже известно, наверное, каждому. Партизан-подпольщик, инженер-конструктор, космонавт-исследователь №8, Герой Советского Союза, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, профессор, автор более 150 научных работ... Он прошёл страшную войну, пережил фашистскую оккупацию, чудом остался жив после расстрела, но, как птица Феникс, возродился для передовой советской научно-технической мысли и в итоге гордо и смело вознёсся на неизведанную околоземную орбиту... Константин Феоктистов!

Константин Петрович Феоктистов родился 7 февраля 1926 года в Воронеже. Он хорошо учился в школе. Отличные математические способности проявились у Кости сразу. Возможно, сказались гены - его отец работал главным бухгалтером. Заветной мечтой мальчика уже в 10 лет стало конструирование летательных аппаратов... Но началась война. В 1941 году 15-летний юноша и несколько его товарищей записались в истребительный батальон, задачей которого был поиск и нейтрализация вражеских диверсантов и лазутчиков. После оккупации фашистами правобережной части Воронежа Константин "переквалифицировался", став партизаном-разведчиком. Летом 1942 года молодой разведчик, комсомолец Феоктистов совершил несколько дерзких вылазок за линию фронта, добывая и передавая нашим ценные сведения, но однажды был задержан эсесовским патрулём и... расстрелян в одном из дворов на улице Сакко и Ванцетти. Однако ему невероятно повезло - пуля попала в голову, но прошла навылет через приоткрытую челюсть и шею. Юный герой потерял много крови, но каким-то непостижимым образом сумел выжить - через некоторое время очнулся, выбрался из ямы и добрался до своих... Жажда жизни победила смерть! Его направили сначала в военный госпиталь в Борисоглебск, а затем - в эвакуацию в узбекский город Коканд... Там Костя окончил школу – с отличием! По правилам тех лет, если у выпускника в аттестате были одни пятёрки, он мог поступать в вуз без экзаменов. Что Феоктистов и сделал - подал документы в Московское высшее техническое училище имени Баумана.

Формирование Феоктистова как инженера-конструктора началось ещё в студенческие годы. Он активно работал в студенческом научном обществе, участвовал в научных исследованиях и конструкторских разработках. Зачитывался работами Циолковского, слушал лекции Королёва и мечтал о покорении космоса. Талантливого, пытливого и любознательного студента заметили и после успешного окончания училища пригласили работать в секретный Научно-исследовательский институт в городе Златоуст, отвечавший за решение практических задач советского ракетостроения. А спустя несколько лет Константин попал в знаменитое ОКБ-1 (Особое конструкторское бюро № 1) к Генеральному конструктору С.П. Королёву, с которым к тому времени был лично знаком. Там инженер Феоктистов принимал непосредственное участие в разработке и конструировании первого в мире Искусственного спутника Земли и первых пилотируемых космических кораблей типа "Восток"...

А проверить лично работу того, что было сконструировано, учёному-конструктору посчастливилось 12 октября 1964 года, когда первая в истории космонавтики космическая экспедиция сразу из трёх человек в составе: командир корабля Владимир Комаров, военврач Борис Егоров и инженер-исследователь Константин Феоктистов на космическом корабле "Восход-1" отправилась на околоземную орбиту. Это был триумф советской науки и техники - впервые полёт проходил на рекордной высоте - свыше 400 километров; впервые он продолжался более суток; впервые космонавты находились на орбите без скафандров; впервые на корабле отсутствовал аварийный блок катапультирования... Интересны ещё два факта этого исторического полёта. Первое. Экипаж "Восхода" взлетел при одном руководителе СССР (Н.С. Хрущёве), а приземлился уже при другом (Л.И. Брежневе)... И второе. Феоктистов стал первым "гражданским" покорителем космоса в мире и оказался единственным в отряде советских космонавтов не членом КПСС - блок коммунистов и беспартийных в СССР достигал ярких побед и в космосе!

В Воронеже всегда чтили своего "звёздного" земляка - он стал Почётным гражданином города, небольшая тихая улица Университетская в ноябре 1964 года получила его имя, на здании Воронежского мединститута (ныне - ВГМУ), своим правым торцом выходящим на улицу, размещена мемориальная доска в его честь, а средняя школа №5, где учился Константин Феоктистов, носит его имя...

И сегодня, накануне славного 95-летнего юбилея гражданина, учёного, космонавта Константина Петровича Феоктистова, мы, благодарные воронежцы, неизменно помним это яркое имя. Помним и гордимся!

Дмитрий Румянцев