С 7 по 12 апреля на базе Ленинградского (Санкт-Петербургского) горкома КПРФ прошла учёба по профсоюзной деятельности.Обучение проходила группа активистов независимых профсоюзных организаций из разных регионов страны, а также партийные работники, ответственные за работу с профсоюзами и трудовыми коллективами. Коммунисты города трёх революций реализуют эту инициативу совместно с профсоюзом Межрегиональным профсоюзом «Рабочая ассоциация» под эгидой Центра политической учёбы ЦК КПРФ. Задача курсов — обучить и подготовить к практической работе по защите своих прав рабочих предприятий, служащих, медиков, учителей. От Воронежского обкома КПРФ на учебу был делегирован кандидат в члены ЦК, секретарь обкома Александр Шабунин.
- Александр Николаевич, как проходила учёба?
- Учёба включала в себя как практические занятия, так и теоретические дисциплины. За время учёбы мы прослушали лекции о причинах возникновения и сущности рабочего движения, о классовой структуре современного капиталистического общества. Практика была особенно интересна. Мы должны были выявить возможные проблемы, с которыми сталкиваются наёмные работники. Разбирались в специфике работы современных профсоюзов, учились оценивать риски, планировать деятельность. Не осталась без внимания и практика проведения забастовок.
Мы даже проигрывали ситуации, связанные с наиболее частыми нарушениями охраны труда, зарплаты, премиальных выплат и т.д. Удалось это благодаря тому, что в работе семинара принял участие заслуженный артист РСФСР, актёр Александрийского театра Семён Сытник, который в ходе практических занятий вместе со своими коллегами из «Школы русской драмы» провёл обучение сценариям ведения переговоров между профсоюзом и администрацией предприятия. Слушатели, среди которых были и рядовые члены профсоюзных организаций, и опытные профсоюзные лидеры, с удовольствием оттачивали ораторское мастерство и умение отстаивать свою точку зрения.
Все присутствующие активно включались в коллективное обсуждение актуальных проблем. Дискуссии участников семинара затягивались часто до позднего вечера.
Нам подробно разъяснили, на какие хитрости часто идут работодатели, чтобы не выполнять свои обязательства и требования работников. Многие проблемы сегодня возникают из-за того, что трудящиеся не знают ни трудового кодекса, ни своих прав и не состоят в профсоюзных организациях. На многих предприятиях и вовсе отсутствуют профсоюзы или же числятся формально, не защищая права рядовых сотрудников.
У нас есть законодательство, которое координирует деятельность профсоюзов. Как раз на его основе в процессе учебы мне было поручено подготовить справку по охране труда.
Учащиеся Калачеевской гимназии приняли участие в просветительском проекте депутата Госдумы Сергея Гаврилова и Воронежского обкома
Вслед за молодежью Семилукского, Россошанского, Каширского, Острогожского и других сельских районов в Воронеж приехали учащиеся Калачеевской гимназии №1. Они ознакомились с Музеем боевой и трудовой славы Воронежского авиазавода, посетили цех сборки, а также побывали в Музейном комплексе Воронежского медицинского университета.
Равнение – на героев!
Просветительский проект депутата Госдумы Сергея Гаврилова, первого секретаря Воронежского обкома КПРФ Андрея Рогатнева носит вполне прикладной характер. Развитие высокотехнологичного эффективного производства напрямую связано с возрождением промышленности. А промышленности нужны профессионалы, которые, как и раньше, решают все.
«На Воронежском авиационном заводе к кадрам особый подход. Руководство, профсоюзный комитет предприятия системно реализуют социальные программы, направленные на поддержку ветеранов, молодых специалистов, заводских династий, многодетных семей. Прибывающая на ВАСО молодежь приобщается к занятиям спортом, культурным мероприятиям, конкурсам профессионального мастерства… По сути, молодые специалисты становятся частью дружной заводской семьи», - говорит депутат Сергей Гаврилов.
Знакомство с авиационным производством произвело огромное впечатление на калачеевских ребят. В заводском музее его директор Светлана Гаврилова рассказала о славной истории Воронежского авиазавода. В преддверии 9 Мая ребята узнали, что в годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Куйбышев, но и там напряженно работал. За годы войны воронежскими строителями самолетов выпущено больше 36000 Ил-2 – штурмовиков, внесших серьезный вклад в Великую победу.
Тема Великой Отечественной войны рефреном звучала и во время посещения калачеевцами Музейного комплекса Воронежского медицинского университета.
2023-04-29 Сергей Гаврилов: «Возвращение выдающихся советских произведений в программу сделает российское образование более логичным»
Депутаты Государственной Думы поддержали новую школьную программу по литературе, в которой увеличили количество часов и добавили отечественных авторов.
Теперь школьники будут вновь изучать стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста», роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», рассказ Алексея Толстого «Русский характер», роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» и другие произведения литературы советской эпохи.
По словам депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова, внедрение советских произведений в современную систему образования поможет каждому ребенку, родителю и педагогу получить все самое ценное и патриотичное, что есть на страницах книг. Также парламентарий считает, что такая мера делает российское образование более логичным и последовательным.
«В советской системе образования были логично выстроены межпредметные связи. Также в рамках одного предмета каждая предыдущая тема связана с последующей. Это позволяло детям активно наращивать новые знания на уже имеющиеся, создавая целостную картину мира. Иллюстрации, которые присутствовали в советских книгах всегда максимально реалистично изображали героев», — высказался народный избранник.
Также депутат отметил, что ценность советских книг заключается в том, что в них не было фантастических героев и нереалистичных агрессивных зверей.
«В большинстве детских книг изображены обычные дети, занятые обычными делами: игрой, учебой, помощью старшим. В советских учебниках нет «визуального шума», поэтому ребенку легче сосредоточиться на основной теме. Нужен упор на всестороннее образование. Только так возможно формирование гармоничной развитой личности, которая сможет осваивать разные профессиональные направления в дальнейшем», — добавил Гаврилов.
С парламентарием солидарна кандидат филологических наук и доцент кафедры русской филологии Государственного университета Просвещения Марина Силаева. Педагог считает, что именно русская литература формирует уникальный национальный код.
2023-04-28 Юрий Афонин в эфире «России-1»: В XX веке именно Советский Союз прокладывал путь в будущее всему человечеству
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Первой темой программы стало выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на заседании Совета безопасности ООН.
Юрий Афонин отметил, что фронт сегодняшнего противостояния России с западным империализмом пролегает, в том числе, и через Организацию Объединенных Наций. Российской делегации во главе с Лавровым удалось провести успешное дипломатическое наступление. Российский министр иностранных дел обратился к идее, которая получает все большую поддержку на планете. Это идея преобразования Совета безопасности ООН – включения в его состав ряда крупных и экономически развитых государств Азии, Африки и Латинской Америки. По сути, речь идет о приведении состава Совбеза в соответствие с реалиями современного мира. Ведь, к примеру, Индия, Бразилия, Индонезия существенно превосходят не только по населению, но и по экономическому потенциалу таких постоянных членов Совета безопасности, как Великобритания и Франция. Совбез должен перестать быть площадкой, где доминирует западная точка зрения, сказал Юрий Вячеславович.
Первый зампред ЦК КПРФ также обратил внимание на важнейший тезис выступления Лаврова: никто не давал разрешения Западу говорить от имени всего человечества. Это вроде бы очевидная вещь, сказал Юрий Афонин, но многие до сих пор не могут это усвоить, в том числе и внутри России.
Юрий Вячеславович подчеркнул, что Запад – это всего одна седьмая часть человечества. Весь коллективный Запад – по населению меньше, чем один Китай, или одна Индия, или Африка. Но, тем не менее, когда российский либерал говорит «весь мир», он на самом деле имеет в виду только Запад. Только позиция Запада, только ценности Запада ему представляются важными. А 85% человечества фактически игнорируются. Чтобы подчеркнуть это, наши либералы также очень часто используют выражение «весь цивилизованный мир». Конечно, с их точки зрения, этот «цивилизованный мир» сводится только к Западу, а остальное человечество якобы «нецивилизованное». Хотя, сказал первый зампред ЦК КПРФ, Китай, Индия, Персия – это такие древнейшие цивилизации, которые дадут большую фору древним цивилизациям Европы. Да и сегодня тот же Китай – это, наряду с США, один из двух лидеров мирового развития, что хорошо видно, например, по освоению космоса или по тому, сколько олимпиад по разным научным дисциплинам выигрывают китайские студенты и школьники.
В селе Евстратовка Россошанского района коммунисты и комсомольцы обновили сад, высаженный в честь 100-летия Ленинского комсомола в 2018 году.
2023-04-27 И.И. Никитчук о социализме в XXI веке
Мир меняется на наших глазах. Вряд ли кто-то станет отрицать, что капитализм находится в глубоком кризисе. Пытаясь оставаться «на плаву», не будучи способным предоставить миру разумную альтернативу, капитализм в странах «золотого миллиарда» все явственнее приобретает зловещую форму фашизма, угрожая всему миру ядерным коллапсом.
Запад без сантиментов уничтожает всех тех, кто мешает ему быть мировым гегемоном или хотя бы пытается это сделать. На протяжении последних ста лет только США участвовали в более чем двухстах вооруженных конфликтах и локальных войнах в различных регионах мира. Среди них кровопролитная корейская война в Восточной Азии (1950-1953), вьетнамская война в Юго-Восточной Азии (1964-1972), «Буря в пустыне» в 1991 году (вместе с союзниками) – война в Ираке, агрессия против Югославии в 1992 году, война «Шок и трепет» с целью свержения лидера Ирака Саддама Хусейна (2003), уничтожение Ливии (руками европейских союзников); агрессивные действия в Сирии, Афганистане и т.д. и т.п. Капитализм сохраняет маниакальное стремление к «достижению непревзойденного военного превосходства».
Мимикрируя, капитализм рядится в дырявые одежки глобализма, заявляя о себе глобальными коммуникациями, мировым хозяйством и всеобщей экологической взаимозависимостью. Глобализация или неолиберализм полностью игнорирует национальный суверенитет и национальные границы. Транснациональные корпорации, как авангард неолиберализма, не признают политических границ, национальных традиций и культур. Эти процессы приобретают широкий характер, народы планеты включаются в противоречивые процессы, которые порождаются глобализацией и ее идеологами-апологетами, пытающимися подчинить их своим интересам. Суть происходящего еще много лет назад раскрыл Ф. Энгельс в «Анти-Дюринге»: «Материалистическое понимание истории исходит из того положения, что производство, а вслед за производством обмен его продуктов, составляет основу всякого общественного строя; что в каждом выступающем в истории обществе распределение продуктов, а вместе с ним и разделение общества на классы или сословия, определяется тем, что и как производится, и как эти продукты производства обмениваются. Таким образом, конечных причин всех общественных изменений и политических переворотов надо искать не в головах людей, не в возрастающем понимании ими вечной истины и справедливости, а в изменениях способа производства и обмена; их надо искать не в философии, а в экономике соответствующей эпохи».
2023-04-27 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Разрушители СССР нагло попрали волю народа
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Первой темой программы стала продолжающаяся на Западе политическая буря вокруг телеинтервью посла Китая во Франции Лю Шайе. Как известно, китайский посол указал на глубокие исторические причины, по которым Крым должен быть частью России, а также поставил под сомнение легитимность границ и самого существования ряда постсоветских государств с точки зрения международного права.
МИД Китая своими осторожными заявлениями смягчил впечатление от демарша Лю Шайе. Юрий Афонин отметил, что китайские товарищи всегда оставляют себе поле для маневра на международной арене. Эта стратегия основана на тысячелетних мудрых традициях китайской внешней политики. Но надо понимать: для китайцев, тем более для государственных служащих, характерна высокая дисциплина. Поэтому наивно думать, что Лю Шайе сделал свое заявление «просто так», и оно выражает только его личное мнение.
Юрий Вячеславович подчеркнул, что слова китайского дипломата основаны на хорошем знании исторических реалий. Совсем недавно – 19 апреля 2023 года – отмечалось 240-летие издания манифеста о присоединении Крыма к России. 240 лет – большой исторический срок, достаточно сказать, что, например, США как государство существуют всего на 7 лет дольше. Присоединение Крыма было закономерным следствием естественного стремления России обеспечить свою безопасность, ведь Крымское ханство в течение нескольких столетий терроризировало русские земли набегами. А что касается очевидной нелегитимности разрушения СССР, то достаточно вспомнить всесоюзный референдум 17 марта 1991 года, на котором 78% голосовавших высказались за сохранение Советского Союза. Следует также понимать, что границы между республиками внутри СССР не были государственными границами. Разрушители СССР, все эти разномастные сепаратисты нагло попрали и законы, и волю народа. Поэтому существование того же киевского режима или откровенно русофобских и нацистских государств Прибалтики действительно выглядит плохо обоснованным с точки зрения международного права. Можно констатировать, что высказывания Лю Шайе стали еще одним аккуратным, но вполне понятным знаком поддержки России со стороны КНР.
В девятый по счёту раз фракция КПРФ в Госдуме попыталась добиться на федеральном уровне признания «детей войны» как льготной категории граждан. Законопроект, внесённый депутатами-коммунистами, устанавливал для «детей войны» ежемесячную надбавку к пенсии в 5 тысяч рублей, бесплатное медицинское обеспечение, право на внеочередное получение дачных и земельных участков. И вновь «Единая Россия» заблокировала принятие инициативы коммунистов.
114 депутатов, или 25,3%, отдали свой голос за «детей войны». Остальные 300 с лишним народных избранников — представителей «партии власти», присутствовавших 5 апреля на заседании Госдумы, при голосовании за законопроект, внесённый членами фракции КПРФ, отмолчались.
Много лет назад КПРФ первой подняла проблему «детей войны», обратив внимание властей на несправедливость существующего порядка вещей, когда люди, которые на своих детских плечах вынесли все тяготы войны, наравне со взрослыми трудились на заводах и полях, чтобы обеспечить фронт всем необходимым и приблизить долгожданную Победу, а потом отстраивали разрушенную страну, оказались обделёнными вниманием государства.
Сегодня уже в 43 субъектах Федерации под нажимом коммунистов приняты региональные законы, наделяющие эту категорию граждан льготами, объём которых везде разный и зависит от уровня обеспеченности того или иного региона. Например, в Москве это доплата к пенсии 2 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — 5 тысяч рублей, в Ульяновской области «детям войны» дают по 1 тысяче рублей к 9 Мая. Неоднородность законодательства, касающегося «детей войны», делает задачу принятия федерального закона, унификации льгот ещё более актуальной.
Время уходит. Когда КПРФ внесла свой первый законопроект о «детях войны», их было 15 миллионов человек. Сегодня — вдвое меньше, 7 миллионов 669 тысяч 360 человек. Но и тогда, и сейчас «партия власти» заводила одну и ту же пластинку: денег нет, это региональное полномочие, к тому же многие «дети войны» входят в другие льготные категории.