КПРФ

КПРФ

2022-09-03 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «Пора признать факт геноцида советских людей немецко-фашистскими захватчиками»

UsGucmnzYYВчера в Острогожске Воронежской области прошло открытие мемориального комплекса в память о гибели пленников немецкого лагеря «ДУЛАГ-191».
Помнить подвиг мирных людей, сопротивлявшихся оккупантам
Присутствовавший на церемонии открытия председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, депутат от КПРФ  Сергей Гаврилов отметил, что  необходимо всегда помнить подвиг людей, которые оказывали сопротивление оккупантам в годы Великой Отечественной.
Также депутат Госдумы от КПРФ напомнил о необходимости признать факт геноцида советского народа немецко-фашистскими захватчиками.
В годы оккупации пострадало очень много мирных людей. Свыше 190 тысяч человек погибли насильственной смертью, умерли от голода и невыносимых условий жизни.
Этот мемориальный комплекс посвящен погибшим в немецком лагере «ДУЛАГ-191» советским военнопленным и мирным жителям. В мае 2021 года поисковики из воронежского объединения «Дон» обнаружили у села Лушниковка Острогожского района не менее 20 мест массового захоронения. А в них — тела советских военнопленных и мирных жителей.
Их труд в годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты использовали для строительства ветки «Острогожск — Евдаково» планируемой тогда железной дороги «Ростов – Берлин». По приблизительным оценкам, в этом месте находятся останки 8 тыс. человек.
Читать полностью

2022-09-01 Новых знаний! Новых побед!

IMG 7817Депутаты Воронежской городской Думы – члены фракции КПРФ поздравили педагогические коллективы и учащихся общеобразовательных учреждений города с Днем знаний.

Руководитель фракции КПРФ в Воронежской городской Думе Константин Григорьевич Ашифин от лица всего депутатского корпуса поздравил преподавателей и учеников МБОУ СОШ № 22 имени Черняховского И.Д:

«Это первая линейка после пандемии, радостно, что мы наконец смогли собраться все вместе. Учителям хочу пожелать терпения и крепкого здоровья. Выпускникам – упорства и сил. Первоклассникам – энтузиазма в изучении нового».

В 2022 году депутат оказал содействие школе в замене старых окон на пластиковые. Это муниципальное учреждение давно ждет нового здания. Константин Ашифин в 2021 году обратился к главе Воронежа Вадиму Кстенину с предложением о строительстве новой школы на ул. Ленинградская. Предложение было поддержано, строительство запланировано. Но пока новое здание не построено, поддержка школе необходима.

2022-09-01 Знания – путь к свободе! Поздравление ЦК ЛКСМ РФ с Днем знаний

7846597864952

Центральный Комитет Ленинского комсомола поздравляет с Днём знаний!

Дорогие друзья!

Первого сентября мы отмечаем замечательный праздник - День знаний. Эта дата знаменует начало нового учебного года, когда миллионы школьников и студентов садятся за парты, чтобы сделать ещё один шаг на долгом пути научных открытий, личного роста и профессиональных достижений.

Знания всегда были и продолжают оставаться важнейшим ресурсом. Не случайно на протяжении веков доступ к ним был строго ограничен - заниматься наукой, постигать мудрость предыдущих поколений могли лишь представители избранных сословий. Такой подход был полностью оправдан социально-экономическим устройством общества - чем более безграмотны массы, тем проще ими управлять в интересах привилегированного меньшинства.

Не случайно, начав грандиозные общественные преобразования после Великой Октябрьской социалистической революции, Советская власть уделяла столь большое внимание вопросам народного просвещения, как основе достижения заявленных целей социалистического строительства. Владимир Ильич Ленин, выступая на III Всероссийском съезде комсомола 2 октября 1920 года, говорил: «...Мы должны понять, что на место старой учёбы, старой зубрёжки, старой муштры мы должны поставить уменье взять себе всю сумму человеческих знаний…». Ленинские принципы о всеобщей доступности знаний были положены в основу всей советской образовательной системы. Благодаря этому за считанные годы была полностью ликвидирована безграмотность, а построенные в рекордные темпы сотни тысяч школ и тысячи высших и средних-специальных учебных заведений обеспечили страну необходимыми квалифицированными кадрами. Благодаря тому, что миллионы людей получили возможность освоить нужные и интересные профессии Советский Союз смог добиться выдающихся результатов практически во всех областях науки, техники и технологий.

2022-09-01 Г.А. Зюганов: С Днём знаний!

1-2

Публикуем поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем знаний.

Школьники и студенты!

Педагоги и родители!

Сердечно поздравляю вас с днём начала учебного года!

День знаний — это близкий и родной для каждого из нас праздник. Миллионы первоклассников от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Севастополя делают сейчас первые робкие шаги к взрослой жизни. И каждый из нас вспоминает, как делал когда-то эти важнейшие и трогательные шаги своей жизни.

Знания, полученные в школе, остаются с нами навсегда. Они становятся нашим мировоззренческим и профессиональным фундаментом. И потому мы с такой теплотой и нежностью вспоминаем наших любимых учителей, даривших нам заботу и знания, учивших добру и принципиальности. Наши сердца наполняет гордость от осознания того факта, что во все века на Руси почиталась эта великая миссия — миссия Учителя.

Нам вспоминаются сегодня и наши добрые школьные друзья. С ними мы готовились к контрольным работам и беззаботно играли на переменах. Вместе мы проходили путь гражданского становления и стали прямыми свидетелями того, как всемерно поощрялось в СССР стремление к знаниям. Мы хорошо знаем, что советское образование совсем не случайно оценено, как лучшее в мире.

Слова Николая Некрасова об убогой и обильной, могучей и бессильной Руси были написаны в 1866 году, вскоре после отмены крепостного права. Практически решить задачу превращения бессильной матушки Руси в могучую индустриальную державу довелось уже большевикам-ленинцам. Сам В.И. Ленин ещё накануне Великого Октября говорил: «Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны».

2022-09-01 К смелым дерзаниям и ярким открытиям!

1 сентября 2022День знаний 1 сентября – это поистине ВСЕНАРОДНЫЙ праздник! Его отмечают и учащиеся школ, и студенты, и их родители, бабушки и дедушки, и преподаватели, и учёные, и работники сферы образования. Но традиционно он наиболее волнителен для тех, кто 1 сентября впервые идёт в школу или в вуз. Можно сказать, что с этого момента для первоклассников и первокурсников начинается совершенно новая жизнь.

Отмечая День знаний, учреждённый в Советском Союзе 1 сентября 1984 года, в год 100-летия образования СССР мы вспоминаем великие достижения Страны Советов – народовластие, равенство, братство, социальную справедливость, права на труд и отдых, бесплатные медицину и образование. Это основы советской истории, на которых и должно держаться современное государство, просвещённое, культурное и гуманное общество.

2022-08-31 Публицист Анна Чукарина: Горбачёв умер. Власть имущие и беглые либералы поют ему дифирамбы. Позорище!

Умер Михаил Сергеевич Горбачёв. Человек, ответственный за начало печально известной "Перестройки", и все последовавшие вслед за этим ужасы. Какие? Распад нашей страны на части, чудовищное обнищание населения, череду кровопролитнейших национальных конфликтов.

В народе Горбачёва справедливо ненавидят. Даже презирают. Но сегодня власть имущие хором пели проклятому Иуде дифирамбы вместе с беглыми либералами - откровенными национал-предателями, работающими на совокупный капиталистический Запад. Сегодня даже Путин отметился, назвав Горбачёва достойным человеком.

Как подобное вообще возможно? Проводить специальную военную операцию, борясь на Украине с бандеровскими сепаратистами, и при этом положительно отзываться о человеке, оторвавшем Украину от России, и предопределившим нынешнюю войну? Что это? Чудовищная политическая недальновидность? Всё просто. Актуальная политическая элита нашей страны пропитана духом предательства. Адекватные государственные и политические деятели тонут в море лжи и измены.

Что делать адекватным людям, патриотам нашей Родины, прекрасно понимающим, что с верхами, восхваляющими Горбачёва, мы рано или поздно окажемся в феврале 1917 года, а не в Победном мае 1945 года? Объединяться вокруг спасительной социалистической повестки, и всеми законными методами добиваться установления подлинно народной власти! Людям, холуйски прислуживающим Западу, людям, публично восхваляющим Горбачёва, не место на государственной службе.

2022-08-31 Г.А. Зюганов об уходе из жизни Горбачева: «Считаю большой трагедией его приход к горнилу политической власти»

1 5iuUwy631 августа 2022 года Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов прокомментировал уход из жизни Михаила Горбачева.

Г.А. Зюганов:

- Я держу в руках отзывы руководителей крупнейших стран мира в связи с уходом из жизни Горбачева. Есть отзывы президента США, президента Франции, канцлера Австрии, генерального секретаря ООН, британского премьера. Суть этих отзывов сводится к тому, что якобы Горбачев своей политикой  принес людям мира свободу, независимость и достоинство.

Я человек, воспитанный на традициях русской православной культуры и советского патриотизма. Поэтому я придерживаюсь правила, что об ушедших из жизни надо говорить либо хорошо, либо ничего. Но это тот случай, когда он не касается крупных политиков. От их деятельности когда-то зависели судьба мира, благополучие людей, достоинство целых государств.

Я не разделяю оценки выше названных мировых правителей. Вам это хорошо известно. Более того, я считаю, что Горбачев был одним из тех правителей в тысячелетней истории России, который принес не только народам нашей страны, но также всем нашим союзникам и друзьям абсолютное несчастье, горе и беду.

Я работал в центральном комитете КПСС. Курировал Северный Кавказ.  Мое удостоверение было подписано Андроповым. Я много раз бывал на родине Горбачева в Ставрополье. Когда я встретился с местными руководителями, то услышал их нелестные оценки о Горбачеве. Напомню, что в свое время Горбачев там был руководителем партийной организации. Люди, хорошо знавшие Горбачева по совместной работе, сказали о нем, что он ничего не умеет, наверняка затеет реорганизацию и столкнет людей лбами. Они прямо сказали: «Считаем большой трагедией его приход к горнилу политической власти». Через несколько лет все эти оценки подтвердились с абсолютной точностью.

2022-08-31 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов убежден в необходимости вернуться к планированию в экономике

IMG 20211018 200212 443Минпромторг предлагает перевести ряд отраслей в «квазиплан» в ходе разработки новой модели импортозамещения в промышленности. Импортозамещение, по задумке ведомства, будет работать на базе проектов-маяков, специальных инвестиционных контрактов и межрегиональных офсетных контрактов.

Инициативу министерства прокомментировал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).

— Разрабатывается новая модель импортозамещения, в рамках которой часть промышленности хотят перевести в «квазиплановый» режим. Как вы прокомментируете эту идею?

— В условиях развития цифровизации эти решения становятся гораздо проще в своем осуществлении: прогнозировать, планировать, моделировать процессы во много раз удобнее, чем это было 30 лет назад. Вместе с тем инициатива вызывает вопросы, например, в части ограничения ее действия на определенные отрасли.

К сожалению, понятия «национализация», «приватизация», «планирование» табуированы и воспринимаются как идеологические феномены. Считаю, что их не следует бояться. Элементы планирования, которые уже сейчас существуют в области оборонно-промышленного комплекса, можно распространить сначала на крупнейшие стратегические отрасли, затем на межотраслевые отношения, использовать для формирования конечного спроса, инструментов инвестирования.

2022-08-30 Памяти учёного, коммуниста

shiminaПерестало биться сердце

Аиды Николаевны

Шиминой

– крупного российского ученого-философа, заведующей кафедрой Воронежского государственного педагогического университета, коммуниста с 1964 года.

Родилась Аида Шимина в 1932 году в Горьковской (ныне – Нижегородской) области. Отучившись в средней школе, она отправилась в областной центр, где поступила в местный университет на факультет истории и филологии. В 1953 году Аида Николаевна Шимина заканчивает обучение, и, будучи одной из лучших его выпускниц,  продолжает работать там, в качестве ассистента. Через некоторое время она поступает в аспирантуру на философском факультете Горьковского университета.

В 1964 году Аида Шимина защищает диссертацию и получает степень кандидата наук. В данной работе специалист рассмотрела значение для педагогической деятельности такой проблемы, как диалектика конкретного и абстрактного. Она становится старшим преподавателем, а через некоторое время – и доцентом.

В 1980-м приходит время защиты докторской диссертации Аиды Шиминой. На этот раз специалиста интересовали истоки такой философской категории, как понятие. Вскоре Аида Николаевна получает звание доктора философских наук.

В 1985 году, получив предложение возглавить кафедру марксистко-ленинской философии в Воронежском пединституте, Аида Николаевна Шимина переехала в Воронеж. Возглавляя кафедру, считавшуюся одной из ведущих в России, вплоть до 2015 г., Аида Николаевна Шимина активно осуществляла подготовку аспирантов. Специализация защиты диссертаций под ее руководством лежит в области теории познания и вопросов онтологии.

«НачалоПредыдущая161162163164165166167168169170СледующаяПоследняя»

Страница 167 из 878.