Губернатор Орловской области, коммунист А.Е. Клычков поздравил первого секретаря Воронежского обкома КПРФ А.И. Рогатнева и всех коммунистов области со 105-й годовщиной Великого Октября
2022-11-03 Газета "Правда". Потолка нет, но есть дно
В ворохе событий последнего времени многие упустили интересную, захватывающую и полную драматизма дискуссию, которая проходила вокруг российских госкомпаний. Изначально, как это часто бывает, идея была благой: ограничить уровень доходов их руководителей, иными словами, ввести «потолок» для заработных плат высших управленцев. Но не сложилось.
О каких организациях идёт речь? Прежде всего это такие монстры, как «Ростех», «ВЭБ.РФ», РЖД, «Роснано», и ряд других. Уровень доходов их руководителей давно уже стал притчей во языцех. Как тут не вспомнить Чубайса в бытность его главой «Роснано» с бессмертной фразой на новогоднем корпоративе: «У нас очень много денег». Рыжего Толика, правда, уже ни в компании, ни в России нет, он тяготится своей судьбой, по некоторым данным, где-то в районе Италии, мелькнул также на Кипре и в Израиле.
Но оставшиеся в РФ не то чтобы в обиде. К примеру, оплата работы главы РЖД Олега Белозёрова в этой компании за 2021 год составила 151,07 млн рублей, а всего его годовой доход — 193,3 млн. Председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов может похвалиться доходом за минувший год в 169,7 млн рублей. А глава «Ростеха» Сергей Чемезов в прошлом году трудами праведными нажил 632,2 млн рублей. Ещё в декларации этой госкомпании значатся одиннадцать высших руководителей с годовым доходом от 100 млн рублей и выше.
Любой гражданин РФ, который смотрит государственное ТВ или хотя бы почитывает телеграм-каналы официальных СМИ, знает, что время сейчас суровое, поэтому надо сплотиться, затянуть пояса, поддержать и прочее. Точнее скажут Соловьёв с Симоньян, автор этих строк так не умеет. На фоне этого информационного шквала инициатива по ограничению аппетитов руководства госкомпаний выглядела в общем-то вполне здравой и органичной и могла быть успешно применена властью в её пропаганде: вот, смотрите, суровые времена даже у таких серьёзных людей.
В Москве прошло празднование 100-летия со дня рождения мыслителя Александра Зиновьева.
Нынешний год – год 100-летия со дня рождения философа Александра Зиновьева. В честь этой даты состоялся целый рад событий, включая выставки, вечера, общественные чтения. Центральным событием стал вечер в Колонном зале Дома Союзов, подготовленный при поддержке парламентских фракций КПРФ и «Справедливая Россия – патриоты – за правду!».
К участникам вечера обратился заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков:
- Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!
Уважаемая Ольга Мироновна!
В России бывают разные времена – яркие, победные, тяжёлые, драматичные, вязкие, подлые, блистательные, успешные. Разные. Но у нас будто бы не бывает времен неважных и неинтересных. Это потому, что в России, пожалуй, не бывает периодов непоучительных.
Каждый период нашей истории – истории нашей большой многонациональной страны – будто нарочно выписан в летопись времён так, чтобы служить важным уроком, основанием для больших размышлений и крупных выводов. Вот и сейчас мы все вместе стоим на пороге очень сложных времен, времён противоречивых, со многими вызовами, многими надеждами – поучительных и судьбоносных событий.
Чем сложнее времена, тем важнее их глубоко осмысливать и тем важнее мечтать. Человечество всегда накапливало опыт и знания, стремилось в будущее и мечтало. Оно дерзновенно мечтало обустроить жизнь общества на всё более надёжных, всё более прогрессивных и справедливых началах.
Вот цитата – не по памяти, а прямо по тексту – точная цитата В.И. Ленина: «Мечты! Без мечты человек превращается в животное. Мечты двигают прогресс. Величайшая мечта – социализм». Ленин особо отмечал, что достижение этой мечты не приведёт к тому, что люди «будут чмокать у корыта и радостно хрюкать от изобилия». Наоборот, «осуществлённая мечта – социализм – откроет новые грандиозные перспективы для самых смелых мечтаний». «Надо мечтать!» - убеждённо повторял Ленин.
2 ноября в Нововоронеже состоялось очередное выездное заседание бюро Воронежского обкома КПРФ. Один из главных вопросов - "О ходе выполнения Постановления бюро Воронежского обкома КПРФ от 6.10.2021 года по обсуждению и отмене Постановления Нововоронежского горкома КПРФ от 28.09.2021 года". В ходе живого, товарищеского разговора было принято решение - информацию членов бюро обкома и членов горкома Компартии по данному вопросу принять к сведению, продолжить работу рабочей группы обкома по оказанию партийной помощи местному отделению и при этом указав нововоронежским товарищам на ряд недочётов в организационной и кадровой работе. В ходе заседания были рассмотрены и другие важные вопросы текущей повестки дня.
2022-11-02 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Главная задача в экономике – отказ от прозападной модели и либеральных догм
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
По мере обострения предвыборной борьбы между демократами и республиканцами в США у части российского общества появляются иллюзии, что исход этой борьбы может как-то повлиять на отношение американского истеблишмента к России. Юрий Афонин заметил, что абсолютно несущественно, кто там персонально находится у власти на Западе – все равно отношение к нашей стране не изменится. То, что Россия и Китай для США – враги номер один, записано на доктринальном уровне, и эту политику будет проводить любая их власть, независимо от фамилий. Поэтому нам надо не засматриваться на американский политический спектакль, а всеми силами укреплять собственную экономику. Сильная экономика – это база и для победы на фронте, и для укрепления обороноспособности, и для будущего развития. Причем ключевой фактор развития – это стратегическое планирование, подчеркнул Юрий Вячеславович: мы должны думать и просчитывать свои шаги на годы вперед. Чтобы не было таких ситуаций, как арест российских золотовалютных резервов на Западе, шокировавший наших либеральных экономистов на высоких постах, – дескать, это же не по мировым правилам. Надо уже понять, что сейчас в мире нет правил.
Ведущая Ольга Скабеева попыталась оправдать либералов из правительства: мол, они же экономику и вытянули. Юрий Афонин парировал, что потеря 300 с лишним миллиардов долларов – это очень большой ущерб, а вытянули экономику или нет – оценивать преждевременно. Полноценное развитие экономики можно будет обеспечить, только полностью отказавшись от либеральных догм, которые долгое время определяли финансово-экономическую политику.
В качестве примера необходимости стратегического планирования первый зампред ЦК КПРФ привел переориентацию нашей экономики на Восток: такой разворот надо было предвидеть и планировать заранее. О развитии и модернизации транспортной инфраструктуры в восточном направлении власти задумались всего несколько лет назад, но за короткий период логистические возможности серьезно нарастить невозможно. И сейчас эксперты говорят о том, что мы ежегодно теряем триллионы рублей прибыли из-за недостаточной мощности транспортного коридора. В таких стратегических вопросах горизонты планирования должны составлять десятки лет.
2022-11-02 Газета "Правда". «Достижение» пенсионной реформы — нищета
27 октября палаты Федерального собрания РФ обратились к парламентариям стран мира, призывая к укреплению режима Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Депутаты Госдумы приняли обращение единогласно, буквально за несколько часов до рассмотрения в Совете Безопасности ООН жалобы Российской Федерации на действия Соединённых Штатов и Украины по факту реализации военно-биологического проекта.
То, что такой проект существует, было установлено в ходе парламентского расследования. Специально созданная комиссия парламента сделала вывод, что биолаборатории, работающие на территории Украины при поддержке США, занимаются биотехнологиями двойного назначения.
Повестка пленарного заседания Госдумы, касающаяся вопросов внутренней политики, включала рассмотрение в первом чтении бюджетов Фонда пенсионного и социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования на ближайшую трёхлетку. Если в 2023 году прогнозируется снижение доходов федерального бюджета с 27,7 триллиона рублей до 26 триллионов, то доходы внебюджетных фондов, напротив, увеличатся — с 13,7 триллиона в нынешнем году до 16,7 триллиона в 2023-м. Деньги немалые — более чем две трети федерального бюджета. Как будут расходоваться эти средства? Хватит ли их, чтобы государство выполнило все свои социальные обязательства перед гражданами? Представитель правительства, Счётная палата и профильные комитеты Госдумы ответили на этот вопрос утвердительно. Вопрос в том, каковы эти социальные обязательства и могут ли они гарантировать высокое качество жизни людям, нуждающимся в помощи государства.
Индексация пенсий, пособий и социальных выплат планируется не ниже инфляции прошлого года. Социальные выплаты и государственные пособия с 1 февраля 2023 года повысятся на 14,2%. Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 июня 2022 года были досрочно проиндексированы на 10%, в предстоящем году они повысятся ещё на 4,8%, больше чем на тысячу рублей. В целом за три года пенсии увеличатся на 20,6% при совокупном уровне инфляции за этот же период 18,6%. И всё же, несмотря на эти довольно благостные прогнозы, наблюдаются и тревожные тенденции.
Правительство консервирует проблему отсутствия индексации пенсии работающим пенсионерам. А ведь экономия на работающих пенсионерах ведёт к значительным потерям бюджета в целом, заметил Андрей Алехин. Многие работающие пенсионеры, чтобы получить индексацию, вынуждены переходить на серые схемы. В результате сокращаются поступления НДФЛ и социальные взносы. Только за прошлый год число работающих пенсионеров сократилось на 380 тысяч человек. За 2022 год Пенсионный фонд сэкономил на индексации около 400 миллиардов рублей, но при этом из-за сокращения официальной занятости недополучил страховых взносов на сумму не менее 500 миллиардов рублей, ещё 200 миллиардов рублей потеряли другие внебюджетные фонды, а также бюджеты регионов и муниципалитетов. «Не стоит забывать и о том, что пенсионеры в первую очередь тратят свои деньги на продукцию отечественного производства, тем самым стимулируя экономику страны», — напомнил правительству депутат-коммунист.
29 октября в Семилукском районном Дворце творчества состоялось очередное занятие в районной школе актива. Активисты познакомились с методикой проведения круглых столов, викторин, исторических игр.
В работе РША приняли участие второй секретарь обкома КПРФ, депутат областной Думы Рослик Денис Викторович, председатель областной Всероссийской общественной организации "Надежда России" Вертепова Светлана Вячеславовна, ветеран вооруженных сил Мудров Юрий Капитонович, менеджер туристско-информационного центра города Воронежа Анучина Екатерина Дмитриевна, историк-краевед, администратор парка детского и семейного отдыха "Нелжа.Ру" Анучина Янина Александровна и ветеран труда, многие годы возглавлявшая ТИК Семилукского района Пичугина Мария Ивановна.
Команды из 18 школ района и Дворца творчества приняли участие в круглом столе "В единстве сила", посвященном Дню народного единства. Активные участники круглого стола получили благодарственные письма. Ими стали: Пилюгина Ольга (Семилукская СОШ 2 им. Н.Д.Рязанцева), Семенихин Арсений (Орловлогская СОШ), Коростынев Артем (Семилукская СОШ №1), Распопина Владислава (Новосильская СОШ), Бакалина Елизавета (Латненская сельская СОШ), Лебедев Алексей (Девицкая СОШ).
29 октября комсомольцы Кантемировского местного отделения ЛКСМ РФ провели праздничный мероприятия в честь 104-ой годовщины со Дня основания Ленинского коммунистического союза молодежи. Празднование Дня рождения комсомольской организации посетил глава Кантемировского городского поселения Завгородний Юрий Александрович.
Мероприятие завершилось вручением особо отличившимся комсомольцам юбилейных медалей ЦК КПРФ.