О реакции воронежцев на обращение председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Во имя святых уз товарищества! К братскому народу Украины» рассказывает первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе А.И. Рогатнев. - Для коммунистов и всех жителей Воронежской области обращение Председателя КПРФ Г.А. Зюганова к украинскому народу чрезвычайно актуально и близко по духу! Большая юго-западная часть нашего региона имеет общую границу с Украиной. Тысячи жителей нашей области считают себя украинцами, разговаривают на суржике. Русские и украинцы дружно и сплочённо живут вместе уже несколько веков. У многих жителей Россошанского, Ольховатского, Богучарского, Кантемировского районов есть родственники в сёлах граничащей с нами Луганщины. И даже предательское разрушение Советского Союза не повлияло на многовековые братские отношения. Поездки и переходы, друг к другу в гости, как и совместные праздники, фестивали, спортивные состязания, помощь в уборке урожая – всё это продолжало оставаться естественным и неотъемлемым для людей по обе стороны границы.
2022-02-10 Газета "Правда". «Омикрон»-штамм вновь вывел Россию на первое место в мировой коронавирусной статистике
«Омикрон»-штамм вновь вывел Россию на первое место в мировой коронавирусной статистике. За минувшую неделю в стране диагноз COVID-19 был подтверждён у более миллиона человек, из которых 110,1 тысячи оказались в больницах. Это соответствует относительному числу госпитализаций — 753,1 случая на миллион населения. По данному показателю Россия в 1,5—2 раза опередила ближайшие по антирейтингу страны, следует из данных OurWorldInData. Таков итог «оптимизации» системы здравоохранения, которую не один год проводили в нашей стране.
Наплыв больных уже привёл в ступор систему здравоохранения в регионах России, которые один за другим объявляют об остановке оказания плановой медицинской помощи. В конце января о таких мерах объявили Санкт-Петербург, Калининградская область, Карелия, ЯНАО, Архангельская и Вологодская области, а также Москва, где плановую госпитализацию прекратили детские больницы. 31 января плановую помощь приостановили в Томской области и Чувашии, 1 февраля — в Оренбурге. О возможной приостановке плановой помощи для детей объявили власти Приморья.
СМИ сообщают о ситуации, близкой к коллапсу. Из-за перегрузки медиков вызвать врача или «скорую» на дом для больных с симптомами ОРВИ и температурой проблематично. Поэтому пациентам и приходится самим идти в поликлинику на первичный осмотр. Так, радиостанция «Бизнес ФМ» в прямом эфире передала свидетельства вынужденных участников таких очередей:
Жанна, жительница Волгограда: «Это отдельная очередь, где все люди с температурой, неизвестно с какими тестами — положительными или отрицательными, им ещё их не делали. Была комната большая, где 70 сидячих мест плюс 30 стоячих, потом в холодном коридоре человек 15, на улице человек 30. То есть люди с температурой просто ждали своей очереди к врачу. Очередь в принципе не двигалась. Я попала к врачу, потому что стало плохо, была температура 39,6, и меня пропустили. Думала, до дома уже не доеду. Замёрзла, и все люди мёрзли, все кашляют друг на друга. Вчера моя знакомая ходила в ту же поликлинику. Она простояла там четыре часа».
Коммунисты Воронежского областного отделения КПРФ, избиратели и сторонники партии поздравляют члена бюро обкома КПРФ, заместителя председателя Воронежской областной Думы, доктора философских наук, профессора С.И. Рудакова с юбилеем.
С.И. Рудаков родился в селе Васильевка Аннинского района в трудовой крестьянской семье. После окончания школы с золотой медалью поступил на философский факультет МГУ. Вернувшись после завершения учебы в Воронеж, стал преподавателем философии в Воронежском государственном университете. В 1988 году получил степень кандидата философских наук. А за четыре года до защиты диссертации произошло одно из самых важных событий в его жизни: молодого ученого приняли в ряды Коммунистической партии. В 1989 г. его избрали секретарем партгруппы, объединяющей преподавателей кафедр общественных наук.
Август 91-го стал поворотным пунктом в истории страны. Последовал запрет КПСС, начался распад Союза. Коммунисты не смогли увлечь за собой народ, объяснить, что нас ведут в тупик... А ведь за свои убеждения надо бороться!
Осознавая это, С.И. Рудаков был одним из инициаторов восстановления парторганизации в нашей области. Когда Конституционный суд отменил ельцинский запрет Компартии, его избрали секретарем обкома КПРФ, первым секретарем Центрального райкома.
В 1994 году С.И. Рудакова выдвинули кандидатом в депутаты областной Думы в Коминтерновском районе. И выборы он выиграл, потому что избиратели поверили не денежным подачкам, а живому слову правды.
Практика политической борьбы постоянно давала пищу для философских изысканий. В 1995 году С.И. Рудаков защитил докторскую диссертацию, стал профессором.
В 1997-ом Рудакова снова избрали депутатом в этом же округе. Коллеги доверили ему пост заместителя председателя областной Думы.
Воронежский ОК и КРК КПРФ сердечно поздравляет Вас с Днем рождения!!! От имени всех товарищей примите самые теплые поздравления и пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, неугасаемой жизненной энергии и мирного неба над головой! В этот замечательный день мы желаем Вам удачи и успехов в нашей общей борьбе за права трудового народа, за социальную справедливость, за возрождение нашей великой Родины. Вы олицетворяете образ настоящего коммуниста, человека слова и дела, являетесь примером для молодых членов партии и Ленинского комсомола!!!
Первый секретарь Воронежского ОК КПРФ Рогатнев А.И.,
Бюро ОК КПРФ,
Президиум КРК.
2022-02-09 В.И. Кашин: Развитие ЖКХ – ответственность и долг государства
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на парламентских слушаниях «Жилищно-коммунальное хозяйство: проблемы, решения, совершенствование нормативно-правового регулирования его деятельности».
Уважаемые товарищи!
Все большую актуальность приобретает продолжающаяся реформа жилищно-коммунального хозяйства, которая уверенными темпами стремится к коллапсу.
Жилищно-коммунальное хозяйство – является одной из ключевых систем жизнеобеспечения населения Российской Федерации, определяет качество жизни каждого без исключения человека. Строительство и содержание жилья, водоснабжение и водоотведение, тепловая и электроэнергия плотно связывают ЖКХ с основными отраслями народного хозяйства Российской Федерации. При этом нельзя упускать экологическую составляющую, обеспечения благоприятной окружающей среды в населенных пунктах через управление отходами, регулирование выбросов и сбросов. Именно поэтому Коммунистическая партия Российской Федерации рассматривает вопрос развития ЖКХ, как один из важнейших и требующий системной государственной политики. Мы об этом говорили с самого начала реформы ЖКХ, но воз и ныне там. К чему это привело, сегодня отчетливо может видеть каждый.
И в такой ситуации Правительство активно снижает долю государственного участия в управлении ЖКХ, стимулируя переход системообразующих объектов инженерной инфраструктуры в частные руки, чем, по сути, просто снимает с себя всю ответственность за положение дел в отрасли.
Если взглянуть на систему теплоснабжения, то даже по официальной статистике ее мощность неуклонно падает.
И если в городах динамика не так ярко выражена, то на сельских территориях мы видим двукратное снижение! Одновременно с этим в три раза выросли потери тепла в сетях. 51,5 тыс. км тепловых сетей нуждаются в замене, а это в 7 раз превышает расстояние от Калининграда до Владивостока! А ведь обеспечить функционирование системы теплоснабжения в наших климатических условиях – жизненно необходимо в самом прямом смысле этого слова.
Состояние системы водоснабжения не менее тяжелое. Причем здесь уже идет специфика, определяемая жесткими санитарно-эпидемиологическими требованиями.
2022-02-09 ДК 50-летия Октября должен быть сохранён
Начали поступать ответы на запросы в различные инстанции депутатов от КПРФ по проблеме сохранения ДК им. 50-летия Октября, выкупленного фирмой «Аксиома». Можно с удовлетворением отметить, что настойчивость и сплочённость протестующих граждан при поддержке депутатов-коммунистов возымели действие. Как сообщается в письме из администрации городского округа города Воронежа на имя руководителя фракции КПРФ в областной Думе, первого секретаря обкома КПРФ Андрея Рогатнева, статус территории, на которой расположен ДК, отнесённой, согласно принятому в 2020 году Генплану Воронежа, к жилой застройке, будет изменён на территориальную зону с индексом ОДМ (зона смешанной общественно-деловой застройки).
Таким образом, снести дворец под строительство многоэтажек будет невозможно. Это серьёзная победа, но, учитывая, что буржуазия и власть далеко не всегда исполняют свои законы и обещания, коммунисты и общественность продолжат контролировать развитие ситуации.
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2022-02-08 Сергей Обухов – «Независимой газете»: Для выборных экспериментов остается один год
К президентской кампании 2024-го готовят систему тотального контроля над электоратом.
В марте должны быть приняты принципиальные решения по устройству власти, затем будет обновлен инструментарий ее удержания – избирательные законы, обеспечивающие формальную легитимность. Положения о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) и широком волеизъявлении по месту нахождения граждан уже в работе. Предстоит отвязать от ковида трехдневные выборы, а наблюдение за ними – монополизировать. Законодательные опыты следует завершить в течение года, чтобы к президентской кампании 2024-го иметь систему полного электорального контроля.
Информация о проведении единого дня голосования (ЕДГ) 11 сентября в трехдневном режиме находится в логике действий власти по расширению ДЭГа на кампании всех уровней.
Однако это будет только часть системы тотального контроля над результатами волеизъявления электората.
Сейчас есть решение ЦИК РФ о трехдневном голосовании для тех выборов, которые пройдут до мая. Но в Сети уже появились сообщения, что данный формат останется и на ЕДГ, хотя его, судя по всему, придется отвязать от санитарно-эпидемиологических ограничений. Это не будет сложно, поскольку тезис об удобстве граждан уже и так превалирует над ссылками на ковид. Эксперты связывают трехдневные выборы с ДЭГом, что создает целостный механизм возможной оперативной корректировки результатов. Законопроект о повсеместном внедрении ДЭГа Госдума примет во втором чтении в марте.
2022-02-08 Мария Дробот: «Мы не имеем права предавать и забывать подвиг юных пионеров-героев»
8 февраля в календаре памятных дат значится Днем памяти юного героя-антифашиста. Именно 8 февраля в 1962 и 1963 годах погибли участники антифашистских демонстраций – французский школьник Даниэл Фери и иракский мальчик Фадыл Джамаль. Решением Ассамблеи ООН этот день календаря официально стал Днем памяти.
По трагическому совпадению черным днем для юных борцов с фашизмом 8 февраля стал двумя десятилетиями ранее. Так получилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон»: Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодрее, Пьер Грела, Люсьен Легро, не предавшие своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны. Также 8 февраля, в захваченном фашистами Краснодоне, были расстреляны советские герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко.
За годы Великой Отечественной войны десятки тысяч несовершеннолетних советских детей осознанно вошли в пионерское и комсомольское антифашистское движение. С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие обычные деревенские и городские мальчишки и девчонки. «Сыновья полка» нередко становились героями посмертно. Только по официальным данным Центрального архива Министерства обороны в годы войны в боевых частях числились свыше 3 500 военнослужащих в возрасте до 16 лет.
Образ пионера-героя стал для нашей страны по-настоящему сакральным. Их имена и изображения заслуженно становились знаковыми для советских школ, пионерских лагерей. В честь юных героев назывались отряды, образовательные учреждения, улицы городов и сел. Подвиги и отвага простых мальчишек и девчонок стали в свое время ориентиром для патриотического воспитания подрастающих поколений.
Президиум ЦС РУСО поздравляет всех ученых России с Днем науки с пожеланиями успехов, новых достижений и, конечно, здоровья в это трудное время.
Сегодня российская наука, отданная на откуп чиновникам, переживает не лучшие времена. Мизерное финансирование, устаревшая научно-лабораторная база, зарегламентированность научных публикаций – это далеко не полный перечень препон на пути ученых.
Мы живем памятью советских времен, когда наука и ученые были в почете у общества и государства, когда, может быть в ущерб много другого важного для общества, науке предоставлялись все условия для развития. Советская наука гордится целой плеядой выдающихся ученых, лауреатов Нобелевской премии, их научными достижениями в различных областях знаний, особенно в области освоения атомной энергии и покорения Космоса. Сегодня в России в живых не осталось ни одного лауреата Нобелевской премии. Сотни тысяч российских ученых были вынуждены покинуть Родину и уехать работать в западных лабораториях.
В Советское время наука стала производительной силой общества, обеспечивая его планомерное, динамическое развитие.
И все же мы верим в российскую науку, в ее возрождение, мы верим в силу и талант российских ученых, продолжающих, вопреки всему, творческую деятельность, добиваясь заметных результатов.