КПРФ

Архив новостей

КПРФ
PDF Печать E-mail

2021-10-13 Газета "Правда". Кому страшна правда о кровавом «чёрном октябре» 93-го года


Всё глубже в прошлое погружаются времена позднего СССР с лукавыми призывами «перестройки», закончившейся геополитической катастрофой, гибелью и дезинтеграцией страны в 1991 году. Но впереди были ещё более страшные кровавые события сентября — октября 1993 года. Именно в эти осенние дни конфронтация исполнительной и законодательной ветвей власти достигла апогея.

Президент Б. Ельцин указом «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года №1400 совершил государственный переворот. Именно такую оценку деяния Ельцина дал Конституционный суд, признавший указ не соответствующим Конституции РФ и, следовательно, основанием для отрешения президента от должности. Председатель КС В. Зорькин предлагал конфликтовавшим сторонам «нулевой вариант» — отмену как указа №1400, так и всех последовавших после него решений Верховного Совета РФ. Для выхода из сложившегося положения он предложил провести одновременно выборы и президента, и депутатов РФ 12 декабря 1993 года. Но Ельцин был категорически против. Хасбулатов также заявил, что «не видит возможности компромисса с государственными преступниками». На основании вердикта Конституционного суда депутаты признали переворот переворотом и отрешили Б. Ельцина от должности, но правомерного решения законодателей о подавлении путча и аресте мятежников не последовало.

Как и в августе 1991 года, инициативу перехватили Ельцин и его сообщники. Началась осада Дома Советов, с 24 сентября Ельцин пытался разогнать парламент, но штурм откладывался по независящим от него причинам. Однако подготовка к нему шла, расстрел «Белого дома» и безжалостная расправа с его защитниками состоялись 4 октября 1993 года. Капитуляция избранного в 1990 году Верховного Совета стала неизбежной.

О тех событиях уже написано немало. В хронологическом порядке — по дням, часам, минутам. Правда просачивается через книги, мемуары, публикации участников и очевидцев происходившего в СМИ, интернете и на ТВ. Посвящена этому и книга А. Проханова «День». Но в потоках информации провластными СМИ целенаправленно размывается истина, замалчиваются или извращаются очевидные факты. Во всём, что случилось со страной в конце ХХ века, разобраться не просто, тем более молодёжи, воспитанной на учебниках, в которых история перелицовывается и подаётся в искажённом виде. Но продолжают появляться, пусть и небольшими тиражами, книги о «чёрном октябре» 1993 года добросовестных исследователей и даже (!) воспоминания сотрудников спецслужб, в том числе иностранных. Безусловно, наши «силовики» и власть хранят (если уже не уничтожили) документы, обличающие их участие в перевороте, «за семью печатями».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-10-12 В экономическом болоте


В конце минувшего месяца президент В. Путин торжественно объявил, что по итогам первых семи месяцев этого года российский «ВВП вышел на докризисный уровень». Следовало бы только добавить: на ЖАЛКИЙ докризисный уровень...

В самом деле, что означает с гордостью разрекламированный рост ВВП на 4,4 процента за январь — июль нынешнего года? Любой экономист скажет, что мы наблюдаем хорошо известный эффект восстановительного роста экономики после провала в прошлом коронавирусном году. Это явление хорошо знакомо во всём мире, поэтому сами по себе цифры такого восстановления ещё ничего не говорят о том, в каком качестве находится российская экономика на настоящий момент и, самое главное, какие у неё перспективы.

Между тем уже сейчас очевидно, что перспективы эти, мягко говоря, не радужные. Во-первых, «Правда» уже сообщала, что в представленном проекте федерального бюджета на 2022 год и плановые 2023—2024 годы рост отечественной экономики изначально намечается не более чем на 3 процента ежегодно. При этом, как все понимают, данный прогноз — официальный, другими словами — наиболее оптимистичный. А вот по оценке директора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (РАН) Александра Широва, в следующем году «мы не видим возможности роста ВВП выше, чем на 2,5—2,6 процента».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail
2021-10-12 «Отрицательный рост»
Помните, что такое «импортозамещение»? На всякий случай освежим нашу память. В 2014 году после событий на Украине и начала санкционной войны с Западом с помпой было объявлено о том, что РФ сама будет обеспечивать себя различной продукцией, включая и высокотехнологичную. Минпромторг запустил соответствующую программу, которая, оказывается, действует по сей день. В интернете открыли сайт «Сделано у нас», где бодро докладывают о достижениях импортозамещения.
Правда, нет-нет да и прорывались различные «предательские» новости, которые омрачали картину общего успеха. Так, шесть фрегатов проекта 11356, предназначенных для Черноморского флота, должны были получить силовые установки украинского производства. Первые три корабля успели до 2014 года, а вот остальные — нет. И до сих пор не введены в строй, потому что отечественная промышленность такую продукцию «не потянула».
А теперь подоспели данные и вовсе «подрывного характера»: результаты исследования зависимости российской промышленности от импортного оборудования и комплектующих. Проводилось оно путём опроса владельцев и высших управленцев предприятий и показало, что зависимость от импорта существенно выросла. Главным препятствием для импортозамещения опрошенные назвали отсутствие российских аналогов: такой ответ получен в 81% случаев, хотя на старте министерской программы было 60%. Такой вот «отрицательный рост». А ещё половина опрошенных указали на низкое качество того, что «сделано у нас», хотя ранее нарекания были лишь в одной трети случаев.
Вот и весь итог усилий правительства РФ: своего стало меньше, а то, что есть, — не годится. На одном буржуазном ура-патриотизме и самоотчётах выехать не получилось, потому что, оказывается, ещё и надо уметь работать.
Михаил КОСТРИКОВ.
 
Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2021-10-12 Г.А. Зюганов: «Мир и планета левеют, требуют справедливости и достойной жизни»


12 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Г.А. Зюганов:

- Добрый день. Наша фракция и весь лево-патриотический блок поздравляют вас с началом работы новой Госдумы. Уже восьмой по счету. Надеюсь, что она будет продуктивной.

Россия находится в глубоком кризисе, страна обложена санкциями. Нам бросили вызов все агрессивные натовские и бандеровские силы. Мы все сделаем для того, чтобы Дума работала производительно, а наша партия и фракция выполнили все свои обязательства перед избирателями.

Еще раз хочу поблагодарить всех, кто нас поддерживал. Сегодня в газетах «Правда» и «Советская Россия» опубликована наша повестка дня. Главное требование времени – это выход из тупика и устойчивое развитие нашей страны.

В этой связи мы подготовили бюджет развития, который насчитывает примерно 33 триллиона рублей. Такие ресурсы у страны есть. И мы все сделаем для того, чтобы они направлены были прежде всего на поддержку граждан, кому сегодня очень тяжело. А тяжело половине страны. Она живет меньше, чем на 20 тысяч рублей в месяц. Дети войны на селе получают 7-9 тысяч рублей. А в городе дети войны получают 12-14 тысяч рублей.  Это нищее прозябание и дальнейшее вымирание.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-10-11 С народом только коммунисты


GrOURjUt3HqПосле наводнения в центре Калача образовалась громадная лужа. Обращались в МЧС, чтобы спустить ее. Нам ответили, что наводнение закончилось, и перенаправили в администрацию города, в газету, лично к главе Н.Т. Котолевскому. Но все оставалось как было. И только когда пишется жалоба господину Котолевскому на господина Котолевского, лужу ликвидируют. Или в центре города установили почетную доску жителю города, о котором неоднократно с большим пиететом высказывался глава района, но перепутали отчество на доске. Власти пообещали исправить ошибку. И выполнили обещание. Больше доски уважаемому калачеевцу нет.

Депутат-коммунист А.С. Буркин обратился с просьбой ввести поверки водяных счетчиков на дому. Сделали расчеты, но глава подписал отказ. В Москве, Воронеже, в окрестных городах поверка счетчиков на дому выгодна, но, видимо, Калач находится в ином измерении. Судя по действиям руководителей района, им ни к чему лишние заботы, и лишние деньги району, стало быть, тоже.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-10-11 Главные требования времени: выход из тупика, устойчивое развитие. Статья Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова


bfa451 1-1

Программные инициативы КПРФ поддержаны миллионами граждан.

На встрече с руководителями парламентских фракций, проходившей в феврале нынешнего года, президент В.В. Путин заявил: «Люди требуют ощутимых перемен». В начале июня я направил главе государства открытое письмо, в котором были изложены наши предложения, позволяющие такие перемены осуществить. Справедливость этих предложений убедительно подтвердилась на сентябрьских выборах в Государственную Думу. Они показали: поддержка партии власти и ее нынешнего социально-экономического курса резко сократилась. А поддержка сторонников левого поворота, политики, основанной на принципах социальной справедливости, законности и развития в интересах абсолютного большинства – стремительно растет. Переход к такой политике – это главное требование времени.

Однако власть пытается всеми правдами и неправдами сохранить условия для проведения прежнего разрушительного курса. Поэтому во время выборов на максимальные обороты была задействована «тяжелая артиллерия» обмана и фальсификаций, подтасовок, давления и запугивания. Она продолжает палить и сегодня – в ответ на возмущение в связи с очевидными массовыми нарушениями избирательного законодательства. Только благодаря этому «Единой России» удается сохранить свое преимущество в главном законодательном органе страны и контроль над большей частью региональных парламентов. Но такая ситуация категорически противоречит общественному запросу. У партии власти нет программы преодоления кризиса и возвращения страны на путь устойчивого, суверенного развития, с которого ее столкнули разрушители Советской Державы и системы социализма. Более того, у нее отсутствует всякое стремление к формированию и реализации конструктивной программы.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-10-11 Памяти коммуниста


TjjNM4i5D6wСтрашная, невосполнимая утрата постигла Воронежское областное отделение КПРФ, коммунистов Центрального района г. Воронежа. Жестокий, коварный коронавирус забрал жизнь ветерана Коммунистической партии и Ленинского комсомола, заместителя председателя Контрольно-ревизионной комиссии Воронежского областного отделения КПРФ, члена бюро Центрального райкома КПРФ, председателя Консультативного совета при Воронежском обкоме КПРФ

Лидии Петровны

Нарольской

Жизненный и трудовой путь Л.П. Нарольской неразрывно связан с комсомолом, с Коммунистической партией, активной работе в рядах которой она отдала ровно полвека, с родным Центральным районом.

Отделение журналистики ВГУ, которое она с отличием окончила в 1971 г., комсорг курса, факультета, секретарь комсомольской организации работников службы бытовых услуг, Центральный райком и Воронежский горком ВЛКСМ, Центральный райком КПСС – такими были вехи её биографии в советское время.

Когда в августе 1991 года власть в стране захватили предатели и перевёртыши, Нарольская работала заведующей общим отделом Центрального райкома КПСС. Ей, как квалифицированному специалисту, предлагали разные должности при условии, что она присягнёт новой, буржуазной власти. Но Лидия Петровна была одним из тех немногих партийных работников, кто ни на шаг не отступил от своих убеждений, от своей совести. Некоторое время оставалась без работы, затем была принята на должность заведующей регистратурой областного диагностического центра. После победы на выборах главы администрации области коммуниста И.М. Шабанова работала заведующей отделом информационно-аналитического управления администрации Воронежской области. В 2001-2003 гг. – заведующая приемной граждан Воронежской областной Думы, в 2005-2009 гг. – специалист по работе с обращениями граждан МУП «Воронежский жилищно-коммунальный комбинат».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-10-10 Призвал не ждать пенсий от государства


Отмена пенсийВыборы прошли – ограбление усиливается.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике: «Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина – как раз эту трансформацию начать», – заявил Швецов. Мол, есть много вариантов для граждан сделать самостоятельные накопления. «Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов – покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду», – отметил первый зампред ЦБ Швецов и добавил, что поддержкой на пенсии может быть и доход от акций и других финансовых инструментов.

За этим заявлением чиновника из Центробанка - прощупывание властью реакции населения на снижение, а то и полную ликвидацию пенсионного обеспечения.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-10-10 «Надомный» недуг


Возможность проголосовать на дому предоставлена избирателям, которые по состоянию здоровья или инвалидности не могут дойти до избирательных участков. Однако эта норма закона на протяжении уже многих выборов становится почвой для злоупотреблений.

Из 995 407 избирателей в Воронежской области 261 441 человек проголосовал вне УИКов, то есть 26,26%. Причём наблюдается закономерность: чем больше «надомников», тем выше процент голосования за «Единую Россию».

Так, в Воронеже число граждан, проголосовавших в переносные ящики, составляет примерно 5% от численности избирателей. И результат «Единой России» составляет 33%. Такая же картина в Нововоронеже.

А теперь посмотрим на сельские районы. В части из них в переносных урнах оказалось больше бюллетеней, чем в стационарных.

В Аннинском районе в помещениях УИК голосовал 11561 человек, а вне помещений – 11861. То есть на дому - 50,6%. «Единая Россия» взяла здесь 69,6% голосов.

В Таловском районе на УИКах голосовали 11402 избирателя, а дома – 11972 (51,22%). ЕР здесь тоже «порадовала» - 75,3% поддержки.

В Петропавловском районе в помещениях УИК голосовали 5898 человек, а на дому – 6309, это 51,68%. У «Единой России» здесь 76,3%.

В Хохольском районе на избирательн

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая251252253254255256257258259260СледующаяПоследняя»

Страница 256 из 878.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 299 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17145676




Введите Ваш E-mail: