За третий квартал находящихся за «границей бедности» россиян стало меньше на 2,2 миллиона человек, а их общее число – 16 миллионов – стало минимальным с 2015 года, следует из опубликованной накануне статистики.
Доходы бедных пополнили предвыборные выплаты, на которые государство в августе и сентябре выделило 700 млрд. рублей. Эти деньги достались пенсионерам, живущим в среднем на 16 тысяч рублей в месяц, и семьям с детьми, среди которых, согласно Росстату, 23,6% находятся за чертой бедности.
Сама «черта бедности», впрочем, также сдвинулась: в течение года Росстат дважды менял методику подсчета самого чувствительного для власти показателя.
С начала года цены прибавили – 7,51%, а годовая инфляция в 17-й раз в этом году установила рекорд с января 2016 года. Минэкономразвития оценило ее в 8,38% против 8,06–8,13% в предыдущие пять недель.
Продуктовая корзина Росстата стала дороже еще на 8,94% с начала года. Годовой показатель продовольственной инфляции застыл выше 10-процентной отметки, над которой не поднимался с декабря 2015-го.
Рост цен на капусту превысил 100% (104,72%), на картофель – 70%, а другие базовые овощи стоят на 22–37% дороже, чем год назад. Цены на гречку выросли на 21,85% в годовом выражении; на муку – на 12,19%; на яйца – на 26,17%, на вермишель – на 12,99%.
Курятина и говядина стали дороже на 30,93% и 14,65% соответственно.
Помимо рекордного за 6 лет роста цен на продукты, российским потребителям предстоит столкнуться с инфляционной бедой еще на одном рынке повседневных товаров: цены на одежду и обувь прибавили 10–15% в 2021 году, а в 2022-м рост ускорится и составит 15–25%, прогнозируют аналитики.
2022-01-04 Планирование – основа успеха
Экономика нашей страны стала мощной и самодостаточной при И.В. Сталине благодаря планированию на основе пятилетних планов социально-экономического развития.
Установившаяся в результате победы социализма общегосударственная собственность на средства производства, землю, природные ресурсы является абсолютно необходимой основой для ведения экономики по единому народнохозяйственному плану в интересах всего народа, а не отдельных субъектов экономики. Только в этой ситуации государство, отвечающее за судьбу всего народа, страны, имеет право управлять экономикой страны в интересах всего общества. В условиях частной собственности государство управлять, требовать исполнения государственных решений не имеет права. Буржуазное государство может лишь «мониторить», т.е. созерцать рост цен и безработицы, падение производства, снижение жизненного уровня населения, но заставить олигархат, монополистов радикально отказаться от антинародной политики не может, это будет «нарушением свободы предпринимательства», «вмешательством в дела бизнеса».
В странах Запада и Японии используется принцип индикативного планирования, который носит рекомендательный, ориентировочный характер для субъектов экономической деятельности.
И.В. Сталин подчеркивал, что плановое ведение хозяйства позволяет сбалансировать спрос и предложение, производство и потребление. Только на базе планового развития хозяйства можно преодолеть такое проклятие рыночной экономики, как кризисы.
Президент предложил, а Госдума одобрила повышение прожиточного минимума и МРОТ с будущего года на 8,6% (то есть на одну тысячу рублей). Напомним, ранее глава государства совершил «аттракцион неслыханной щедрости», поручив повысить прожиточный минимум в 2022 году до 12654 рублей, а МРОТ увеличить до 13890 рублей. Принятые меры якобы позволят обогнать инфляцию, то есть продемонстрируют заботу государства о простых людях.
Но устанавливаемые официально прожиточный минимум и МРОТ в России — настоящий плевок в лицо обществу. Можно ли прожить на «минималку»? Если принять в расчёт стоимость квартплаты человека, живущего в однокомнатной квартире, его расходы на общественный транспорт при поездке на работу, то получится, что остатка хватит лишь на скудный, практически блокадный паёк. И то если не болеть, не стирать, не покупать одежду и не ходить в кино. При этом, согласно Росстату, в таком экономическом режиме живут 19,1 млн. россиян, что соответствует 13,1% жителей страны.
Почти две трети россиян (61%) собираются работать или подрабатывать после достижения пенсионного возраста. По сравнению с 2020 годом число желающих продолжать работать после официального выхода на пенсию выросло на 22%, свидетельствуют данные опроса, приведенные порталом «Работа.ру» среди 6 тыс. экономически активных жителей России в ноябре 2021 года.
Работать на пенсии собираются в основном работники промышленности, таких более 69%. Более трети опрошенных (37%) после выхода на пенсию хотели бы продолжать работать по своей специальности, 13% – консультировать по своей специальности, а 27% хотели бы сменить сферу деятельности.
Работать или подрабатывать, пока будут силы, собираются 40% опрошенных, в положенный срок выйти на пенсию хотели бы 23% респондентов.
Это очень убедительное доказательство, что люди прекрасно понимают: выжить на нищенскую пенсию в нынешних реалиях просто невозможно. Работать ради денег до самой смерти – единственный выход для большинства. Государство фактически сняло с себя все обязательства по формированию достойной старости тружеников, отдавших стране по 40–50 лет работы на благо России.
2022-01-02Врачи о QR-кодах
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, полностью поддерживает законопроект в текущем виде каждый четвертый (24,6%). Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача». В исследовании приняли участие 3 тыс. 79 врачей из всех регионов России.
Как выяснилось, ещё 17% опрошенных поддержали законопроекты, но с оговоркой, что предлагаемые ограничения будут расширены. Напротив, 21,9% врачей согласны поддержать проект, но только если предлагаемые ограничения будут сокращены. Таким образом, большинство медиков, вопреки заявлениям властей – против цифровой сегрегации.
Мнения же медиков насчет введения обязательной вакцинации разделились примерно поровну: 49,7% поддерживают такую меру, 50,3% – нет.
Совсем скоро под величественный бой курантов на Спасской башне и хрустальный звон бокалов с Советским шампанским мы поздравим друг друга с Новым 2022-м годом.
Наступающий год - это год 100-летия образования СССР и 100-летия рождения Ленинской пионерии. Эти славные вековые юбилеи напоминают нам о свершениях наших отцов, дедов и прадедов, которые построили и отстояли первое в мире социалистическое государство, достигшее небывалых высот в экономике, науке, культуре, спорте, в воспитании человека – труженика и творца. В новом году мы также отметим 110-летие боевого рупора коммунистов газеты «Правда» и 30-летие печатного органа Воронежского обкома КПРФ газеты «За возрождение».
От всей души желаем вам революционной воли, социалистической устремлённости, большевистской принципиальности, советского оптимизма и пионерского задора. Пусть сказочная новогодняя ночь поможет оставить в прошлом все невзгоды и неудачи, все кризисы и вирусы. Пусть будут успехи во всех начинаниях и важных делах. Пусть в наши семьи придут здоровье и счастье, достаток и стабильность. Пусть наша прекрасная страна станет сильной и процветающей!
Вперёд, за возрождение СССР – Сильной, Справедливой, Социалистической Родины!
С праздником вас, товарищи и друзья! С Новым 2022-м годом!
Воронежский обком КПРФ
К 99-летию образования СССР
2021-12-30 СССР как образ будущего
ВЦИОМ совместно с РБК к тридцатилетию со дня разрушения СССР опубликовал прелюбопытнейшие данные социологического опроса.
Одной из важных частей исследования было то, с чем ассоциируется у опрошенных Советское государство. Оказалось, что с товарным дефицитом — только у 5%, а с ГУЛАГом — лишь у 1%. Последняя цифра вполне совпадает с данными историков, что абсолютное большинство населения СССР — почти 98% — не было затронуто репрессиями.
Для большей части опрошенных граждан Советский Союз - это не только ностальгия по временам юности (хотя это частый ответ), но и вера в светлое будущее и уверенность в завтрашнем дне. То есть если говорить о популярной сегодня теме поиска «образа будущего», то как раз его-то СССР и давал своим гражданам, а нынешняя власть, живущая ради собственного потребления, предложить этого не способна в принципе.
Но есть причина и для того тревоги. Примерно пятая часть опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет не смогла даже правильно расшифровать аббревиатуру СССР. Поэтому для тех, кто помнит СССР и осознаёт его историческое значение, важно передать свой опыт молодёжи.
К 99-летию образования СССР
2021-12-30 Ностальгия молодых по СССР или грёзы о будущем.
Старшеклассники оживлённо обсуждают какую-то важную проблему, спорят, и вдруг серьёзным тоном кто-то из них произносит: в СССР, мол, такого не было, люди как-то добрее были, в космос стремились. И мороженое натуральное по 20 копеек, хоть объешься, никакой тебе химии — добивает удивлённого прохожего юный голос мальчишки, который, наверное, даже близко не представляет, как выглядели эти 20 советских копеек.
Ностальгия по Советскому Союзу у тех, кто не застал даже 90-е — отнюдь не редкость. Наоборот, это стало чрезвычайно распространённым настроением среди ребят 2000-х годов рождения. В соц. сетях под роликами с песнями или фильмами советской эпохи можно встретить сотни комментариев такого типа и стиля: "мне только 14, я совсем не помню Союза, но когда смотрю или слушаю тогдашние фильмы-песни, мне хочется жить там!!!" "Я жалею, что не родился в Союзе, это была самая добрая страна в мире". И множество плюсиков и "лайков" от единомышленников молодого возраста.
Школьные учителя, обладающие умением разговаривать с учениками по душам, рассказывают, что многие современные подростки грезят идеальным образом Союза и критично подходят к действительности, сравнивая её с картинкой из прошлого. Примечательно, что этот образ у них образуется под влиянием рассказов их родителей, 40-летних людей, которые ещё застали поздний СССР. И даже колоссальная антисоветская пропаганда либеральной элиты не смогла преодолеть советского обаяния.