2021-11-20 Врачевать от инфекции, а не плодить общественные болезни. Заявление Президиума ЦК КПРФ
Пандемия COVID-19 продолжает обострять социально-экономический кризис в стране. Капиталистическая Россия оказалась не готова к борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Это стало прямым следствием порочной политики разрушения первичного звена медицинской помощи, закрытия учреждений здравоохранения, хронического дефицита медицинских кадров, многолетнего урезания финансирования социальных программ, коррупции и банального разгильдяйства. Все эти пороки сделали невозможным эффективную защиту России от новых угроз в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности.
Тревожная информация о жертвах пандемии всё чаще напоминает сводки из районов боевых действий с многими тысячами погибших и раненых. Общество расколото и возмущено, раздражено и напугано. Граждане всё меньше доверяют государству. Они не верят в способность чиновников найти оптимальный выход, остановить поток болезней и смертей. Провалы в борьбе с пандемией ускоряют падение авторитета власти.
Налицо закономерный результат политики демонтажа достижений социализма. Развал советской системы здравоохранения – лучшей в мире! – стал одним из главных итогов «реформ» по лекалам либеральных догматиков. К этой трагической ситуации Россия шла все последние десятилетия. На совести организаторов порочной политики миллионы загубленных жизней.
2021-11-19 Рассвет ТВ. Алексей Куринный. "Нет денег? - Будь здоров!"
Судя по выступлению на «Рассвет ТВ» зампреда Комитета Государственной думы по охране здоровья Алексея КУРИННОГО, именно такой основной принцип исповедует сегодня здравоохранение Российской Федерации. Он, известный врач-хирург по профессии, кандидат медицинских наук, проблемы отечественной медицины знает не понаслышке и глубоко их переживает.
«Тема охраны здоровья сегодня вышла на первый план, – говорит Алексей Владимирович. – Все проблемы, которые накопились за много лет, сегодня на фоне ковидной инфекции обострились. Самая главная – недостаточность финансирования. В течение двух последних десятилетий отечественное здравоохранение России финансируется лишь наполовину от своей реальной потребности».
Все это привело к так называемой оптимизации, обветшанию инфраструктуры, к ухудшению качества предоставляемой медицинской помощи. В народе по этому поводу горько шутят: у нас не такая корыстная медицина, чтобы делать бизнес на здоровье, она делает его на болезнях. Сегодня смертность в Российской Федерации от сердечно-сосудистых заболеваний, по словам Алексея Куринного, превышает в два раза аналогичные показания в Европе. Ожидаемая средняя продолжительность жизни в России на 10 лет меньше, чем в Европе, хотя в конце 80-х были на одном уровне. По демографическим показателям и показателям здоровья Российская Федерация находится где-то на уровне африканских стран, констатирует врач-депутат. И без кардинального пересмотра системы финансирования ничего хорошего не предвидится.
В условиях тяжёлого социально-экономического кризиса, непрекращающегося падения доходов подавляющего большинства граждан мы вновь сталкиваемся с невиданной по силе атакой на наши права и свободы.
Циничная «кьюаризация»страны, навязываемая под предлогом борьбы с распространением коронавирусной инфекции - откровенная дискриминация граждан Российской Федерации, впрямую связанная с нарушением Конституции РФ и Всеобщей Декларации прав человека. Именно поэтому жалкая попытка буржуазной власти и дутого антинародного большинствав парламенте грубо навязать гражданам России так называемые QR-коды вызвала в российском обществе сильнейшее возмущение.
Происходящее ныне бесчинство по своим последствиям может быть хуже антинародной "Пенсионной реформы"!
Нынешняя власть уже внесла раскол в российское общество, фактически способствуя стравливанию вакцинированных и противников принуждения к вакцинации. Теперь миллионам граждан, выступающим за право на добровольность информированного выбора и отказывающимся от навязываемой олигархической властью вакцинации, грозит превращение в изгоев, лишённых возможности вести нормальный образ жизни.
2021-11-19Газета "Правда". Наконец-то МХАТ освобождён от негодного руководителя
Итак, на исходе 1 ноября, то есть буквально за пять минут до полуночи, в телеэфире прозвучала новость, которую все искренне переживающие тяжелейшую драму русской культуры ждали без малого три года. Было сообщено, что на должности художественного руководителя МХАТ имени М. Горького больше не будет получившего громкую скандальную известность Эдуарда Боякова.
Операция внедрения его проводилась топором
Читателям «Правды» сегодня излишне в подробностях разъяснять, кто есть этот Бояков и почему происшедшее с ним (наконец-то!) для очень многих большая радость. Наша газета настойчиво и последовательно добивалась, чтобы данный персонаж исчез с мхатовской сцены как совершенно её недостойный. Более того, с момента неожиданного вознесения такой ничтожной фигуры на вершину руководства одним из ведущих творческих коллективов страны мы предупреждали, какими бедами это обернётся. И не ошиблись.
Собственно, первая и главная беда вопиюще заявила о себе уже тогда, в начале декабря 2018-го. Для внедрения Боякова на должность худрука Московского Художественного академического театра имени М. Горького надо было снять с этой должности Татьяну Васильевну Доронину. Величины несопоставимые. Да и особенная у народной артистки СССР роль в становлении театра, которым на новом этапе его биографии, после раскола труппы, она руководила более тридцати лет. А если уж где-то наверху возникла идея «омоложения», разве не следовало прежде всего с ней посоветоваться о преемнике?
Нет, не посоветовались! Крайне болезненную операцию вообще проводили не скальпелем, а топором, причём обманно и воровски, про что мы не раз уже писали. Подлинно великой личности, которой гордится наша страна, было нанесено чудовищное оскорбление. Откупным сочли почётное вроде бы звание президента театра, но на поверку это тоже оказался обман — всего лишь декоративная фикция. Никаких реальных прав в родном театре Татьяна Васильевна не получила.
2021-11-19 Газета "Правда". Бюджет освоен. Перепись проведена?
А вы знали, что в России проходит перепись населения? Автор этих строк, к примеру, знал, но самому с переписчиками столкнуться как-то не довелось. Да и вообще, крайне сомнительно выглядит проведение подобного мероприятия в разгар эпидемии, когда едва ли не каждый день приносит печальные рекорды смертности.
Тем не менее власти в этих условиях взялись за перепись. Уж что-что, а отчитываться о полученном результате (не путать с «достигнуть») отечественные чиновники научились. Вот и Павел Смелов, замглавы Росстата, отчитался. Оказалось, что удалось «переписать» более 100% населения России. Сверхъестественным чутьём понимая, что выглядит это странновато, чиновник вынужденно пустился в путаные объяснения о том, что «данные сырые», возможен двойной учёт и прочее, и прочее.
И ведь главное в том, что случившееся не назовёшь неслыханным и беспрецедентным. Потому что многие ещё помнят пресловутого главу ЦИК Владимира Чурова с его 146 процентами проголосовавших избирателей в одном из регионов на выборах 2011 года.
На самом деле ларчик открывается просто. Очевидно, что и с методической, и с организационной точки зрения нынешняя перепись населения была провалена. Но признавать это ответственным за неё очень не хочется. Поэтому, видимо, и пришлось в спешке тащить данные из различных электронных баз, что и привело к двойному, хорошо, если не тройному, учёту многих граждан.
Сегодня главное для ответственного руководителя — «эффективно освоить бюджет». Не сомневаемся, что в случае с переписью это было сделано. А итог сойдёт любой — даже если это очередные «146 процентов».
Михаил КОСТРИКОВ.
2021-11-18 Газета "Правда". Эта власть не способна сострадать
Лавинообразное развитие продовольственной инфляции, раскочегарившейся до рекордных за шесть лет значений, заставляет всё большее число российских потребителей переходить в режим затягивания поясов. Уже две трети россиян экономят на продуктах.
По итогам третьего квартала 67% граждан РФ экономили на покупке продуктов питания, показало исследование Сбербанка «Индекс Иванова». По сравнению со вторым кварталом доля тех, кто вынужден переходить на более дешёвую еду, выросла на 5 процентных пунктов, или на 7 миллионов человек, а их общее число достигло почти 100 миллионов. При этом россияне ощущают последствия пандемии на своих кошельках гораздо болезненнее, чем жители более благополучных стран.
Согласно Росстату, на 1 ноября продуктовая корзина для расчёта недельной инфляции подорожала на 10,93% год к году, при этом базовые продовольственные товары подскочили в цене на двузначные величины. В итоге на конец третьего квартала доля расходов на еду в семейных бюджетах достигла 38,1%, повторив 10-летний рекорд, зафиксированный по итогам прошлого года.
Пандемия наглядно показала и тупиковость нашего пути «развития», и уязвимость граждан России перед лицом бедности в случае малейших экономических катаклизмов. Россияне по причине невысоких, по меркам цивилизованного мира, доходов крайне зависимы от роста цен на продовольствие, поскольку, как и во всех отсталых странах, доля расходов на еду у нас несоразмерно высока. Для сравнения: в развитых государствах (Великобритания, Франция, Германия) доля таких расходов в семейных бюджетах составляет лишь около 10% (против 38% у нас). В итоге большому числу россиян с трудом хватает денег на удовлетворение даже самых базовых потребностей. Едва ли можно списать всё только на рост инфляции (ведь в других странах она также присутствует). Дело в нашем позорно низком уровне жизни по сравнению с передовыми государствами. В итоге огромное число наших граждан вынуждены работать фактически за еду.
2021-11-18 Газета "Правда". Несентиментальная природа бизнеса
В соответствии с «планом Путина» открылись неограниченные возможности для ограбления страны и народа
Когда слушаешь представителей власти — от президента В.В. Путина до бывшего губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, то вырисовывается картина сельского хозяйства, процветающего под их правлением — динамично развивающегося, с благоденствующим населением. Однако, когда разговариваешь с людьми, кровно связанными с крестьянским трудом, впечатление складывается совершенно иное.
Сельские жители всё больше сетуют на бесконечную череду своих проблем и, как правило, бед, создаваемых самой властью. «У меня крепнет ощущение, что власть сознательно стремится уничтожить мир русского села, который веками был самой надёжной опорой Российской державы», — услышал я от Сергея Ильича Серых, ныне сельского пенсионера, который прошёл путь от тракториста до председателя колхоза.
В чём же дело, откуда столь разительное несовпадение оценок? Может быть, власть имущие просто, политкорректно говоря, по-своему «интерпретируют» действительность? Да, отчасти. В подтверждение можно, к примеру, вспомнить специфически знаменитое высказывание президента: «Вот говорили о заделах советского времени, но не было в заделах у нас производства мяса крупного рогатого скота. Ну не было… Я говорю правду, правду!». К этому он прибавил, что ныне власть целеустремлённо работает в этом направлении: «Сейчас мы занимаемся селекцией, занимаемся ввозом этого поголовья из-за границы — это кропотливая, большая и требующая длительного цикла работа. И вы знаете, что это 8—10 лет». С тех пор миновало девять лет, однако по производству мяса крупного рогатого скота путинская Россия и близко не подошла к уровню обличаемого президентом советского времени.
2021-11-18 НАТО и польские националисты! Руки прочь от Беларуси! Заявление ЦС СКП-КПСС
Центральный Совет СКП-КПСС выражает глубокую обеспокоенность ситуацией на белорусско-польской границе. Марионеточная правящая клика Польши по наущению США спровоцировала острый приграничный конфликт, подставив под удар тысячи человеческих жизней и судеб.
Виновными в этой циничной провокации, как обычно, «назначены» Президент Беларуси А.Г. Лукашенко, силовые структуры Республики, весь белорусский народ. Но мировое сообщество видит: в то время как националистическая Польша попросту отвернулась от горестей и бед несчастных беженцев, Беларусь бескорыстно помогает всем нуждающимся продовольствием, медикаментами, одеждой, кровом над головой. Двойная подлость евробюрократов и их подельников - польских наймитов - заключается в том, что, вводя против белорусского государства всё новые и новые санкции, они заставляют руководство этой страны отрывать необходимые ресурсы от удовлетворения нужд своих граждан. Ведь без поддержки со стороны органов власти, общественных организаций и простых, добросердечных, неравнодушных белорусов, мигранты давно бы погибли.
Сегодня западная пропаганда лживо вещает о защите внешних границ Евросоюза и стран НАТО. Но почему же тогда в период военного вторжения на территорию Ирака в 2003 году американцы и их сателлиты не называли это гнусной интервенцией? Разве мирные города Югославии бомбили Россия и Беларусь? Или кровавую вакханалию в Ливии и Сирии развязал президент Лукашенко? Фальшивые призывы к гуманизму и правам человека на словах, звериный оскал людоедства на деле – таков извечный принцип жизни империализма.
2021-11-17 РУСО. И.М. Братищев: «Третья Программа КПСС как попытка форсированного сближения теории с практикой (к 60-летию принятия документа)»
Начну с краткого анализа исторического периода, в рамках которого потребность в принятии новой, третьей по счету Программы партии приобрела характер необходимости. Для нашей страны и ее руководства этот период стал временем поиска вариантов перехода от жестко централизованной модели экономического развития, абсолютно оправдавшей себя в ходе подготовки к войне, самой войны и так называемого компенсационного послевоенного времени возрождения. К началу 50-х годов система управления, свойственная 30-м и 40-м годам, стала давать сбои. Возникла острая необходимость в ее модернизации, способной задать стране новый импульс развития.
Вместе с тем, наступил коренной переворот в области науки и техники, связанный с овладением атомной энергией и другими достижениями. Техническая революция совпала с революцией в науке, а это означало, что и сама наука преобразуется в непосредственную производительную силу. Это привело к резкому сокращению лага между каждым научным открытием и его применением. Скажем, если от открытия принципов фотографии до разработки ее технических средств прошло 118 лет, то для телефона этот период составил уже 56 лет, радио – 35, радиолокации – 15, телевидения – 12, транзистора – 5 (1948 год), интегральных схем – 3 года. В 1955 году в Москве был создан Вычислительный Центр А.Н. СССР, несколько позднее (1962 год) – Институт кибернетики В.М. Глушкова в Киеве, названный впоследствии его именем.