КПРФ

Архив новостей

КПРФ
PDF Печать E-mail

2024-05-02 «Гвозди бы делать из этих людей…»


Попов-к 9 маяВремя безжалостно - ветеранов Великой Отечественной войны с каждым последующим годом остаётся всё меньше и меньше. Тем важнее помнить об их подвиге и воздавать дань глубочайшего уважения ныне живущим ветеранам. Один из них – коммунист Центрального местного отделения КПРФ Анатолий Захарович Попов, отметивший в прошлом году вековой юбилей.

Анатолий Захарович родился в селе Желанное Аннинского района. Рос в крестьянской семье. Перед войной успел окончить с хорошими оценками девять классов. Когда началась Великая Отечественная, вызвался идти на фронт добровольцем. Участие в боевых действиях принимал с 6 декабря 1941 года под Москвой - после того, как наша армия героически остановила рвавшегося к столице врага.

В ходе одного из боёв попал в плен, был отправлен в лагерь близ белорусской деревни Докудово. Повезло, пожалуй, что не угнали в печально известные концлагеря смерти, а использовали на сельхозработах, ремонте дорог. Попов и его товарищи, конечно же, не хотели мириться с неволей и искали возможность уйти к партизанам. Такой случай представился в декабре 1943 года, когда отряд партизан атаковал и уничтожил конвой гитлеровцев, гнавших пленных на работу. Недавние пленные примкнули к отряду. Сначала Анатолий Захарович служил под командованием Федора Пустовита в отряде имени С.М. Кирова, позже – в отряде «За Победу!» под командованием Алексея Кравченко - знаменитые имена в истории партизанского движения Великой Отечественной.

…Как-то разведка донесла, что жителей одной местной деревни заподозрили в связи с партизанами и должны были вести на расстрел. Партизаны организовали засаду, перебили охрану и спасли обречённых на смерть мирных жителей. Анатолий Попов отличился в этом бою, первым бросившись в атаку.

Несколько позднее группу партизан из пяти человек, старшим в которой был Анатолий, направили для совершения диверсии на железной дороге. По ней в Крупском районе Минской области немецкий поезд должен был доставить на фронт военную технику и войска. В тех местах разворачивалось масштабное сражение – Красная Армия наступала на Минск.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-05-01 Солидарность трудящихся - залог Победы!


1 may-1 1

<<ФОТО>>

В Воронеже, находящемся поблизости от зоны боевых действий, все массовые акции 1 и 9 мая отменены. Но если для официальных профсоюзов эта ситуация стала очередным, начиная с 2020 года, поводом отсидеться и проигнорировать Первомай, то КПРФ сделала всё возможное, чтобы голос людей труда прозвучал и напомнил властям о серьёзных проблемах – усилении эксплуатации, социальном неравенстве, снижении уровня жизни большинства людей.

Первомайская акция прошла в формате встречи с депутатами областной и городской Дум, состоявшейся в сквере  у памятника жертвам белого террора. Алые знамена реяли на весеннем ветру, напоминая о великом празднике  людей  труда всего мира.

Началось мероприятие с выступления лидера воронежских коммунистов Андрея Рогатнева. Он поздравил собравшихся с Первомаем, напомнил о завоеваниях, которых добились трудящиеся в стране Советов – это и 8-часовой рабочий день, и достойная зарплата, и охрана труда, и оплачиваемые отпуска, и пенсии по старости. Всё это было установлено впервые в мире и стало образцом для всех стран. Капиталистическая реставрация не только отняла многие из этих достижений, но и привела к многочисленным конфликтам и войнам, апофеозом которых стала трагедия на Украине. Мировой капитал взрастил украинский нацизм, чтобы можно было руками бандеровцев угрожать России. Была бы политическая воля в  2014 – не  били бы сегодня вражеские беспилотники и ракеты по  нашим городам  и сёлам. Но олигархи договорились между собой, и теперь мы пожинаем кровавые плоды этого сговора. Поэтому солидарность людей труда всех стран в борьбе за социализм становится ключевым условием сохранения нашей страны и всего человечества.

 

Второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, депутат областной Думы Денис Рослик горечью говорил об уничтоженных в нашем городе в девяностых промышленных предприятиях и трудовых коллективах – и это делалось специально, чтобы люди были разобщены и не могли бороться  за свои права. Но если мы хотим жить, а не выживать, нужно искать пути к единению и сплочению и в этих непростых условиях.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-05-01 С Днем международной солидарности трудящихся!


1 мая-2024

Уважаемые товарищи! Дорогие воронежцы!

1 мая мы отмечаем День международной солидарности трудящихся – праздник, ставший символом классовой борьбы людей труда за свои права.

В условиях новых серьёзных испытаний для нашего Отечества и каждого из нас необходимо помнить, что всегда и везде главным оружием в борьбе против всевластия капитала, крайним проявлением которого выступает нацизм, против эксплуатации и угнетения являлась и является пролетарская солидарность. Сплочённость людей труда, всех здоровых прогрессивных сил под красными флагами Первомая и знамёнами Победы - это путь к миру, справедливости и социальным гарантиям для рабочего и крестьянина, учителя и врача, инженера и учёного, студента и пенсионера.

Чтобы одержать победу над нацизмом и бандеровщиной, обуздать либеральную «пятую колонну», вернуть достойную жизнь каждому человеку, России необходим решительный отказ от губительных капиталистических реформ и переход к социалистическому созиданию. На это нацелена программа Победы, которую КПРФ и союзники Компартии предложили российскому обществу.

Мы выступаем против коррупции, казнокрадства и бездушия чиновников, роста цен и тарифов, безнаказанности олигархов и усиления эксплуатации трудящихся, выборного произвола, загрязнения рек и вырубки лесов, хаотичной точечной застройки, платных дорог и автопарковок.

Мы за подлинное народовластие и гражданское равноправие, за дружбу народов и созидательный труд, за новую индустриализацию и социалистическую модернизацию нашей любимой страны, за уважение к старшему поколению и всестороннюю поддержку молодёжи.

Товарищи! Сердечно поздравляем вас с Красным Первомаем – боевым пролетарским праздником и призываем встать под его знамёна! Желаем вам здоровья и мудрости, мирного неба, оптимизма и мужества, стойкости и сплочённости в борьбе за интересы, права и свободы человека труда, за достойное будущее России!

Воронежский обком КПРФ

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2024-04-30 Письма Ленину


Письма ЛенинуВ год 100-летия ленинского бессмертия мы вновь обращаемся к письмам Ильичу, написанным трудящимися Воронежской губернии. В них звучит живой голос революционной эпохи, прослеживается искреннее уважение людей к своему вождю, уверенность в торжестве новой, справедливой жизни.

От крестьянского съезда Воронежской губ., 31 декабря 1917 г.:

«Крестьянский съезд Воронежской губернии единогласно избрал почетным председателем съезда товарища Ленина, как неутомимого борца, истинного вождя рабочего и крестьянского классов».

От рабочих и служащих Воронежских и Отрожских железнодорожных мастерских, 5 сентября 1918 г.:

«Потрясённые известием о подлом покушении на жизнь вождя русской революции, Председателя Совета Народных Комиссаров тов. В.И. Ленина… воронежский про­летариат выражает свое горячее сочувствие могучему борцу пролетариата, кровью своею заплатившему за великую пре­данность делу социалистической революции. Одушевлен­ный надеждой, что дорогая жизнь вождя будет спасена, воронежский пролетариат с презрением клеймит гнусных убийц, пытающихся своими жалкими усилиями задержать стихийный процесс мирового переворота.

С твёрдой уверенностью в неотвратимом торжестве ре­волюции железнодорожные служащие и рабочие продолжают напряженную творческую работу, видя в ней один из надёжнейших залогов действительного осво­бождения трудящихся масс».

От 3-го Богучарского уездного съезда Советов, 25 февраля 1919 г.:

«От лица трудовых масс, освободившихся от ига немецко-гайдамацких, красновских банд, терзавших нас девять месяцев, шлем душевный привет. Объединившись, мы готовы отдать жизнь за великое наше дело».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-04-29 Трудовой кодекс ХХI века


ТРУДОВОЙ КОДЕКС XXI ВЕКАФракция КПРФ в Госдуме разрабатывает новый Трудовой кодекс, призванный защитить права российских трудящихся в XXI веке.

История учит нас, что временный общественный регресс вполне возможен. Начало ему положило разрушение СССР и возглавляемого им социалистического содружества. Капиталисты всего мира решили, что пришёл удобный момент для того, чтобы отобрать назад завоевания трудящихся.

Перед огромной массой людей во весь рост вновь встаёт угроза нарастающей нищеты на фоне технического прогресса и быстрого развития производительных сил. Не допустить катастрофического падения уровня жизни трудящихся становится важнейшей задачей коммунистов всего мира, в том числе и в России.

Одним из важнейших шагов в этом направлении стала разработка нового Трудового кодекса. В рабочей группе по подготовке проекта Трудового кодекса — видные учёные-правоведы и практикующие юристы, представители профсоюзов и трудовых коллективов, депутаты всех уровней. Широко используется опыт народных предприятий, ведь они показали себя образцовыми с точки зрения защищённости прав работников и величины социального пакета.

В ближайшее время кодекс будет внесён на рассмотрение российского парламента.

Одна из важнейших особенностей нового кодекса — это именно пристальное внимание к нестандартным формам занятости, которые всё более широко распространяются, но почти не регулируются действующим трудовым законодательством. Это дистанционная занятость, «платформенная» занятость, работа по гражданско-правовым договорам, надомный труд, самозанятость, лизинговый труд. Сейчас права трудящихся с нестандартными формами занятости почти не защищены. Новый Трудовой кодекс определит понятие «нестандартная форма занятости» и установит надёжную защиту прав работников, занятых таким образом.

Трудовой кодекс значительно улучшит и положение трудящихся, работающих в рамках традиционных форм занятости. Речь идёт о восстановлении объёма трудовых и социальных гарантий, сравнимых с тем, которые трудящиеся имели в СССР. Вот ряд примеров, как новый кодекс защитит права работников.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-04-28 «Я волком бы выгрыз бюрократизм»


БураковаЛюбой стране для управления требуется государственный аппарат. От того, насколько эффективно он выполняет свои функции, зависит развитие государства. Как действует госаппарат при капитализме, блестяще исследовал В.И. Ленин. Многие его выводы сформулированы как будто о сегодняшней российской действительности.

«Государственная машина» есть бюрократическая машина в большинстве капиталистических государств» писал В.И. Ленин (ПСС, т.33, с.138). «Возьмём учреждение чиновничества, бюрократии, как особого слоя лиц, специализировавшегося на управлении и поставленного в привилегированное положение перед народом… Отсталости России и ее абсолютизму соответствует полное бесправие народа перед чиновничеством, полная бесконтрольность привилегированной бюрократии». (ПСС, т.2, с.455). «Армия чиновников, которые народом не выбраны и не обязаны давать ответ народу, соткала густую паутину, и в этой паутине люди бьются как мухи. Такое полновластие чиновников называется бюрократическим правлением, а все чиновничество – бюрократией». (ПСС. т.7, с.137).

Хотя в советское время для борьбы с бюрократизмом делалось многое, изжить проблему до конца не удалось (о чём свидетельствуют вынесенные в заголовок этой публикации строки В. Маяковского), и это стало одним из факторов капиталистической реставрации. Но когда она начиналась, нас убеждали, что рыночная система не требует такого числа управленцев, как при плановой экономике, поэтому с бюрократизмом будет покончено. И что же получилось?

В настоящее время в России приходится 163 чиновника на 10000 населения, при 73 в советское время. Рост весьма заметный. Ещё более показательны следующие данные: на государственном и муниципальном уровнях управления (без учета силовых структур и работников образования и здравоохранения) занято 3,3% трудоспособного населения, то есть на каждые 30 человек приходится один чиновник. Вы ощущаете на себе их заботу о вашем благе?

 

По мнению В.И. Ленина, «Бюрократизм означает подчинение интересов дела интересам карьеры… и игнорирование работы…» (ПСС. т.8.с.351). В современном мире интересы карьеры часто подкрепляются возможностью получать (а не зарабатывать) больше денег. Бюрократ весьма часто старается замаскировать свои истинные намерения, прикрыть реальный смысл своих действий красивыми словами. Налицо отчуждённость от реальных нужд населения, формализм, размножение дублирующих друг друга структур (как известно, «у семи нянек дитя без глаза», что хорошо прослеживается, например, на положении наших лесных ресурсов), любовь к постоянным реорганизациям (сколько раз сливали, делили и опять объединяли управленческие структуры в образовании и науке) и переименованиям (введение министерств и министров чуть ли не на уровне сельских поселений).

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-04-27 Острая тема


Детям победителей-достойную жизнь-1Уже не раз наша пресса писала о показательно равнодушном отношении воронежских чиновников к Детям военного времени. Сколько не обращались представители одноименной организации – все время получали формальные отписки. В этих отписках менялись только имена чиновников, а суть была и остается одна – «Не положено, вы и так много чего получаете».

Так и сейчас,на обращение председателя воронежской областной организации «Дети войны» Николая Моисеевича Авраменко и его заместителя Анатолия Григорьевича Неранова в аппарат губернатора Воронежской области и лично к заместителю губернатора Маслову Д.Н., в очередной раз получили отписку. Что в ней? Как всегда, говорится что статус «Детей войны» не определен. Кто мешает его определить в Воронеже, как в 45 российских регионах? – вопрос риторический. В данном документе также содержится указание, какие льготы получают дети военного времени.

Я позволю себе процитировать сей «шедевр»  чиновничьего крючкотворства:.

Дети войны якобы являются получателями:

«1.Ежемесячной денежной выплаты 799,6 руб.

2.Компенсационной выплаты в размере 50% расходов по оплате жилья и коммунальных услуг.

3.Ежемесячной денежной выплаты, денежной компенсации в размере 50% оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

4. Ежемесячной денежной выплаты за проезд в пассажирском транспорте городского сообщения.

5.Денежной компенсации в размере 50% стоимости услуг связи, единовременной денежной выплаты за доставку бытового газа в баллонах и др.

6. Денежной компенсации в размере 50% оплаты за жилое помещение в пределах установленного областного стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг независимо от форм собственности.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-04-27 На вахте памяти


1 4 1В областном литературном музее состоялась презентация выставочного проекта, посвящённого героическим событиям Великой Отечественной войны, нашедшим свое отражение в русской художественной прозе. Нам, коммунистам, необходимо держать руку на пульсе патриотической повестки, поэтому корреспондент пресс-службы обкома приняла участие в мероприятии вместе с заместителем председателя областной общественной организации «Дети военного времени» А.Г. Нерановым. Кстати, почему детей войны не пригласили на мероприятие о них - для нас осталось загадкой.

Началась презентация с концертной программы, где прозвучали песни о войне, а танцевальный коллектив «Сударушка» продемонстрировал хореографическую композицию, посвященную военному лихолетью. Молоденькие девчонки в гимнастёрках показали, что наш народ, несмотря на самые тяжёлые испытания, умеет радоваться и любить жизнь.

Затем руководитель шолоховского зала кратко представила свою экспозицию, отметив, что судьба великого советского писателя Михаила Шолохова и судьба героев его произведений неразрывно связана с Воронежем и Воронежской областью. Выступил на мероприятии Юрий Кургузов, ответственный редактор журнала «Подъем». Рассказал о том вкладе, который внёс журнал в сохранение исторической памяти, печатая книги выдающихся советских писателей и поэтов, писавших о войне. Дмитрий Дьяков отметил, что боевые действия и дети – это всегда страшно. Детям хочется жить, играть, радоваться, но война неизбежно вносит свои коррективы. Дмитрий рассказал о малышах блокадного Ленинграда, вывезенных от бомбёжек и голода в Сталинград - и почти сразу там начался ад. Нет, к сожалению, сведений ни об одном ребенке, который из этой группы остался жив. Так война собирала свою смертельную жатву среди самых беззащитных…

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-04-26 Вспомним всех поименно. Семилуки


4Pl3 LzmzywВ тридцатую годовщину Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Семилукского огнеупорного завода, в те годы градообразующего предприятия, на берегу Дона, прямо напротив предприятия появился мемориал в память об огнеупорщиках — участников войны. Ежегодно в памятные даты работники предприятия приходили к памятнику, чтобы отдать почести тем, кто прошел дорогами войны, тем, кто сложил голову на поле брани, тем, кто в тяжелейших условиях восстанавливал завод, возрождал разрушенный город.

К счастью, эту традицию сохраняют и новые собственники предприятия, капания «НИКА — ПЕТРОТЭК», приняв эстафету памяти. В предверии майских праздников силами работников проведен косметический ремонт мемориала, субботник по уборке территории.   

Сегодня делегация работников предприятия, ветеранов труда огнеупорного завода возложила цветы к мемориалу, дав старт праздничным мероприятиям, посвященным Дню Победы. В мероприятии приняла участие первый секретарь Семилукского местного отделения КПРФ, ветеран труда завода, Светлана Вертепова. Она выступила перед собравшимися и вручила им красные ленты Победы и календари Воронежского обкома КПРФ с изображением Верховгого главнокомандующего И.В. Сталина. 

Share/Save/Bookmark
 
«НачалоПредыдущая31323334353637383940СледующаяПоследняя»

Страница 38 из 900.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 257 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17650898




Введите Ваш E-mail: