Ленин – это величайший деятель не только XX столетия, но и всей человеческой истории. Задуманное и созданное им государство показало абсолютно новую линию развития человечества. Да, оно базировалось на вековечном стремлении к социальной справедливости, к лучшей жизни и прекрасному будущему, но никому до Ленина не удавалось воплотить такой проект на практике.
Благодаря новому воплощению России – СССР – наша страна стала на довольно продолжительное время инициатором всего исторического процесса. Мы задавали движение, мы были лидерами, и даже если по каким-то параметрам мы не были первыми, разрыв стремительно сокращался.
Ленин построил государство авангардного сознания, глобальное, наступательное, самое передовое. Энергетика этого общества была потрясающей, запредельной, заряжающей все человечество. Центр мира, центр развития, был в России. Помните художника Диего Риверу, которому Рокфеллер заказал картину для своего центра? Картина так и не попала к заказчику, потому что центральное место в ней занимала встреча Ленина с рабочими, и Ривера категорически отказался это убирать.
Ленин дал надежду людям труда во всем мире. Ленин впервые в истории человечества заложил государство, в котором право быть человеком получили все, а не только богатые и знатные. Ленин открыл в народе такие силы, что страна резко рванула вперед.
Мы чувствовали, что живем в самом лучшем, самом правильном, самом гуманном государстве и при этом самом сильном и уверенном, не дающим в обиду ни себя, ни наших друзей, ни вообще силы добра по всему миру. Поэтому и защищали его советские люди с такой яростью и с такой энергией отстраивали.
Сравнивая себя с великими людьми человек может вести себя по-разному: один старается возвыситься до них, другой пытается всячески умалить их достоинства и достижения, унизить, оскорбить их память. Так ведет себя самодовольная посредственность, утверждающая себя путем воинствующего отрицания и осмеяния всего истинно возвышенного, героического, великого, выходящего за рамки обыденного. Именно поэтому государственная идеология позволяет и поощряет откорбление памяти героев советской эпохи, таких как Павлик Морозов, Зоя Космодемьянская, Александр Матросок и многих других, потому что их жертвенность не укладывается в рамки поведения современных мещан во власти.
Так поступает человек, несущий в себе мещанскую психологию, мещанские представления о добре и зле, ограничивающий свои жизненные идеалы узко личными интересами, проявляющий приспособленчество в политическом отношении и ханжество в морали. По меткой характеристике В.Г.Белинского, это сословие, «которое на низшее смотрит с благородным презрением и чувством собственного достоинства, а на высшее с благоговением. Оно изо всех сил хлопочет быть их верною копиею; но назло себе остается каким-то средним пропорциональным членом, с собственной характеристикою, которая состоит в отсутствии всякого характера, всякой оригинальности в которую всего вернее можно выразить мещанством во дворянстве».
С Х1Х века под мещанством стали понимать сужение жизненных интересов, хамское презрение к низшим по социальному положению людям и раболепство перед высшими слоями общества.
Против мещанства в политическом и моральном смысле активно выступал В.И.Ленин.
В социалистическом лексиконе мещанство означает стремление «устроить жизнь» любыми средствами, приспособиться к обстановке и найти пути к «успеху по службе» и личному процветанию, рабскую подражательность во вкусах или приверженность тому, что считается модным, попытки внешне выделиться среди массы людей, доказать свое превосходство и оригинальность, и при всем этом трусливую беспринципность в общественно-политической жизни.
Но в современной рыночной экономике такая идеология стала господствующей и демонстрируют ее люди, находящиеся у власти. Все чаще в СМИ появляется информация о зарвавшихся чиновниках, кичащихся своим служебным положением и оскорбляющих простых граждан не отходя от начальственного кресла. Будь то высокомерные высказывания «слуг народа» о людях, получающих небольшую пенсию, и дающих рекомендации питаться «макарошками», или бравирование отрицанием любви к искусству у будущего министра культуры.
Накануне славного Юбилея Победы, 5 мая - в День Советской печати активисты Железнодорожного райкома КПРФ г.Воронежа в составе: первого секретаря райкома Дмитрия Румянцева, секретаря райкома по протестному движению Александра Прошунина, секретарей первичных отделений Владимира Волкова и Евгения Чиркова, при поддержке секретаря Воронежского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Воронежской Областной думе Андрея Рогатнева организовали поздравление ветеранов войны и Вооружённых сил, тружеников тыла, "детей войны" Железнодорожного района с 75-летием Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов с вручением им праздничных "продуктово-оздоровительных" наборов, а также специальных номеров красных печатных изданий - газет "Правда", "Советская Россия", "За возрождение" и поздравительных календариков "75 лет Победы".
А члены Ленинского комсомола района, ведомые своим лидером Максимом Рогатневым, в рамках Победной акции ЛКСМ РФ "Своих не бросаем!" в этот же день посетили ветеранов Компартии и комсомола, поздравили их с Красным Первомаем, Днём Победы, пожелали здоровья, оптимизма и бодрости духа и также вручили праздничные наборы и подарки.
Тем самым благодарные потомки отдали дань памяти и уважения героическому поколению победителей - неувядаемым ветеранам войны и труда, всемерно приближавшим долгожданный и ставший священным для каждого из нас День Победы над жестоким и ненавистным врагом.
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2020-05-07 ВАЖНЫ ДЕЛА, А НЕ ЛОЗУНГИ
Владислав Васильевич Кобылкин – член бюро Коминтерновского района КПРФ, сотрудник аппарата Воронежской городской Думы. Родился в Воронеже, проживает в Коминтерновском районе. У него яркое спортивное прошлое - выступал в молодёжных составах воронежского «Факела» и московского «Спартака», является кандидатом в мастера спорта по футболу, преподавал физическую культуру и спорт в вузе. Кобылкин состоит в Компартии с 2011 года. Он из тех, кого принято называть людьми думающими, неравнодушными, с обостренным чувством справедливости. К тому же у него есть, как говорят сегодня, харизма, и он очень убедителен, а это свойственно людям, которые уверены в том, что говорят. В общем, хороший набор качеств для партийного активиста, работающего с массами.
– Владислав, почему вы пришли именно в КПРФ? С вашими данными можно было вполне делать карьеру в «партии власти»…
- «Единая Россия» и её политика – это не мой путь. Смотрите: сегодня в руках 10% населения страны сосредоточены 90% национальных богатств. И в то же время более 20 миллионов человек проживают за чертой бедности. С каждым годом богатые увеличивают свои доходы, а уровень жизни простых граждан снижается. Средний же класс отсутствует как таковой. Участвовать в проведении такой политики – значит, потерять совесть.
Мне близка идеологическая направленность Компартии - построение справедливого общества. Коммунистическая партия всегда стояла на защите прав трудового народа и выступала против эксплуататорских классов. В отличие от других партий, КПРФ имеет чёткую и продуманную программу выхода страны из социально-экономического кризиса, которая называется «10 шагов к достойной жизни». В ней доступно обозначены основные проблемы общества и предложены пути их решения.
Очень хочется верить, что в скором будущем в России начнут происходить положительные изменения с социалистическим уклоном, благодаря которым государство и власть станут заботиться о своих гражданах.
2020-05-06 Ленинские субботники: добрые традиции победили время
Первый субботник в молодой Советской России в самый разгар интервенции и Гражданской войны был проведён 12 апреля 1919 года, когда в депо Москва-Сортировочная рабочие - 13 коммунистов и двое сочувствующих - после трудового дня вернулась в цех и добровольно и бескорыстно продолжила ремонт паровозов. Это мероприятие было предложено и организовано председателем деповской партийной ячейки Иваном Бураковым. В протоколе события он тогда записал следующее: "Работали беспрерывно до 6 часов утра - десять часов и отремонтировали три паровоза текущего ремонта... Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — до полной победы над Колчаком. Затем пропели "Интернационал" и стали расходиться"… Кстати, в 1957 году в честь первого в истории коммунистического субботника был открыт музей "Великий почин" на локомотивном депо "Москва-сортировочная". На территории депо сохранился паровоз серии ОВ, который был отремонтирован силами рабочих в том далёком 1919 году. Он является и поныне одним из экспонатов музея...
1 мая, в День международной солидарности трудящихся, коммунисты провели Всероссийскую Интернет-маевку.
Г.А. Зюганов: «Социализм – главное лекарство от агрессивного капитала»
Первым перед участниками акции выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер Народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.
- Дорогие товарищи! Уважаемые друзья!
Сегодня мы проводим Всероссийскую, Всесоюзную маевку. Первомай – это главный праздник трудового народа, так же, как Великий Октябрь и наша Победа. Солидарность обеспечивала лучшие и достойные условия жизни для трудящихся: рабочих и крестьян, учителей и врачей, инженеров, ученых и военных.
Мы сегодня отмечаем этот праздник в новых условиях. Так же, как недавно вместе с вами проводили Всесоюзное собрание, посвященное юбилею со Дня рождения Владимира Ильича Ленина.
2020-05-05 Воронеж. Накануне первомайских праздников ветеранов поздравил депутат Госдумы Сергей Гаврилов
В связи с распространением коронавирусной инфекции Центральный комитет ЛКСМ России перед майскими праздниками запустил акцию «Своих не бросаем!». Акция направлена на поддержку пожилых людей в условиях самоизоляции - ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил и Коммунистической партии, детей войны и тружеников тыла.
Равнение на поколение победителей!
Об уникальном советском опыте борьбы с эпидемиями и разработанных в то время предписаниях напомнил общественности Геннадий Зюганов. «При строгом соблюдении этих предписаний в Советском Союзе были обеспечены меры борьбы с самыми серьёзными инфекциями», - сказал лидер КПРФ. Пандемия застала врасплох всех - такого в нашей истории еще не было! Но больше всего коронавирус изменил жизнь старшего поколения. Они наиболее уязвимы перед COVID-19, им особенно важно соблюдать режим самоизоляции. В этих условиях люди преклонных леткак никогда нуждаются в поддержке и заботе. «Это удивительное поколение. Могучие духом люди, которыепостроили мощную Советскую страну, выиграли в Великой Отечественной войне, в невероятно короткие сроки отстроили разрушенную экономику, - говорит депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гаврилов. - Кстати, советские медики успешно боролись и со вспышками холеры, чумы, оспы. Ветераны и сейчас, несмотря на преклонные годы, на слабое здоровье, остаются настоящими бойцами, наставниками для молодежи». По поручению депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова первый секретарь Каширского райкома КПРФ Александр Верлин, второй секретарь райкома Геннадий Тюльпин, районные активисты проведали ветеранов Коммунистической партии, ветеранов труда, привезли им наборы продуктов и поздравили с Первомаем. Молодых коммунистов встречали как родных, улыбками и шутками. Даже эпидемии мирового масштаба не сумели сломить боевого настроя ветеранов.
Высказывания о В.И. Ленине, в том числе и его политических противников, позволяют глубже понять и оценить гениального учёного, политика, государственного деятеля, вождя трудового народа и настоящего человека.
«Значение Ленина для будущего таково, что если опыт, который Ленин предпринял – опыт социализма—не удастся, то современная цивилизация погибнет, как уже много цивилизаций погибло в прошлом. Мы знаем теперь из истории, что существовало много цивилизаций и что они, достигнув той точки развития, до которой дошел теперь западный капитализм, гибли и вырождались. Неоднократно представители человеческой расы пытались обойти этот камень преткновения, но терпели неудачу. Ленин создал новый метод и обошел этот камень преткновения. Если другие последуют методам Ленина, то перед нами откроется новая эра, нам не будут грозить крушение и гибель»
Бернард Шоу, драматург
«...Ленин является одной из самых широких, одной из самых полных личностей, которые когда-либо существовали. Он в полном смысле этого слова выше всех осуществителей вековых усилий человечества... Он дал современной мысли цель, привел на настоящий путь прежние попытки, действовавшие ощупью, дал чувство действительного творчества и позитивизма, красной логики и красной истины. Он показал, что отныне произойдет великая перемена в самом порядке вещей, потому что легенды, идеологии, поэзии, фантасмагории заменяются глубокой жизнью масс и низов. Если эта воистину новая и всемогущая концепция начинает теперь претворяться в жизнь и становится естественной силой, столь же непобедимой, как и непогрешимой, то это потому, что этот человек явился в историю. Никакое прославление недостаточно для того, кто сумел таким образом направить всю силу и мощь масс.
Для Ленина слова «политика» и «человечность» стали синонимами. И если мы говорим, что любые действия этого вождя профессиональных революционеров сливались с его политической деятельностью и что он пронизывал политическим смыслом и духом партийности всё, чем он занимался, то тем самым мы хотим сказать, что он был великим гуманистом...
С какой бы стороны ни подойти к огромному наследию ленинизма, убеждаешься в том, что благодаря своему колоссальному размаху оно имеет существеннейшее значение не только для прогресса, но и для спасения самой цивилизации и рода человеческого».
2020-05-05 В.И. Кашин: Социально-экономической политике – правильные приоритеты!
Из доклада Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И.Кашина на совещании руководства Государственной Думы с Председателем Центрального банка Российской Федерации Э.С.Набиуллиной и представителями банков по вопросам банковской деятельности
В своем докладе от фракции КПРФ, от Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам я хочу заострить внимание на том, что в это сложное время, чрезвычайное время нашу особую озабоченность вызывают приоритеты, расставленные в социальной и экономической политике. В первую очередь – то, что касается социальной сферы.
Базовые направления развития социальной политики, определенные Президентом Российской Федерации необходимо развивать и воплощать в жизнь более оперативно. И приоритет, безусловно, должен быть отдан малоимущим и бедным слоям населения, которых сегодня насчитывается уже больше 20 млн. человек, многодетным семьям, тем, кто в сложившейся непростой ситуации столкнулся с безработицей, детям войны и пенсионерам.
Исходя из такой постановки задачи, по расчетам экспертов, выделяемых сегодня в первоочередном порядке 75 миллиардов рублей в месяц явно недостаточно. Речь должна идти о, порядка, 300 млрд. рублей в месяц. Только в этом случае, облачив эти средства в наиболее доступную для указанных категорий граждан форму, станет возможным оказать реальную поддержку нуждающимся, спасти многие жизни и укрепить общество. И сделать это нужно в максимально сжатые сроки, поскольку у многих уже не осталось денег даже на товары первой необходимости.