Депутат Госдумы Сергей Гаврилов провел встречу с ветеранами ВАСО
Председатель Совета ветеранов авиазавода Эльза Ильинична Перова рассказала о встрече ветеранов ВАСО с учениками подшефной воронежской школы №91. У ребят была возможность ознакомиться с экспозициями, развернутыми в помещении Совета ветеранов, послушать, как освобождался от фашистских захватчиков их родной город.
Состоялся спортивный забег «Миля ВАСО». Ежегодный забег полюбился заводчанам, все больше работников приходят померяться силами с коллегами. Скоро в заводском Дворце культуры им. В.И.Ленина состоится праздник, посвященный многодетным семьям ВАСО. Конкурсы профмастерства, спортивные соревнования, поддержка заводских династий и многодетных семей, насыщенный разнообразный досуг - все это составляющие кадровой политики, нацеленной на то, чтобы сохранить и сплотить коллектив, особенно молодежь, которой на авиазаводе больше 30%. Члены профсоюза ВАСО имеют возможность отдыхать по льготным профсоюзным ценам, а также получать материальную помощь для лечения.
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов проинформировал ветеранов о своей депутатской работе, рассказал о состоявшейся накануне встрече с руководством Воронежской области.
Экономическая ситуация продолжает оставаться сложной, при этом количество бедных в стране перевалило за 20 миллионов человек. Что собирается предпринимать новое Правительство РФ для борьбы с этим явлением? Настораживают ветеранов и намерения правительства радикально повысить пенсионный возраст. Будет ли кому выходить на пенсию в 65 лет? С.А. Гаврилов рассказал о позиции депутатов-коммунистов, которым в неравной борьбе приходится противостоять очередным антинародным действиям властей.
«Специалисты авиастроения не появляются из ниоткуда, их нужно долго и бережно растить. Поколение ветеранов - как раз носители лучших традиций нашего отечественного авиастроения. Думаю, профсоюз и Совет ветеранов нашего ВАСО могут и должны передавать накопленный опыт, делиться идеями и наработками», - сказал Сергей Гаврилов.
2018-06-18 Роковое падение России
Средний класс у нас практически уничтожен. Если в США имеют доход (в пересчёте на рубли) свыше 75 тысяч рублей в месяц на человека 250 млн. из 325 млн. населения (77%); в Германии 60 млн. из 81 млн. населения (74%); то в России из 146 млн. населения такой доход получают всего 2 млн. человек (чуть больше 1%).
2018-06-18 Роковое падение России
Вот «прорывы», достигнутые Россией с 2000 по 2017 г. под руководством президента Путина и председателя правительства Медведева.
2018-06-18 Хотят и боятся перемен
Первая и, на мой взгляд, самая основная причина фееричной победы Путина на выборах — боязнь резких перемен у основной (или даже подавляющей) массы избирателей. Граждане РФ среднего и старшего поколения слишком хорошо помнят последствия «крутых» изменений в жизни общества и государства. Когда предатели и заговорщики в ЦК КПСС и КГБ СССР разрушили финансовую систему Советского Союза, вызвав тотальный дефицит, многим советским людям казалось, что «хуже быть не может». Но как наглядно показали «лихие 90-е», очень даже может.
Сегодня ушли в прошлое массовые многомесячные задержки пенсий и зарплат, галопирующая инфляция и масштабные боевые действия на Кавказе. Скорее всего, именно из страха возврата подобного и проистекает то стремление к «стабильности».
Полагаю, что если не случится ничего из ряда вон выходящего, способного резко ухудшить материальное положение подавляющего большинства граждан РФ, перемены охватят общество тогда, когда на политическую арену активно выйдет поколение, не знавшее «радостей» эпохи первоначального накопления капитала. Вот от них одной «стабильностью» власти будет уже не отгородиться. Голосование молодёжи за Грудинина подтверждает эту тенденцию.
Д. Грибков
2018-06-15 Эксперты ухудшили прогноз
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз по росту ВВП России в текущем году до 1,5%, говорится в докладе банка. Из документа следует, что рост экономики в 2018 и 2019 годах окажется на том же уровне, что и в прошлом году, — 1,5%. В числе главных рисков для российской экономики банк назвал цены на нефть, отсутствие реформы в сфере регулирования бизнеса, геополитическую напряжённость и продление санкций.
В то же время текущий прогноз минэкономразвития РФ предполагает, что в 2018 году ВВП России вырастет на 2,1%, в 2019-м — на 2,2%, в 2020-м — на 2,3%. Но жизнь поправляет либеральных оптимистов: по оценке Росстата, рост ВВП в прошлом году составил 1,5%, тогда как МЭР прогнозировало данный показатель на уровне 2,1%.
2018-06-15 Прямой разговор
Депутаты-коммунисты Воронежской городской Думы Константин Ашифин, Андрей Померанцев, Светлана Звягина, Владимир Калинин встретились с мэром города Вадимом Кстениным.
- Несмотря на разногласия, которые всегда будут существовать между властью и оппозицией, мы готовы сотрудничать, ценим возможность донести до главы города пожелания наших избирателей, - начал разговор руководитель фракции КПРФ Константин Ашифин.
Вадим Кстенин, в свою очередь, предложил сделать такие встречи регулярными, в рамках вопросов, рассматриваемых на заседаниях постоянных комиссий Воронежской городской Думы.
Андрей Померанцев предложил обсудить ситуацию вокруг рынка «Южный» и торговой площадки на остановке «Грузовой двор». Депутат считает, что необходимо рассмотреть с предпринимателями возможность сохранения рабочих мест.
Светлана Звягина затронула злободневную проблему строительства канализации в районе Песчанка, а также реконструкцию парка «Танаис».
Владимир Калинин – заместитель постоянной комиссии Воронежской городской Думы по физической культуре, делам молодежи и спорту, поднял проблему профессиональных спортивных команд, вопрос по строительству футбольного поля с искусственным покрытием для СДЮСШОР №15 по футболу, отметил необходимость выстраивания тесного сотрудничества с областными структурами. Также депутат попросил обратить внимание на необходимость ремонта коллектора на улице Чебышева.
Все наверняка помнят басню Ивана Крылова «Квартет». Ну никак не получалась слаженная игра на музыкальных инструментах у мартышек-козлов-ослов и косолапых мишек. Только скрип да какофония! Вот так и в «новом» правительстве «нового» Медведева, призванного исполнять НОВЫЕ майские указы «нового» президента Путина (при том, что СТАРЫЕ ещё не выполнены). Старая истёртая и засаленная колода карт из королей, дам и шестёрок пошла на новый тур государственного преферанса. Силуанов, Козак, Мантуров, Голикова, Голодец, Гордеев, Кудрин, который теперь будет подсчитывать наши денежки… Жаль, Скрынник и Сердюкова с Васильевой не подтянули! Профессионалы, эксперты и все здравомыслящие люди в ужасе. А они давай своё – не в выдающихся заслугах перед страной и обществом и не в высоком профессионализме дело, главное, чтобы «музыкант» был бесконечно предан своему «хозяину».
Даже представители фракции «Единая Россия» подняли на смех предложение Медведева о назначении на пост вице-премьера по строительству (?) вконец завалившего физкультуру и спорт матроса-моториста Мутко! Синонимом российского спорта в последние годы стало слово «скандал». Многомиллиардные утечки и просрочки на стройках Олимпиады в Сочи, недопуск российских спортсменов на Олимпиады в Рио-де-Жанейро и Пхёнгчхан, футбольные неудачи и скандалы в Российском футбольном союзе, провалы в баскетболе и гандболе, биатлоне и лыжах... И всё это в бытность министром спорта именно Мутко. Да, видно, долго ещё потомки бендеров-чубайсов будут в «новой» России продолжать мутить воду и кудрить нам мозги!
Выступление Медведева перед депутатами пестрило обещаниями: совершить «качественный прорыв в экономике, в социальной сфере, в уровне жизни людей, в возможностях для каждого человека, в создании инфраструктуры достойной жизни и успеха…». Обещал «низкие инфляцию и безработицу, современные больницы, детские сады, школы, комфортные города, хорошие дороги, чистый воздух». Медведев сказал, что готов «добиться, чтобы продолжительность жизни людей в стране к 2030 году достигла 80 и более лет, уровень бедности снизился вдвое, и ежегодно праздновалось не менее 5 млн. новоселий». Сколько мы уже слышали подобных обещаний?
К слову, по прогнозам минфина доходы России должны увеличиться с 15,26 трлн. рублей до 17 трлн., после закрытия дефицита в казне останется еще 530 млрд. свободных средств, однако государство не планирует за счёт них серьёзно увеличивать расходы (прибавка будет чисто символической — 60 млрд. рублей). Наоборот, многие статьи государственных трат правительство намерено серьёзно урезать. В частности, предлагается сократить расходы по бюджетной статье «Социальная политика»: трансферты из казны на пенсионное обеспечение урежут на 51,5 млрд. рублей. Правда, в Минфине пояснили, что на размер пенсий это не повлияет, а деньги на индексацию придут из других источников — внебюджетных фондов. Эти средства должны отчасти покрыть дефицит Пенсионного фонда, который до этого закрывался за счёт федеральной казны, а теперь она может сэкономить на транше в ПФР. Вместе с тем в проекте поправок предусматривается сокращение на 2,23 млрд. рублей госпрограммы по поддержке инвалидов и на 5,9 млрд. рублей будут урезаны траты на социальное обеспечение. Кроме того, финансовое ведомство также предлагает снизить субсидии на развитие сельского хозяйства на 3,2 млрд. рублей. И это социально ориентированный бюджет!? И это социальное государство!? Зато кусок побольше и пожирнее правительство намерено выделить – и, ясно, зачем - на поддержку силовых структур (прокуратура, полиция, Росгвардия и т.д.) и финансирование системы исполнения наказаний (СИЗО и тюрьмы).
Выдающимся образцом глубокого проникновения в сущность явлений экономической жизни был и остается «Капитал» Маркса, который увидел свет 150 лет назад. В нем Маркс раскрыл объективные, материальные в своей основе законы движения истории, сорвал покров с тайны капиталистического производства. Его экономическое учение выявило истинную роль и ценность труда, разоблачило механизмы эксплуатации трудящихся – он показал, как создается и кем присваивается прибавочная стоимость.
Современный капитализм показал высокую приспособляемость к новым условиям ХХI века, однако он не разрешил, да и по своей сути не мог разрешить ни одной из глобальных проблем современности, важнейшей из которых является действие открытого К. Марксом абсолютного, всеобщего закона капиталистического накопления. Суть его заключается в том, что накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе. Такое ухудшение положения трудящихся проявляется как абсолютно (прямое падение уровня жизни), так и относительно (по сравнению с положением эксплуататорских классов).
Ухудшение положения трудящихся проявляется не только снижением материального достатка, но и посредством таких показателей, которые не всегда поддаются точному учёту: отсутствие жизненных перспектив и неуверенность в завтрашнем дне, невозможность получения хорошего общего и профессионального образования, рост интенсификации и ухудшение условий труда, экологическая обстановка и подобные. Но и здесь экономический фактор играет главную роль. Безработица — одно из наиболее ярких проявлений абсолютного и относительного ухудшения положения трудящихся.
В современных условиях быстрое сокращение рабочих мест в промышленности в результате роботизации, научно-технической революции и деиндустриализации развитых стран привело к перемещению рабочих мест в страны периферии мировой капиталистической системы, с более дешевой рабочей силой.
В развитых странах вырос сектор сферы услуг и торговли, но так как труд в этом секторе в среднем хуже оплачиваемый, ненормированный и менее квалифицированный, чем в промышленности, то он не смог равноценно заменить собой сокращение высокооплачиваемых промышленных рабочих мест.
7 июня в «Музее-диораме» состоялась презентация книги молодой воронежской поэтессы Елены Смолицкой «Горела молодость», на которую был приглашен воронежский комсомол. Эта книга посвящена героям легендарной советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», их подвигам и трагическим судьбам.
«Подпольная антифашистская комсомольская организация «Молодая гвардия», которая сформировалась в годы Великой Отечественной войны в Ворошиловградской области в оккупированном Краснодоне, была примером мужества, стойкости, товарищества и патриотизма. Ребята ценой собственной жизни защищали родину, защитили тысячи соотечественников от неминуемой гибели в концлагерях Германии, устраивали диверсии в немецком тылу. Их подвиг, их мужество стали примером для миллионов граждан СССР. Не одно поколение выросло на примере молодогвардейцев.
К сожалению, сегодня далеко не все молодые граждане России знают о подвиге ребят. Сегодня много говорится о патриотизме, но многое остается только на словах. Необходимо в обязательном порядке ввести в образовательную программу средней школы изучение подвига молодогвардейцев и рассказывать о сверстниках нынешних школьников - пионерах и комсомольцах-героях.
Автор презентованной книги «Горела молодость» Елена Смолицкая является примером настоящего патриотизма. Чем больше будет таких авторов и таких книг, тем больше представителей новых поколений будет знать и чтить настоящую историю своей страны», - отметил первый секретарь Воронежского областного комитета ЛКСМ РФ Александр Шабунин.