Коммунисты Грибановского района показали на выборах в райсовет, состоявшихся 10 сентября, лучший по области результат – за КПРФ проголосовало почти 23% избирателей, завоёван депутатский мандат по избирательному округу №1. Как удалось этого добиться, рассказывает первый секретарь райкома КПРФ В.М. Аистов.
- Мы создали две мобильные группы, они ездили на автомобилях по району, раздавали листовки, газеты, разъясняли людям позицию КПРФ по важным общественным вопросам. Закупили для наблюдателей видеокамеры. Конечно, нам удалось закрыть ими лишь 22 участка, так как не хватило финансов, но и это количество выполнило свою задачу. Нам всячески препятствовали, и всё же мы настояли на своем, поскольку закон разрешает наблюдателям вести видеозапись. Сразу снизилась явка, особенно по поселку, потому что камеры не давали возможность делать приписки за счёт неявившихся избирателей. На шести избирательных участках явка составила 32–33%. Там же, где участки нам не удалось закрыть, у КПРФ процент ниже, а явка зашкаливает за 90%. Помогли с наблюдателями соседи, в первую очередь Борисоглебск, за что им большое спасибо.
По избирательному округу сильную работу провел Иван Петрович Немцов. Он – действующий депутат поселкового Совета, люди его знают. Он заходил практически в каждый дом, в каждую квартиру, разъяснял позицию компартии. Все наши кандидаты старались прийти в каждый дом.
Из-за того, что некоторые участки не были закрыты, мы недополучили голоса. ЛДПР взяла один мандат, а ведь он реально мог стать нашим, если бы проагитировали и закрыли все участки по дальним сёлам, таким, как, например, Краснореченка, Большие Алабухи.
Минуло 150 лет с тех пор, как выход в свет «Капитала» положил начало новому направлению экономической науки. Секрет – в использовании Карлом Марксом диалектико-материалистического метода познания развития народного хозяйства, который позволяет предвидеть общие тенденции экономического прогресса, возможные перемены и зигзаги в экономической истории.
Исключительную жизнеспособность основных идей «Капитала» сегодня признают все объективно мыслящие специалисты. И действительно, в «Капитале» мы видим систему логически строгих доказательств постепенной централизации капитала и обобществления производства, обострения социальных противоречий, которые за минувшие 150 лет достигли современного уровня транснациональных монополий, частичной экспроприации частной и развития государственной собственности, перераспределения сверхдоходов эксплуататоров в пользу трудящихся.
Примечательно, что в «Капитале» под «коммунистической революцией» имеется в виду не обязательно гражданская война, но обязательно – переход к общему владению «землей и произведенными самим трудом средствами производства».
«Капитал» – исследование многопроблемное, позволяющее и сегодня находить эффективные решения по различным вопросам, волнующим науку и практику. В качестве примера напомним о таком немеркнущем творческом достижении «Капитала», как общий закон земельной ренты, согласно которому рост интенсификации производства, развитие рынка земли и дробление землепользований имеют своим результатом увеличение рентных платежей (в форме арендной платы, процентов по ипотеке, цены земли и т. п.), а потому и удорожание продуктов земледелия, добывающей промышленности, строительства, жилья.
Известная дешевизна продовольственных товаров, энергетического и рудного сырья в СССР была связана не только с возможностями государственного контроля за ценами, но и с тем, что благодаря национализации земли производители пользовались ею бесплатно. То же – в строительстве: не нужно было тратиться на покупку земли, и это снижало себестоимость строительства, повышало доступность, в частности, жилья для населения. В 1989 году в РФ было построено 1140 тысяч квартир, 84 процента из которых россияне получили бесплатно.
2017-10-17 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов выразил соболезнивания семье погибшего в Сирии летчика Юрия Копылова
10 октября при совершении разгона на взлет с аэродрома Хмеймим (Сирия) для выполнения боевой задачи самолет Су-24 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разрушился. Самолетом управляли два офицера ВКС России Юрий Медведков и Юрий Копылов, оба служили в городе Черняховске Калининградской области.
Экипаж самолета не успел катапультироваться и погиб. Разрушений на земле в результате происшествия не было. Причиной случившегося могла стать техническая неисправность машины, заявили в Минобороны.
Погибший на 43-м году жизни Юрий Копылов был уроженцем Воронежа, у него остались беременная жена и дочь. Штурмана Юрия Копылова похоронили в пятницу, 13 октября. Прощание состоялось в Воронеже в Доме офицеров в Северном микрорайоне.
На гражданской панихиде в Воронеже, которая длилась около двух часов, собрались не только родственники и друзья, но и сослуживцы, и просто знакомые Юрия Копылова. Старший летчик, гвардии капитан Михаил Ермолов рассказал, каким был его товарищ, сообщил сайт "Блокнот".
По словам сослуживца, он всегда был предан семье и своему делу, к решению любых задач подходил ответственно, а любимым его хобби была фотография. Он был верным товарищем и отличным другом, который всегда мог поддержать в трудную минуту.
Искренние и глубокие соболезнования семье и близким погибшего выразил Сергей Гаврилов, депутат Государственной Думы от КПРФ, председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
"Трагически погибший летчик Юрий Копылов относится к поколению настоящих воинов и защитников. Уход таких людей невосполним для общества. Наша авиация в Сирии очищает территорию государства от террористов. Я не раз встречался с нашими воинами в Сирии -, говорит Сергей Гаврилов. - Это в высшей степени достойные люди, настоящие патриоты, которые заслуживают глубокого уважения. Мы будем чтить память нашего земляка, достойного сына воронежской земли".
2017-10-17 Воронежский обком КПРФ в преддверии 100-летия Великого Октября разместил во всех районах города Воронежа красочные баннеры с поздравлением со славным Юбилеем и приглашением горожан на праздничную демонстрацию.
2017-10-17 В кредитной петле
Почти 8 миллионов заёмщиков в России могут стать банкротами, из них около 660 тысяч на конец первой половины 2017 года имеют долги более чем по 500 тысяч рублей, сообщается в отчёте Объединённого кредитного бюро (ОКБ).
К потенциальным банкротам ОКБ отнесло тех заёмщиков, кто не смог оплачивать свои долги по кредитам более 90 дней. Большая часть потенциальных банкротов в России (21%) имеет два открытых кредита. То есть люди вынуждены брать новые кредиты, чтобы погасить предыдущие. И тем самым ещё сильнее стягивают на своей шее долговую удавку. В среднем потенциальный банкрот должен банкам 1,4 млн. рублей. В ОКБ также подсчитали, что 76% потенциальных банкротов имеют кредиты наличными и перестают их выплачивать, когда остаток долга составляет в среднем 754 тысячи рублей. На втором месте по числу потенциальных банкротов — заёмщики по автокредитам (10,2%), на третьем (5,8%) — заёмщики по ипотеке.
Сумма просроченной задолженности граждан перед банками составляет 11,2 триллиона и достигла 12—13% ВВП. Удивляться этому не приходится, поскольку реальный уровень жизни в стране продолжает снижаться. Банки же заманивают людей, нуждающихся в средствах, «низкими» ставками, за которые придётся расплачиваться годами и снимать последнюю рубаху.
«Положение с долгами населения чем дальше — тем трагичнее. Ещё год назад насчитывалось всего 6 млн. потенциальных банкротов. Сейчас их уже 8 миллионов. Из них правом на банкротство сумели воспользоваться лишь 50 тысяч человек. Российские законодатели, банкиры и коллекторы сделали всё, чтобы максимально усложнить и забюрократизировать процедуру банкротства. Ведь всё это требует немалых средств. В итоге лишь состоятельные люди смогли воспользоваться этим правом.
Согласно данным Национального бюро кредитных историй, у 3 млн. человек (8% всех заёмщиков) нет материальной возможности платить кредит. Их платежи по кредитам занимают более 60% от доходов, что считается критичным показателем. Тем временем уровень жизни в стране продолжает неуклонно снижаться. Минэкономразвития предрекло снижение реальных пенсий в ближайшие три года. Обещанное властями восстановление экономики буксует. В стране около 20 млн. человек живут ниже прожиточного уровня. Так что спрос на займы будет лишь расти. Соответственно будет усиливаться и долговая кабала россиян.
2017-10-17 И ни в чём себе не отказывать
В ближайшие три года экономический кризис особенно сильно ударит по пенсионерам. Реальный размер пенсий в течение этого времени будет постоянно сокращаться, следует из прогноза Минэкономразвития.
Как сообщают «Ведомости», предполагается снижение пенсий в 2018 году на 0,7%, а в 2019—2020 годах на 0,6% ежегодно. Цифры вроде бы небольшие, но на фоне роста цен и увеличения поборов на всё и вся существенные, тем более что средний размер пенсий составляет 13, 7 тыс. рублей, а у 3,9 млн. пенсионеров – вообще ниже прожиточного минимума. Попробовали бы чиновники прожить на такие суммы и ни в чём себе не отказывать, возмущаются старики.
Причина падения среднего размера пенсий — прекращение индексации выплат работающим пенсионерам. В 2017 году тема индексации пенсий работающим пенсионерам, число которых сократилось с 16 до 10 миллионов, и инвалидам поднималась неоднократно. КПРФ внесла в Госдуму законопроект о возобновлении индексации пенсий. В нём приведены расчеты, которые доказывают, что потери пенсионного фонда от того, что люди перестали работать, примерно вдвое выше, чем экономия пенсионного фонда. Однако единороссовская власть стоит на своём — проект бюджета не предусматривает дополнительных выплат.
2017-10-17 Сергей Гаврилов: «Единственная ответственная оппозиция - это КПРФ»
В Пленуме Воронежского обкома КПРФ, который рассмотрел результаты выборов в местные советы, а также вопросы приема в партию в год 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, принял участие Сергей Гаврилов, депутат Государственной Думы (фракция КПРФ), председатель думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
На пленуме отметили эффективность выездных приемов жителей районов, которые по поручению депутата Госдумы Сергея Гаврилова проводят сотрудники Воронежской приемной.
6 июля был проведен выездной прием в Каширском доме-интернате для престарелых. Позже приемы состоялись в Богучарском, Нижнедевицком, Бутурлиновском и Поворинском районах. Составлен график выездных приемов в октябре-декабре текущего года. По обращениям жителей всех районов подготовлен ряд запросов депутата Госдумы Сергея Гаврилова в различные инстанции.
Именно слаженные действия воронежской команды позволили получить результат. Депутат поблагодарил всех за серьезную ответственную работу во время избирательной кампании.
«Экономическая ситуация в стране остается сложной, - напомнил Сергей Гаврилов. - В бюджете сокращаются расходы на медицину, образование, науку. Особенную тревогу вызывают сокращения финансирования таких стратегических направлений как исследования в области вооружения, современной военной техники. Это создает серьезные угрозы для безопасности страны», - сказал депутат от КПРФ Сергей Гаврилов.
После развала Советского Союза в стране уничтожены десятки тысяч предприятий, люди стремительно беднеют. Чтобы остановить эти процессы, нужны серьезные перемены, не раз подчеркивал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. У КПРФ есть реальная программа выхода из кризиса, народ по-прежнему идет за коммунистами, что подтвердили и выборы в местные советы.
Сергей Гаврилов также отметил актуальность поддержки воронежскими коммунистами борьбы представителей малого бизнеса против сноса мини-рынков.
Напомним, что акция протеста 5 октября у памятника Никитину собрала сотни человек! Представители городских мини-рынков которым грозит ликвидация - «Кольцовского», «Надежда» на улице Волгоградской и на улице Южно-Моравской, Димитровского, а также расположенного в подземном переходе у цирка - приняли резолюцию.
В резолюции пикетчики отдельно отметили, что в случае невыполнения их требований оставляют за собой право проводить ежедневные акции протеста, а также обратиться за защитой к президенту.
Участники Пленума коснулись вопросов подготовки к юбилею Великой Октябрьской Социалистической революции. Депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал о последних встречах с представителями Коммунистической партии Китая, делегацией Национального собрания Гвинеи. Народы этих и других стран по-прежнему руководствуются в своей деятельности марксизмом-ленинизмом и с надеждой смотрят на Россию как преемницу Советского Союза.
7 октября 2017 года состоялся ХI совместный Пленум Воронежского обкома и КРК областного отделения КПРФ.
В повестке дня – следующие вопросы:
1. Об итогах выборов депутатов органов местного самоуправления и первоочередных задачах областного отделения КПРФ по подготовке к президентским выборам 2018 г.
2. О работе местных отделений КПРФ по организации юбилейного призыва в партию.
По сложившейся традиции, перед началом работы пленума были вручены партийные билеты вступившим в ряды КПРФ молодым активистам из Ленинского и Каширского районов.
Почётная грамота ЦК КПРФ и медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» были вручена юбиляру – первому секретарю Россошанского райкома КПРФ Н.Г. Филимонову; медаль и подарок вручили первому секретарю Калачеевского райкома КПРФ А.С. Буркину, отмечавшему день рождения в день проведения пленума.
С докладом по первому вопросу выступил второй секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И. Рогатнев, по второму вопросу – секретарь обкома КПРФ В.М. Корнеев.
В обсуждении приняли участие: В.М. Аистов (Грибановское местное отделение КПРФ); В.И. Бабич (Острогожское местное отделение КПРФ); А.С. Буркин (Калачеевское местное отделение КПРФ); С.А. Гаврилов (депутат Государственной Думы от Воронежской области); В.Э. Дадакин (Центральное местное отделение КПРФ); Н.П. Деркачёв (Бутурлиновское местное отделение КПРФ); М.Н. Ефремов (Верхнехавское местное отделение КПРФ); В.Г. Клёсов (Железнодорожное местное отделение КПРФ); В.М. Макеев (Семилукское местное отделение КПРФ); А.С. Померанцев (Ленинское местное отделение КПРФ); М.И. Рукавицын (Нижнедевицкое местное отделение КПРФ); С.В. Щербаков (Центральное местное отделение КПРФ).
С заключительным словом на пленуме выступил первый секретарь Воронежского обкома КПРФ С.И. Рудаков.
Пленум принял постановления по обсуждаемым вопросам.
На этом ХI совместный Пленум Воронежского обкома и КРК областного отделения КПРФ завершил свою работу.
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2017-10-09 «Просто не мешайте работать»
В Воронеже при поддержке КПРФ прошёл митинг предпринимателей, протестующих против политики властей, нацеленной на уничтожение малого бизнеса в угоду крупному капиталу.
На акцию протеста вышло около 300 предпринимателей и их наёмных работников, которые трудятся в подземном переходе у цирка и на мини-рынках Воронежа, расположенных на ул. Волгоградской, Димитрова, Южно-Моравской и Кольцовской. Все эти торговые объекты, как и множество киосков, дающих рабочие места десяткам воронежцев, а жителям окрестных домов – шаговую доступность сравнительно недорогих продуктов и промтоваров, приговорены властями к уничтожению под предлогом наведения порядка в городе.
Однако за красивыми словами – элементарный передел сфер влияния и денежных потоков: уличная торговля не ликвидируется, а её объекты и занимаемые площади передаются в руки других собственников, близких к власти. Предприниматели готовы облагородить свои киоски и прилегающую территорию, да и уже делали это неоднократно, готовы платить повышенную сумму аренды земли. Но их предложения игнорируются, а чиновники в лице юного вице-мэра г-на Антиликатрова говорят о малых предпринимателях как об «отработанном материале». Красноречивый пример: отвергнут проект предпринимателей по реконструкции подземного перехода у цирка, который принесёт в бюджет 300 млн. рублей (вместо 60 млн., которые планируют чиновники), зато на конкурс по передаче перехода в концессию допущена фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей.
Людей, в большинстве своём немолодых, среди которых немало пенсионеров и инвалидов, уже выбросили в 1990-е годы на обочину жизни, уничтожив заводы и фабрики, на которых они честно проработали десятки лет. Худо-бедно приспособились к новым условиям – и вот очередной удар. Сколько можно терпеть такое издевательство?