В год 100-летия ленинского бессмертия мы вновь обращаемся к письмам Ильичу, написанным трудящимися Воронежской губернии. В них звучит живой голос революционной эпохи, прослеживается искреннее уважение людей к своему вождю, уверенность в торжестве новой, справедливой жизни.
От крестьянского съезда Воронежской губ., 31 декабря 1917 г.:
«Крестьянский съезд Воронежской губернии единогласно избрал почетным председателем съезда товарища Ленина, как неутомимого борца, истинного вождя рабочего и крестьянского классов».
От рабочих и служащих Воронежских и Отрожских железнодорожных мастерских, 5 сентября 1918 г.:
«Потрясённые известием о подлом покушении на жизнь вождя русской революции, Председателя Совета Народных Комиссаров тов. В.И. Ленина… воронежский пролетариат выражает свое горячее сочувствие могучему борцу пролетариата, кровью своею заплатившему за великую преданность делу социалистической революции. Одушевленный надеждой, что дорогая жизнь вождя будет спасена, воронежский пролетариат с презрением клеймит гнусных убийц, пытающихся своими жалкими усилиями задержать стихийный процесс мирового переворота.
С твёрдой уверенностью в неотвратимом торжестве революции железнодорожные служащие и рабочие продолжают напряженную творческую работу, видя в ней один из надёжнейших залогов действительного освобождения трудящихся масс».
От 3-го Богучарского уездного съезда Советов, 25 февраля 1919 г.:
«От лица трудовых масс, освободившихся от ига немецко-гайдамацких, красновских банд, терзавших нас девять месяцев, шлем душевный привет. Объединившись, мы готовы отдать жизнь за великое наше дело».
Фракция КПРФ в Госдуме разрабатывает новый Трудовой кодекс, призванный защитить права российских трудящихся в XXI веке.
История учит нас, что временный общественный регресс вполне возможен. Начало ему положило разрушение СССР и возглавляемого им социалистического содружества. Капиталисты всего мира решили, что пришёл удобный момент для того, чтобы отобрать назад завоевания трудящихся.
Перед огромной массой людей во весь рост вновь встаёт угроза нарастающей нищеты на фоне технического прогресса и быстрого развития производительных сил. Не допустить катастрофического падения уровня жизни трудящихся становится важнейшей задачей коммунистов всего мира, в том числе и в России.
Одним из важнейших шагов в этом направлении стала разработка нового Трудового кодекса. В рабочей группе по подготовке проекта Трудового кодекса — видные учёные-правоведы и практикующие юристы, представители профсоюзов и трудовых коллективов, депутаты всех уровней. Широко используется опыт народных предприятий, ведь они показали себя образцовыми с точки зрения защищённости прав работников и величины социального пакета.
В ближайшее время кодекс будет внесён на рассмотрение российского парламента.
Одна из важнейших особенностей нового кодекса — это именно пристальное внимание к нестандартным формам занятости, которые всё более широко распространяются, но почти не регулируются действующим трудовым законодательством. Это дистанционная занятость, «платформенная» занятость, работа по гражданско-правовым договорам, надомный труд, самозанятость, лизинговый труд. Сейчас права трудящихся с нестандартными формами занятости почти не защищены. Новый Трудовой кодекс определит понятие «нестандартная форма занятости» и установит надёжную защиту прав работников, занятых таким образом.
Трудовой кодекс значительно улучшит и положение трудящихся, работающих в рамках традиционных форм занятости. Речь идёт о восстановлении объёма трудовых и социальных гарантий, сравнимых с тем, которые трудящиеся имели в СССР. Вот ряд примеров, как новый кодекс защитит права работников.
Любой стране для управления требуется государственный аппарат. От того, насколько эффективно он выполняет свои функции, зависит развитие государства. Как действует госаппарат при капитализме, блестяще исследовал В.И. Ленин. Многие его выводы сформулированы как будто о сегодняшней российской действительности.
«Государственная машина» есть бюрократическая машина в большинстве капиталистических государств» писал В.И. Ленин (ПСС, т.33, с.138). «Возьмём учреждение чиновничества, бюрократии, как особого слоя лиц, специализировавшегося на управлении и поставленного в привилегированное положение перед народом… Отсталости России и ее абсолютизму соответствует полное бесправие народа перед чиновничеством, полная бесконтрольность привилегированной бюрократии». (ПСС, т.2, с.455). «Армия чиновников, которые народом не выбраны и не обязаны давать ответ народу, соткала густую паутину, и в этой паутине люди бьются как мухи. Такое полновластие чиновников называется бюрократическим правлением, а все чиновничество – бюрократией». (ПСС. т.7, с.137).
Хотя в советское время для борьбы с бюрократизмом делалось многое, изжить проблему до конца не удалось (о чём свидетельствуют вынесенные в заголовок этой публикации строки В. Маяковского), и это стало одним из факторов капиталистической реставрации. Но когда она начиналась, нас убеждали, что рыночная система не требует такого числа управленцев, как при плановой экономике, поэтому с бюрократизмом будет покончено. И что же получилось?
В настоящее время в России приходится 163 чиновника на 10000 населения, при 73 в советское время. Рост весьма заметный. Ещё более показательны следующие данные: на государственном и муниципальном уровнях управления (без учета силовых структур и работников образования и здравоохранения) занято 3,3% трудоспособного населения, то есть на каждые 30 человек приходится один чиновник. Вы ощущаете на себе их заботу о вашем благе?
По мнению В.И. Ленина, «Бюрократизм означает подчинение интересов дела интересам карьеры… и игнорирование работы…» (ПСС. т.8.с.351). В современном мире интересы карьеры часто подкрепляются возможностью получать (а не зарабатывать) больше денег. Бюрократ весьма часто старается замаскировать свои истинные намерения, прикрыть реальный смысл своих действий красивыми словами. Налицо отчуждённость от реальных нужд населения, формализм, размножение дублирующих друг друга структур (как известно, «у семи нянек дитя без глаза», что хорошо прослеживается, например, на положении наших лесных ресурсов), любовь к постоянным реорганизациям (сколько раз сливали, делили и опять объединяли управленческие структуры в образовании и науке) и переименованиям (введение министерств и министров чуть ли не на уровне сельских поселений).
Уже не раз наша пресса писала о показательно равнодушном отношении воронежских чиновников к Детям военного времени. Сколько не обращались представители одноименной организации – все время получали формальные отписки. В этих отписках менялись только имена чиновников, а суть была и остается одна – «Не положено, вы и так много чего получаете».
Так и сейчас,на обращение председателя воронежской областной организации «Дети войны» Николая Моисеевича Авраменко и его заместителя Анатолия Григорьевича Неранова в аппарат губернатора Воронежской области и лично к заместителю губернатора Маслову Д.Н., в очередной раз получили отписку. Что в ней? Как всегда, говорится что статус «Детей войны» не определен. Кто мешает его определить в Воронеже, как в 45 российских регионах? – вопрос риторический. В данном документе также содержится указание, какие льготы получают дети военного времени.
Я позволю себе процитировать сей «шедевр» чиновничьего крючкотворства:.
Дети войны якобы являются получателями:
«1.Ежемесячной денежной выплаты 799,6 руб.
2.Компенсационной выплаты в размере 50% расходов по оплате жилья и коммунальных услуг.
3.Ежемесячной денежной выплаты, денежной компенсации в размере 50% оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.
4. Ежемесячной денежной выплаты за проезд в пассажирском транспорте городского сообщения.
5.Денежной компенсации в размере 50% стоимости услуг связи, единовременной денежной выплаты за доставку бытового газа в баллонах и др.
6. Денежной компенсации в размере 50% оплаты за жилое помещение в пределах установленного областного стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг независимо от форм собственности.
В областном литературном музее состоялась презентация выставочного проекта, посвящённого героическим событиям Великой Отечественной войны, нашедшим свое отражение в русской художественной прозе. Нам, коммунистам, необходимо держать руку на пульсе патриотической повестки, поэтому корреспондент пресс-службы обкома приняла участие в мероприятии вместе с заместителем председателя областной общественной организации «Дети военного времени» А.Г. Нерановым. Кстати, почему детей войны не пригласили на мероприятие о них - для нас осталось загадкой.
Началась презентация с концертной программы, где прозвучали песни о войне, а танцевальный коллектив «Сударушка» продемонстрировал хореографическую композицию, посвященную военному лихолетью. Молоденькие девчонки в гимнастёрках показали, что наш народ, несмотря на самые тяжёлые испытания, умеет радоваться и любить жизнь.
Затем руководитель шолоховского зала кратко представила свою экспозицию, отметив, что судьба великого советского писателя Михаила Шолохова и судьба героев его произведений неразрывно связана с Воронежем и Воронежской областью. Выступил на мероприятии Юрий Кургузов, ответственный редактор журнала «Подъем». Рассказал о том вкладе, который внёс журнал в сохранение исторической памяти, печатая книги выдающихся советских писателей и поэтов, писавших о войне. Дмитрий Дьяков отметил, что боевые действия и дети – это всегда страшно. Детям хочется жить, играть, радоваться, но война неизбежно вносит свои коррективы. Дмитрий рассказал о малышах блокадного Ленинграда, вывезенных от бомбёжек и голода в Сталинград - и почти сразу там начался ад. Нет, к сожалению, сведений ни об одном ребенке, который из этой группы остался жив. Так война собирала свою смертельную жатву среди самых беззащитных…
В тридцатую годовщину Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Семилукского огнеупорного завода, в те годы градообразующего предприятия, на берегу Дона, прямо напротив предприятия появился мемориал в память об огнеупорщиках — участников войны. Ежегодно в памятные даты работники предприятия приходили к памятнику, чтобы отдать почести тем, кто прошел дорогами войны, тем, кто сложил голову на поле брани, тем, кто в тяжелейших условиях восстанавливал завод, возрождал разрушенный город.
К счастью, эту традицию сохраняют и новые собственники предприятия, капания «НИКА — ПЕТРОТЭК», приняв эстафету памяти. В предверии майских праздников силами работников проведен косметический ремонт мемориала, субботник по уборке территории.
Сегодня делегация работников предприятия, ветеранов труда огнеупорного завода возложила цветы к мемориалу, дав старт праздничным мероприятиям, посвященным Дню Победы. В мероприятии приняла участие первый секретарь Семилукского местного отделения КПРФ, ветеран труда завода, Светлана Вертепова. Она выступила перед собравшимися и вручила им красные ленты Победы и календари Воронежского обкома КПРФ с изображением Верховгого главнокомандующего И.В. Сталина.
2024-04-25 Как остановить падение?
В Воронежской области продолжает резко снижаться производство яиц. По данным Воронежстата, в январе 2023-го в нашей области было произведено 79 миллионов яиц, а в январе 2024-го — 68,1 миллиона. Данные за февраль оказались ещё более тревожными. Если в феврале 2023 года яиц в нашей области было произведено 64,3 миллиона штук, то в феврале 2024-го — 41,7 миллиона штук. Таким образом, Росстат констатирует спад производства яиц на 35%. Это минимальный месячный объем за несколько последних лет.
По оценкам министерства сельского хозяйства области, снижение произошло из-за замены поголовья кур-несушек. Однако замены проводились и в прежние годы, а такого падения не было. Многие сельхозпроизводители отмечают, что цены на электричество и тепло, ГСМ и корма вынуждают бросать производство. И цены на прилавках начинают расти…
А вот что в нашей области снижается стабильно и неуклонно, так это поголовье крупного рогатого скота. По данным Росстата, в феврале 2021 года оно составляло 357 тыс. голов, в феврале 2023 года — 352,3 тыс., феврале 2024-го — 342,5 тыс.
22 апреля исполнилось 154 года со Дня рождения Владимира Ильича Ленина - величайшего мыслителя и революционера, литератора и гуманиста, организатора большевистской партии и основателя Советского государства.
Весь жизненный путь В.И. Ленина являет собой пример самоотверженного служения интересам рабочего класса и трудового крестьянства. Осуществлённая под руководством Владимира Ленина Великая Октябрьская социалистическая революция стала началом новой эры для человечества. Она создала первое государство трудящихся – тем самым был ознаменован переход от капитализма к социализму.
Значение Ленина как вождя рабочего движения перешагнуло границы Советской страны. Его имя и его идеи облетели всю планету: авторитет Ленина и подвиг российского рабочего класса сплотили прогрессивные силы мира в Коммунистический Интернационал, вдохновили трудящихся колониальных стран на национально-освободительную борьбу.
В честь 154-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина, коммунисты Борисоглебска возложили цветы к памятнику Вождю мирового пролетариата.
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
2024-04-24 Идеи Ленина - бессмертны!
22 апреля в районах Воронежской области прошли мероприятия, посвященные 151-й годовщине со Дня рождения В.И. Ленина.
Аннинский район
К собравшимся на возложение цветов к памятнику В.И. Ленину обратился первый секретарь райкома КПРФ С.В. Дворников.
- Впервые в истории человечества рабочие и крестьяне во главе с Лениным начали создавать государство равенства и социальной справедливости. Не было готовых рецептов, поэтому шли методом проб и ошибок, но Ленин их признавал и стремился к быстрому исправлению.
Политики в современной России часто делают нападки на советский период и лично на Ленина. Поступают так для того, чтобы люди быстрее забывали преимущества советского строя, чтобы у них не было возможности сравнения с сегодняшней капиталистической Россией. Однако память о Ленине продолжает жить и всегда будет жить в нашем народе.