2024-05-05 Победители конкурса детских рисунков «Парад победы»
Завершился конкурс детских рисунков «Парад победы», который проводили на сайте «Комсомольской правды» депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов, Воронежский и Белгородский обкомы КПРФ https://www.vrn.kp.ru/media/962585/
В этот раз на творческое состязание пришло 1200 работ из разных районов Воронежской и Белгородской областей. Поскольку конкурс был открыт также для участников других регионов России, мы получили много рисунков еще из 22-х городов и областей.
Свои рисунки присылали дети из Луганской народной республики, Новороссийска, Вологды, Самары, Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Новосибирска, Красноярска, Перми, Ульяновска, многих сел областей и краев нашей большой Родины.
Сегодня мы публикуем результаты конкурса. Напоминаем, что согласно Положению о конкурсе, I место в каждой возрастной группе занимает автор рисунка, набравшего максимальное количество «лайков».
II и III места присуждаются решением жюри конкурса.
Уважаемые воронежцы! Дорогие читатели и радиослушатели!
Приближаются два славных Профессиональных праздника: День Советской печати и День радио. Они напрямую связаны между собой тем, что оба имеют основные профессиональные задачи – желание и стремление доносить до людей важные новости – актуальные, важные и, главное, правдивые. Как в печатном, так и в эфирном виде... День Советской печати берёт своё начало с 5 мая 1912 года, когда по инициативе Владимира Ильича Ленина стала издаваться легендарная большевистская газета "Правда". Вот уже больше века «Правда» непременно выходит в свет, неизменно помогает гражданам и в обычной жизни, и в классовой борьбе за свои права. После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года «Правда» становится официально главным печатным органом РСДРП(б) и всей страны… В 1922 году проходил XI съезд компартии, где вспомнили, что партийной газете исполняется 10 лет. Ленин не мог пройти мимо этой даты, поскольку, по сути, был её вдохновителем и основателем, сам подписывал в печать её первый номер, и он же придумал выпустить его именно 5 мая – в день рождения Карла Маркса. Он пишет в газету юбилейную статью, и в Советской России начинает отмечаться День партийно-советской печати. С этого момента в Советском Союзе и стали официально и ежегодно праздновать День печати.
День радио неразрывно связан с датой 7 мая 1895 года, когда известный российский физик-электротехник Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал инновационный прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве – прототип современного радиоприёмника... В 1925 году в СССР прошли торжественные мероприятия по случаю 30-летия изобретения радио. А в октябре 1980 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, День радио официально стал называться – «День радио, праздник работников всех отраслей связи».
Поздравляем ВСЕХ причастных к этим знаменательным майским праздничным Дням. Пишите, вещайте, информируйте - чётко и честно, профессионально и правдиво, во славу своего родного Отечества, на благо всех российских граждан!
Будьте здоровы и счастливы!
С уважением, Воронежский обком КПРФ, Редакция газеты "За возрождение"
2024-05-04 Как остановить падение?
В Воронежской области продолжает резко снижаться производство яиц. По данным Воронежстата, в январе 2023-го в нашей области было произведено 79 миллионов яиц, а в январе 2024-го — 68,1 миллиона. Данные за февраль оказались ещё более тревожными. Если в феврале 2023 года яиц в нашей области было произведено 64,3 миллиона штук, то в феврале 2024-го — 41,7 миллиона штук. Таким образом, Росстат констатирует спад производства яиц на 35%. Это минимальный месячный объем за несколько последних лет.
По оценкам министерства сельского хозяйства области, снижение произошло из-за замены поголовья кур-несушек. Однако замены проводились и в прежние годы, а такого падения не было. Многие сельхозпроизводители отмечают, что цены на электричество и тепло, ГСМ и корма вынуждают бросать производство. И цены на прилавках начинают расти…
А вот что в нашей области снижается стабильно и неуклонно, так это поголовье крупного рогатого скота. По данным Росстата, в феврале 2021 года оно составляло 357 тыс. голов, в феврале 2023 года — 352,3 тыс., феврале 2024-го — 342,5 тыс.
2024-05-03 Юрий Афонин о драпировке Мавзолея: Российской власти надо определиться со своим отношением к Ленину
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин прокомментировал драпировку Мавзолея Ленина на Красной площади.
Во Вьетнаме на днях торжественно открыли новый памятник Владимиру Ильичу Ленину. А в Москве драпируют его Мавзолей.
Открытие нового памятника Ленину во Вьетнаме прошло не просто максимально торжественно, но и с участием российского посла. Выступая на церемонии, наш посол Геннадий Бездетко назвал памятник новым символом дружбы и сотрудничества между Вьетнамом и Россией.
И с этим не поспоришь. Фигура Ленина объединяет Россию не только с Вьетнамом, но и с десятками стран мира, где стоят памятники Ленину, где существуют улицы его имени, где Ильич является символом борьбы с колониализмом и империализмом. Причем это в основном страны так называемого «Глобального Юга». В них живет подавляющее большинство человечества. Вместе с этими странами Россия противостоит сегодня западному империалистическому блоку.
Конечно, российская власть это понимает. Поэтому наш посол приходит на открытие памятника Ленину и оценивает это событие как очень позитивное. Но как увязать это с очередной драпировкой Мавзолея? Во Вьетнаме Ленин для нас хорош, а в Москве – плох?
Время безжалостно - ветеранов Великой Отечественной войны с каждым последующим годом остаётся всё меньше и меньше. Тем важнее помнить об их подвиге и воздавать дань глубочайшего уважения ныне живущим ветеранам. Один из них – коммунист Центрального местного отделения КПРФ Анатолий Захарович Попов, отметивший в прошлом году вековой юбилей.
Анатолий Захарович родился в селе Желанное Аннинского района. Рос в крестьянской семье. Перед войной успел окончить с хорошими оценками девять классов. Когда началась Великая Отечественная, вызвался идти на фронт добровольцем. Участие в боевых действиях принимал с 6 декабря 1941 года под Москвой - после того, как наша армия героически остановила рвавшегося к столице врага.
В ходе одного из боёв попал в плен, был отправлен в лагерь близ белорусской деревни Докудово. Повезло, пожалуй, что не угнали в печально известные концлагеря смерти, а использовали на сельхозработах, ремонте дорог. Попов и его товарищи, конечно же, не хотели мириться с неволей и искали возможность уйти к партизанам. Такой случай представился в декабре 1943 года, когда отряд партизан атаковал и уничтожил конвой гитлеровцев, гнавших пленных на работу. Недавние пленные примкнули к отряду. Сначала Анатолий Захарович служил под командованием Федора Пустовита в отряде имени С.М. Кирова, позже – в отряде «За Победу!» под командованием Алексея Кравченко - знаменитые имена в истории партизанского движения Великой Отечественной.
…Как-то разведка донесла, что жителей одной местной деревни заподозрили в связи с партизанами и должны были вести на расстрел. Партизаны организовали засаду, перебили охрану и спасли обречённых на смерть мирных жителей. Анатолий Попов отличился в этом бою, первым бросившись в атаку.
Несколько позднее группу партизан из пяти человек, старшим в которой был Анатолий, направили для совершения диверсии на железной дороге. По ней в Крупском районе Минской области немецкий поезд должен был доставить на фронт военную технику и войска. В тех местах разворачивалось масштабное сражение – Красная Армия наступала на Минск.
В Воронеже, находящемся поблизости от зоны боевых действий, все массовые акции 1 и 9 мая отменены. Но если для официальных профсоюзов эта ситуация стала очередным, начиная с 2020 года, поводом отсидеться и проигнорировать Первомай, то КПРФ сделала всё возможное, чтобы голос людей труда прозвучал и напомнил властям о серьёзных проблемах – усилении эксплуатации, социальном неравенстве, снижении уровня жизни большинства людей.
Первомайская акция прошла в формате встречи с депутатами областной и городской Дум, состоявшейся в сквере у памятника жертвам белого террора. Алые знамена реяли на весеннем ветру, напоминая о великом празднике людей труда всего мира.
Началось мероприятие с выступления лидера воронежских коммунистов Андрея Рогатнева. Он поздравил собравшихся с Первомаем, напомнил о завоеваниях, которых добились трудящиеся в стране Советов – это и 8-часовой рабочий день, и достойная зарплата, и охрана труда, и оплачиваемые отпуска, и пенсии по старости. Всё это было установлено впервые в мире и стало образцом для всех стран. Капиталистическая реставрация не только отняла многие из этих достижений, но и привела к многочисленным конфликтам и войнам, апофеозом которых стала трагедия на Украине. Мировой капитал взрастил украинский нацизм, чтобы можно было руками бандеровцев угрожать России. Была бы политическая воля в 2014 – не били бы сегодня вражеские беспилотники и ракеты по нашим городам и сёлам. Но олигархи договорились между собой, и теперь мы пожинаем кровавые плоды этого сговора. Поэтому солидарность людей труда всех стран в борьбе за социализм становится ключевым условием сохранения нашей страны и всего человечества.
Второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, депутат областной Думы Денис Рослик горечью говорил об уничтоженных в нашем городе в девяностых промышленных предприятиях и трудовых коллективах – и это делалось специально, чтобы люди были разобщены и не могли бороться за свои права. Но если мы хотим жить, а не выживать, нужно искать пути к единению и сплочению и в этих непростых условиях.
2024-05-01 С Днем международной солидарности трудящихся!
Уважаемые товарищи! Дорогие воронежцы!
1 мая мы отмечаем День международной солидарности трудящихся – праздник, ставший символом классовой борьбы людей труда за свои права.
В условиях новых серьёзных испытаний для нашего Отечества и каждого из нас необходимо помнить, что всегда и везде главным оружием в борьбе против всевластия капитала, крайним проявлением которого выступает нацизм, против эксплуатации и угнетения являлась и является пролетарская солидарность. Сплочённость людей труда, всех здоровых прогрессивных сил под красными флагами Первомая и знамёнами Победы - это путь к миру, справедливости и социальным гарантиям для рабочего и крестьянина, учителя и врача, инженера и учёного, студента и пенсионера.
Чтобы одержать победу над нацизмом и бандеровщиной, обуздать либеральную «пятую колонну», вернуть достойную жизнь каждому человеку, России необходим решительный отказ от губительных капиталистических реформ и переход к социалистическому созиданию. На это нацелена программа Победы, которую КПРФ и союзники Компартии предложили российскому обществу.
Мы выступаем против коррупции, казнокрадства и бездушия чиновников, роста цен и тарифов, безнаказанности олигархов и усиления эксплуатации трудящихся, выборного произвола, загрязнения рек и вырубки лесов, хаотичной точечной застройки, платных дорог и автопарковок.
Мы за подлинное народовластие и гражданское равноправие, за дружбу народов и созидательный труд, за новую индустриализацию и социалистическую модернизацию нашей любимой страны, за уважение к старшему поколению и всестороннюю поддержку молодёжи.
Товарищи! Сердечно поздравляем вас с Красным Первомаем – боевым пролетарским праздником и призываем встать под его знамёна! Желаем вам здоровья и мудрости, мирного неба, оптимизма и мужества, стойкости и сплочённости в борьбе за интересы, права и свободы человека труда, за достойное будущее России!