Воронежский обком, Терновский райком КПРФ с глубоким прискорбием извещают, что после тяжёлой продолжительной болезни на 76-м году жизни перестало биться сердце
Просецкого
Владимира Петровича
- ветерана Коммунистической партии и педагогического труда, первого секретаря Терновского райкома КПРФ в 1993 – 2004 гг.
Учитель истории, в трудные перестроечные годы Владимир Петрович Просецкий никогда не отрекался от тех идей, которые он преподавал своим ученикам. После начала возрождения Компартии активно включился в процесс воссоздания Терновского местного отделения КПРФ, избирался его первым секретарём, депутатом районного совета, совмещая общественную работу с обязанностями учителя и директора Терновской средней школы.
Спокойный и доброжелательный, верный своему слову и своим убеждениям, В.П. Просецкий пользовался заслуженным уважением земляков.
Выражая искренние соболезнования родным и близким покойного, товарищи по КПРФ убеждены, что светлая память о настоящем учителе, коммунисте и советском человеке Владимире Петровиче Просецком навсегда сохранится в наших сердцах.
Воронежский обком КПРФ,
Терновский райком КПРФ
2023-10-20 Всё для фронта! Всё для победы!
КПРФ, и в том числе коммунисты Воронежской области, вот уже почти десять лет собирают и доставляют гуманитарную помощь на многострадальную землю Донбасса. Сотни гуманитарных конвоев помогают выживать республикам в условиях войны, которую развязало нацистское руководство Украины против своего народа.
С началом СВО десятки тысяч людей включились в волонтерское движение. Кто-то плетёт сети, вяжет носки, шьёт амуницию, кто-то отвозит собранный груз. Это, без сомнения, крайне важно.
Но хотелось бы поговорить вот о чём: может ли быть в этом святом деле конкуренция? Один из секретарей райкомов КПРФ, постоянно ездящий на Донбасс, поделился не очень красивой ситуацией, возникшей в ходе последнего сбора гуманитарной помощи. Из соседнего района попросили забрать сельхозпродукцию для отправки ребятам. Параллельно, чтоб не гонять пустую машину, объявили сбор гуманитарки в этом районе. И тут началось: «если собираете, собирайте в своём районе, а к нам не лезьте».
2023-10-19 Дети войны Воронежской области на передовой борьбы за свои права.
Ветераны, детьми пережившие ужасы Великой Отечественной войны, вынесшие на своих хрупких плечах тяготы первых послевоенных лет, сегодня вынуждены обивать пороги властных кабинетов.
Воронежская область, к сожалению, до сих пор не приняла закон «О детях войны», не определен их социальный статус.
Люди почтенного возраста пишут письма, ходят на приёмы, но воз и ныне там. Так, председатель воронежской областной патриотической общественной организации «Дети военного времени» Н.М. Авраменко обращался в аппарат губернатора Воронежской области и лично к Н.В. Глотову, заместителю начальника Управления региональной политики, начальнику экспертно-аналитического отдела. Чиновник ответил, что статус «Детей войны» не определён федеральным и региональным законодательством.
К слову сказать, фракция КПРФ в Воронежской областной Думе три раза подавала законопроект о детях войны, но его не ставили даже в повестку. А поднимался в устной форме этот вопрос депутатами-коммунистами бессчётное количество раз. Просто не было политической и человеческой воли, чтоб дать людям, заслужившим достойную старость, достойно ее прожить…
Чиновники нашли противоречия с действующим законодательством при предоставлении социальной поддержки детям войны. Получается, в 45 регионах Российской Федерации противоречий нет, а в Воронежской области они чудесным образом находятся.
В условиях гибридной войны на уничтожение, объявленной нашей стране глобалистскими и неонацистскими силами Запада, нам жизненно необходимы мобилизация всех имеющихся ресурсов, их ускоренное наращивание и эффективное использование. Финансово-экономических ресурсов это касается в особенности. Они являются основой любых достижений – и военных, и промышленных, и социальных.
Поэтому чрезвычайно важным является вопрос формирования бюджета развития, осуществления программы подлинного суверенитета и Победы. И в этой связи подготовленный правительством проект федерального бюджета, который Государственная Дума будет рассматривать в первом чтении 26 октября, требует особенно пристального внимания и максимально ответственной оценки.
Фронт борьбы за будущее
Очертания нового мирового пожара все настойчивее просматриваются в разных частях планеты. Недавно они проступили на Ближнем Востоке. А наши противники открыто заявляют о намерении перейти от войны гибридной к прямому вооруженному столкновению с Россией.
Подтверждением этого стал опубликованный на днях доклад комиссии Конгресса США по вопросам американской стратегической концепции. В нем прямо заявлено: одной из ключевых составляющих политики Вашингтона должна стать подготовка к военному столкновению Соединенных Штатов и их натовских союзников с Россией и Китаем. Откровенно сказано и о том, что в качестве наиболее вероятных сроков такого столкновения американские «ястребы» рассматривают конец нынешнего или начало следующего десятилетия.
Перед лицом таких исторических вызовов нельзя не поддержать запланированное в проекте бюджета существенное увеличение расходов по разделу «Национальная оборона». В 2024 году они вырастают почти на 70% – до 10,8 против 6,4 триллиона в 2023-м. Финансирование оборонительного щита страны составит 29% от расходной части бюджета и 6% от ВВП. В 2025 году на него планируется направить четверть бюджетных расходов. В 2026 году – 22%.
2023-10-17 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наша страна наконец вернулась к советской позиции по арабо-израильскому конфликту
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Говоря о разгорающейся войне на Ближнем Востоке, Юрий Афонин констатировал, что новый конфликт в этом регионе, как и предыдущие, являются по большому счету следствием политики Запада, который уже в течение 75 лет отказывается решать палестинскую проблему и удовлетворять законные интересы палестинского народа. На протяжении всех этих десятилетий западный империализм поддерживал Израиль, сколько бы арабских земель он ни захватывал.
Юрий Вячеславович напомнил, что в 1947 году была принята фундаментальная резолюция ООН, выполнение которой только и может урегулировать арабо-израильский конфликт. Эта резолюция предусматривает создание двух государств – еврейского и арабского. Как справедливо сказал в своем выступлении президент России, эта резолюция до сих пор не выполнена. А российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что больше откладывать решение палестинской проблемы нельзя. Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что позиция, выраженная сейчас российским руководством, совпадает с политической линией СССР в отношении арабо-израильского конфликта. К сожалению, во времена Горбачева и Ельцина наша страна отказалась от этой линии, но сейчас мы фактически возвращаемся к советской точке зрения.
Юрий Афонин рассказал, что СССР в 1947 году поддержал создание еврейского государства, но с условием создания и арабского палестинского государства тоже. Однако уже в 1948 году Израиль захватил часть территории, отведенной для этого арабского государства, а в 1967 году – уже всю его территорию. СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем еще в 1953 году. А вот при Горбачеве эти отношения были восстановлены, причем без всяких условий: невзирая на то, что Израиль продолжал игнорировать резолюцию ООН и блокировать создание арабского государства. Ельцинская власть продолжила эту линию, что не удивляет: по сути вся ельцинская политика шла в фарватере политики Запада. Сейчас мы возвращаемся к советской позиции по урегулированию конфликта: независимое палестинское арабское государство должно быть создано. В противном случае кровь в этом районе земного шара будет литься и десятилетия спустя.
2023-10-16 Форум молодых коммунистов Воронежской области:
С уверенностью в правоте коммунистических идей
14 октября в помещении Воронежского обкома на деловой, конструктивный и откровенный разговор собрались руководители Воронежского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации и молодые коммунисты из Воронежа и районов области. В современных условиях, когда вызовы для нашей страны очень серьезны, а перед партией стоит архиважная задача её сохранения, количественного и качественного усиления и расширения влияния в массах, важно искать новые пути и нестандартные решения указанных задач. Разговор об этом и шёл в ходе встречи. Лидеры областного отделения КПРФ поделились опытом политической борьбы и партийного строительства, а молодёжь предлагала свои мысли по улучшению работы областной партийной организации. Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И. Рогатнев подробно остановился на молодёжной программе КПРФ. Озвучил основные ее направления: работа с рабочей молодёжью; деятельность в среде студенчества, взаимодействие с профсоюзным движением, работа с офисным пролетариатом. Говорил Андрей Иванович и о возрождении советского опыта в организации военно-патриотических клубов и игр, таких как «Зарница»; о детско-юношеских лагерях, о пионерии как о грядущей смене комсомольцев и коммунистов, об организации студенческих строительных отрядов. Из новаций на форуме обсуждалось создание молодежной биржи труда, проведение бесплатных экскурсий по местам советской истории, фотоконкурсы, связанные с великой Советской Родиной, создание школы молодого политика, что особенно важно в процессе подготовки к выборам 2025 года. Именно молодые коммунисты вполне могут стать депутатами местных советов, если будут активно работать с людьми, брать на себя ответственные направления партийной и общественной работы. Ярким примером такого роста является карьера Д.В. Рослика, второго секретаря Воронежского обкома КПРФ. Он из простой семьи, из воронежской глубинки, и только благодаря своей работоспособности, умению не пасовать перед трудностями и брать ответственность на себя, убеждённости в правоте коммунистических идей и целеустремлённости Денис вырос до одного из лидеров областной партийной организации, стал депутатом областной Думы, членом комитета по экологии.
Любопытно посмотреть, как выглядят позиции государства в производственном секторе экономики.
На конец прошлого года доля государства в добывающей промышленности равнялась ровно 6,0%. По обрабатывающей промышленности показатель составил 10,8%. По добывающей промышленности относительный уровень присутствия государства в экономике оказался в три с лишним раза среднего показателя по экономике. По обрабатывающей промышленности – почти в два раза меньше.
А ведь государство может и должно быть главным (если не монопольным) собственником предприятий добывающей промышленности, получая природную ренту. Сегодня эта природная рента достается частным собственникам. Эта рента приватизируется и в значительной мере выводится из страны в оффшоры и недружественные государства.
Что касается обрабатывающей промышленности, то многие ее отрасли имеют стратегическое значение для России (особенно машиностроение). Однако львиная доля этого сектора экономики принадлежит не государству, а частным акционерам. Даже многие предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) остаются в частных руках. Никаких радикальных изменений по части замещения частного капитала государством в российском ОПК после 24 февраля 2022 года не произошло.
2023-10-14 Деградация
Количество конструкторских бюро в РФ сократилось за последние 10 лет на 1/3: с 362 в 2010 г. до 233 в 2021 г., следует из данных Росстата и ВШЭ. Число их сотрудников уменьшилось также на треть – со 157 до 109 тыс. Менее активно, но тоже сокращалось число НИИ (на 213) и работающего там персонала (на 16%).
В результате за 10 с лишним лет Россия потеряла 343 КБ и НИИ и 117 тыс. ученых. Многократный рост мировых цен на нефть и газ с начала нулевых и потоки нефтедолларов не были использованы для реанимации научно-технического развития. Вместо него «элита» предпочла личное обогащение и продолжила, пусть медленнее, но добивать эти артефакты прежней, более развитой цивилизации.
Для сравнения. В СССР в суровое военное десятилетие 1940–1950 гг. число научно-исследовательских организаций вместе с филиалами выросло на 387 ед., или в 1,5 раза (с 786 до 1157). А число сотрудников в них увеличилось с 25 800 до 70 500 – в 3 раза. Это весьма красноречивая иллюстрация того, что источником деградации в России является именно капитализм с его жаждой наживы меньшинства за счет большинства.
Всего с начала капиталистических реформ 1990-х Россия утратила 2/3 научного потенциала, подсчитывало «Равенство». В 1990 г. НИИ и КБ было 4700, или в 2,5 раза больше, чем сейчас. Общая численность занятых НИОКР сократилась с 1,94 до 0,66 млн. человек, или в 3 раза.
2023-10-13 Нужны ли области министры?
Во время очередного заседания Воронежской областной Думы обсуждались поправки в Устав области и другие законопроекты, регулирующие деятельность органов власти. В том числе – введение государственной должности «министр области». Позицию фракции КПРФ комментирует её руководитель, первый секретарь обкома Компартии А.И. Рогатнев.
- В очередной раз мы увидели в действии то, что называют ксероксом по принятию законопроектов. Документы, связанные с ключевыми вопросами стратегии развития области, принимаются потоком без соответствующего обсуждения, зачастую в общем пакете с другими законопроектами.
Что касается отзывов на федеральные законопроекты, «Единая Россия» использует иезуитский приём, ставящий оппонентов в неудобное положение: голосовать против – значит, высказаться и против законопроектов, которые бесспорны и действительно нужны области, голосовать за – значит, поддержать те законы, с которыми КПРФ принципиально не может согласиться. В этой ситуации фракция КПРФ приняла решение – не участвовать в голосовании.
На вопрос о том, как писать наименование правительства – с маленькой или большой буквы – было потрачено больше времени, чем на остальные пять законопроектов. При этом слово фракции КПРФ не дали, а предоставили его уже после голосования, когда это не имело никакого смысла.
Зачем тратить деньги на переоформление документации и другие нужды, связанные с введением новых должностей? Зато предлагается также очередное повышение окладов чиновникам. Депутаты от КПРФ выступают категорически против, поскольку такой шаг в нынешних условиях вызывает у людей не просто недоумение, а раздражение, что никак не способствует сближению власти и народа. Возводя стену отчуждения от граждан, чиновники подрывают устои российского государства.