КПРФ

Архив новостей

КПРФ
PDF Печать E-mail

2023-04-05 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «Молодежь учится любви к Родине на примере легендарных личностей прошлого»


aMdskxsf0fX

<<ФОТО>>

На экскурсиях в музеях космической медицины и ВАСО побывали школьники из Семилук

По инициативе депутата Госдумы Сергея Гаврилова и первого секретаря Воронежского обкома КПРФ Андрея Рогатнева накануне Дня космонавтики начался цикл экскурсий молодежи и школьников в Музей космической биологии и медицины им. Антипова, а также в Музей боевой и трудовой славы Воронежского авиазавода.

В течение апреля-мая состоится больше 10 экскурсий. Экскурсии запланированы для школьников Семилукского, Россошанского, Каширского, Острогожского, Калачеевского, Новоусманского, Ольховатского, Бобровского и Павловского районов. Позже программа продлится для других районов.

Легендарный космонавт Феоктистов

Вчера в Воронеж в рамках экскурсионного проекта приехала группа учащихся средней образовательной школы №2 г. Семилуки, руководит которой директор Вера Полухина. Организовать увлекательную и познавательную поездку старшеклассников помогла первый секретарь Семилукского райкома КПРФ Светлана Вертепова. А решение транспортного вопроса взяли на себя отдел по образованию Семилукского района и Департамент образования Воронежской области, за что им огромное спасибо.

… Нарядные подростки начали путешествие по Воронежу с Музейного комплекса Воронежского медицинского университета, в который входит и Музей космической биологии и медицины. Воронеж играет существенную роль в отечественных космических достижениях. В нашем городе создали двигатель третьей ступени для гагаринской ракеты-носителя «Восток-1».  

Статус космонавта есть у семерых наших земляков. Это Константин Феоктистов, Анатолий Филипченко, побывавшие в космосе, а также члены Отряда космонавтов Александр Матинченко, Анатолий Карташов, Владимир Дегтярёв, Сергей Гайдуков, Иван Аникеев. 

При этом среди них есть по-настоящему легендарные личности. Будущий летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор Константин Феоктистов в пятнадцатилетнем возрасте пошёл на фронт, стал разведчиком.  11 августа 1942 года во время выполнения боевого задания в Воронеже его схватил немецкий патруль и приговорил к расстрелу.

Пуля попала ему в подбородок и вышла навылет через шею. Он притворился мертвым, а ночью выбрался из ямы и трое суток добирался к своим через линию фронта. Школу будущий космонавт окончил в 1943 году, в эвакуации, а после поступил в МВТУ имени Баумана. В 1964 году совершил космический полет.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-04-04 Газета "Правда". Производственники проголосовали за возвращение госплана


 

А всё же очень любопытно наблюдать за тем, как бурные события, происходящие в нашей жизни, разбивают один за другим либеральные мифы, будто волны — песочные замки. Вместо прежнего образа лучезарного Запада, образцового некогда для российских «элит», на нас теперь снова смотрит хорошо знакомая физиономия с зачёсанной чёлкой и усиками под носом. Прозрение, правда, даётся дорогой ценой. И вот мы становимся свидетелями того, как обращаются в прах все речи, которые произносились неизменно со светлыми лицами и восторженными глазами: про «общечеловеческие» (в смысле, конечно же, западные) ценности, свободу слова, права человека, демократию, «слезинку ребёнка» и, разумеется, про свободный рынок.

Вот об удивительном открытии на тему «рыночек всё-всё порешает» мы и поговорим. Недавно Государственный университет управления провёл очень любопытное исследование. В ходе него были опрошены почти три сотни представителей руководства российских промышленных предприятий. Их спрашивали: нужно ли экономике Российской Федерации государственное планирование?

О том, что нет-нет, ни в коем случае не нужно, сказали целых... 13,3% руководящих работников промышленности. 41,4% опрошенных заявили, что в некоторых сферах экономики государственное планирование надо вводить обязательно. Наконец, ещё 37% убеждены в том, что государство должно заниматься планированием работы всех без исключения экономических отраслей. Подытожим: четыре пятых людей, непосредственно занятых организацией работы промышленного производства, в той или иной степени проголосовали за Госплан.

Подчеркнём: речь идёт о тех, кто работает на предприятиях с самыми разными формами собственности, а отнюдь не только на государственных. Бизнес тоже выступил за планирование. Оно требуется для того, чтобы решить вопросы координации деятельности производств между собой, регулирования спроса с целью избегания как дефицита, так и перепроизводства, недопущения чрезмерной монополизации и сохранения здоровой конкуренции с участием не только крупных, но также и средних, и мелких предприятий.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-04-04 Депутат Сергей Гаврилов и Воронежский обком КПРФ дали старт циклу экскурсий школьников и молодежи в музеи Воронежа


X8SicKbb0VoQ

<<ФОТО>>

По инициативе депутата Государственной Думы от КПРФ Сергея Гаврилова и Воронежского обкома КПРФ, 3 апреля, в преддверии Дня космонавтики, начался цикл экскурсий для молодежи и школьников в уникальный музей, единственный в России, – Музей космической биологии и медицины имени Антипова.

Время первых

За два месяца состоится больше 10 экскурсий. Старшеклассники Семилукского, Россошанского, Каширского, Острогожского и многих других сельских районов Воронежской области ознакомятся также с Музеем боевой и трудовой славы Воронежского авиазавода. Ребята смогут посетить и цех сборки ВАСО, в котором строятся настоящие самолеты.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов убежден, что развитие современного, высокотехнологичного, эффективного производства в России напрямую связано с возрождением промышленности. Воронежский авиационный – визитная карточка города, здесь трудятся тысячи уникальных специалистов.

«На ВАСО реализуются эффективные социальные программы. Они направлены на поддержку ветеранов воронежского авиастроения и молодых специалистов, заводских династий и многодетных семей, приобщение заводчан к занятиям спортом, проведение культурных мероприятий и конкурсов профессионального мастерства.

Все больше молодых людей связывает свое будущее со строительством самолетов, высокотехнологичным производством. Верю, что среди нынешних экскурсантов есть будущие авиастроители», - говорит депутат Сергей Гаврилов.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-04-03 «Наука и образование в условиях санкций: первоочередные антикризисные меры». Круглый стол фракции КПРФ в Госдуме


fraktsiia-kprf u3TkxgI3 апреля фракция КПРФ в Государственной Думе провела круглый стол на тему - «Наука и образование в условиях санкций: первоочередные антикризисные меры». В работе форума приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных исполнительных органов власти, общественных организаций.

Со вступительным словом к участникам круглого стола обратился Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов:
- Уважаемые участники нашего круглого стола! Уважаемые товарищи!
В этом зале давно не собиралась такая представительная и массовая аудитория. В свое время здесь выступал Жорес Иванович Алферов – гениальный ученый, нобелевский лауреат, который двадцать лет верой и правдой служил науке и образованию, работая во фракции КПРФ в Государственной Думе. Вместе с Иваном Ивановичем Мельниковым они возглавляли комитет по науке и образованию.
От Государственной Думы в Совете Европы за последние годы только Иван Иванович Мельников возглавлял комитет по науке и высоким технологиям.  В целом же, в нашей фракции каждый второй – третий депутат имеет ученую степень. Они прошли великолепную школу преподавательской работы.
Я благодарю всех вас за то, что вы сегодня так дружно собрались для обсуждения главного вопроса современности. Это вопрос развития науки и образования в условиях санкций и продолжающегося кризиса.
Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-04-02 Комсомольцы в действии


md7ehgnxXzZ9m31 марта в Воронежской городской Думе состоялось очередное заседание Молодежного Совета при Воронежской городской Думе. В повестке дня был ряд важных вопросов, одним из которых было утверждение постоянных комиссий, а также выборы председателей и заместителей председателей постоянных комиссий.

По итогам прошедшего заседания секретарь Воронежского обкома ЛКСМ РФ по агитации и пропаганде Екатерина Карасева была избрана председателем постоянной комиссии по образованию и социальной поддержке населения, член Ленинского коммунистического союза молодежи Валентин Ковалевский был избран председателем постоянной комиссии по экологии и природопользованию, а его заместителем в данной комиссии стал первый секретарь Советского райкома ЛКСМ РФ г. Воронежа Михаил Дудкин.

Поздравляем товарищей с избранием и желаем им продуктивной работы в новых должностях!

 

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2023-04-02 Г.А. Зюганов: Ко Дню единения народов Беларуси и России


1 22 апреля – День единения народов Беларуси и России.

Прекрасна Белоруссия – но маловата для титанов, родившихся на её земле, как становится малой скорлупа проклюнувшемуся орлёнку. Андрей Громыко – почти 30 лет возглавлял советскую дипломатию, стал одним из создателей ООН. Александр Чижевский, соратник Циолковского, биофизик, изобретатель своей знаменитой «люстры». Легендарная Софья Ковалевская, первая в мире женщина-математик, чей дом находится в нескольких шагах от здания ЦК КПРФ. Павел Сухой, создатель лучших в мире боевых самолётов. Наши современники – Жорес Алферов, нобелевский лауреат, член фракции КПРФ в Государственной Думе; Михаил Синькевич, чудом выживший в концлагере «Озаричи», военный геодезист, лауреат премии А.В. Суворова; Владимир Кошелев, Заслуженный полярник, сохранивший для России остров Врангеля, начальник первой в новое время дрейфующей полярной станции, член КПРФ. Да и много, много славных сынов и дочерей дала миру Беларусь – всех не перечислить.

И, конечно же, Феликс Дзержинский, человек с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками. Сам переживший и ссылку, и тюрьму, и каторгу, на посту председателя ЧК он был образцом справедливости, и требовал от подчинённых: «Кто из вас очерствел, чье сердце уже не может чутко и внимательно относиться к терпящим заключение, те уходите…». Внимательнейше изучив железнодорожное дело, он смог наладить работу путей сообщения на необъятных просторах России. Как талантливый педагог, он спас от беспризорности и криминала тысячи и тысячи детей. И даже спортивное общество «Динамо» – создано именно Дзержинским.  

Орава опьяневших от вседозволенности и безнаказанности «либералов» варварски снесла шедевр великого скульптора – памятник Дзержинскому, изуродовав архитектурный ансамбль площади. Но бережно хранится память о своём великом земляке, уроженце Столбцовского района,  в Беларуси,  и сохраняется в названиях тысяч улиц, населённых пунктов, локомотивов, кораблей, «и в других долгих делах» в России.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-04-01 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «Признание геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны – не просто бумага»


fqqEKT5hZLПрокуратура Воронежской области приняла решение направить в суд иск о признании факта геноцида народов Советского Союза. В декабре 2022 года депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гаврилов обратился в Генеральную прокуратуру по вопросу признания геноцидом советского народа преступлений, совершённых оккупантами в годы Великой Отечественной войны в Воронежской области.

Депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов положительно оценил это решение прокуратуры Воронежской области:

«Искренне благодарен Генеральному прокурору Игорю Викторовичу Краснову и прокурору Воронежской области Николаю Дионезовичу Савруну за оперативную работу по сбору доказательной базы и подачу иска в областной суд. Официальное признание факта геноцида мирного населения, советского народа на оккупированной фашистскими захватчиками территории Воронежской области – не просто бумага, это дань памяти и уважения людям, которые ценой жизни доказали любовь к Родине, приняли мученическую смерть».

В течение нескольких лет депутат Сергей Гаврилов вместе с Воронежским и Белгородским обкомами КПРФ, комсомольским активом ведут патриотический проект «Подвиг народа». Проект родился в результате архивных исследований воронежского историка Николая Сапелкина, опубликованных на страницах еженедельника «МОЕ». За это время была проведена огромная работа по установлению фактов злодеяний оккупантов против советских людей на нашей земле.

Благодаря участию Воронежского обкома КПРФ, которым руководит депутат Воронежской областной Думы Андрей Рогатнев, в проект активно включились коммунисты. Команда проекта пополнилась молодежью - учащимися, студентами, историками и краеведами. Они приняли участие в творческом конкурсе «Подвиг народа», рассказав в работах о героизме своих родственников и земляков во время оккупации Работая в архивах местных музеев, встречаясь со свидетелями тех событий, изучая домашние архивы, они подняли мало изученный пласт истории Великой Отечественной войны.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-04-01 Мы с вами, братья!


IMG-20230330-WA0002В составе 108-го гуманитарного конвоя, который КПРФ отправила на Донбасс, выехал в очередной раз и автомобиль из Воронежской области. Жителям и воинам, сражающимся с бандеровской нечистью, будут доставлены одежда, снаряжение, медикаменты, нескоропортящиеся продукты, питьевая вода. Отправку гуманитарной помощи организовали секретари обкома КПРФ А.И. Рогатнев, Д.В, Рослик, А.Н. Шабунин, а в работе по расфасовке и загрузке им помогли молодые коммунисты и комсомольцы во главе с первым секретарём обкома ЛКСМ РФ Вячеславом Смирновым.

В сборе денежных средств и формировании гуманитарных грузов активное участие принимают коммунисты ряда местных отделений КПРФ вместе с общественными организациями, профсоюзами, ветеранами вооружённых сил и предпринимателями.

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2023-03-31 Сергей Обухов - «Независимой газете»: «Сложилась парадоксальная ситуация, когда власть не боится ничего и боится всего»


Выборы по округам должны усиливать управляемость субъектов России.

Регион за регионом «мажоритаризируют» свои избирательные системы. Приоритет одномандатным округам и уменьшение доли партсписков в заксобраниях и гордумах в целом выгодны «Единой России». При этом внутри партии власти и среди местных элит возникают дискуссии, когда приходится эти округа по-новому перенарезать. Это подрывает уже сложившиеся «электоральные вотчины», держатели которых хотят и дальше контролировать ситуацию на земле. Однако интересы «баронов», похоже, входят в противоречие с задачами, которые по указанию федерального Центра решают губернаторы-варяги. Эксперты полагают, что, несмотря на проявления недовольства элит, выборы продолжат подстраивать под главное требование сверху – безусловную управляемость территорий.

В Республике Калмыкия депутаты Народного Хурала все-таки поддержали новую схему избирательных округов на сентябрьских выборах. Главной проблемой при перенарезке большего количества одномандатных округов стало их серьезное несовпадение с административными границами районов. Региональная власть при этом утверждала, что это, наоборот, главное преимущество будущей схемы. Дескать, электоральное разделение районов позволяет их жителям получить фактически не одного своего депутата, а двоих.

Однако для глав районов, а еще больше – для стоящих за ними элитных групп это было сомнительным аргументом, поскольку их собственные интересы, наоборот, ущемлялись. Им пришлось бы или бороться друг с другом за то, чьи представители получат приоритет, или же обращаться к региональной власти за посредничеством в спорах. То есть, по сути, лишаться своих «электоральных вотчин». Тем не менее переломить ситуацию калмыцкие «бароны» не смогли.

Примеров мажоритаризации и изменения схем округов в последние месяцы все больше. Регионы существенно уменьшают долю партсписков в пользу одномандатников и в заксобраниях, и в гордумах. Почти всегда это вызывает недовольство, чаще всего кулуарное, но иногда и открытое, но редко когда власти субъекта РФ отказываются от продвижения инициатив о перенарезке округов. То есть местные элиты либо принуждаются к ней, либо ставятся перед фактом, а протесты оппозиционных партий просто игнорируются. Это довольно странная политика, ведь тем самым есть риск повышения числа дестабилизирующих факторов. Получается, что губернаторы-технократы, главной задачей которых федеральный Центр как раз и ставит поддержание стабильности и обеспечение управляемости на вверенных им территориях, следуют к этому какими-то замысловатыми путями. Как пояснили «НГ» эксперты, все дело в том, что Кремль не обеспокоен точечными повышениями уровня турбулентности.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая101102103104105106107108109110СледующаяПоследняя»

Страница 104 из 877.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 515 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17115472




Введите Ваш E-mail: