КПРФ

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2011-05-17


Было ясное солнечное утро 22 июня 1941 г., когда по радио передали, что началась война. Объявили всеобщую мобилизацию, по селу носились посыльные, вручая повестки. Уже на второй день началась отправка резервистов на сборные пункты. В первые дни люди верили, что мы скоро победим, ведь нарком обороны Ворошилов перед войной говорил: «Мы не пустим врага в наш советский огород, разобьём врага на его же территории». Мы помнили бои с японскими самураями у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, где Красная Армия дала сокрушительный отпор захватчикам. В эти же годы Чкалов и другие лётчики совершали беспосадочные перелёты через северный полюс в Америку, состоялся беспересадочный перелёт лётчиц Расковой, Гризодубовой и Осипенко на Дальний Восток..

Всё это говорило о силе Красной Армии, вселяло уверенность, что мы скоро погоним фашистов на запад. Но время шло, а вести с фронта поступали неутешительные. В селе появились первые «похоронки».

29 августа 1941 г. всю молодёжь 1922-1923 гг. рождения призвали в армию. Нас проводили до околицы и на подводах повезли в Бутурлиновку,  где на железнодорожной станции погрузили в товарные вагоны и отправили в Таловую. Проезжая через железнодорожный мост, многие сказали – кто про себя, кто вслух: «Прощай, Родина!». И это была правда, многие из нас больше никогда не увидели родные края, отдав свои жизни в бою с жестоким врагом.

Из Таловой нас направили на станцию Бугульма в Татарстане, в расположение 7-го запасного полка связи. Там пополнение распределили по ротам и взводам, и начались интенсивные занятия по всем воинским дисциплинам. Особое внимание уделялось изучению и практическому использованию средств связи. Плохо было с питанием, но такое положение в это тяжелейшее для страны время было, по-видимому, во всех запасных и учебных частях.

Затем нас перевели в Тулу, в резервную часть, которая готовилась к боям. Продовольственное снабжение здесь было хорошее, но и воинская учеба намного интенсивнее. А вскоре мы уже были на фронте и очутились на поле боя, недавно отбитом у немцев. Впервые я увидел страшную картину войны: везде валялись еще не убранные трупы советских и немецких солдат. Образ одного из убитых русских солдат навсегда остался в моей памяти. Он лежал на спине, широко раскинув руки и  глядя остекленевшими глазами в небо, как будто хотел окинуть взглядом всю Россию, обнять руками всю её ширь. Из карманов разорванной гимнастёрки высыпались фотокарточки дорогих ему людей,  которые где-то на необъятных просторах России ждут его, надеются на его возвращение, но никогда больше с ним не встретятся.

Летом 1942 года по распоряжению Главного  управления связи Красной Армии меня откомандировали на узел связи 6-й армии, расположенный в г. Новохопёрске. Так я вновь оказался на родной воронежской земле, где наши части удерживали позиции от Коротояка до Павловска, не давая врагу переправиться через Дон. В летних боях воины 6-й армии  заняли плацдарм на левом берегу Дона, с которого перешёл в наступление 17-й танковый корпус, освободивший 19 декабря 1942 г. Кантемировку. Наш 122-й полк связи ворвался в посёлок одним из первых и развернул в одном из уцелевших домов узел связи. Наступление продолжилось в районе Лозовой, но противник подтянул резервы, и нам пришлось отойти за Северный Донец.  Ободрённые успехом, фашисты буквально озверели. Но им не помог ни десант, высаженный в нашем тылу и с которым нам, связистам, пришлось сражаться врукопашную, ни интенсивные бомбежки.

Гитлеровцы выдохлись, и наступило затишье. Наш узел связи расположился в селе Бригадировка. Готовилось новое наступление, это было видно по количеству шифровок и телеграмм, мы почти не выходили из аппаратной. В редкие свободные минуты вспоминали погибших товарищей. Больше всех переживала Кира Лобанова, она потеряла свою подругу Валю Михину, с которой была знакома с детства. «Как я скажу об этом её маме», - вздыхала она, не зная, доживёт ли сама до далёкого ещё дня Победы. Но нельзя было всё время только горевать. Мы разговаривали о доме, о жёнах, матерях, детях, вспоминали  смешные случаи из довоенной жизни. Москвич Геннадий Бишкин развлекал нас песнями из репертуара Вадима Козина, Леонида Утёсова.

Даже в самой суровой и жестокой обстановке мы оставались прежде всего людьми и мечтали о мирной, созидательной жизни. Это помогало нам выстоять в грозные годы великой войны.

Владимир Михайлович Степаненко,

ветеран  Великой Отечественной войны

г. Бутурлиновка

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 251 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16809472




Введите Ваш E-mail: