КПРФ


PDF Печать E-mail

2015-05-05 Тыл – фронту: воронежские кооператоры в военные годы


 

kooperatory-v-voennye-gody

Большой вклад в Победу над фашистской Германией в 1941-1945 гг. внесли и воронежские кооператоры.

В первые дни войны Воронежская область была объявлена на военном положении. Многие воронежцы, не дожидаясь повесток, шли добровольцами на призывные пункты. Среди них были и кооператоры.

Вся работа перестраивалась на военный лад. Потребительская кооперация переходила от свободной торговли к нормированному снабжению (по карточкам). Кооперации была поручена заготовка по обязательным поставкам государству шерсти, яиц, картофеля, лома черных и цветных металлов.

Для эвакуируемых граждан кооператоры организовывали пункты «котлового» питания, выдавали сухие пайки на дорогу, налаживали работу столовых, создавали резерв продуктов питания.

В начале июля 1942 г., когда после ожесточённых боёв гитлеровцы вошли в правобережную часть Воронежа, работники облпотребсоюза эвакуировались в Терновку, а затем в Борисоглебск и Анну.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-29 Города-Герои в авангарде борьбы за будущее России


 

Goroda-Geroi

25 апреля в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся Форум Городов-Героев, Воинской и Трудовой Славы. Воронеж на форуме представляли руководитель областного отделения Союза советских офицеров Б.В. Новиков, председатель областной общественной патриотической организации «Дети военного времени» Н.М. Авраменко и другие активисты ветеранских организаций.

Утром участники мероприятия возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата и стелам Городов-Героев у Кремлевской стены. Молодежь развернула многометровую копию Знамени Победы.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-27 Подвиг в Карпатах


 

SpahovАннинская земля дала Родине 10 Героев Советского Союза. Одним из них был Фёдор Яковлевич Спахов, 1921 года рождения, уроженец села Николаевка. После окончания танкового училища в 1942 году он был направлен на Юго-Западный фронт, затем сражался на 1-м Украинском фронте. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Становление характера сельского паренька приходилось на 30-е годы. Великие стройки первых пятилеток, коллективизация сельского хозяйства, подвиги Чкалова, Папанина, книги и кинофильмы о героях «Чапаев», «Как закалялась сталь»… В то время мальчишки знали, кому бы они хотели подражать.

В аттестационном листе курсанта Фёдора Спахова отмечалось: «По основным дисциплинам успевает на «отлично». Из личного и танкового оружия стреляет отлично. Организаторскими способностями владеет хорошо. Дисциплинирован, решителен. Может быть использован на должности командира танка».

Боевое крещение Ф. Спахов получил в ходе боёв при освобождении Кантемировки. Не случайно 4-й гвардейский танковый корпус получил почётное наименование – Кантемировский. В ходе боёв за Донбасс Фёдор Яковлевич был представлен к ордену Красной Звезды. Вот что говорилось в представлении к награде: «Командир взвода Т-34 гвардии старший лейтенант Ф.Я. Спахов в боях под Ясеновцами отрезал пути отхода крупным силам противника, проявил мужество и отвагу. Во время боя умело управлял своим взводом, лично из своего танка уничтожил огнём и гусеницами до 40 солдат и 4 офицера противника, сжёг 5 автомашин. Захватил в плен 30 солдат, 3 офицеров. Взвод под его командованием уничтожил до роты пехоты, 10 колёсных машин, 4 пулемёта».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-24 Мой дедушка Иван Петрович


 

В этом году наш народ будет праздновать 70-летие Великой Победы. Я хочу от всего сердца поздравить тебя, мой дорогой дедушка, с этим праздником, пожелать тебе здоровья и долгих лет жизни.

Я помню, как ты мне рассказывал обо всём, что случилось с тобой, и я до сих пор мне трудно представить, как такой маленький мальчик выжил в этой жестокой войне.

Август 1942 года, немцы выгоняли жителей села Подклетное. Люди шли пешком на станцию Латная. Среди них был и ты, мой дедушка Поздняков Иван Петрович, Ванюша, так называла тебя тогда твоя мама, потому что тебе было всего лишь семь лет.

Ночь. Тишина. Слышны только стоны и плач детей. Кто-то крикнул: «Воздух!» И началась бомбёжка железнодорожной станции, неподалеку от которой вы расположились на отдых. Утром проснулись далеко не все, многие уснули вечным сном. Вы плакали, потому что на их месте мог оказаться каждый из вас, и вы понимали, что защиты ждать неоткуда. Сильна была еще немецкая армия и продолжала наступление на нашу территорию.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-20 Шаг в бессмертие


Shag-v-bessmertie-1Неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны покрыли себя танкисты 3-й танковой армии под командованием П.С. Рыбалко. Яркую страницу в историю этой армии вписали танкисты 106-й танковой бригады под командованием полковника И.Е. Алексеева. Бой за город Россошь показал силу воли советских танкистов. Многие из них сложили головы в том неравном бою, но остались навечно жить в памяти жителей города.

В течение ночи с 14 на 15 января 1943 года 106-я танковая бригада с боями прошла более 30 километров. Перед командиром бригады встал вопрос: идти вперед или дожидаться подхода основных сил?

Пригласив комиссара К.М. Малашенкова и начальника штаба майора Поликарпова, он попросил их собрать коммунистов и командиров.

Полковник Алексеев обратился к собравшимся:

– Товарищи коммунисты и командиры, я собрал вас для того, чтобы посоветоваться о предстоящих действиях. Приказ командования – овладеть Лизиновкой – нами выполнен. Танкисты действовали смело, решительно и умело. Передайте всему личному составу мою благодарность. Мы сейчас находимся на подступах к городу Россоши. За нами, на рубеже Еленовка – Софиевка, пробиваются 13-я мотострелковая и 30-я танковая бригады. Город Россошь – важный железнодорожный узел, он хорошо укреплён и охраняется с воздуха самолетами с аэродрома Евстратовки...

– Что делать? Если ждать подхода основных сил, то мы потеряем преимущество внезапности, огонь будет сокрушительным и город сильно пострадает, – продолжал Алексеев.

– А что предлагает командир? – спросил комиссар Малашенков.

– Я предлагаю с юга атаковать Россошь и овладеть городом, чего бы нам это ни стоило.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678СледующаяПоследняя»

Страница 5 из 8.
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 119 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3440426




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100