КПРФ

Архив новостей

КПРФ
PDF Печать E-mail

2023-02-27 Импорт заместили… импортом


ИмпортЧтобы сократить импорт до минимума, надо восстановить производство товаров хотя бы до уровня 1990 года. Но в 1990 году в России (РСФСР) было 30 600 предприятий, сегодня их осталось 6348 единиц. В 2022 году введено в эксплуатацию 302 предприятия, в 2021 году - 348 предприятий, среди которых производящих товары народного потребления (ТНП) не было ни одного. Строительство предприятий ведётся медленно. В 2020 году создано 169 новых производств, в 2019 – 219 производств, в 2018 году – 216 единиц! А после войны страна вводила до 1500 заводов и фабрик в год.

Естественно, такими темпами Россия нескоро справится с кризисом! Бизнес, которому всё время мешала государственная собственность, к импортозамещению не проявляет интереса. Привыкшие к паразитическому образу жизни, российские бизнесмены и сегодня стараются оттяпать кусок государственной собственности для собственной наживы, но не создавать новые производства. Уже в распыл пошло коммунальное хозяйство, рекламный бизнес, санаторно-курортная отрасль, не говоря о природных ресурсах.

И вот результат. Согласно данным исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, доля импортной продукции в оптовом товарообороте пищевых продуктов, одежды и электроники в 2022 году составила 19,8%, 45,6% и 79% соответственно, что превышает досанкционные показатели.

В оптовой торговле пищевыми продуктами доля импорта выросла до 19,8%, при этом в конце 2021 года она не превышала 16,9%.

Доля импорта в совокупных продажах одежды и обуви увеличилась до 45,6%. В среднем по 2021 году она составляла 40%.

В товарообороте информационного и коммуникационного оборудования импорт вырос до 79%, в 2021 году его доля в среднем оценивалась в 69%.

С одной стороны, это хорошо: несмотря на санкции, говорить о международной изоляции России не приходится.

С другой стороны, зависимость России от импорта, а следовательно, уязвимость её экономики, возросла. Новая индустриализация, проведения которой настойчиво требует КПРФ, остаётся на уровне благих пожеланий.

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2023-02-27 До уровня позапрошлого века


eHImgQMKMСпираль демографической катастрофы продолжает раскручиваться в России, несмотря на спад пандемии коронавируса, которая принесла стране рекордный скачок смертности.
По итогам 2022 года численность постоянного населения РФ сократилась еще на 566 тысяч человек. На 1 января, согласно статистике, в России (без учета присоединенных ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей) проживали 146,424 млн. человек. Годом ранее это было 146,98 миллиона – цифра, которую Росстат увеличил на 1,3 миллиона человек по результатам переписи-2021.
Впервые с начала 2000-х сокращение населения официальная статистика фиксирует пятый год подряд: в 2018 году постоянных жителей в стране стало меньше на 100 тысяч, в 2019-м – на 100 тысяч, в 2020-м – на 500 тысяч, а в 2021-м – на 600 тысяч.
Хотя всплеск ковидной смертности ушёл в прошлое, а число смертей сократилось на 22%, число рожденных детей оказалось в 1,5 раза ниже числа умерших, а относительный уровень рождаемости – 9,8 детей на 100 тысяч населения – обвалился до минимума за 20 лет.
Как итог: еще 543 тысячи человек потеряла Россия в результате естественной убыли, которая за последние четыре года превысила 2,5 миллиона человек.
И это не конец: по мнению экспертов, «дно» рождаемости, установленное в конце 1990-х, после постсоветской экономической катастрофы, может быть пробито в следующем году, если не завершится война на Украине и продолжится падение уровня жизни граждан. Число рождений детей с 1,3 миллиона в прошлом году опустится до 1,2 миллиона, а в 2024-м – до 1 миллиона, что станет абсолютным минимумом в современной истории страны (со Второй мировой войны).
Согласно прогнозу ООН, к 2050 году численность населения РФ сократится до 133 млн. – уровня РСФСР начала 1970-х (130 млн.) или Российской империи 1897 года (129 млн.). 
 
Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2023-02-27 С Днем Рождения, товарищ Пономарев!


 С Днем Рождения

Уважаемый Игорь Алексеевич Пономарев!

Воронежский ОК и КРК КПРФ сердечно поздравляет Вас с Днем рождения!!! От имени всех товарищей примите самые теплые поздравления и пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, неугасаемой жизненной энергии и мирного неба над головой! В этот замечательный день мы желаем Вам удачи и успехов в нашей общей борьбе за права трудового народа, за социальную справедливость, за возрождение нашей великой Родины. Вы олицетворяете образ настоящего коммуниста, человека слова и дела, являетесь примером для молодых членов партии и Ленинского комсомола!!!

Первый секретарь Воронежского ОК КПРФ Рогатнев А.И.,

Бюро ОК КПРФ,

Президиум КРК.

 

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2023-02-26 23 февраля в Лисках


IMG-20230226-WA0005Лискинские коммунисты в День Советской Армии и Военно-морского Флота почтили память земляков, исполнивших свой воинский долг.

 

Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2023-02-26 В единстве народа и армии – залог несокрушимости России


jjSCteyjZ3EjКак повлияли капиталистические реформы на боеготовность российских Вооруженных сил и как обстоят дела сегодня? Какие проблемы Российской армии высветила специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины, защите республик Донбасса? И что нужно сделать, чтобы нынешнее молодое поколение росло патриотами и защитниками своего Отечества? Ответить на эти вопросы в канун 105-летия Красной Армии и Военно-Морского флота мы попросили ответить председателя Воронежского отделения Союза советских офицеров, полковника Виктора Клёсова.

- В начале 1990-х годов произошло большое сокращение наших Вооруженных сил. Сначала убрали партийные органы. В последующие годы происходило сокращение личного состава и увольнение строевых офицеров. Настоящим погромом стали прожекты министра-мебельщика Сердюкова. Они нанесли удар по всему – боеготовности, кадрам, материально-техническому обеспечение, военному образованию. И несмотря на меры по преодолению их последствий, тыл Вооружённых сил, например, до сих пор практически не восстановлен. Раньше, когда военнослужащих отправляли в зону боевых действий, то в той части, где они проходили обучение, их должны были нормально одевать, обувать, нормально вооружать и так далее. Сейчас, в ходе проведения СВО на Украине, военнослужащим самим приходится покупать многое из необходимой экипировки. Свидетельств – тысячи. Если прежде были повара, которые в любых условиях готовили питание солдатам, то сейчас приготовлением пищи занимаются гражданские организации, сотрудники которых не горят желанием идти под пули, и российским воинам приходится существовать на подножном корму. Какая тут может быть боеготовность?! Это отмечалось на международном съезде Союза советских офицеров, где я был делегатом.

Когда началась СВО, выяснилось, что территориальной обороны и мобилизационной базы фактически нет, есть только стрелковое оружие на складах. Стоит отметить, что за эти годы произошло и большое сокращение военных училищ. После начала СВО стало очевидно, что в военном образовании необходимо руководствоваться подходами Советского Союза. Сейчас на ходу приходится улучшать систему призыва, мобилизационного развёртывания. Промышленность должны давать фронту большое количество современного вооружения. А у нас многие предприятия развалены. Одно дело – изготовить несколько экземпляров оружия, которое начали разрабатывать ещё в советское время, и совсем другое – вести серийное производство.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-02-26 От Ту-16 до Ту-160


 

Армия-ШебордаевМои учителя давали нам не только знания по школьным предметам, но и учили нас любить нашу страну – Советский Союз, нашу малую родину – Поворино, вежливому отношению к старшим. В школе мы всегда были заняты общественно-полезными делами. Гордостью переполнялись наши сердца, когда нас принимали в октябрята, в пионеры, в комсомол. Нас учили строить мир и уметь его защищать. Так, наш преподаватель истории Слепцов Николай Дмитриевич, прошедший дорогами Великой Отечественной войны, много рассказывал нам о героизме и лишениях, победах и поражениях, несгибаемом мужестве наших солдат и офицеров, о братстве всего нашего многонационального Союза Советских Социалистических Республик. Все это и определило мою дальнейшую судьбу, я тоже решил стать защитником Родины. 
В 1977 году я поступил в Иркутское высшее военное авиационное училище. Став курсантом, я впервые встретился с генерал-майором, дважды Героем Советского Союза - Прохоровым Алексеем Николаевичем, который на тот момент был заместителем начальника училища. Я узнал, что он наш земляк из села Рождественское, воевал на ИЛ-2 и уже в конце войны был награжден двумя Звездами Героя. Алексей Николаевич был спокойным, уравновешенным, требовательным командиром, приятным в общении человеком. Кстати, на своём жизненном пути я общался со многими ветеранами Великой Отечественной войны – от узника концлагерей до командующего Военно-Воздушными Силами, и все они отличались выдержанностью, уважением к людям. Я ни разу не слышал, чтобы они поднимали голос или кричали. Только когда я расспрашивал их о войне, они задумывались, и глаза их увлажнялись.
Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-02-25 Сергей Обухов: Правительство не поддержало идеи КПРФ по кодификации избирательного законодательства


Коммунисты предложили описать в одном законе все, что связано с выборами и референдумами.

22 февраля депутаты Госдумы от КПРФ, включая лидера партии Геннадия Зюганова, внесли в нижнюю палату парламента проект Избирательного кодекса России. Подготовленный документ включает в себя 20 глав, которые призваны упорядочить российское законодательство в части проведения выборных кампаний. «Основная цель предлагаемого проекта – демократизация российского избирательного законодательства, обеспечение избирательных прав граждан при сохранении основных принципов федерализма. Проект направлен на систематизацию действующего законодательства о выборах и референдуме, устранение в нем противоречий, пробелов и дублирования норм. Он призван сделать процесс правоприменения в данной области более понятным и удобным», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

КПРФ предлагает с принятием кодекса фактически отказаться от всех нововведений последних лет. Партия предложила проводить выборы в третье воскресенье марта, а не в сентябре, когда еще не все выходят из отпусков, что сказывается на явке. Это тема, которую уже 10 лет поднимают оппоненты «Единой России», в том числе коммунисты. С 2006 г. в России было решено проводить два единых дня голосования – во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября – для выборов всех уровней в регионах. Но в 2012 г. от этой практики отказались. Кроме того, КПРФ предлагает вернуться только к однодневному голосованию (впервые многодневное голосование применили в 2020 г., когда одобрялись поправки в Конституцию, затем стало практиковаться и на выборах); отменить дистанционное электронное голосование (ДЭГ; используется с 2019 г.) и т. д.

Документ получил отрицательное заключение Белого дома, которое подписал зампред правительства России – руководитель аппарата Дмитрий Григоренко. Необходимость реализации таких идей КПРФ, как снятие ограничения пассивного избирательного права людей с непогашенной судимостью, статусом иностранного агента, на использование иностранных финансовых инструментов и др. ,в Белом доме также сочли недоказанной. В пояснительной записке к законопроекту отсутствует обоснование целесообразности предлагаемых изменений, основанных на анализе результатов правоприменительной практики, свидетельствующем о неэффективности существующего правового регулирования, пишет Григоренко.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-02-25 Г.А. Зюганов: Россия должна быть сильной и обязательно победить!


1 743firaНа пленарном заседании Государственной Думы 22 февраля выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

- Уважаемые коллеги! Вчерашнее Послание президента носит исключительно принципиальный характер. Уверен, что его будут внимательно изучать и наши сторонники, и наши противники.

Я обратил особое внимание на то, что стратегия, которая в нем обозначена – это прежде всего защита суверенитета и традиционных национальных ценностей. И она была заявлена практически во всех разделах Послания. Я с радостью отмечаю, что состоявшаяся недавно встреча президента с лидерами парламентских фракций воплощается в конкретные предложения. И считаю, что мы обязаны их глубоко обдумать, скорректировать свои планы и непременно реализовать то, что сформулировано в обращении главы государства.

Необходимо учитывать и международную обстановку, сложившуюся на момент оглашения Послания.

Я внимательно прочитал обращение Байдена к американским сенаторам и конгрессменам. Уже на четвертой минуте он принялся склонять и воспитывать Российскую Федерацию и ее президента, четырежды возвращаясь к этому в своей безобразной речи. Если в прошлом году его послание было примерно наполовину посвящено ситуации на украинском фронте, то в этот раз теме Украины было уделено две-три минуты в конце. И то скорее для протокола. Тем не менее, два дня назад Байден появился в Киеве, а вчера – в Варшаве. И снова усиленно разжигает войну, ведет себя абсолютно провокационно!

У нас впереди большие и очень важные визиты. Сегодня с президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым будет встречаться видный политический деятель из КНР Ван И. Он только что вернулся из Мюнхена, с международной конференции по безопасности, где уверенно отстаивал наши совместные стратегические интересы и цели. На март запланирован визит Си Цзиньпиня в Россию. И я надеюсь, что совместные усилия двух наших великих стран, которые обладают огромным потенциалом, будут служить миру и благополучию.

Каковы особенности нынешнего Послания президента?

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-02-24 Памяти коммуниста


petrovskayaВоронежское областное отделение КПРФ, коммунистов Центрального района, воронежскую культуру и научно-педагогическую общественность постигла тяжёлая, невосполнимая утрата. Окончила свой жизненный путь ветеран коммунистической партии, заслуженный работник культуры России 

Ольга Сергеевна

Петровская

Коренная жительница Воронежа, Ольга Петровская воспитывалась в семье потомственных учителей и библиотекарей. В годы Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Казахстан, а вернулись, как только дошла весть, что Воронеж освобождён.

Успевая учиться на «отлично» в школе, Ольга вместе с другими детьми помогала взрослым в восстановлении родного города – собирала на развалинах целые кирпичи, чистила дороги и трамвайные линии от мусора и обломков зданий.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая111112113114115116117118119120СледующаяПоследняя»

Страница 113 из 878.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 739 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17116972




Введите Ваш E-mail: