25 октября 1933 года, после двух лет ударного строительства в развивающемся левобережье столицы Черноземья состоялся промышленный пуск первой электростанции высокой мощности – Воронежской государственной районной электростанции (ВоГРЭС). Это был долгожданный момент - в те годы электричества не хватало ни новым предприятиям, ни жилым домам… В этот исторический день турбогенератор новой станции был синхронизирован и включён в параллельную работу со старой маломощной городской электростанцией по линиям электропередач 35 киловольт, приняв на себя первую рабочую нагрузку. В Воронеж на постоянной основе пришло электричество. И воронежцы в канун XVIгодовщины Великого Октября не без удивления и гордости смогли массово увидеть цветную иллюминацию на проспекте Революции и на ряде других улиц центральной части города. Воронеж практически весь засветился огнями. А на здании станции засияла красная звезда и вспыхнула гордая фраза «Ток есть!»
Но вмешалась война… В первых числах июля 1942 года, несмотря на то, что грязный сапог фашистского оккупанта так и не смог ступить на героическую землю промышленного воронежского левобережья, было принято резонное решение в срочном порядке демонтировать второй турбогенератор, третий и четвёртый котлы, и отправить их в Караганду. Ведь электростанция стала одной из главных мишеней противника, гитлеровцы практически ежедневно бомбили и обстреливали ВоГРЭС, дабы нарушить электроснабжение осаждённого города, но даже в таких крайне суровых условиях шли круглосуточные работы по демонтажу оборудования станции.
Вот некоторые выдержки из воспоминаний очевидцев: «…Было очень страшно. Территория станции всё время подвергалась миномётному обстрелу, главный корпус немцы стали расстреливать прямой наводкой из 225-миллиметровых орудий. Малейшее движение на станции вызывало немедленный пулемётный и автоматный огонь. Были часы, когда станция находилась под бешеным огнём всех видов вражеского оружия…» «...Главный корпус станции был сильно повреждён. Его крыша с разрушенными перекрытиями повисла над самым котлом и держалась только на тонких жилах железной арматуры, угрожая рухнуть...»
2024-01-13 Об угрозе реставрации капитализма в СССР
Первые предупреждения Ленина об угрозе реставрации капиталистических отношений относятся ещё к концу 1917-го — началу 1918 года. А в полной мере эта мысль была сформулирована в полемике с К. Каутским в конце 1918 года: «Переход от капитализма к коммунизму есть целая историческая эпоха. Пока она не закончилась, у эксплуататоров неизбежно остаётся надежда на реставрацию, а эта надежда превращается в попытки реставрации. И после первого серьёзного поражения, свергнутые эксплуататоры, которые не ожидали своего свержения, не верили в него, не допускали мысли о нём, с удесятерённой энергией, с бешеной страстью, с ненавистью, возросшей во сто крат, бросаются в бой за возвращение отнятого «рая» …»
Ленин уже в тот период видел глубинные корни поддержки возможной реакции капитализма. И дело здесь далеко не в одном лишь стремлении бывших имущих классов вернуть утраченное. Ильич ясно понимал, что первая социалистическая революция победила в стране, которая в массе своей оставалась мелкобуржуазной. В докладе на II съезде профсоюзов в январе 1919 года Владимир Ильич развивает тему возможного отката назад, отмечая: «Рабочий никогда не был отделён от старого общества китайской стеной. И у него сохранилось много традиционной психологии капиталистического общества. Рабочие строят новое общество, не превратившись в новых людей, которые чисты от грязи старого мира, а стоя по колени ещё в этой грязи. Приходится только мечтать о том, чтобы очиститься от этой грязи. Было бы глубочайшей утопией думать, что это можно сделать немедленно».
И если Ленин видел проблему в рабочей среде, то что можно сказать о крестьянской массе, которая и составляла подавляющее большинство населения Советской России, а потом и СССР? Она почти поголовно была носителем мелкобуржуазных настроений. «Россия — одна из наиболее мелкобуржуазных стран», — констатировал Ленин в 1913 году в статье «Запутавшиеся беспартийцы».
Сказано это не в упрёк крестьянству. Никто не станет отрицать ключевую роль крестьянских парней в победе красных в Гражданской войне. Невозможно не увидеть в уникальном российском политическом явлении — Советах — влияния опыта крестьянских сходов. Однако мелкобуржуазная суть большинства сельских тружеников — объективный факт, обусловленный их местом в производственных отношениях. Не случайно теория «общинного социализма», бытовавшая в России в XIX веке, оказалась абсолютно несостоятельной. И вполне справедливо лозунгом этой крестьянской массы Ленин определял «каждый за себя, один бог за всех».
Два года спустя после победы социалистической революции Ленин публикует работу «Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата». Буквально в первых же строках он отмечает: «В России диктатура пролетариата неизбежно должна отличаться некоторыми особенностями по сравнению с передовыми странами вследствие очень большой отсталости и мелкобуржуазности нашей страны». Он прямо связывает возможные проблемы и обострение внутренней борьбы «с мелким товарным производством и с сохраняющимся, а равно с возрождающимся на его базе капитализмом».
11 января возле дома №21 по улице 60-й Армии состоялась встреча жителей домов, расположенных вдоль строящегося дублера Московского проспекта с представителями власти и подрядной организации.
На встречу приехали депутаты от КПРФ: Денис Рослик - депутат областной Думы, второй секретарь обкома; Константин Ашифин – руководитель фракции КПРФ городской Думы; Александр Шабунин - депутат Семилукского райсовета, секретарь обкома. Также во встрече приняли участие руководитель юридической службы обкома КПРФ Илья Сиволдаев и первый секретарь Коминтерновского райкома КПРФ Владислав Кобылкин.
От городской администрации присутствовал руководитель Управления дорожного хозяйства Воронежа Олег Котов, от подрядчика – руководитель ООО «Центр-Дорсервис» Кирилл Родионов.
Из озвученных жителями требований на основное - сохранить берёзовую аллею, был получен положительный ответ. Чиновники и дорожники клятвенно пообещали скорректировать проект и берёзки не трогать.
Что же, будем надеяться, что берёзовую аллею не постигнет участь рябиновых аллей, безжалостно вырубленных, несмотря на такие же клятвенные обещания. Неверие людей чиновникам вылилось в подписи, собранные под письмом с требованием оставить жить деревья, помеченные сегодня черными метками, которое будет направлено мэру Кстенину.
Более 73% читателей после публикации "Блокнот-Воронеж" о размещённых обкомом КПРФ в январе 2024 года баннерах "100-летие Ленинского бессмертия" высказались в поддержку Владимира Ильича Ленина, выразив своё положительное отношение к вождю мирового пролетариата.
Это показательный ответ всем тем, кто до сих пор находятся под влиянием либерально-бандеровской пропаганды и пребывает в диком средневековом неведении, ошибочно полагая, что Ленин "заложил бомбу под Россию".
Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить! В будущее с Лениным!
2024-01-11 С Днем Рождения, товарищ Гостев!
Уважаемый Руслан Георгиевич Гостев!
Воронежский ОК и КРК КПРФ сердечно поздравляет Вас с Днем Рождения! От имени всех товарищей примите самые теплые поздравления и пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, неугасаемой жизненной энергии и мирного неба над головой! В этот замечательный день мы желаем Вам удачи и успехов в нашей общей борьбе за права трудового народа, за социальную справедливость, за возрождение нашей великой Родины. Вы олицетворяете образ настоящего коммуниста, человека слова и дела, являетесь примером для молодых членов партии и Ленинского комсомола!!!
Первый секретарь Воронежского обкома ОК КПРФ Рогатнев А.И,
Бюро ОК КПРФ,
Президиум КРК.
2024-01-10 Настрой на активную и продуктивную работу
Секретари Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев, Денис Рослик и Денис Коломенцев посетили Хохольский район, где встретились с партийным активом и проинформировали собравшихся об итогах третьего этапа XVIII съезда КПРФ, выдвинувшего кандидатом в президенты России Н.Г. Харитонова. Хохольские коммунисты полны решимости продолжать борьбу за интересы трудового народа и благополучие родного района, несмотря на тяжелую утрату, постигшую Хохольское местное отделение КПРФ – совсем недавно ушел из жизни первый секретарь Хохольского райкома КПРФ, ветеран органов МВД Василий Дмитриевич Гончаров. Но дело его живет, коммунисты района настроены на дальнейшую активную и продуктивную работу, авторитет хохольских коммунистов был и остается высоким. Коммунисты района активно готовятся к выборам Президента РФ. В ходе встречи обсуждались методы ведения агитации за кандидата от Компартии и народно-патриотических сил, организация контроля на выборах. Участники встречи пришли к единодушному выводу, что только переход к социализму обеспечит и скорейшее победное завершение Специальной военной операции против нацизма на Украине, и улучшение жизни простого народа России. Для осуществления этого шага необходимо, чтобы граждане поддержали разработанную КПРФ программу Победы и кандидата в президенты Н.Г. Харитонова. Каждый голос за него будет способствовать назревшим переменам.
Активисты КПРФ и жители района предложили увековечить память Владимира Кузьмича Андреева, который руководил Хохольским местным отделением КПРФ в течение полутора десятилетий, несколько созывов избирался депутатом районного и Хохольского поселкового Советов народных депутатов, возглавлял профсоюз работников образования, занимался патриотическим воспитание молодёжи и внёс большой вклад в развитие района. В ближайшее время в местном музее появится экспозиция, посвященная В.К. Андрееву.
2024-01-10 С Днем Рождения, товарищ Царенко!
Уважаемый Александр Михайлович Царенко!
Воронежский ОК и КРК КПРФ сердечно поздравляет Вас с Днем Рождения! От имени всех товарищей примите самые теплые поздравления и пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, неугасаемой жизненной энергии и мирного неба над головой! В этот замечательный день мы желаем Вам удачи и успехов в нашей общей борьбе за права трудового народа, за социальную справедливость, за возрождение нашей великой Родины. Вы олицетворяете образ настоящего коммуниста, человека слова и дела, являетесь примером для молодых членов партии и Ленинского комсомола!!!
Первый секретарь Воронежского обкома ОК КПРФ Рогатнев А.И,
Бюро ОК КПРФ,
Президиум КРК.
2023-01-09 Н.М. Харитонов зарегистрирован в Центризбиркоме кандидатом на должность Президента Российской Федерации
9 января 2024 года в 11 часов 3 минуты официально было объявлено Председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Э.А. Памфиловой о регистрации Н.М. Харитонова кандидатом на должность Президента Российской Федерации. Затем состоялся пресс-подход с участием Н.М. Харитонова, Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонина.
В команде КПРФ, сопровождавшей Н.М. Харитонова и Г.А. Зюганова, также были члены Президиума, секретари ЦК КПРФ Г.П. Камнев, М.В. Дробот, В.П. Исаков, секретари ЦК КПРФ А.А. Ющенко и С.Э. Аниховский.
Н.М. Харитонов:
- Удостоверение получено. Этот документ я получил в новом зале ЦИК. Считаю, что это символично.
Этот документ позволяет нашей команде активно заняться агитационной работой. Программа Победы (Программа КПРФ) утверждена на съезде КПРФ с учетом мнения избирателей из всех регионов. Она была доработана в последние дни.
В ближайшее время наша команда во главе со мной планирует первый выезд в регион на встречу с избирателями.
Мы постараемся донести нашу программу до каждого избирателя. Мы будем стремиться прийти в каждый дом.
Я как кандидат на должность Президента Российской Федерации буду внимательно знакомиться с программами и других участников избирательной кампании. Я придерживаюсь мнения, что каждый голос и все пожелания избирателей должны быть учтены победителем избирательной кампании.
Мы надеемся, что предстоящая избирательная кампания продемонстрирует всему международному сообществу, что Российская Федерация едина и крепка. Мы с вами уверенно движемся к Победе на всех фронтах!
2024-01-08 Геннадий Зюганов в Telegram-канале: КПРФ продолжает настаивать на введении повышенного налога на богатство
Лидер КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов прокомментировал на своем официальном telegram-канале введение в Белоруссии прогрессивной шкалы налогообложения:
«В новом году власти Белоруссии сделали своим гражданам подарок. Как сообщается, в стране введен прогрессивный налог на сверхдоходы физических лиц. Его ставка возрастает с 13% до 25% на доход, составляющий около 5,6 млн руб в год или 470 тыс руб в месяц.
Абсолютно правильное и нужное решение для поддержания справедливости, сохранения социальной стабильности и устойчивости экономики.
К сожалению, власти России тянут с принятием этого давно назревшего решения. За 2023 г состояние российских олигархов выросло на $50 млрд. При этом, несмотря на фокусы Росстата со статисткой, ни зарплаты, ни пенсии, ни пособия большинства россиян не поспевают за инфляцией. Это ведёт к снижению и без того невысокого уровня жизни наших граждан.
КПРФ давно настаивала на введении повышенного налога на богатство. Так как функцией государства является перераспределение доходов в сторону наиболее нуждающихся. Во всех наших программных документах всегда звучало это требование.
Кандидат в президенты от КПРФ Николай Харитонов идёт на выборы с Программой Победы, в которой одним из главных пунктов значится необходимость введения прогрессивного налога на олигархов. Время решительных действий в интересах народа пришло!