20 января, в день рождения Виталия Ивановича Воротникова – уроженца Воронежа и руководителя области в 1971-1975 гг., выдающегося государственного деятеля, одного из лидеров советской страны и Компартии 1980-х годов, в Воронеже по инициативе КПРФ прошло возложение алых гвоздик к монументу уважаемому земляку. В памятной акции приняли участие первый секретарь обкома, руководитель фракции КПРФ Андрей Рогатнев, секретари обкома Денис Рослик и Денис Коломенцев, другие коммунисты-активисты.
- Виталий Иванович Воротников прошёл славный трудовой путь от рабочего Воронежского авиазавода до члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя Совета министров РСФСР и Председателя Верховного Совета РСФСР, - отметил лидер коммунистов области А.И. Рогатнев. - Под руководством Виталия Ивановича в Воронежской области выросло сельское хозяйство, укрепилась промышленность, вышли на новый уровень строительство и энергетика. Созданные в семидесятых годах прошлого столетия объекты продолжают служить развитию нашего региона.
Решая большие государственные вопросы, Воротников всегда опирался на людей, шёл от жизни, всегда слушал каждое мнение, но, когда решение уже было выработано, он осуществлял его твёрдой рукой. У Воротникова был непререкаемый авторитет и среди руководителей, и среди простых людей. И в наши дни его жизненные принципы, подходы к делу, управленческая школа не утратили свою актуальность.
В период буржуазной реставрации В.И. Воротников не изменил своих убеждений, до последних дней жизни оставался коммунистом, входил в состав Центрального консультативного совета КПРФ.
Виталий Иванович с особой любовью относился к родному краю, к своим землякам. Будучи деятелем государственного и мирового уровня, никогда не терял связи со своей родиной и был президентом землячества «Воронежцы в Москве».
- Земляки с уважением чтут память В.И. Воротникова, а нам, коммунистам, есть на кого равняться, - подчеркнул в завершение акции Андрей Рогатнев.
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2024-01-20 Коммунисты Репьёвского района на вахте памяти
17 января в Репьёвской районной библиотеке состоялось собрание, приуроченное к дате столетия ленинского бессмертия. В мероприятии принял участие член бюро обкома КПРФ, заведующий отделом агитации и пропаганды обкома Дмитрий Румянцев.
Участникам собрания был продемонстрирован познавательный видеофильм, посвящённый увековечиванию памяти вождя мирового пролетариата В.И. Ленина в Воронежской области. Подготовили фильм сотрудники библиотеки, которым в знак благодарности за сохранение исторической памяти Дмитрий Румянцев подарил книгу «Великая Отечественная война в фалеристике. Как это было. Тыл – фронту».
Также были вручены партийные билеты вступившим в ряды Компартии Араловой Наталье Ивановне и Кретинину Сергею Кузьмичу. После этого взял слово первый секретарь Репьевского райкома КПРФ Николай Даньшин. Его доклад, посвящённый Владимиру Ильичу Ленину, вызвал неподдельный интерес среди присутствующих.
Яркий лидер, потрясающий оратор, но в то же время скромный и доброжелательный человек, блестящий организатор и управленец, который работал не покладая рук на благо первого в мире социалистического государства – таким был Владимир Ильич. Смерть Ленина стала страшной потерей для нашего народа и для всего прогрессивного человечества.
Выступающий напомнил о нескончаемом потоке людей, выразивших желание проститься с вождём. Ехали со всех концов Советского Союза и мира, люди просили продлить прощание, чтобы успеть увидеть Владимира Ильича и отдать ему дань памяти. Этим и было обусловлено решение поместить тело Ленина в Мавзолей, доступный для посещения.
В четверг, 18 января, КПРФ провела в ИА ТАСС пресс-конференцию «Предвыборная программа кандидата в президенты Николая Харитонова».
В мероприятии приняли участие кандидат в Президенты РФ Н.М. Харитонов, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, лидер ВЖС – «Надежда России» Н.А. Останина, Председатель Движения в поддержку армии В.И. Соболев, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков и секретарь Союза писателей России Л.Г. Баранова – Гонченко.
Со вступительным словом к участникам пресс-конференции обратился Г.А. Зюганов: «Наша команда во главе с Николаем Михайловичем Харитоновым, кандидатом в Президенты Российской Федерации, только что вернулась с Дальнего Востока. Там прошли очень интересные и напряженные три дня, состоялись встречи и с рабочими, и с крестьянами, и с фермерами, и со студентами. И я благодарю всех, кто участвовал в этих встречах. И, прежде всего, лево-патриотические силы, которые организовали все мероприятия и подготовили реальную программу вывода страны из кризиса. Николай Михайлович ее там подробно охарактеризовал. Хочу и вам представить эту программу, которая сейчас большими тиражами разошлась по всей стране».
Лидер КПРФ также поблагодарил московский актив, подготовивший информационный бюллетень с материалами кандидата в Президенты РФ Н.М. Харитонова.
«Сегодня главный вопрос – это вопрос войны и мира, - продолжил Г.А. Зюганов. – И мы идем с миром, идем с хлебом, идем с добром для того, чтобы помочь стране выйти из системного кризиса и той войны, которую нам объявили натовцы и американцы, развязав ее на ридной Украине».
«Хочу обратить внимание на то, что от выборов в этом году будет зависеть очень многое, - отметил далее лидер КПРФ. – В выборах участвует почти половина планеты. Состоятся выборы Президента РФ, а в ноябре – выборы Президента США. И от этих выборов зависит, каким образом будет дальше выстраиваться глобальная политика. Летом состоятся выборы в Евросоюзе, где 27 стран будут избирать 720 депутатов Европарламента. А ведь вопрос отношений России с европейскими странами имеет принципиальное значение».
В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная представлению программы и команды КПРФ на выборах Президента России в марте 2024 года.
В мероприятии примут участие кандидат в президенты РФ Николай Харитонов, Председатель Центрального Комитета КПРФ Геннадий Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, член фракции КПРФ Нина Останина, депутат Госдумы Виктор Соболев и секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков.
2024-01-17 Варварская война с памятниками советской эпохи — свидетельство ущербности западных «элит»
Вчера Государственная Дума при единогласной поддержке депутатов от КПРФ приняла заявление, осуждающее планы по демонтажу памятника советскому солдату-освободителю «Алеша» в болгарском городе Пловдиве.
К сожалению, болгарские «элиты» пытаются рассорить наши народы и возродить призрак нацизма на болгарской земле.
Очень важно, что в защиту исторической памяти выступили наши болгарские друзья, в том числе Николай Малинов, возглавляющий национальное движение «Русофилы» и Международное движение русофилов.
Участники движения не только отстаивают сохранение советских монументов, но и строят новые памятники. Подвижники-русофилы организуют русские детские сады, выпускают книги для детей на русском языке.
Сергей Гаврилов, депутат Государственной Думы фракции КПРФ
2024-01-17 Коммунисты на передовой в патриотическом воспитании молодежи
15 января коммунисты, члены Союза Советских офицеров полковник В.Г. Клёсов и полковник В.И. Торубаров.
Они приехали в гости к ученикам четвертого класса гимназии №7, написавшим замечательные сочинения после посещения музея военно-исторического клуба «Отечество» г. Воронеж.
Наши товарищи, в прошлом боевые офицеры вооруженных сил и правоохранительных органов, провели урок Мужества.
Начал встречу Виктор Клёсов с рассказа о Воронеже в годы Великой Отечественной войны: об участии его отца в обороне города, о параде 1941 года, проведенном только в трёх городах Советского Союза - Москве, Куйбышеве и Воронеже, когда советские воины сразу уходили на фронт бить фашистскую нечисть, о сражении за Воронеж, о битве за Чижовский плацдарм, Именно там похоронены 15 тысяч воинов Красной Армии, из которых опознано только 3545 солдат и офицеров.
212 дней длилась оборона города (дольше сражался только Ленинград). Около четырехсот тысяч воинов Красной армии полегли, защищая Воронеж. Но их жертвы не были напрасными. Сотни тысяч немцев, их румынских и итальянских приспешников остались лежать в воронежской земле…
Ребята затаив дыхание слушали, тишина стояла в классе мертвая. Каждый из них понимал, какой ценой родному городу досталась мирная жизнь.
2024-01-16 Николай Харитонов работает в Хабаровском крае
Кандидат в Президенты РФ Николай Харитонов прибыл с трёхдневным рабочим визитом в Хабаровский край. В своем telegram-канале коммунист выразил благодарность за теплый прием:
"Встретили с дальневосточным радушием, с хлебом и солью!", - отметил Николай Михайлович.
2024-01-16 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов награжден медалью Минобороны за укрепление обороны России
Депутат Госдумы фракции КПРФ, возглавляющий комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, Сергей Гаврилов сегодня награжден медалью Министерства обороны за вклад в укрепление обороны Российской Федерации.
Известно, что Сергей Гаврилов готовил законопроекты о защите оборонных предприятий от внешнего вмешательства.
Представляя в Думе интересы жителей Белгородской и Воронежской областей, он не понаслышке знает, как сейчас непросто людям в приграничных регионах.
Гаврилов помогает собирать и доставлять гуманитарную помощь военнослужащим, поддерживает совместные гуманитарные конвои КПРФ. Депутат поддерживает белгородцев и воронежцев. Уделяет особое внимание инвалидам, пожилым людям, многодетным семьям.
Правда истории
2024-01-15За честный и прочный союз!
15 ноября 1917 года Совет народных комиссаров принял один из самых первых актов Советского социалистического государства, документ государственной и исторической важности – Декларацию прав народов России. Подписи под этим знаковым документом поставили председатель Совнаркома Владимир Ульянов (Ленин) и народный комиссар по делам национальностей Иосиф Джугашвили (Сталин). Декларация провозгласила равенство всех народов России, право на их свободное самоопределение (вплоть до отделения и создания самостоятельных государств), свободное развитие национальных меньшинств, а также отмену всех национальных и национально-религиозных привилегий. Это было истинно знаковое событие! Принципы данной Декларации позже вошли в качестве составной и неотъемлемой части в первую Конституцию (Основной закон) РСФСР, принятую на V Всероссийском съезде Советов в июле 1918 года.
«Октябрьская революция рабочих и крестьян началась под общим знаменем раскрепощения. Раскрепощаются крестьяне от власти помещиков, ибо нет больше помещичьей собственности на землю – она упразднена. Раскрепощаются рабочие от капризов и произвола капиталистов, ибо отныне будет установлен контроль рабочих над заводами и фабриками. Раскрепощаются солдаты и матросы от власти самодержавных генералов, ибо генералы отныне будут выборными и сменяемыми. Всё живое и жизнеспособное раскрепощается от ненавистных оков. Остаются только народы России, терпевшие и терпящие гнет и произвол, к раскрепощению которых должно быть приступлено немедленно, освобождение которых должно быть проведено решительно и бесповоротно. В эпоху монархизма народы России систематически натравливались друг на друга. Результаты такой политики известны: резня и погромы, с одной стороны, рабство народов – с другой. Этой позорной политике натравливания нет и не должно быть возврата. Отныне она должна быть заменена открытой политикой добровольного и честного союза народов России. В период буржуазного империализма, после Февральской революции, когда власть перешла в руки «кадетской буржуазии», неприкрытая политика натравливания уступила место политике трусливого недоверия к народам России, политике придирок и провокаций, прикрывающейся словесными заявлениями о «свободе» и «равенстве» и «братстве» народов. Результаты такой политики известны: усиление национальной вражды, подрыв взаимного доверия. Этой недостойной политике лжи и недоверия, придирок и провокации должен быть положен конец. Отныне она должна быть заменена открытой и честной политикой, ведущей к полному взаимному доверию народов России. Только в результате такого союза могут быть спаяны рабочие и крестьяне в одну революционную силу, способную устоять против всяких покушений со стороны империалистско-аннексионистской буржуазии. Только в результате такого доверия может сложиться честный и прочный союз народов России на долгие годы…»