В конце ХIХ века между марксистами с одной стороны, и либеральными народниками и «легальными марксистами», с другой стороны, шли ожесточённые споры о перспективах социально-экономического развития и политических преобразований в России.
Народники, в частности, отрицали развитие капитализма в сельском хозяйстве. Они считали, что в общинной деревне существует особый уклад «народного производства». Однако В.И. Ленин в своей книге «Развитие капитализма в России», вышедшей в 1900 г., дал убедительную картинку капиталистической эволюции сельского хозяйства.
С этой целью он собрал и обработал огромный материал земской статистики по губерниям России, включая Воронежскую. Ленин с похвалой отзывался о работе воронежских статистиков. «Сборники по Воронежской губернии отличаются особенной полнотой сведений и обилием группировок», – писал он, используя в своих расчётах данные по Землянскому, Задонскому, Нижнедевицкому и Коротоякскому, Бобровскому и Новохоперскому уездам.
В тоже время он критиковал земских статистиков за неумение найти такой группировочный признак, по которому было бы видно расслоение крестьянства на бедняков, середняков и богатых. Так, он отверг группировку по наделу земель. «Пользуясь группировкой по наделу, - писал Ленин, - мы складываем вместе бедняка, который сдает землю, и богача, который арендует или покупает землю; - бедняка, который забрасывает землю, - и богача, который «собирает» землю; бедняка, который ведет самое плохое хозяйство и ничтожным количеством скота, и богача, который имеет много скота, удобряет землю, вводит улучшения и пр. и пр. Мы складываем, другими словами, сельского пролетария с представителями сельской буржуазии. Полученные от такого сложения «средние» затушевывают разложение и являются, поэтому, чисто фиктивными».
В субботу, 21 января, в День памяти Владимира Ильича Ленина в Воронеже и районах области состоятся траурные возложения венков и цветов к памятникам вождю мирового пролетариата.
В Воронеже возложение цветов пройдёт на площади Ленина в 12.00.
2023-01-20 Д.Г. Новиков на заседании Госдумы: "Укрепить суверенитет национализацией, принять закон о «детях войны», вернуть Сталинграду гордое имя!"
19 января в начале пленарного заседания Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил заместитель Председателя ЦК партии, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Д.Г. Новиков.
Приводим текст его выступления.
Уважаемые коллеги!
Год начался. Каждый из нас формирует свой график дел и событий. От имени фракции КПРФ хочу пригласить всех 6-7 февраля на открытие выставки. Проходить она будет здесь, в стенах Государственной Думы. Чему она будет посвящена? 14 февраля исполняется ровно 30 лет с момента возрождения Коммунистической партии в России. С этого дня она и получила своё сегодняшнее название – Коммунистическая партия Российской Федерации.
При этом, кстати, есть один совсем непраздный вопрос: а почему возрождение Компартии вообще потребовалось? Да потому, что её предстояло восстановить после ельцинского запрета. Это случилось несмотря на то, что власть в стране в тот момент оказалась в руках людей, выдававших себя за борцов с тоталитаризмом, за гуру политических свобод, демократии, прав человека, идеологического плюрализма.
Все те в нашей стране, кто только теперь вдруг открыли для себя фальшивость западной демократии, могли убедиться в ней ещё тогда – на примере запрета Компартии. Миллионам людей «новая власть» отказала в праве иметь убеждения. Она плевать хотела на закон, Конституцию и правовые процедуры. И Запад – как теперь не одёргивает Зеленского и не требует от него прекратить душить политическую оппозицию – так и тогда не требовал этого от Ельцина.
Возрождение нашей партии потребовалось потому, что до власти дорвались абсолютные циники. Их не смущал тот факт, что всей полнотой власти они овладели ценой разрушения нашей большой Родины – Союза ССР. Сейчас, когда речь идёт о новых учебниках по истории России, наша страна вправе рассчитывать, что их авторы не станут жульничать, а прямо, корректно и честно назовут виновных в разрушении СССР – Ельцина и Горбачёва, Кравчука и Гайдара, Шушкевича и Чубайса, Бурбулиса и Шахрая и всех остальных. Мы вправе рассчитывать на то, что всю эту публику не будут обелять, заодно походя очерняя В.И. Ленина.
Какие права и возможности получили граждане Советского Союза
1. Декретом от 11 ноября 1917 года, всего через 4 дня после Октябрьской революции, «О рабочем времени» на ВСЕЙ территории РСФСР установлен 8-часовой рабочий день при 48-часовом рабочем режиме в неделю для ВСЕХ категорий работников. Ничего подобного ни в одной из стран или республик до этого не было!
2. 4 января 1918 года Декретом Совнаркома РСФСР принято решение по предоставлению ВСЕМ женщинам отпуска по беременности, родам и уходу за ребёнком, ставший называться с тех пор «Декретным отпуском». Десятки миллионов женщин не только в досоветской России, но и во всём мире ранее не могли об этом даже мечтать!
3. По Постановлению Совнаркома от 14 июня 1918 года ВСЕМ рабочим, служащим и другим работникам наёмного труда государством гарантировался ежегодный оплачиваемый отпуск. Это было невиданное доселе государственное социально-экономическое новшество!
4. В 1918 году вступил в свою законную силу Кодекс законов о труде (КЗОТ), который закрепил целый ряд прогрессивных нормативных инициатив, в том числе запрет на использование детского и подросткового труда, щадящий рабочий режим для несовершеннолетних и женщин, общественное содействие в поиске работы, государственные пособия по безработице, нормальные условия труда на производстве и пр. Это стало обязательным условием работы и привело к росту производительности труда!
5. 26 декабря 1919 года в Советской России был принят Декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР». К 1936 году уже в Советском Союзе было БЕСПЛАТНО обучено грамоте около 40 миллионов советских граждан. Введено бесплатное всеобщее обязательное среднее образование. Это стало мощным толчком для новых ярких, доселе невиданных, открытий в науке и успехов на производстве.
2023-01-20 Большевики спасли народы распавшейся империи
Очень часто, и особенно в последнее неспокойное время, некоторые наиболее рьяные (махровые) российские «дерьмократы» (уж извините) из праволиберального крыла во власти, в экономике, истории, образовании, культуре, спорте позволяют себе «бычьи наезды» на Советскую власть и большевиков и «петушиные наскоки» на Ленина и Сталина. Постулаты про «бомбы», «голодоморы», «репрессии», «уничтожение армии», «красные терроры», «железные занавесы» и т.д… Явно опасаются, что Россия, разгромив бандеровщину и покончив с нацизмом на Украине, вскоре перейдёт на путь созидательного планового госрегулирования, а, возможно, и обновлённого социализма по типу белорусского или китайского сценариев. Оттого и беснуются.
Итак, после Октябрьской революции перед большевиками стояли грандиозные задачи. Им нужно было не только установить и защитить народную власть, но ещё и полностью изменить социальную структуру «немытой» патриархальной России. Очевидно, что помимо классового – основополагающего – аспекта важную роль для них играл и национальный фактор. И это было крайне важно! Ведь подданные Империи, а ныне советские граждане – такие разные, говорят на разных языках, имеют разную культуру, чтут разные традиции. Поэтому связи между ними необходимо структурировать, да так, чтобы они служили новой справедливой и человечной Советской власти (И первые общеизвестные Декреты большевиков говорят сами за себя). В царской России, к слову, не было вообще такого понятия, как «нация». Люди в основном делились по принципу их сословных предпочтений и религиозных верований. Да и сами жители Империи зачастую не могли точно определить свою национальную принадлежность. Это было характерно, например, для Средней Азии, где, скажем, будущие таджики в первые годы после социалистической революции называли себя «персоязычными мусульманами», а будущие узбеки и казахи — «тюркоязычными мусульманами». Или для юго-западных областей, где местные крестьяне не разделяли себя на украинцев и русских (и правильно делали!)
Воронежский тепличный комбинат закрывается. Таким образом, скорбный список предприятий, уничтоженных за годы капиталистических реформ, продолжает пополняться.
Комбинат существует с 1973 года. Он располагается в микрорайоне Тенистый на площади около 30 га. Там круглый год выращивали помидоры, огурцы, перцы, грибы. Однако в начале ноября сельскохозяйственный комплекс решили закрыть из-за экономических трудностей.
Власти заявляют: сами виноваты - не модернизировали производство. Теперь выращивание овощей в теплицах полностью компьютеризировано и автоматизировано, а в «Тепличном» этого нет. Поэтому из-за высокой себестоимости продукция перестала быть конкурентоспособной.
Однако встречный вопрос: а откуда взять средства на модернизацию при астрономических ценах на газ, электричество и произволе перекупщиков, скупающих овощи по копеечным ценам? Да ещё приходилось тащить «социалку», которую город никак не хотел принимать. В начале 2000-х гг., когда удавка не была настолько удушающей, на предприятии построили консервный цех, отремонтировали часть отделений, расширили ассортимент продукции. Однако в последние годы денег хватало лишь на поддержание производства.
2023-01-19 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Возвращение в школы книг о советских героях столь же необходимо для победы, как и возрождение промышленности
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Первой темой обсуждения стали уже озвученные на Западе планы новых поставок вооружений киевскому режиму. Юрий Афонин констатировал, что Украина фактически превратилась в полигон по испытанию огромного числа образцов западного оружия. Но надо понимать: такая разнотипность поставляемых вооружений создает серьезные проблемы для ВСУ. Взять, например, танки. Если на вооружении украинской армии действительно появятся и немецкие «Леопарды 2», и американские «Абрамсы», и английские «Челленджеры», то Киев ждут большие трудности со снабжением и ремонтом этой разномастной техники. Ведь для каждого типа танка нужны свои запчасти, свои специалисты по ремонту, свое топливо (у одних танков двигатели дизельные, у других – газотурбинные), свои боеприпасы. Все это создает массу логистических и организационных проблем. Однако для Запада интересы своего ВПК, который хочет испытать как можно больше разных образцов вооружений в реальных боевых действиях, куда важнее желаний киевских партнеров.
Юрий Вячеславович также прокомментировал военные летно-тактические учения Союзного государства, которые начались в Белоруссии. Он подчеркнул особое значение этих учений в нынешней ситуации. Ведь западный империализм откровенно покушается на Белоруссию. В 2020 году Запад затратил огромные средства и силы, пытаясь свергнуть законно избранного президента Лукашенко. Тогда у него это не получилось. К счастью, большинство белорусов не поддалось массированной западной пропаганде. Но и сегодня Белоруссия остается мишенью для наших противников.
Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что в 2020 году и в России находились недальновидные люди, которые считали, что без Лукашенко будет лучше. Например, можно будет дороже продавать Белоруссии российские энергоносители. Но они не понимали, что эти сиюминутные коммерческие выгоды несопоставимы с просто огромным ущербом безопасности России, который будет нанесен, если Белоруссия окажется под контролем Запада.
Юрий Афонин сказал, что Белоруссия является сегодня нашим важнейшим союзником. В частности, на белорусских армейских полигонах в последние месяцы проходили обучение наши мобилизованные, что является исключительно ценной поддержкой. Поэтому так важны сейчас эти совместные российско-белорусские учения. Мы показываем, что готовы защищать всю территорию нашего Союзного государства.
Большая утрата постигла Нижнедевицкое местное отделение КПРФ – на 103-м году окончила свой жизненный путь старейший коммунист
Евдокия Никитична
Труш
Евдокия Новичихина (её фамилия до замужества) родилась в 1921 году в селе Верхнее Турово. После школы окончила педагогическое училище, начала преподавать. С 1943 года воевала в составе 1362 минометно-зенитного артиллерийского полка, была избрана комсоргом. Победу встретила в Праге. Награждена орденами и медалями.
После Великой Отечественной войны трудилась в райкоме партии (в её ряды она вступила в 1951 году), в библиотеке. Её трудовой стаж составлял более 40 лет. За трудовые успехи неоднократно награждалась почётными грамотами Нижнедевицкого района Воронежской области. Избиралась депутатом сельского и районного Советов народных депутатов. Вместе с мужем Сергеем Константиновичем воспитала двоих детей, заботилась о внуках.
Евдокия Никитична восстановилась в КПРФ в 1993 году и активно работала в составе партийной организации. Её партийная убеждённость, жизнелюбие и порядочность всегда служили примером и вдохновляли на борьбу за социализм более молодые поколения коммунистов.
Выражая искренние соболезнования родным и близким покойной, мы уверены, что светлая память о замечательном человеке и настоящем коммунисте Евдокии Никитичне Труш навсегда сохранится в сердцах товарищей по партии и всех, кто был рядом с ней на её долгом и достойном жизненном пути.
Воронежский обком КПРФ,
Нижнедевицкий райком КПРФ.
2023-01-18 Г.А. Зюганов провел пресс-конференцию в ИА ТАСС
18 января в ИА ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова, посвященная 100-летней годовщине образования СССР и планам КПРФ на 2023 год.
В мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков, секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко и член Совета, координатор Московского отделения «Левого фронта» А.О. Удальцова.
Подробный материал о пресс-конференции будет опубликован позже.