2022-10-08 Газета "Правда". Восточные немцы — за дружбу с Россией
Вопреки тиражируемой большинством западных СМИ «установке» властей стран ЕС, что европейцы дружно и поголовно осуждают Россию за военную спецоперацию на Украине и её последствия, дело обстоит во многом совершенно иначе. У простых европейцев всё больше открываются глаза на происходящее на Украине. А также — в их собственных странах, правительства которых уже более полугода держат курс на поддержку киевского режима. И среди граждан этих стран уже ширится поддержка России и её действий на Украине, равно как и осуждение политики собственных властей, толкающих Европу к опасной черте.
Наглядный пример — Германия. Жители её восточной части, а именно бывшей ГДР, откровенно поддерживают военную спецоперацию России на Украине. Об этом заявил на днях на страницах журнала «Шпигель» известный саксонский политик Франк Рихтер.
«Многие люди на востоке республики, по-видимому, смотрят на Россию иначе, чем большинство жителей запада страны. На улицах и площадях городов нет недостатка в публичных демонстрациях сочувствия Москве. Немецкие флаги развеваются рядом с российскими. Автомобили с украинскими номерными знаками поцарапаны, нередко на них вырезают букву Z», — написал, в частности, Рихтер. Жители востока ФРГ не поддерживают и санкции, введённые ЕС против Москвы, а, наоборот, выступают за «германо-российскую дружбу», идея которой, по словам политика, напоминает в их представлении сотрудничество, существовавшее между СССР и ГДР.
При этом такие настроения, пусть и не столь масштабно, проявляются и на территории западной части страны, но именно на территории бывшей социалистической республики они наиболее распространены, отметил также Рихтер. По его мнению, это связано с историческими причинами: восточные немцы чувствуют себя проигравшей от объединения Германии стороной, поскольку после этого объединения бизнесмены с западной части страны, прикрываясь «братскими» чувствами, на самом деле провели экономическую экспансию на территорию бывшей ГДР. Это обернулось экономическими проблемами для многих жителей востока страны, подчеркнул Рихтер.
Даже в самые тяжёлые моменты противостояния с врагами Советского государства В.И. Ленин подчёркивал стремление партии большевиков к миру как основному условию обеспечения поступательного социалистического строительства
Несколько поутихшие за последние недели прямые атаки на советский период нашей истории и лично на В.И. Ленина (что связано с хорошо известными обстоятельствами и, учитывая ярко выраженный буржуазно-националистический настрой российской так называемой элиты, само по себе никак не даёт никаких оснований для самоуспокоения) отнюдь не означают удаления, как говорят, из медийного пространства избитых и насквозь лживых штампов в отношении деятельности большевиков. Один из таких горячо любимых антикоммунистами всех оттенков штампов, вот уже три десятка лет регулярно воспроизводимый на популярных политических ток-шоу на ведущих государственных телеканалах, — это приписывание партии Ленина исключительно насильственных методов государственного и — особо — хозяйственного строительства. Как, мол, начали коммунисты их применять сразу после Октября, так потом-де от них и не отказывались, несмотря на всяческую «лакировку», особенно в послесталинский период...
Ну что касается заявлений о каком-то «продолжении насилия» в период после марта 1953 года, то такой бред вообще нечего даже и комментировать. Такое может заявлять разве что какой-нибудь никогда не живший в нашей стране пришелец из далёкого космоса... Что же до приписывания В.И. Ленину и его соратникам некой «особой склонности к насилию в управлении» в тот начальный период советской истории, то откровенная лживость подобных измышлений очевидна любому, кто не поленится заглянуть в первоисточники — работы самого Ленина. Заглянуть и увидеть своими глазами, что именно вождь партии большевиков и глава Советского правительства писал и говорил о сути и целях экономической политики при социализме.
Учитель помогает вступить во взрослую жизнь, учит уважению, любви к ближнему, вечным ценностям, вкладывает нравственные понятия в души своих учеников. Ежегодно 5 октября отмечают свой профессиональный праздник учителя.
Коллектив МБОУ СОШ № 3 пришел поздравить руководитель фракции «КПРФ» в Воронежской городской Думе Константин Ашифин.
Муниципальное учреждение находится в Левобережном районе города, микрорайон, в котором оно расположено, в скором времени предполагается под застройку многоквартирными домами высотной этажности. Школа будет очень востребована. Уже несколько лет фракция КПРФ добивается здесь строительства нового школьного стадиона, а также ремонта фасада здания. В 2022 году от фракции КПРФ школе было выделено 200 тысяч рублей на ремонт помещений.
- Труд учителя очень важен для всего общества, - отметил Константин Ашифин, - политика государства и местного самоуправления должна быть направлена на то, чтобы образование, полученное в России, ценилось бы во всем мире, мы гордимся учителями нашего города, низкий вам поклон за Ваш труд и примите поздравления от всего депутатского корпуса городской Думы с профессиональным праздником.
От фракции «КПРФ» работникам школы № 3 были вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма Воронежской городской Думы, а также сладкие сувениры.
2022-10-06 Г.А. Зюганов: Для социально незащищенных людей общественный электротранспорт - это вопрос выживания
6 октября в Государственной Думе прошли Парламентские слушания на тему: «О состоянии городского общественного электротранспорта в субъектах Российской Федерации». Их провел Председатель Государственной Думы В.В. Володин. На форуме выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в парламенте Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.
- Уважаемые товарищи!
Я поделюсь своим опытом. Мне пришлось всю жизнь заниматься этой проблемой, и одна из первых больших работ, написанных мной, так и называется «Развитие крупных городов».
У нас в стране 1117 городов, из них 173 города с населением более 100 тысяч человек и 15 городов-миллионников. Когда депутата нашей фракции в Госдуме Локтя избрали мэром Новосибирска, мне вместе с ним пришлось отрабатывать новую программу, и теперь он успешно справляется с ее исполнением. Хотя Новосибирск на сегодня является самым крупным муниципалитетом, в котором проживает 1 миллион 600 тысяч человек.
Мы в свое время с первым секретарем Орловского горкома КПСС Альбертом Ивановым, который затем работал министром жилищно-коммунального хозяйства России, подготовили комплексный план развития родного Орла на тридцать лет вперед. Всем казалось, что его реализация – это невыполнимая задача. И, тем не менее, я заказал три проекта – Моспроекту, Киевпроекту и Ленгипрогору. В результате ленинградцы блестяще справились с этой задачей, и мы ее многие годы реализовывали. Вот здесь находится мэр Орла Парахин, которому досталось неплохое наследство. Ведь, на мой взгляд, Орел сегодня единственный город в мире, который можно пройти пешком почти насквозь, не заходя ни на одну проезжую дорогу.
Но тогда, разрабатывая вместе с учеными и специалистами план развития Орла, я вдруг понял, что, если город имеет радиально-кольцевое построение, то без развитого общественного транспорта не решается ни одна задача. А, чтобы его вписать в сложившуюся застройку, в производственные зоны, требуются огромные деньги, мощности и исключительно квалифицированная эксплуатация. Поэтому мы подключили Академию коммунального хозяйства, которой руководил Фирс Александрович Шевелев, один из гениев в этом деле, и они нам здорово помогли.
2022-10-06 Газета "Правда". Мобилизация: социальный аспект
3 октября Госдума ратифицировала договоры и приняла конституционные законы о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. На следующий день парламентарии приступили к повседневной законопроектной работе. К сожалению, за рамками пленарного заседания остались многие проблемы, связанные с проводимой мобилизацией. А ведь именно они в первую очередь сейчас волнуют общество. На эти животрепещущие вопросы откликнулись коммунисты.
В конце минувшей недели члены фракции КПРФ внесли в Госдуму ряд законопроектов, касающихся отдельных аспектов мобилизации.
Нина Останина, Андрей Алехин, Алексей Корниенко, Мария Дробот, Сергей Обухов, Олег Смолин предложили поправки в статью 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», которая устанавливает основания для отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации. Сегодня по закону отсрочка предоставляется гражданам, имеющим на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет, семьям с тремя детьми в случае беременности супруги, срок которой составляет не менее 22 недель, а также матерям или отцам-одиночкам, имеющим одного ребёнка и более до 16 лет. Законопроектом предлагается освободить от частичной мобилизации многодетные семьи, имеющие не четырёх, а трёх и более детей, поднять возраст детей до 18 лет, а для детей, обучающихся очно, — до 23 лет.
В связке с законопроектом о расширении оснований для отсрочки от призыва идёт законопроект, подготовленный членами фракции КПРФ во главе с её руководителем Геннадием Зюгановым, — «Об основах правового положения многодетных семей в Российской Федерации», которым многодетными признаются семьи с тремя и более детьми до достижения младшим из них возраста восемнадцати лет, а в случае обучения по очной форме в организациях профессионального или высшего образования, до окончания обучения, но не более чем до достижения 23 лет. При этом оговаривается, что статус многодетных сохраняется за теми семьями, которые до принятия настоящего закона признаны таковыми в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации, поскольку сегодня в разных регионах действуют различные правовые нормы, устанавливающие статус многодетности.
Осенью 1993 года конфликт между рвавшимся к единоличной власти Ельциным вместе с его подельниками и теми, кто пытался противостоять антинародным капиталистическим реформам, привёл к боям на московских улицах, расстрелу Дома Советов и сотням жертв. Это событие имеет множество названий, но именно одно из них – «Черный октябрь» отражает всю трагичность происшедшего. В память о защитниках Советской власти в октябре 1993 года у памятника Жертвам белого террора в центре Воронежа 4 октября 2022 года собрались коммунисты и их сторонники.
В начале памятной акции к присутствующим обратился первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ областной думы Андрей Рогатнев:
«Почти тридцать лет назад была расстреляна Советская власть. Предатели и перевертыши подло растоптали всё, к чему стремились, за что боролись их отцы, деды и прадеды. А ведь достижения СССР были настолько величественны, что даже спустя многие десятилетия наше государство держится на этом фундаменте.
Пресловутый указ №1400, изданный не приходящим в себя от пьянок Борисом Ельциным и признанный нелегитимным Конституционным судом, не только привёл к расстрелу из танковых орудий здания Верховного Совета, но спровоцировал братоубийственные конфликты, открыл дорогу немыслимому террору в отношении трудящихся, царившему на протяжении 1990-х гг.
Отголоски этого ощущаются и сегодня в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Лучшие из лучших сыновей России становятся в воинский строй, чтобы искоренить новую волну фашизма, захлестнувшую мир. И в то же время власти допускают очевидные промахи, которые сродни преступлениям, в части мобилизации, формирования воинских соединений, их экипировки и обмундирования. Нищета большинства людей, отсутствие нормального образования и доступной качественной медицины, безработица - всё это является следствием страшных событий, произошедших 29 лет назад.
Поздравляем всех вас - бывших, нынешних и будущих учителей и педагогов с профессиональным праздником - Днём учителя! Ваша работа всегда была и остаётся крайне важной и ответственной для всех поколений наших граждан! Именно от вас во многом зависит, сможем ли мы воспитать истинного гражданина, настоящего патриота своей Родины, удастся ли нам успешно противостоять суровым вызовам нынешнего неспокойного времени. У нынешней России есть Великий опыт и мощный потенциал, чтобы вернуть нашей школе Советские качество и доступность, возродить высокий статус и престиж учительской профессии. Нам вместе под силу воплотить жизненно важный принцип: Образование — для всех! И мы этого добьёмся! Будьте здоровы и счастливы! Честны и оптимистичны! Терпеливы и последовательны! Оставайтесь ЛЮДЬМИ! Будьте примером во ВСЁМ! И продолжайте сеять разумное, доброе, ВЕЧНОЕ! С ПРАЗДНИКОМ!