2024-12-05 Конкурс сочинений в поддержку СВО: Расскажи мне, отец, о войне…
Расскажи мне, отец, о войне:
За кого ты воевал, когда и где?
Ты ещё так молод, не в годах.
Отчего же с сединою на висках?
Специальная Военная Операция!!! Февраль 2022 года… С этого времени каждый день, каждую минуту люди берутся за оружие по разным причинам, принося смерть и разлуку. Самое ужасное, когда это происходит в твоей стране, городе, деревне, с твоими родными, в твоей семье.
У каждого поколения своя война: Великая Отечественная, Афганистан, Чеченская… Все эти войны болью отзываются в сердцах людей, а теперь эта боль приносит страдания моей семье: одним из первых отец отправился в зону СВО.
Помню, как папа переступил порог дома и сообщил о своём решении. Во время прощания каждая минута была ценной для каждого из нас. От происходящего у меня подступил ком к горлу, а на глаза предательски навернулись слезы.
Но плакать было нельзя. Я его обнял. Обнял так крепко, как никогда. Ведь в этот момент не знал, смогу ли еще хоть раз когда-нибудь также уткнуться в его крепкое мужское плечо.Дверь захлопнулась, оставив нам лишь глухой отголосок папиных шагов. Этот хлопок словно оглушил и вызвал тягостную пустоту в моей душе. В голове бурей проносились мысли. А потом тишина. Мы не разговаривали. Каждый думал о своем.
Лишь к вечеру поступило сообщение: «Дорогие мои, мы пересекаем границу, по возможности напишу. Всех люблю». Появилось ничем незаменимое чувство гордости.В груди теплилась надежда и вера.Наш папа – герой, настоящий мужчина и защитник своей Родины.
Иногда папе удаётся связаться с нами. Он с удовольствием слушает о наших буднях, успехах в школе. Наверное, эти короткие разговоры отвлекают его и погружают в некогда обыденную жизнь. И ни слова про себя. Лишь мимолетное: «Да, все хорошо, скоро буду дома».
Коммунисты Панинского местного отделения КПРФ - руководители Военно-исторического клуба "Отечество" г. Воронеж Олег и Татьяна Калашниковы в содружестве с первым секретарём райкома Игорём Пономарёвым провели урок мужества в МБОУ "Грибановский центр образования имени Г.Н. Троепольского - знаменитого земляка грибановцев. В мероприятии участвовал второй секретарь Грибановского райкома КПРФ Иван Немцов.
С приветственным словом к ребятам обратилась Ольга Юрина, коммунист Грибановского местного отделения, которая поблагодарила ребят за их волонтёрскую деятельность, представила гостей.
Олег Калашников в форме комиссара Брестской крепости, Татьяна в форме военного фельдшера, Игорь Пономарев - в форме военного волонтёра поприветствовали ребят. Начался урок с откровенного разговора со школьниками, с рассказа о реконструкторской деятельности.
Всегда живой отклик у детей и взрослых вызывает повествование о подвиге защитников Брестской крепости. О том, как замирает сердце в этом святом месте, о том, как погружаясь в ту страшную действительность, ты задаешь себе вопросы: "А чтобы я сделал на месте этих людей? Смог бы выстоять? Смог бы совершить подвиг?"
Минутой молчания почтили память погибших и ушедших героев - и Великой Отечественной войны, и войны сегодняшней. Слушая песню «Мишка» - о том, как папа пообещал дочурке вернуться живым с её милым подарком - жёлтым мишкой, чувствуешь, как слёзы сами катятся по щекам.
30 ноября 2024 года состоялось замечательное мероприятие в библиотеке им. Кольцова, посвящённое 50-летию БАМа и юбилею Александры Николаевны Пахмутовой. Собравшиеся прослушали интересный рассказ ведущего библиотекаря Елены Устиновой, насладились профессиональным вокалом Юрия Сулеина. Звучали вечные песни, песни-истории, песни-судьбы великих людей и великой страны: "Надежда" и "Нежность", "Старый клён" и "Усталая подлодка", другие композиции. Все с удовольствием подпевали. Секретарь Воронежского обкома КПРФ по петриотическому воспитанию и работе с молодёжью Александр Шабунин вручил в дар библиотеке книгу избранных произведений Ивана Саввича Никитина, изданную Воронежским обкомом КПРФ к 200-летию поэта.
29 ноября в Воронежском обкоме КПРФ состоялось учредительное собрание Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Дети войны".
В октябре 2024 года налоговая инспекция ликвидировала как юридическое лицо Воронежскую областную общественную патриотическую организацию "Дети военного времени 1928-1945 годов рождения", которая была зарегистрирована в 2010 году. Чтобы дальше вести борьбу за свои права, дети военного лихолетья решили создать Воронежское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Дети войны", работающее без образования юридического лица.
Были избраны руководящие органы, КРК, секретариат. Председателем правления был избран Владимир Иванович Торубаров. В правление вошли Вера Тихоновна Семенова и Анатолий Григорьевич Неранов. Почётным председателем правления был избран Николай Моисеевич Авраменко, руководивший организаций полтора десятилетия.
В соответствии с Уставом организации, в неё могут быть приняты не только дети Великой Отечественной войны, но и другие совершеннолетние граждане, поддерживающие стремление наших боевых стариков добиться, наконец, справедливости. Председателем Центрального Совета общероссийской общественной организации «Дети войны» является депутат Государственной Думы от КПРФ Николай Васильевич Арефьев.
Волонтерская группа «Душа Грибановки», которой руководит коммунист Грибановского местного отделения КПРФ Ольга Юрина, вот уже два года сотнями штук и тысячами метров отправляет на фронт маскировочные сети, спасающие жизни наших бойцов.
И в этот раз спанбонд под названием «грязная зима», который Воронежский обком КПРФ вместе с депутатом Государственной Думы Сергеем Гавриловым передал волонтерам, сразу ушел в работу.
Женщины-волонтеры из группы «Душа Грибановки» постарались, чтобы к началу зимы маскировочные сети были готовы. И в ближайшее время активисты КПРФ лично отвезут эти сети и передадут их бойцам, чтобы к начавшейся зиме предоставить воинам максимальную защиту.
А «Душа Грибановки» продолжает трудиться.
2024-12-03 Коммунистическая молодёжь: проблемы и перспективы
30 ноября в помещении Воронежского обкома на деловой, конструктивный и откровенный разговор собрались руководители Воронежского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации и молодые коммунисты из Воронежа и районов области.
В современных условиях, когда вызовы для нашей страны очень серьёзны, а перед партией стоит задача её количественного и качественного усиления и расширения влияния в массах, необходимо искать новые пути и нестандартные решения.
Разговор об этом и шёл в ходе встречи. Лидеры областного отделения КПРФ поделились опытом политической борьбы и партийного строительства, а молодёжь предлагала свои мысли по улучшению работы областной партийной организации.
Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И. Рогатнев подробно проанализировал проблемы, с которыми сталкивается любой молодой гражданин России, если он и его родители не относятся к имущим классам. Это и трудности с решением жилищного вопроса – практически единственный вариант в форме ипотеки становится непосильным ярмом на многие годы - и как при этом создавать семью, рожать детей. Это сложности с выбором и получением избранной профессии, связанные с необходимостью зарабатывать на жизнь во время учёбы, поиском работы – из-за отсутствия гарантий трудоустройства часто приходится работать не по специальности, при этом теряется квалификация. Это невозможность проявить себя в творчестве, спорте – бесплатные кружки и секции остались в советском прошлом, а нынешние цены «кусаются». Это неработающие социальные лифты – молодым людям, если они не являются детьми чиновников и бизнесменов, фактически закрыта дорога во власть, а за членство в молодёжной организации, не являющейся «придворной», можно попасть под репрессии. Вместо высоких устремлений, которые приводили к эпохальным достижениям советской молодёжи – бесконечная борьба за выживание, а стоит оступиться – включается принцип: загнанных лошадей пристреливают.
2024-12-02 Приоритет – производство, а не проценты
Высокая ключевая ставка препятствует обеспечению технологического суверенитета страны, снижая конкурентоспособность российских производителей оборудования. Такова позиция фракции КПРФ в Госдуме, которую озвучил председатель Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, депутат от Воронежской области Сергей Гаврилов в ходе обсуждения основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередную трёхлетку, представленных Центробанком России.
Депутат от КПРФ отметил, что несмотря на многочисленные атаки извне, удалось сохранить безопасность и стабильность нашей банковской системы. За три года банковская система за счёт собственных средств выстроила цифровой щит. В результате этой «банковской индустриализации» были созданы программные продукты, система управления, оборудование. Всё это, по мнению депутата, можно использовать в наукоёмкой промышленности.
В то же время попытки Центробанка отрегулировать инфляцию с помощью ключевой ставки, которая недавно была повышена до 21 процента и предполагается возможность дальнейшего повышения, бьют, прежде всего, по реальному сектору экономики.
Следователи проверят жалобу на фальсификацию итогов выборов президента на избирательном участке в Центральном районе Воронежа
Воронежский облсуд признал незаконным бездействие должностных лиц следственного отдела Центральному району Воронежа регионального управления Следственного комитета РФ, которые не провели проверку заявления о фальсификации итогов голосования на выборах президента России в марте этого года.
В заявлении, которое руководитель юридической службы Воронежского обкома КПРФ, член облизбиркома от КПРФ Илья Сиволдаев направил в Следственный комитет, указано, что штаб Центрального местного отделения КПРФ по выборам президента при сверке официальных данных обнаружил расхождение по избирательному участку №14/17, который находился в главном корпусе Воронежского государственного университета. В системе ГАС «Выборы» указано, что число действительных бюллетеней на участке составило 1 500 штук, из них за Владимира Путина — 1 098. Согласно же имевшейся у штаба копии протокола, который подписали 12 членов избирательной комиссии, в ящиках для голосования были обнаружены 1392 бюллетеня, из которых за действующего президента были 990 штук.
В Россошанском районе вновь затеяна реорганизация сельских школ. Предполагается Алейниковскую ООШ и Нижнекарабутскую ООШ присоединить к Украинской ООШ. Шрамовскую ООШ, Поддубенскую ООШ, Кривоносовскую СОШ и Жилинскую СОШ присоединить к Александровской СОШ. Первомайскую ООШ присоединить к Криничанской СОШ. Екатериновскую ООШ присоединить к Лизиновской СОШ. Нагорненскую ООШ присоединить к Морозовской СОШ. В соответствии с ч. 12. ст. 22 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учёта мнения жителей данного сельского поселения. В нашем случае был проведен опрос граждан данных сёл.
Согласно результатам опроса, в тех сёлах, где расположены школы, которые предполагается реорганизовать, подавляющее большинство жителей высказалось против. Это касается села Кривоносово (за - 4 человека, 173 против), Жилино (за - 8 человек, 360 против). В селе Шрамовка результаты опроса почти равные (за 33 человека, против 30). В остальных сёлах, где школы планируют ликвидировать, судя по всему, опросы не проводились, так как их результаты не опубликованы на официальном сайте Совета народных депутатов Россошанского муниципального района.
К сожалению, согласно ст. 23 Устава района результаты опроса носят рекомендательный характер, и власти всё равно поступят по своему усмотрению.
С 2006 года в России введена подушевая система финансирования школ. То есть, чем меньше обучается детей в той или иной школе, тем меньше государство или местные власти тратят на её финансирование денежных средств. Неважно, если здание этой школы большое, количество преподавателей соответствует образовательной программе обучения. После такой системы финансирования материально- техническое состояние сельских школ с каждым годом становится всё хуже, зарплаты учителей становятся всё меньше, они начинают увольняться в поисках более высокооплачиваемой работы, качество обучения падает. Чтобы дать детям качественное образование, молодые жители этих сёл переезжают в более крупные населённые пункты. И село вымирает.