В честь дня рождения комсомола в с. Нижнедевицк состоялся футбольный турнир на кубок Ленинского комсомола. Турнир был организован по инициативе Нижнедевицкого райкома КПРФ (1-й секретарь райкома А.Н. Шабунин), при поддержке Воронежского обкома КПРФ и депутата Государственной Думы РФ С.А. Гаврилова.
В турнире приняли участие команды, представляющие сёла Нижнедевицк, Вязноватовка, Курбатово.
В каждом матче ребята демонстрировали интересную игру и показывали свои навыки в этом популярном виде спорта. В ходе бескомпромиссной борьбы места распределились таким образом: победу одержала команда с с. Курбатово, 2-е место заняла команда «Стрела» (с. Нижнедевицк), 3-е место - команда Нижнедевицкой ДЮСШ.
Александр Шабунин вручил победителям и участникам кубки и медали. Разъезжались ребята с огромным желанием в дальнейшем заниматься спортом и побеждать.
2024-11-03 Сельские школы должны жить
Мы уже писали о намечающейся реорганизации сельских школ нашего района. В частности, предполагается Алейниковскую ООШ и Нижнекарабутскую ООШ присоединить к Украинской ООШ. Шрамовскую ООШ, Поддубенскую ООШ, Кривоносовскую СОШ и Жилинскую СОШ присоединить к Александровской СОШ. Первомайскую ООШ присоединить к Криничанской СОШ. Екатериновскую ООШ присоединить к Лизиновской СОШ. Нагорненскую ООШ присоединить к Морозовской СОШ. В соответствии с ч. 12. ст. 22 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения. В нашем случае был проведен опрос граждан данных сёл.
Согласно результатам опроса, большинство населения высказалось за реорганизацию в тех сёлах, в которых располагаются школы к которым будут присоединены меньшие школы. Это касается таких сёл, как Александровка (за 162 человека, 4 против), Криничное (за 97 человек, 9 против), Лизиновка (за 155 человек, 18 против), Морозовка (за 200 человек, 4 против).
А в тех сёлах, где расположены школы, которые предполагается реорганизовать, результаты прямо противоположные. Это касается села Кривоносово (за высказалось 4 человека, 173 против), Жилино (за 8 человек, 360 против). В селе Шрамовка результаты опроса почти равные (за 33 человека, против 30).
Также есть целый ряд сёл, в которых судя по всему опросы не проводились, так как их результаты не опубликованы на официальном сайте Совета народных депутатов Россошанского муниципального района. Это касается таких сёл, как Нижний Карабут, Украинское, Поддубенское, Первомайское, Екатериновка, Нагорненское. Как-раз в этих сёлах (кроме села Украинское) расположены школы, которые предполагается реорганизовать.
К сожалению, согласно ст. 23 Устава Россошанского муниципального района результаты опроса носят рекомендательный характер, и власти всё равно сделают всё по своему усмотрению.
Активисты КПРФ Наталья Лапина и Илья Сиволдаев посетили юбилейный вечер, посвящённый тридцатилетнему юбилею суперпопулярной воронежской газеты МОЁ.
Это был праздник потрясающей МОЁшкиной команды, МОЁшкиных единомышленников и МОЁшкиных друзей. И все они были по-хорошему свободны в проявлениях своих чувств и творческой энергии.
Эта свобода чувствовалась в каждом поздравлении, в каждом подарке, в каждом воспоминании. На мероприятие были приглашены все редакторы, журналисты, рекламщики, бухгалтера, юристы, компьютерщики, которые, каждый в своё время, приложил руку к газете МОЁ.
Воронежский комсомол воспитал много достойных людей. Но особенно ярко выделяется выдающийся государственный деятель СССР Александр Николаевич Шелепин.
Он является единственным воронежцем, занимавшим пост Председателя Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов с сентября 1967 года по май 1975 года. Также единственным из воронежцев, который являлся председателем КГБ СССР с декабря 1958 года по ноябрь 1961 года. Опять же единственным, возглавлявшим ведомство партийно-государственного контроля при ЦК КПСС и Совете Министров СССР (ноябрь 1962 года – декабрь 1965 года). Членом Политбюро ЦК КПСС он тоже был больше других наших земляков: с 1964 по 1975 годы. Работал первым секретарём в комсомоле, откуда и шагнул в большую политику. На уровне страны он также единственный, под чьим руководством две многомиллионные организации – комсомол и профсоюзы – были награждены за успехи орденами Ленина.
Сам А.Н. Шелепин за выдающиеся заслуги перед Родиной награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I ст., рядом других медалей.
В Воронежской области не утихает скандал с переносом сроков капитального ремонта многоквартирных домов. Напомним, в конце 2022 года губернатор Александр Гусев подписал постановление, согласно которому была отменена прежняя программа обновления многоквартирных домов с 2014 по 2044 годы и утвердилась новая – с 2023 по 2052 годы. Соответственно, сроки проведения капремонта переносятся на 10-20 лет. Этот срок для стареющего жилфонда и коммуникаций может оказаться критическим.
Мотивируя свои действия нехваткой средств, чиновники фактически объявили дефолт по своим обязательствам перед гражданами. Собственники жилых помещений долгие годы исправно вносили деньги, а их в очередной раз накормили обещаниями.
В нескольких МКД жители сумели организоваться и при поддержке юридической службы обкома КПРФ через суд отстоять своё право на своевременный капремонт. Правда, чиновники правительства Воронежской области и регионального Фонда капремонта подали апелляции, представление о пересмотре решения облсуда внесла и прокуратура. Словом, власть имущие стали всеми силами цепляться за то, чтобы перенос сроков все же состоялся. Но и жители не отступают – по одному из домов уже выиграна и кассация.
Наши друзья из старейшего Воронежского фотоклуба "Экспресс", который в сентябре этого года отметил свое шестидесятилетие, приглашают на юбилейную выставку. Её открытие состоится 1 ноября 2024 года в 16:00 в Воронежском областном краеведческом музее по адресу: ул. Плехановская, 29.
Вы сможете ознакомиться с фотоработами членов клуба. Фотоснимки были тщательно отобраны участниками фотоклуба в ходе еженедельных встреч фотографов, проводимых в помещении Воронежского обкома КПРФ на улице Моисеева, д. 10. В ходе жарких дискуссий на ваш строгий суд было выбрано несколько десятков фотографий различных жанров, которые дадут представление о внутреннем мире фотохудожников, об их видении предметов, природы, архитектуры, и, конечно, человека. Оценить работы членов клуба «Экспресс» можно будет в течение ноября 2024 года в областном Краеведческом музее с 10.00 до 18.00. Выходной: понедельник, вторник.
2024-10-31 Проект депутата Госдумы Сергея Гаврилова и ОАК «Первым делом самолёты» продолжает набирать популярность
Больше тысячи молодых людей из Воронежской и Белгородской областей уже стали участниками образовательного проекта депутата Госдумы Сергея Гаврилова и ОАК «Первым делом самолеты». Проект, реализующийся при активной поддержке Воронежского и Белгородского обкомов КПРФ, позволяет молодым людям увидеть авиапроизводство своими глазами, приобщиться к традициям авиастроителей.
«Крепкая отечественная авиационная промышленность – сегодня, без преувеличений, вопрос национальной безопасности. Фракция КПРФ в Государственной Думе, наш лидер Геннадий Зюганов настойчиво добиваются системной господдержки авиации. При этом важно понимать: для развития авиапрома необходимо, в первую очередь, сберечь старые кадры и вырастить новые», - говорит инициатор проекта депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов.
Недавно восьмиклассники Каменской СОШ № 2 Воронежской области посетили филиал ПАО «Ил» – ВАСО. Ребята ознакомились с процессом сборки самолетов, посмотрели на изготовление деталей и монтаж крыльев в цехе, где строят Ил-96-300.
Затем каменская молодежь посетила Музей боевой и трудовой славы, узнала много нового об истории воронежского авиастроения, в которой немало по-настоящему героических страниц.
2024-10-31 Постановление Х (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ «Исторический вклад социализма в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма и задачи коммунистов на современном этапе»
Постановление Х (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ «Исторический вклад социализма в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма и задачи коммунистов на современном этапе».
Социально-экономический и общественно-политический кризис, в который всё больше погружается сегодня буржуазное общество, является прямым следствием гниения капитализма на его империалистической стадии.
Прямым результатом обострения всеобщего капиталистического кризиса стало возникновение фашизма в 20-е годы ХХ века и рост неонацистских тенденций в современном мире. История вновь остро ставит перед народами мира судьбоносный вопрос о выборе между фашизмом и мировой войной с одной стороны и общественным прогрессом и социализмом с другой стороны.
Согласно оценкам ХІІІ пленума Исполкома и VII всемирного конгресса Коммунистического Интернационала 1935 года фашизм есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Во внутренней политике фашизм – это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Во внешней политике – это шовинизм самой грубейшей формы, культивирующий ненависть против других народов.
29 октября 2024 года исполнилось 106 лет со дня основания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Именно в этот день появилась одна из самых массовых молодежных организаций, внесшая неоценимый вклад в становление и развитие Советского Союза.
В парке на улице Кирова возле памятника пионерам и комсомольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось мероприятие, в котором приняли участие почетные гости, ветераны комсомола, студенты богучарского многопрофильного колледжа.
Поделился своими воспоминаниями о комсомольской юности, значении комсомола в истории страны и в жизни каждого советского человека глава Богучарского муниципального района В. В. Кузнецов. С добрыми пожеланиями к комсомольцам всех поколений обратился глава администрации города Богучар С. А. Аксёнов.
Присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны пионеров и комсомольцев минутой молчания, возложили цветы к памятнику.
Солист районного Дворца культуры «Юбилейный» Евгений Чернышов исполнил всеми любимую комсомольскую песню «Не расстанусь с комсомолом».
В праздничной акции приняли участие коммунисты Богучарского местного отделения КПРФ во главе с первым секретарём райкома Е.И. Томиновым, которые также возложили цветы к памятнику В.И. Ленину - вдохновителю создания комсомольской организации.