Представители Воронежской области - член Центрального райкома КПРФ, инженер Н.Ю. Селиванов и второй секретарь Россошанского райкома КПРФ, рабочий-аппаратчик В.И. Фоменко рассказывают о своём участии в рабочей группе по подготовке проекта нового Трудового кодекса, разрабатываемого по инициативе КПРФ.
Н.Ю. Селиванов:
- Во время «круглого стола» в Госдуме на тему «Новый Трудовой кодекс. КПРФ на защите прав трудящихся» не все участники смогли высказать свое мнение. В ходе онлайн-совещания по дальнейшему обсуждению проекта ТК, состоявшегося в конце июня, было высказано много конструктивных дополнений. Безусловно, новый проект, разработанный КПРФ, предусматривает ряд значительных изменений, способных улучшить условия труда и обеспечить защиту прав работников. Есть с чем сравнивать, поскольку действующий кодекс, разработанный капиталистами, направлен на защиту «хотелок» и интересов крупного капитала, а никак не простых трудящихся. Очень важно, что особое внимание уделяется защите наиболее уязвимых категорий тружеников – молодёжи, работающих пенсионеров, родителей многодетных семей, людей с ограниченными возможностями и инвалидам. Также выработаны меры защиты прав работников, работающих дистанционно, по гражданско-правовым договорам, самозанятых. Сейчас права трудящихся с нестандартными формами занятости почти не защищены.
В ходе моего выступления во время совещания руководитель юридической службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Г.П. Камнев отметил, что предложение воронежцев о регулировании заработной платы руководителей предприятий учтено в разрабатываемом проекте ТК. То есть у руководства должна быть заработная плата, не превышающая зарплату сотрудников более чем в 4-5 раз, и её размер должен соответствовать реальной нагрузке. Ведь зачастую, мы сталкиваемся с тем, что руководители предприятий или частных контор сами себе или друг другу выписывают баснословные зарплатные суммы и запредельные премии, которые начисляются за счёт снятия надбавок и премиальных выплат с рядовых трудяг, и разница в выплатах составляет сотни раз. Это недопустимо.
Уже больше месяца продолжается резкий рост стоимости бензина в России. Так, в нашем Россошанском районе средняя цена на 92-й бензин достигла 53 рублей за литр, на 95-й - 58 рублей, и федеральная антимонопольная служба при этом бездействует.
В качестве факторов, способствующих данному повышению, аналитики называют: отмену ограничений на экспорт бензина, в результате чего в стране создаётся его дефицит; ежегодный сезонный рост спроса на бензин, традиционно наблюдаемый в летние месяцы; колебания мировых цен на нефть; изменения в налоговой политике государства; курс национальной валюты; ограниченность производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов.
Рост цен на бензин приводит к разгону инфляции в целом, потому что цена на топливо, логистика, перевозки входят в себестоимость товаров. Это неизбежно приведет к росту всех остальных цен в условиях падения платежеспособного спроса населения.
Если говорить о муниципальном транспорте, который уже давно работает по тарифу ниже себестоимости, то его проблемы будут ещё больше усугубляться. Тарифы придётся повышать, что затронет интересы пассажиров.
2024-08-06 Шахматная битва в честь защитников и освободителей
4 августа 2024 года в селе 1-ое Сторожевое Острогожского района Воронежской области состоялся шахматный турнир, посвященный памяти воинов Красной Армии, сложивших свои головы на Сторожевском плацдарме. Почти полгода ценой тысяч жизней удерживали советские воины это важнейшее для обороны место на обрывистом берегу Дона, сдерживая натиск фашистских полчищ.
Инициатором проведения турнира выступил уроженец села Сторожевое Турищев Иван Васильевич по завету своего отца Турищева Василия Ефимовича - он хотел, чтобы об этом святом месте узнали люди. Иван Васильевич обратился к воронежским коммунистам, которые сразу откликнулись на просьбу неравнодушного человека.
И вот уже третий год в Сторожевом при финансовой поддержке Воронежского обкома КПРФ проводится шахматное соревнование для шахматистов близлежащих районов.
Мероприятие началось с поездки на плацдарм, где бывший и теперешний главы сельской администрации Игорь Кареев и Геннадий Турищев рассказали о жестоких боях на этом святом месте. Участники поклонились героям-защитникам и уехали в село для участия в турнире.
3 августа по инициативе депутатов Семилукского районного совета Александра Шабунина и Светланы Вертеповой, Воронежского обкома КПРФ при поддержке Воронежской областной федерации шахмат в Землянском спортивном оздоровительном комплексесостоялся сеанс одновременной игры, которую провела с местными шахматистами мастер спорта, серебряный призер России по быстрым шахматам Анна Журова.
На 14 досках с Анной сразились любители шахмат из Землянска. В основном это ребята, занимающиеся в шахматном кружке, а также были представлены шахматисты из Воронежа. Спортивное состязание стало полезной учебой для юных шахматистов. Анна в игре давала советы, делилась своим опытом достижения побед в различных турнирах. Все участники получили дипломы шахматной федерации и подарки от депутатов.
Поддержать любителей шахмат пришли члены Землянского первичного отделения КПРФ, которое пополнилось в этот день двумя новыми коммунистами. После игры участники почтили память воинов, погибших в боях за Землянск в годы Великой Отечественной войны, и возложили алые гвоздики к братской могиле защитников Родины.
Патриотический автопробег «За Родину! За народ России! За нашу Победу!» в поддержку солдат, офицеров, ополченцев и добровольцев, сражающихся сегодня с нацистами на братской земле Донбасса, стартовал в Воронеже от площади Победы.
- Сейчас наши ребята продолжают ломать хребет нацисткой гадине, занимают важные стратегические пункты и продолжают наступление. Враг огрызается, Европа сходит с ума, совершает неадекватные поступки, но мы приводим их в чувство, потому что наше дело правое и мы победим. Победа будет за нами! – отметил первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев.
После возложения живых цветов к мемориалу защитникам и освободителям Воронежа, краснознамённая колонна автомобилей проследовала к памятнику «Танк Т-34», посвященному танкистам - освободителям города. К «тридцатьчетвёрке», которая стоит вечным часовым на въезде в город, легли алые гвоздики - дань памяти благодарных потомков воинам Красной армии, отстоявшим страну в борьбе с нацизмом.
2 августа делегация воронежских коммунистов в составе первого секретаря Воронежского обкома КПРФ Андрея Рогатнева, секретаря по работе с молодёжью и патриотическому воспитанию Александра Шабунина и секретаря обкома ЛКСМ РФ Максима Рогатнева отправилась с гуманитарной помощью в Луганск. Десять тонн важного груза, собранного в рамках 127-го гуманитарного конвоя КПРФ воронежскими и тамбовскими товарищами, при традиционной поддержке и действенном участии депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова, приехали в Луганский республиканский комитет КПРФ.
Для мирных жителей, подшефной воинской части и военного госпиталя коммунисты привезли одежду и обувь, крупы, макаронные изделия, другие продукты питания, снаряжение, советскую символику, патриотическую литературу и другие нужности. Особенно востребованной оказалась питьевая вода, которой так не хватает в некоторых районах, а также на передовой.
Встреча друзей была душевной и тёплой. Луганские товарищи выразили искреннюю благодарность воронежцам, которые системно и постоянно участвуют в отправке гуманитарных конвоев на Донбасс.
"Одна из важнейших миссий воронежских коммунистов - это помощь воинам и дружественным партийным организациям Донбасса. Мы и дальше будем помогать им, тем самым приближая нашу общую победу над бандеровским фашизмом" - отметил первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев.
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2024-08-04 Люди пусть идут пешком
Есть в черте нашего города небольшой дачный поселок, а точнее кооператив рыболовов-любителей "Рыбачий". Находится в живописном месте прямо на берегу реки Воронеж. Место уникальное, да и сам поселок уникальный. Он был построен в начале прошлого века на территории лесничества. Домики возводились в этом месте все без фундаментов, участочки при них совсем небольшие, но люди были рады и такому месту отдыха. Жила тут летом в деревянных домах в основном воронежская интеллигенция - преподаватели ВУЗов города. В советское время с транспортным сообщением в Воронеже проблем не было. И ходил в этот поселок автобус постоянно и в будние дни, и в выходные. Но пришли "эффективные" менеджеры и автобус 60С стал ездить только по выходным дням. Но как часто бывает в Воронеже - это лиха беда начало. Автобус в конечном итоге отменили совсем. Чем чиновники это объясняют? Плохая дорога. И сейчас около шести сотен семей вынуждены идти пешком три километра по лесу. Или ехать. Разбивая подвеску и ходовую своих машин. Ямы на дороге, ведущей к поселку в некоторых местах достигают глубины десять-пятнадцать сантиметров и объехать их достаточно сложно. Так и живут люди в Центральном районе миллионного города в двадцать первом веке без дорог и без общественного транспорта. Инициативная группа обращалась в администрацию города, но ответа и каких либо действий со стороны властей не получила. Воронежским обкомом КПРФ будет организована встреча с жителями поселка для дальнейшего решения указанной проблемы.
Подготовила Наталья Лапина.
2024-08-04 Слышат звон, а не знают где он
Есть в Воронеже некоторые "политические" журналисты, которые слышат звон, но совсем не знают где он. И пишут об этом "звоне" исходя из своего видения ситуации человека, не раз участвовавшего в грязных схемах власти. Зло пишут, с раздражением.
Так, Алла Холденко высказалась об участии в конкурсе на должность мэра Воронежа второго секретаря Воронежского обкома КПРФ Дениса Рослика. Она рассуждает "об отсутствии опыта, репутации и самоуважения" нашего кандидата, называя решение участвовать в мэрском и иных конкурсах бессмысленным, а именно "считаться китайским болванчиком".
2024-08-03 Знания – не товар, а гарантия достойного будущего
Утихли волнения, связанные со сдачей школьниками ЕГЭ, у студентов завершилась сессия, в вузах идёт зачисление абитуриентов...Ход этих процессов и проблемы российского образования в целом прокомментировал Дмитрий Ливенцев, активист КПРФ, доктор исторических наук, профессор.
- Дмитрий Вячеславович, в каком состоянии находится российская система образования, и в первую очередь высшего?
- Я бы сказал, что в противозачаточном состоянии, как бы грустно и нелепо это не звучало. Когда начинается разговор о проблемах образования, я вспоминаю, как Александр III на докладе министра образования написал следующую «блистательную» резолюцию: «Прекращай ты это образование». Собственно, происходящее последние годы в высшей и средней школе можно описать этими словами. Уровень подготовки школьников катастрофически упал. А вместе с этим, соответственно, и уровень абитуриентов и студентов. Многие ВУЗы вынуждены принимать тех, кто есть.
Все проблемы начинаются со школы. Дети, прежде всего, настроены на сдачу тестов. Золотая и серебряная медали сейчас ничего не значат при поступлении. Этого уже достаточно, чтобы их обесценить. Получается, что все годы ребенок может учиться спустя рукава, а потом просто подготовиться с репетиторами к сдаче тестов - и вперёд.
Далее, после поступления в ВУЗ следует протирание штанов на бакалавриате и в магистратуре, поскольку большинство студентов у нас коммерческие. Студент, обучающийся за деньги, целый год может пересдавать экзамены, и его не отчислят. Он всё равно получит свой диплом «в рассрочку», его выпустят. Отчисляют только за неуплату. Про знания и профессионализм здесь не стоит и разговаривать.
Качество образования, в том числе школьного, напрямую зависит от того, чему, как и сколько будут обучать учащихся. Принятые стандарты образования противоречат принципу единства образовательного пространства РФ и не нацелены на непрерывное образование, что так важно в современном мире.