2017-03-16 «ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ В ЖИЗНИ – САМА ЖИЗНЬ!» МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ПАМЯТЬ О ЗЕМЛЯКЕ
14 марта в 14.00 в Воронеже на здании Воронежского государственного Промышленно-гуманитарного колледжа по адресу: пр.Революции, д.20 торжественно была открыта мемориальная доска, посвященная Василию Михайловичу Пескову, нашему прославленному земляку, знаменитому журналисту «Молодого коммунара» и «Комсомолки», бессменному автору рубрики "Окно в природу", самобытному писателю и яркому ведущему культовой советской программы "В мире животных", лауреату Ленинской премии. Ещё одно напоминание о нашем известном земляке появилось на фасаде здания воронежского колледжа, где сразу после войны в школе киномехаников учился Василий Михайлович ещё до своего первого журналистского опыта сотрудничества с прессой, в день его 87-летия.
Установка доски была осуществлена по инициативе коллектива колледжа и лично его директора, профессора Людмилы Анищевой, благодарного почитателя творчества Василия Михайловича, маститого педагога и истинного патриота своего города и страны. Отрадно, что накануне памятного события в колледже прошёл открытый конкурс фото- и видеоматериалов имени В.М.Пескова, ставший творческой предтечей главного события года. И вот, долгожданный день настал. На праздничное мероприятие собралось около двухсот воронежцев: представители исполнительной и законодательной власти города и области, краеведы и общественники, коллеги и родственники писателя, известные воронежские писатели и журналисты, сотрудники Воронежского биосферного заповедника им.В.М.Пескова, преподаватели и учащиеся колледжа, школьники Воронежа. В церемонии открытия памятной доски приняли участие и представители КПРФ: второй секретарь обкома, заместитель председателя комитета по культуре и историческому наследию Облдумы Андрей Рогатнев и член бюро обкома, заведующий отделом агитации и пропаганды Дмитрий Румянцев, а лидер воронежских комсомольцев Александр Шабунин.
В своём кратком и как всегда ярком выступлении А.Рогатнев отметил «беспримерный талант и неуёмную энергию» Василия Михайловича, позволившие ему совершить «массу прекрасных дел и неопознанных открытий» и подчеркнул, что В.М.Песков принадлежит к тому славному поколению детей войны, которое своими руками подняло из руин и возродило нашу разрушенную Родину, наш растерзанный город, что многие воронежские дома и учреждения восстановлены именно представителями этого героического поколения, и это всем нам надо помнить. Он также тепло поблагодарил всех собравшихся и особенно – руководство Управления по охране культурно-исторического наследия и весь педколлектив колледжа, которые «позволили всем нам сегодня, в этот солнечный весенний день вновь открыть окно в природу, которое долгие годы открывал великий человек и гражданин Василий Михайлович Песков». Разносторонний талант, врождённое трудолюбие и беззаветную любовь к русской природе и своей Родине-матери советского послевоенного поколения, к которому принадлежал и её знаменитый брат, отметила в своём трогательном выступлении и младшая сестра В.М.Пескова, заслуженный учитель России Мария Пескова, призвавшая нынешнее молодое поколение всемерно хранить бесценное наследие своих предков и любить жизнь, процитировав крылатое изречение Василия Михайловича: «Главная ценность в жизни – сама жизнь!» Затем, под запись голоса самого В.М.Пескова, была сброшена вуаль, и на всеобщее обозрение открылась мраморная доска со знакомым всем изображением писателя и исторической надписью: «Здесь с 1946 по 1947 годы обучался в школе киномехаников почётный гражданин г.Воронежа, писатель и журналист Василий Михайлович Песков» и к её подножию легли десятки живых красных гвоздик. Он, такой простой и доступный, с неизменной загадочной улыбкой на устах и в своей легендарной кепке, снова со всеми нами. Навечно!
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2017-03-16 ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА КПРФ
«Прекратите уродовать исторический облик нашего города!»
Бессовестные горе-деятели партии власти вновь водрузили баннерный щит-плакат со стилизованным изображением Российского триколора на здании Воронежского Дома книги, где размещается офис регионального отделения «Единой России» и приёмная её председателя Д.А.Медведева, в стиле нынешней украинско-бандеровской неонацистской хунты предательски задрапировав им исторический советский барельеф Маркса-Энгельса-Ленина на его центральном фасаде.
Причём делается это вновь, нагло и цинично, несмотря на настойчивые и аргументированные возмущения и акции протеста представителей воронежской общественности и неоднократные запросы депутатов от КПРФ. Неравнодушные общественники и краеведы отмечают, что в «деле Дома книги» нарушаются обязательства по соблюдению сохранности памятника архитектуры. Баннером с цветами Российского триколора ретивые воронежские «единороссы» закрыли неотъемлемую часть здания — его барельеф, что недопустимо. Тем более что Прокуратура Воронежской области признала эти действия незаконными, и Управление по охране памятников культурного наследия уже направило предписание в «Специализированную эксплуатационную службу управделами Воронежской области» с требованием демонтировать нелепый баннер. Однако эти требования не были выполнены, и никто до сих пор не понёс ответственность.
Монументальное шестиэтажное здание «Дома книги», возведённое в 1938 году по оригинальному проекту знаменитого советского архитектора, профессора Александра Миронова, автора Генерального плана развития Воронежа и его легендарного послевоенного восстановления, является историко-культурным памятником архитектуры Воронежской области и считается одним из знаковых мест и символов Воронежа. Десятки тысяч воронежцев и гостей города считают, что такое недальновидное, несуразное, нелепое, а главное, неправомерное решение воронежских единороссов по искажению внешнего вида исторического памятника архитектуры, является кощунственным и наносит непоправимый ущерб целостности и гармоничности внешнего облика нашего славного города.
Обращаемся к губернатору Воронежской области, в Департамент архитектуры и строительной политики, в Государственную инспекцию историко-культурного наследия Воронежской области, в правоохранительные органы, а также в воронежские СМИ с требованием детально рассмотреть данный вопрос и дать надлежащую оценку правомерности и целесообразности использования баннера со стилизованным изображением Российского триколора, размещенного на центральном фасаде исторического здания по адресу: город Воронеж, пр.Революции, д.33 («Дом книги»).
Прекратите уродовать исторический облик нашего города!
Нет - строительному бандитизму! Вандалов 21 века - к ответу!
Бюро Воронежского обкома КПРФ
2017-03-13 Первое место в списке великих людей
Глава “Левада-центра”, профессор Лев Гудков в интервью “Радио Свобода”, проведенном в феврале 2017 года, сообщил, что рейтинг Сталина среди населения России достиг 58%. Причем популярность личности Сталина активно растет среди молодежи России.
"Абсолютное большинство демократических историков России до сих пор считает, - сказал Гудков, - что Сталин не останется в истории, а если и останется, то только в работах профессиональных историков и всегда в самом негативном контексте. Сегодня же Сталин выходит на первое место в списке великих людей всех народов и стран”.
2017-03-13 Великий Октябрь – навсегда!
Последовательная позиция КПРФ в отстаивании идеалов советских ценностей, полевение настроений масс, тяга людей на фоне нынешних разорения и безнадёги к светлым идеалам и ярким свершениям советской эпохи, заставляет власть считаться с общественными процессами. Президент РФ подписал распоряжение № 412 от 19 декабря 2016 года «О подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России»
В Воронежской области также создан юбилейный оргкомитет. В него вошли известные ветераны, политические деятели, учёные, краеведы, писатели, представители общественности. В его состав включён и первый секретарь обкома КПРФ, доктор философских наук, профессор С.И. Рудаков.
Задача КПРФ, каждого коммуниста и сторонника партии – показывать людям, особенно молодому поколению, актуальность идей Октября, востребованность советского опыта для вывода России из кризиса и её дальнейшего развития. Для этого предлагается провести выставки книг, документов и фотоматериалов; творческие конкурс работ молодёжи; «круглые столы» в вузах и тематические уроки в школах; экскурсии по местам революционной славы. КПРФ даёт наказ своим депутатам добиваться восстановления 7 ноября как праздничного дня.
Важной задачей является ремонт, приведение в порядок исторических мест и объектов (мемориалов, памятников, знаков, мемориальных досок и т.д.), связанных со знаменательными событиями 100-летней давности на Воронежской земле. Мы обращаемся к жителям области: сообщайте нам обо всех объектах в вашем районе, городе, населённом пункте, требующих вмешательства представителей юбилейного оргкомитета с целью сохранения культурно-исторического и краеведческого наследия и усиления патриотического воспитания молодёжи.
Пишите нам по адресу: 394018, г. Воронеж, ул. Фр. Энгельса, д.64А, МФЦ «Атмосфера», Воронежский обком КПРФ. С пометкой: «100-летие Великого Октября».
2017-03-13 МИТИНГУ БЫТЬ!
СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ.
Оно практически полностью было посвящёно подготовке к намеченному на 18 марта с.г. МИТИНГУ ПРОТЕСТА граждан Воронежской области против произвола местных властей и вседозволенности чиновников, засилия иногородних торговых сетей и уничтожения мини-рынков и рабочих мест, платных автодорог и платных парковок, экологического и строительного беспредела, а также против явного нарушения статей №№ 2,7,8,17,37 Конституции РФ. В работе президиума Совета приняли участие представители предпринимательского сообщества г.Воронежа, недовольные политикой местных властей по реорганизации городских мини-рынков и отношению к индивидуальным предпринимателям.
С информацией об акции протеста выступил Председатель президиума Совета, второй секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев. Он осветил все насущные проблемы, толкающие граждан на активные протестные действия, призвал все заинтересованные стороны как можно серьёзнее и ответственнее отнестись к организации и проведению акции протеста, поделился впечатлениями о недавней встрече депутатов от КПРФ и инициативной группы предпринимателей с мэром г.Воронежа А.Гусевым. Участники обсудили текст листовки-приглашения для раздачи её среди представителей предпринимательского сообщества и групп автомобилистов и антиникелевых активистов и на партийных и общественных агитпикетах.
Все участники заседания Совета после живого обсуждения однозначно решили: поддержать справедливые требования трудящихся и постановили: митингу протеста быть!
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2017-03-13 Великое преступление или великое свершение?
В своей очередной субботней проповеди на первом общегосударственном(!) телеканале патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, говоря о суде совести, вновь (не в первый раз) обрушился на советское прошлое и безапелляционно заявил: «Революция 1917 года была великим преступлением». Развивая эту «аксиому», патриарх заключил: «И сколько было невинных жертв, сколько горя… А люди, одержавшие тогда победу, восторжествовали. И что?..» А то, что люди эти создали справедливое общество без униженных и оскорблённых, без богатых и бедных, легендарный Китеж-град благодетельных, трудолюбивых и счастливых людей. Вот что! Да, многие из них не дожили до светлых дней, пали жертвами в боях и походах, но идея их осуществилась. А главное – и это уже признают серьёзные учёные – они спасли Россию от расчленения и разграбления ястребами Антанты, уже в феврале 1917-го распустившими свои колючие перья и на западе, и на востоке, сохранили не только государственные границы, но и силу, и дух нашей Отчизны. В том числе, к слову, и православие! Создание СССР и выход на лидирующие позиции в политике и экономике, победа над фашизмом и прорыв в космос – разве это не наследие Великого Октября? Это - великое свершение! И неспроста в конце прошлого года вышло историческое распоряжение президента Путина по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России. Работа в регионах (в том числе, и в нашей области) уже началась…
Революционные события 1917 года на воронежской земле
Известия о свержении самодержавия, несмотря на все препятствия местных органов старой власти, очень быстро распространились не только в Воронеже, но и по всей губернии.
Рабочие фабрик и заводов, железнодорожных мастерских стали создавать фабричные и заводские комитеты, профессиональные союзы, явочным порядком вводили 8-часовой рабочий день. Воронежские большевики, вышедшие из подполья, несмотря на свою малочисленность (около 60 человек), немедленно развернули работу в массах. Они отправились на заводы, в железнодорожные мастерские, в воинские части.
Так, 2 и 3 марта состоялись собрания рабочих завода «Рихард Поле», на которых большевики сообщили о революционных событиях в Петрограде и призывали рабочих расчистить все преграды на пути революции. Был избран заводской комитет в составе 15 уполномоченных, который выработал платформу деятельности и требования об улучшении условий труда рабочих.
4 марта сотни людей вышли на улицы Воронежа. Рабочие и революционные солдаты разоружили полицию и жандармов. Из местной тюрьмы были освобождены все политические заключенные.
Воронежская буржуазия и помещики, поставленные перед фактом свержения самодержавия, стремились захватить в свои руки губернские, городские и уездные органы власти и ограничить революцию в своих классовых интересах.
На заседании губернского земского собрания был организован губернский исполнительный комитет как орган исполнительной власти. Он состоял в подавляющем большинстве из представителей буржуазно-помещичьих организаций и учреждений, существовавших при царизме: губернского земского собрания, Всероссийского земского союза, отдела снабжения армии, биржевого комитета и т. п. Председателем губернского исполнительного комитета был избран лидер воронежской кадетской организации Ростовцев. По рекомендации губернского земского собрания 6 марта Временное правительство назначило комиссаром по управлению Воронежской губернией председателя земской управы, крупного помещика Задонского уезда Томановского. Уездными комиссарами были назначены, главным образом, председатели уездных земских управ.
15 февраля по инициативе Новохопёрского райкома КПРФ состоялось теперь уже ставшее традиционным возложение венков к мемориалу российским воинам, погибшим в так называемых «горячих» точках. Мемориал был сооружён при активном содействии райкома КПРФ три года назад частично на средства администрации района и частично на спонсорские взносы. С тех пор ежегодно в феврале со всего района приезжают возложить к мемориалу венки и цветы бывшие воины «горячих» точек – «бойцы вспоминают минувшие дни». В этот раз после вступительного слова ведущего своими воспоминаниями поделился «афганец», полковник запаса, коммунист А.И. Барышев (на фото). Собравшиеся, в том числе члены бюро РК КПРФ, возложили цветы к мемориалу.
В. Бодренко
2017-03-12 С народом или с капиталом?
Губернатору Воронежской области передано 107 тысяч подписей против добычи никеля на Хопре
Борьба жителей Воронежской и соседних областей против добычи никеля в Новохопёрском районе продолжается уже 5 лет. За это время проведено более сотни митингов, «круглых столов», встреч с депутатами Госдумы и министрами. Единственная партия, которая поддержала протестующих – это КПРФ. Депутаты-коммунисты ставили проблему на всех уровнях, вплоть до президента России, с которым ситуацию вокруг планов добычи никеля в Черноземье обсуждал председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
Участники экологических движений Черноземья призывают власти отказаться от этих работ, так как частная компания УГМК, принадлежащая оффшорному капиталу, нанесет колоссальный урон сельскому хозяйству и экологии, здоровью местного населения. Уже в процессе геологоразведки буровые шламы утилизировались на обычной свалке бытовых отходов, а подземные воды, содержащие радиоактивные элементы, попали в питьевые горизонты и заразили воду, используемую местными жителями.
Теперь планы добычи никеля начинают переходить в стадию реализации. Разведка закончена, представлены её результаты, после чего будет принято решение о целесообразности разработок месторождений.
Вопреки обещаниям президента Путина, что будет рассматриваться любая общественная инициатива, в поддержку которой собрано более 100 тысяч подписей, подписи воронежцев против добычи никеля в Черноземье, переданные в Москве в администрацию президента в 2015 г., получили лишь формальную отписку.
Поэтому экологические активисты решили использовать ещё одну законную возможность быть услышанными и 25 января передали губернатору Воронежской области Алексею Гордееву 107 тысяч подписей против губительного для региона проекта, напомнив о его обещании летом 2012 года: если большинство жителей Новохоперского района выступят против разработок, то никакой добычи не будет. На чьей стороне выступит областная власть – народа или капитала?