Аналитики Credit Suisse в докладе Global Wealth Report сообщили, что Россия вошла в тройку стран с самым высоким темпом сокращения благосостояния населения.
В среднем россияне за 12 месяцев стали беднее на 198 миллиардов долларов. Состояние российских семей уменьшилось с середины 2015 года по середину 2016 года на 14,5% — с 12,09 тысяч долларов до 10,34 тысяч долларов на каждого взрослого.
Кроме России в список стран со стремительно беднеющим населением вошли Украина и Аргентина. Население Украины обеднело на 18,5%, а Аргентины – на 27%.
Росстат сообщал, что численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России выросла до 22,7 миллионов человек в первом квартале 2016 года. В конце 2015 года эта цифра составляла 14,4 миллионов человек — 15,7% от общей численности населения.
По данным Росстата, с 2014 года за период кризиса и экономической нестабильности продукты в России подорожали более чем на 27%. Лидером среди продуктов, цены на которые увеличились, снова стала гречка. На втором месте оказалось сливочное масло, далее в списке подорожавших продуктов идут чай, молоко и рыба.
Цены на продукты в Воронежской области за год (ноябрь 2015 – ноябрь 2016) выросли на 5%. Больше всего отмечен рост на свежие огурцы и помидоры. Повысилась стоимость охлажденной рыбы, молока, сливочного масла, яиц, свеклы, лука, яблок, бананов и апельсинов. Рост варьируются от 3,1 до 18,2 %. Непродовольственные товары увеличились в цене на 5,8%.
Зато реальный размер зарплаты воронежцев снизился по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями на 1,5%, реальные доходы воронежцев упали на 5,3%. И это в среднем, на самом же деле доходы наиболее бедных граждан снизились намного значительнее. Не случайно жители Воронежской области большую часть своих заработков тратят на покупку продуктов, товаров первой необходимости и различные оплаты (76,6%). Между тем, по мнению экспертов ООН, для нормальной жизни и культурного роста и развития человека необходимо, чтобы эта цифра не превышала 50%.
25 декабря в помещении Воронежского обкома КПРФ состоялась Новогодняя ёлка, организованная активистами Компартии и Ленинского комсомола. Более двадцати ребятишек – детей и внуков воронежских активистов Компартии в праздничных нарядах и разнообразных карнавальных костюмах приняли участие в завораживающем музыкальном действе.
Ребят приветствовали задорный клоун Филимон (его роль блестяще исполнила коммунист, член Союза писателей России, корреспондент газеты «За возрождение» Ирина Глушкова), устраивавший различные игры, конкурсы и викторины, ну и по традиции, добрый Дед Мороз (в его роли выступил лидер воронежских комсомольцев Александр Шабунин)и задорная Снегурочка (активистка ЛКСМ РФ Юлия Клочкова), подготовившие два мешка подарков. Каждый участник ёлки получил сладкий новогодний подарочный набор, а выступившие с песнями и стихами – награждены призами. Дополнительно были отмечены и «лучшие костюмы» - «Черепашка Ниндзя», «Человек-паук», «Белочка», «Медвежонок», «Снежинка» и, конечно же, символ 2017 года – «Петушок» получили книжки-раскраски, ручки и блокноты с символикой КПРФ.
Неравнодушными и довольными в этот день остались все - и дети, и взрослые. Кстати, последние тоже получили новогодние подарки – оригинальные настенные календари на 2017 год «100-летие Великого Октября» и красочные открытки «С Новым годом!» Праздник явно удался и обещает стать ежегодным и ещё более представительным и ярким.
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2016-12-29 ПРОИЗВОЛ И СЕРЬЁЗНАЯ ОШИБКА
Депутаты Воронежской гордумы единороссовским послушным большинством (представители других партий – против) ОТМЕНИЛИ ВСЕНАРОДНЫЕ ВЫБОТЫ МЭРА г. ВОРОНЕЖА. Член бюро Воронежского обкома КПРФ, лидер фракции КПРФ в городском парламенте Константин Ашифин назвал происшедшее произволом партии власти и серьезной стратегической ошибкой. По его словам, эта дума войдет в историю как дума, отнявшая у горожан Конституционное право выбирать мэра. Константин Ашифин уличил депутатов «Единой России» ещё и в том, что они пошли не только против подавляющего большинства горожан, но и против воли президента, напомнив, что Владимир Путин неоднократно выступал за расширение перечня выборных муниципальных должностей, а в последнем послании Федеральному собранию прямо указал на необходимость развития институтов прямой демократии. - Что ж, получается, когда вам выгодно, президент для вас указ, - сказал Ашифин, - а когда невыгодно – не указ. Странная логика…
КПРФ, напомним, не раз выступала против отмены выборов первых лиц города и области, подчеркивая, что всенародно избранный руководитель несёт ответственность перед всем народом, а так называемый сити-менеджер, избранный членами некой «ручной» комиссии и утвержденный двумя десятками депутатов, только перед теми, кто его поставил. К тому же, наверняка, с его приходом в Воронеже будет усилена уплотнительная и точечная застройка и продолжено циничное разворовывание остатков муниципальной собственности…
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2016-12-29 ДЕТИ ВОЙНЫ ЖДУТ ЗАКОНА!
В Воронежском обкоме КПРФ состоялась деловая встреча городского актива Воронежской областной патриотической организации «Дети военного времени» с депутатами фракций КПРФ Государственной и Воронежской областной Дум.
Госдуму представлял член фракции КПРФ, председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, региональный парламент - первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя облдумы Сергей Рудаков и второй секретарь обкома, руководитель фракции коммунистов в облдуме Андрей Рогатнев. Встреча прошла в деловой, тёплой атмосфере. Состоялся аргументированный, предметный разговор - обмен мнениями. Представители героического поколения наших отцов и матерей, прошедших ужасы и лишения войны, голода и разрухи, и оказавшиеся сегодня без малейших льгот на грани выживания, видя и понимая, что лишь КПРФ на федеральном и местных уровнях отстаивает права и интересы простых граждан, и в том числе, и детей войны, всё же попеняли депутатам-коммунистам в недостаточной решительности своих действий и искренне пожелали народным избранникам в Год Красного петуха и 100-летия Великого Октября быть в законотворческой деятельности более напористыми и даже революционными. В этом и есть залог успехов Компартии на ближайших президентских и последующих выборах, - подчеркнул председатель областного Совета патриотической общественной организации «Дети военного времени» Н.М. Авраменко. Справедливости ради, стоит отметить, что фракция КПРФ и в прошлом, и в нынешнем созывах Госдумы и областной Думы около двадцати раз выносила в той или иной форме вопрос о детях войны на заседания профильных комитетов и пленарные заседания. И всякий раз бездушное единороссовское большинство срывало его рассмотрение, либо дружно голосуя «против», либо вообще не принимая участие в голосовании.
Ну, несмотря ни на что, дети войны ждут и вместе с коммунистами будут добиваться скорейшего принятия федерального и областного законов о правовом статусе и заслуженных льготах для героического поколения наших соотечественников 1928-1945 годов рождения.
В завершение мероприятия состоялось дружественное чаепитие и вручение новогодних подарков.
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2016-12-29 Разговор с молодёжью о Сталине
21 декабря в зале Воронежского обкома КПРФ в День рождения И.В. Сталина прошел круглый стол на тему «Сталин и современная молодежь». Каждый из присутствующих высказал свое мнение в отношении яркой и безусловно знаковой фигуры в истории нашего государства.
Встречу открыл член бюро обкома, руководитель идеологического отдела Д.С. Румянцев. Он привёл результаты социальных интернет-опросов, отражающих позицию современной молодежи о сталинском времени и личности самого вождя. Что примечательно, большинство современных молодых людей считают Сталина одним из самых грамотных и достойных руководителей в истории нашего государства. Именно такой управленец нужен сегодня России - этой позиции придерживаются большинство респондентов.
Своей точкой зрения и некоторыми важными историческими фактами с молодежью поделился лидер воронежских коммунистов, доктор философских наук, профессор ВГУ С.И. Рудаков.
Он отметил, что время, когда страной руководил И.В. Сталин, явилось прорывным во всех сферах, СССР вышел на лидирующие позиции в мире.
«К сожалению, - отметил С.И. Рудаков, - сегодня уходят последние представители сталинского поколения. И нам нужно стремиться узнать как можно больше информации о том времени из первых уст. Особенно это важно для молодежи. Сегодня наши современники всё больше обращаются к сталинским временам и оценивают по-новому их значимость для страны, сравнивая с сегодняшней деградацией».
Но в то же время наш подход должен быть объективным, нельзя бросаться в другую крайность и утверждать, что всё было замечательно и правильно. Трагедия развала СССР и разрушения КПСС тоже имеет свои истоки в сталинском времени, в той модели раннего социализма, которая была реализована. Нельзя всё сводить к предательству Горбачёва и других руководителей страны.
Умение природного русака посмеяться над своими недостатками и проколами, «молитвами» либералов сильно переросло в самоунижение. Но даже при этом, ситуация с беженцами в Европе, и в Германии в частности, вызывает, как минимум, недоумение у граждан России. Навязанный немцам «комплекс вины», вкупе с «общечеловеческими ценностями», превратил этих дисциплинированных и культурных людей в безвольную человеческую массу. В значительной мере у них атрофировано чувство собственного достоинства и даже, в случае чрезвычайных ситуаций, инстинкта самосохранения. Элементарная защита индивидуума передана Государству. А что же Государство? События показали, что Государство не может и не хочет этого самого индивидуума защищать. Правоохранительные органы, как правило, наказывают потерпевшего, хоть как-то посмевшего оградить себя от посягательств т.н. «беженца». Факты, как говорится, «имели место быть». В Европейском т.н. Союзе, оказалось, есть-таки «крамольники» - республики бывшего социалистического блока. Видно не до конца ещё растеряли чувство собственного достоинства, привитого соцсистемой. Взбрыкивают, пытаются защитить себя от брюссельского произвола и «несчастных мигрантов».
Но процесс разложения европейской элиты уже пустил «метастазы» во все слои общества. Высокомерный Запад выбрал порочную идею развития, похоже, уверенно и с удовольствием идёт к своей гибели. Спасти его может только чудо – чудо национального самосознания, в которое европейцы вообще-то давно не верят. Так как верят они в «Гражданское общество» и «Правовое государство». Флаг им в руки!
2016-12-28 Депутат областной Думы, секретарь Россошанского райкома КПРФ Н.И. Воронин: «За достойную жизнь надо вести непримиримую борьбу».
Почему фракция КПРФ проголосовала против областного бюджета на 2017 год
Классики научного коммунизма, основываясь на идеях немецкой классической философии и английской политической экономии ещё в 19 столетии пришли к закономерному выводу — бытие определяет сознание. Чем выше материальный уровень жизни народов и стран, тем богаче их духовное состояние.
Без бюджета, как главного финансового документа не может нормально функционировать ни один город, ни один населённый пункт.
В декабре 2016 года на очередном пленарном заседании Воронежской областной думы был вынесен на рассмотрение депутатов в первом чтении Закон Воронежской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов». Это свидетельство того, что область вновь вернулась к трёхлетнему периоду планированию в отличие от однолетнего — 2016 г.
В 2015 году с высокой трибуны было заявлено: с экономикой в России не всё в порядке, поэтому будем составлять бюджет только на один год.
Вроде бы 2016 год был не самым плохим. Он принёс богатый урожай зерновых и другого сырья, наметился некоторый рост промышленного производства. Но тем не менее в докладах областных руководителей проскальзывают тревожные нотки о том, что будущий бюджет (2017 г.) во всех его частях скорее всего будет напряжённым. Для ясности и понимания я остановлюсь на каждом пункте отдельно, по порядку.
2016-12-28 Гуманитарная миссия России в Сирии должна продолжаться в память о Елизавете Глинке, считает депутат от КПРФ Сергей Гаврилов
Гуманитарная миссия РФ в Сирии должна продолжаться в память о Елизавете Глинке, находившейся на борту упавшего в Черном море самолета Ту-154. Об этом РИА Новости заявил Сергей Гаврилов , депутат Госдумы, председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы, посещавший Сирию в составе делегации РФ.
Среди пассажиров упавшего самолета была глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов подтвердил, что она сопровождала груз с медикаментами в университетский госпиталь в Латакию.
"Хочу выразить надежду на то, что наша гуманитарная миссия в Сирии и на Донбассе после этих событий будет продолжаться, у нас были планы с фондом о нарастании помощи, этого хотела Елизавета Глинка", — заявил Гаврилов РИА Новости.
"Я считаю, что наши правозащитники — настоящие благотворители, а особенно Елизавета Глинка. Ее искренне жаль. Она была образцом честности, христианского милосердия, скромности и доброты", — добавил депутат от КПРФ.
Сергей Гаврилов также выразил свои соболезнования фонду "Справедливая помощь", а также родственникам всех погибших.