2013-03-18 20 лет КПРФ: В борьбе за народовластие и социализм
С.И. Рудаков, первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ областной Думы
Двадцатилетие КПРФ и проведение ХV съезда партии совпало с солидной датой – 110-летием II съезда РСДРП. Можно с уверенностью сказать, что КПРФ крепко хранит и развивает традиции, заложенные В.И. Лениным и его соратниками, и в частности, самую главную цель нашей борьбы - построение социализма.
Двадцати годам работы Компартии Российской Федерации суждено войти в историю коммунистического движения совершенно особой страницей. Когда российские компрадоры попытались поставить крест на коммунистической партии в первой стране социализма, нашлись у коммунистов и всех патриотов-россиян силы, которые помогли возродить компартию. Коммунисты убедили общество, что без коммунистической идеи и практики оно не может существовать.
Эти двадцать лет были годами мучительных поисков и мужественных прозрений, ярких побед и горьких поражений. Компартия РФ в этот период стала мостиком от прежнего советского коммунизма с его упрощенностями, односторонностями и романтикой первооткрывателей к новой Советской власти, к новой исторической форме социализма, открытого миру, но одновременно бдительно охраняющего свои достижения. КПРФ пережила много иллюзий, обманчивых надежд, предательства. Да и сейчас еще отдельные члены партии и ее сторонники не прочь заигрывать с буржуазными понятиями правового государства, гражданского общества, общечеловеческих ценностей, демократических прав. КПРФ решительно осуждает такие уступки «денежной» демократии.
В 1990 году я был избран первым секретарем Коминтерновского райкома КПСС. Это было время, когда горбачевская перестройка окончательно завела страну в тупик. С каждым днем нарастали социальные и экономические проблемы, накалялась политическая ситуация, начался отток коммунистов из партии. Тем не менее, райком КПСС старался и в этих непростых условиях выполнять свои задачи. Мы активно провели кампанию по поддержке Н.И. Рыжкова на выборах Президента РФ. Усилили внимание работе в трудовых коллективах по разоблачению антикоммунистической и антисоветской пропаганды. Шире стали использовать в этих целях заводские газеты и радио. Не уклонялись от участия в митингах, которые на заводе ТМП регулярно проводило тогдашнее «демократическое» руководство предприятия. Словом, как и полагается партии, занимались политической работой.
Наступил август 1991 года. Утром 19 августа из СМИ узнал о создании ГКЧП. Думал, по линии ЦК, обкома КПСС будут какие-то разъяснения о том, что делать районной парторганизации в этой ситуации. Но их не было. Ну, а затем последовали арест членов ГКЧП, запрет КПСС и недавно созданной КП РСФСР, беседа с прокурором района о возможной причастности райкома КПСС к деятельности ГКЧП, опечатывание помещений районного комитета. Несмотря на такое развитие событий, партийный актив продолжал раз в неделю собираться сначала в помещении кабинета политпросвещения райкома, а потом в библиотеке ДК завода им. Коминтерна. На этих встречах мы обменивались информацией о настроениях среди коммунистов и в трудовых коллективах, размышляли о будущем районной парторганизации, анализировали ситуацию в стране, городе и районе.
Воссоздание организации КПРФ в Железнодорожном районе проходило в тяжелые времена экономического беспредела, политического хаоса и дикого мракобесия новоиспеченной «дерьмократической» власти. Однако вопреки замыслам антикоммунистов, запрет в начале 90-х годов Компартии президентом-разрушителем не испугал, а наоборот, сплотил сильно поредевшие, но не ставшие менее боевитыми ряды настоящих партийцев. На предприятиях района, где еще теплилась общественно-политическая жизнь, стали спонтанно возникать очаги сопротивления, коммунисты, сохранившие верность своим идеалам и принципам, начали объединяться в партячейки. На подразделениях НПО «Электроника» (ВЗПП, НИИЭТ, НИИПМ, «Видеофон»), заводах ЭВП, ВЗСАК, им.Э.Тельмана, Локомотивном депо «Отрожка», ряде других предприятий района шла сверка партийных рядов. Всего в рядах партийной организации района восстановилось около 200 человек. И, несмотря на то, что коммунистическое движение в городе было ещё раздроблено, коммунисты района смогли собраться на организационную партийную конференцию, прошедшую в здании Железнодорожного райисполкома.
- Коммунистической партии Российской федерации исполнилось 20 лет. Поздравляю вас с этим рубежом, с этой уникальной датой. Это возраст зрелой молодости. Компартия впитала в себя всё лучшее, что есть в тысячелетней истории и культуре России.
Мы – современная партия, которая имеет чёткую и ясную программу, сильную, достаточно молодую, энергичную команду. Мы подготовили 24 отраслевые программы и программу вывода страны из кризиса. КПРФ имеет широкую поддержку в российском обществе – за нас голосуют миллионы граждан России. К нашей партии активно повернулась молодежь, мы за последние годы приняли в свои ряды почти 70 тысяч молодых людей.
Когда вышел указ Ельцина о запрете КПСС, многие растерялись, у значительной части коммунистов опустились руки. Были и такие, кто говорил – мол, всё, конец теперь партии. Но нашлось и немало коммунистов – более 300 человек, которые после решения Конституционного суда, подтвердившего право на существование Коммунистической партии, восстановились в рядах КПРФ и возродили Аннинскую районную партийную организацию.
Большой вклад внесли старейшие коммунисты, закалённые в борьбе и невзгодах. Особенно хотелось бы отметить и отдать уважение человеку, который стоял у истоков возрождения нашей районной партийной организации – это Д.М. Наумов, бывший первый секретарь Аннинского райкома КПСС. Помогали ему Е.П. Амачаева, коммунист с 1943 г., ветеран войны и труда, Э.А. Ростовцева, М.А. Денисова, В.В. Мошкин, Н.К. Еремеев, И.М. Борзаков, Ю.К. Лобов, А.Т. Брежнева, А.Г. Носачёв, С.С. Соловьёв. Активно работали и представители более молодого поколения – нынешние секретари райкома Е.А. Зинков и П.В. Ларичнев.
Департамент авиационной промышленности Минпромторга и Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) составили Государственную программу «Развитие авиационной промышленности на 2013—2025 годы», которая представлена в виде книги объёмом 337 страниц.
В НАЧАЛЕ ЭТОГО ДОКУМЕНТА авторы констатируют, что объём государственного финансирования научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в авиастроении России в период с 2006 по 2009 год составлял в среднем всего 0,4 млрд. долларов. В эти же годы США выделяли на НИОКР по авиационной тематике 12,5 млрд. долларов ежегодно, а Европа — порядка 5,5 млрд. И далее справедливо утверждается, что «это привело к потере научно-технического лидерства в ряде ключевых направлений развития авиастроения, оттоку высококвалифицированных научных кадров, деградации научно-экспериментальной базы и общему отставанию по основным направлениям развития авиационной науки и технологий».