КПРФ

Архив новостей

НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ - ПУТЬ К НАШЕЙ ПОБЕДЕ!
КПРФ
PDF Печать E-mail

2012-06-07 Основа духовного сплочения



>>ФОТО<<

В Воронеже коммунисты провели митинг - творческую встречу, посвящённую Дню русского языка и русской культуры

6 июня в сквере у театра оперы и балета возле памятника А.С. Пушкину по призыву обкома КПРФ собрались десятки воронежцев – от совсем юных школьников до убеленных сединами ветеранов. А объединили их трепетное и бережное отношение к великому русскому слову, неравнодушие к судьбе родного языка культуры, искренняя боль «при виде всего, что совершается дома», в России под властью буржуазии и чиновников - и в общественно-политической жизни, и в духовно-нравственной сфере.

Постамент памятника А.С. Пушкину стал трибуной для выступлений участников акции. На противоположной стороне сквера была установлена красная агитационная палатка с символикой КПРФ, где все желающие могли пообщаться с пришедшими на праздник поэтами и писателями, приобрести их книги с автографом авторов. Здесь же распространялись газеты «Правда» и «За возрождение» с материалами, посвященными Дню русского языка, листовки в защиту образования от перевода на коммерческие рельсы. Неподалеку расположилась выставка картин воронежских художников и предметов народного  творчества, также вызвавшая большой интерес, особенно живопись Вячеслава Черкасова, изображающая природу родного края, старинные здания Воронежа, известных людей. Из динамиков агитмашины лились звуки романса «Я помню чудное мгновенье», придавая празднику пушкинский колорит.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail


Share/Save/Bookmark
 
PDF Печать E-mail

2012-06-05 Потери предсказуемы


Какие сюрпризы приготовило России и Воронежу вступление в ВТО

Согласно данным Всемирного банка, выгода зарубежных игроков после вступления в ВТО оценивается в 10 раз выше, чем российских. По расчетам Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, Россия от вступления в ВТО потеряет 1% ВВП, или 7,2 млрд долл. в год. По оценкам же Россельхозакадемии, после вступления в ВТО только российский агропром будет терять 4 млрд долл. в год.

Членство в ВТО повлечет масштабную безработицу. Как отмечает депутат Госдумы от Воронежской области, член фракции КПРФ С.А. Гаврилов, существенно вырастет давление на высокотехнологичные отрасли. Поскольку ввозные таможенные пошлины уменьшаются на 15-20 процентов, всё заполонит дешёвый импорт. Основные отрасли машиностроения просто погибнут. В металлолом пойдут заводы по строительству широкофюзеляжных самолётов, автопром. Предприятия этих отраслей системообразующие, и если погибнет один авиационный завод, с ним погибнут ещё многие смежные предприятия. Вот к чему приведет бездумное вступление России в ВТО.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-06-05 До пенсии не доживем


После выборов пенсионную реформу не стали откладывать в долгий ящик. До выборов о ней, понятное дело, молчали – берегли электорат от сердечного приступа, зато теперь бояться нечего, и готовящаяся реформа становится полной противоположностью обещаний Путина.

Взять хотя бы повышение пенсионного возраста. Как ни открещивался от этого Путин перед выборами, пенсионный возраст не просто поднимают, а поднимают довольно круто. Уже к 2015 году пенсионный возраст для женщин (сейчас — 55 лет) планируется довести до мужского уровня — 60 (называются и цифры 62,5, 63 года и для мужчин и для женщин), а дальше может быть и еще круче, в частности, планируется поднять планку до 65 лет, как для мужчин, так и для женщин.

Помимо этого, увеличен будет и минимальный трудовой стаж. Сейчас он составляет пять лет. Согласно же реформе, он в скором времени составит 15 лет – и это для получения так называемой минималки, то есть минимальной социальной пенсии. Для пенсии же более достойной, составляющей 45% зарплаты, отработать придется не менее 40 лет. Причем речь идет, разумеется, о работе на предприятии, аккуратно платящем все налоги, а таких у нас, вопреки ожиданиям правительства, все меньше – на данный момент только 40% работающих людей уверены, что их работодатели чисты перед налоговой. А по опросам «Деловой России»,  если в ноябре 2010 года 9% предпринимателей принадлежали теневой экономике, то уже в мае 2011-го в тени оказалось 43% коммерсантов. Итого: 12 млн. простых граждан не охвачены налогообложением, а значит, и на достойную пенсию рассчитывать вряд ли могут.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-06-05 СЛОВО СЛОВЕСНИКА


Министерство образования и науки проводит в жизнь решения, которые делают невозможным эффективное и качественное обучение русскому языку.

Система ЕГЭ, сокращение часов, отводимых на изучение русского языка и выведение литературы в область, по сути, факультатива в школьной программе может вырастить только беспомощных и дезориентированных исполнителей чужих распоряжений.

Когда наша страна совершила стратегический рывок в космос, в Америке вспыхнул интерес к русской культуре и русскому языку, - и был период, когда количество людей, желающих изучать русский язык не только в США, но и в Европе ежегодно возрастало. Создавались школы, кафедры славистики и русистики.

Сегодня идёт обратная экспансия, - в том числе и культурная, языковая.  Однако руководство Министерства образования и науки ничего не делает для защиты русского языка и не считает необходимым преподавать в школе русский язык и литературу в необходимом объеме и в тех формах, которые формируют мировоззрение гражданина.

Русский язык – воздух нашего сознания, живое дыхание Русского мира. Он не имеет себе равных по богатству оттенков смыслов и чувств, и потому он дарит человеку, владеющему русским, редкостный диапазон ощущений, многостороннее и глубокое понимание жизни.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-06-05 САМАЯ ВАЖНАЯ ЦЕННОСТЬ


Сфера культуры нуждается в реальной государственной поддержке

Депутат областной Думы, член фракции КПРФ, председатель комитета по культуре и историческому наследию А.Н. ЛАТУШКО уверен: наша культура – это главное достояние, главная государственная ценность.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член правления Воронежского отделения Союза театральных деятелей России, лауреат всероссийских конкурсов, с 1970 года он работает в Воронежском театре юного зрителя: актёр, режиссёр-постановщик, главный режиссер. Более 20 лет преподает актёрское мастерство в Воронежской государственной академии искусств.

– Культурная жизнь области насыщена яркими событиями, в ней происходят значительные и благоприятные изменения, – рассказывает А.Н. Латушко. – В числе наиболее значимых мероприятий 2012 года – II Международный Платоновский фестиваль искусств, который пройдёт с 8 по 17 июня в Воронеже с участием творческих коллективов и исполнителей 13 государств, открытие копии первого российского линкора «Гото Предестинация» с выставочной экспозицией по истории строительства флота в Воронеже. Готовится празднование 175-летия художника И.Н. Крамского, 125-летия поэта, детского писателя, переводчика, мемуариста, лауреата Государственной премии С.Я. Маршака, 200-летия Отечественной войны 1812 года.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-06-05 Дар бесценный


Одной из жертв фурсенковской образовательной реформы стала живая ткань великого, могучего, а теперь еще и многотерпеливого русского языка. Впрочем, покушения на его «здоровье» наблюдались и раньше. Можно вспомнить хрущёвские преобразования, когда предлагалось писать не «зайцы» и «огурцы», а «огурцИ» и «зайцИ».

Но такого безжалостного языкового беспредела, как сейчас, русская языковая культура еще не знала, - считает Надежда Вячеславовна Крутских, учитель русского языка и литературы МКОУ «Углянская СОШ». По большей части, это связано с внедрением в повседневную жизнь такого технического новшества, как интернет, в сетях которого расцветает грубость, вульгарная лексика: пишется, как слышится, например, вопрос «что нового?» так и звучит «чо новово?». Множество других ошибок, не говоря о знаках препинания, которыми виртуальная публика вообще пренебрегает. Другая причина - сокращение часов преподавания предмета. Физкультура, конечно, хорошо – это здоровье, но «некультурное» здоровье – это плохо. Среди школьников много нерусских, детей мигрантов – их приходится вообще обучать русской грамоте. А засилье англицизмов и другой варварской лексики. А как бьёт по мозгам и нервам  безжалостная реклама. Всё это мутным потоком вливается в неокрепшие души и юное сознание детей и школьников.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-06-05 «Язык наш корчится в тоске»


Сегодня проблема спасения и защиты русского языка встала в полном объеме. Причины тому – как внутреннего, так и международного характера.

Глобализация наносит ощутимые удары по культуре, национальным языкам, прежде всего государств Европы, а также бывших республик СССР. Языком международного общения признается английский; усиленно внедряется американизированная масскультура, выполняющая совершенно определенные политические функции, а в качестве общечеловеческих навязываются «американские ценности».

В Российской Федерации, где радикальная ломка всей системы общественных отношений развернулась в 90-е годы под флагом вхождения в мировое «цивилизованное сообщество», ускоренный процесс денационализации приобрел, без преувеличения, обвально-разрушительный характер, охватив сферу культуры, образования, морали и языка. Можно говорить о формировании субкультуры новых господствующих социальных групп. По своему содержанию эта субкультура обладает всеми признаками контркультуры, поскольку противостоит как советской культуре, так и многим традиционным ценностям национальной русской культуры. Ощутимый урон нанесен русскому языку.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-06-04 Защитим детей от капитализма


Первый день июня отмечается как Международный день защиты детей. Увы, красивые слова о детях, об их бедах и необходимости помощи им зачастую говорят те, кто эти беды организовал.

В двадцатом веке вплоть до начала 90-х годов, население России прирастало. Но с 1992 года началась его убыль, несомненно, связанная с преступными «реформами» российских властей. Учёные – демографы считают, что за последние 20 лет Российская Федерация потеряла более 15 миллионов человек. Наибольшие утраты, 90%, пришлись на долю русского народа. Статистика указывает, что вымирание продолжается. Одной из главных его причин является падение рождаемости из-за ухудшившегося материального положения семей и качества жизни. Если в СССР на одну тысячу человек ежегодно рождалось 16 – 19 младенцев, то сейчас – вдвое меньше. В России сегодня 29 миллионов детей. В 1995 году их было 38 млн. Возросла и детская смертность – в советское время самая низкая в Европе. Только в 2011 году до 3000 российских детей и подростков покончили жизнь самоубийством, 1600 были убиты, более 2500 погибли в результате несчастных случаев. Растёт и детская преступность.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая781782783784785786787788789790СледующаяПоследняя»

Страница 790 из 942.
 

поиск

Опрос

НУЖЕН ЛИ ПАМЯТНИК (БЮСТ) И.В.СТАЛИНУ В ВОРОНЕЖЕ!
 
Поддерживаете ли вы требование КПРФ и лево-патриотических сил России к российской власти о недопустимости драпировки Мавзолея В.И. Ленина в ходе торжеств в честь 80-летия Победы советского народа над фашистской Германией?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 250 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 18762965




Введите Ваш E-mail: