2011-10-09 Вспомним Ливию? Российская власть вновь позорно капитулирует перед захватническими планами Запада в отношении Сирии
newsru.com
После заявления президента Дмитрия Медведева, впервые допустившего отставку президента Сирии Башара Асада, МИД спешно корректирует позиции по этой проблеме. Судя по новым заявлениям, Москва в принципе не против резолюции Совбеза по Сирии, хотя и наложила на нее вето вместе с Китаем. Кроме того, МИД РФ готовится принять в Москве две делегации сирийской оппозиции - внутренней и зарубежной. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов, принимающий участие в Мировом общественном форуме "Диалог цивилизаций" на греческом острове Родос. Там в субботу обсуждают проблемы Ближнего Востока.
2011-10-08 Два законопроекта – две концепции образовательной политики
Пресс-служба ЦК КПРФ
В мае 2010 г. на сайте Минобрнауки РФ был выставлен проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который обычно называют интегрированным. Фактически речь идёт о попытке создания Образовательного кодекса. Значительная часть организаций, составляющих образовательное сообщество, а также некоторые экспертные советы при профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации признали этот проект неудовлетворительным. В этой связи Минобрнауки объявило его подготовительными материалами, а на специальном сайте 1 декабря 2010 г. выставило новую версию законопроекта. Эта версия примерно на четверть короче предыдущей, однако содержательно мало от неё отличается.
В таких условиях движением «Образование – для всех» (далее – ОДВ) совместно с КПРФ разработан альтернативный законопроект, в основу которого положены тексты законов РФ «Об образовании» в редакциях 1992 и 1996 гг., а также декларация ОДВ «Образование – для всех». 15 июля 2011 г. на сайте Минобрнауки появилась версия правительственного законопроекта, в которой частично учтены положения, содержащиеся в законопроекте ОДВ.
Предлагаем вниманию читателей краткую сравнительную характеристику содержания двух законопроектов в таблице.
В современной России происходит борьба двух направлений в образовательной политике: демократического (социального) и антидемократического (элитарного).
Сторонники последнего полагают, что качественное образование должно быть доступно людям с высокими доходами или должностями, а в лучшем случае – ещё и с исключительными способностями. Именно это направление возобладало в стране в настоящее время: федеральная власть фактически отказалась от принципов образовательной политики, законодательно закреплённых в 1992 г., и проводит бюрократические контрреформы.
Сторонники первого направления уверены, что путь к образованию следует открыть всем, кто хочет и способен его получить, независимо от доходов, места жительства, национальности и др. Более того, чтобы право на образование было действительно равным, в период обучения необходимы меры государственной поддержки для малообеспеченных, сирот, инвалидов, детей и студентов из села.
2011-10-08 Программа КПРФ по обеспечению достойной жизни старшего поколения "Желанный возраст"
Пресс-служба ЦК КПРФ
Основные положения отраслевой программы КПРФ по обеспечению достойной жизни старшего поколения "Желанный возраст".
Восточная мудрость называет желанным возрастом время жизни, наступающее после шестидесяти лет. Это время относительного здоровья и спокойной мудрости, когда человеку должна быть предоставлена возможность воспользоваться плодами своего труда, поделиться опытом с младшими и пожить с удовольствием.
Мы убеждены: российские пенсионеры и ветераны стократ заслужили такую жизнь, ибо практически всё, что создано в стране, - это результат их труда:
труда и подвига тех, кто выиграл Великую войну;
кто неимоверным напряжением сил восстановил разрушенную страну и поднял ее до космических высот;
кто создал одну из лучших в мире систем образования, науки и культуры.
В советский период коммунисты стремились обеспечить каждому гражданину достойную жизнь в пожилом возрасте. В послесоветское время во всех без исключения парламентах депутаты от КПРФ и их союзники наиболее последовательно голосовали за интересы пенсионеров и ветеранов.
Более пятисот воронежцев приняли участие в факельном шествии и митинге, посвященных 18-й годовщине трагических событий сентября - октября 1993 года.
Акция началась от Никитинской площади. Собравшиеся активисты КПРФ, комсомола, военные, ветераны, студенческая молодежь с зажжёнными факелами в руках, плакатами и лозунгами: «Чёрный октябрь 1993-го: не забудем, не простим!», «Вечная память защитникам дома Советов!», фотографиями павших защитников Советской власти, под красными флагами СССР и КПРФ с черными траурными ленточками в скорбном молчании начали движение по проспекту Революции.
Колонна, основу которой составила молодёжь, смотрелась настолько величественно и внушительно, что прохожие невольно останавливались, проникаясь настроением скорби по павшим и гнева по отношению к их палачам. Многие присоединялись к шествию, а водители проезжавших автомобилей сигналили в поддержку акции.
2011-10-06 Коррупцию - победим! На пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» была представлена антикоррупционная программа КПРФ
Руслан Тхагушев. Алексей Брагин. Михаил Сурков. Фото Сергея Сергеева
5 октября в информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Она была посвящена представлению программы Компартии по борьбе с коррупцией. Одной из форм реализации антикоррупционного плана КПРФ является интернет-проект «Антикоррупционный комитет» (http://beyvora.ru/), презентация которого состоялась в ходе пресс-конференции.
Во встрече с представителями СМИ приняли участие члены Президиума, секретари ЦК КПРФ, депутаты Государственной Думы В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов, секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы В.Г. Соловьев.
Г.А. Зюганов: Проблема коррупции сегодня волнует каждого гражданина
Со вступительным словом обратился лидер Компартии Г.А. Зюганов.
«Добрый день, уважаемые участники пресс-конференции, - сказал Геннадий Андреевич. - Прежде всего, от имени своей семьи, которая подготовила для страны семь педагогов высшего класса, хочу поздравить всех с Днем учителя. Это уникальная профессия, и очень приятно, что она удостоена особого праздника, который отмечается повсеместно. Я хотел бы пожелать всем учителям, учащимся и их родителям доброго здоровья и успехов.
2011-10-06 «Антикоррупция-2011». Программа действий КПРФ и фракции КПРФ в Госдуме «Первоочередные меры по преодолению коррупции»
Пресс-служба ЦК КПРФ - KPRF.RU
«АНТИКОРРУПЦИЯ-2011»
Программа действий КПРФ и фракции КПРФ в Госдуме «Первоочередные меры по преодолению коррупции»
Суть предлагаемой системы антикоррупционных мер в её комплексности. Ни одна из перечисленных мер не может быть вырвана из контекста и реализована, с надеждой на скорый результат. Все перечисленные меры будут осуществляться одновременно, в надлежащем объеме.
1. Широкий общественный контроль за должностными лицами всех уровней
Создание системы общественного контроля и публикации сведений об имущественном положении членов правительства, крупных государственных чиновников, членов их семей, депутатов федерального и региональных парламентов, глав регионов. Рассмотрению подлежит их материальное положение, наличие дополнительных источников доходов, совмещение различных должностей и родов деятельности, а также изменение их материального положения «в режиме реального времени». Построение подлинно демократического государства невозможно без пристального и жесткого контроля чиновников всех уровней со стороны общества.
2011-10-05 Г.А. Зюганов поздравил всех учителей с профессиональным праздником
kprf.ru
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил педагогов страны с их главным профессиональным праздником – Днем учителя.
Дорогие наши учителя!
Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Учитель - это больше чем профессия. Это призвание. Каждый из нас хранит в памяти образ своего первого учителя, образ, который наполнен глубиной, притягательностью, необыкновенной искренностью.
Учитель работает над самой ответственной задачей - он формирует человека. Именно от учителя, от его профессиональных и человеческих качеств во многом зависит судьба учеников, завтрашний день нашей великой страны. Вы учите подрастающее поколение справедливости и ответственности, способности творчески мыслить и принимать самостоятельные решения, а самое главное - способности находить радость в труде