21 января мероприятия, приуроченные ко Дню памяти В.И.Ленина, прошли во всех районах Воронежа и области.
В Железнодорожном районе областного центра коммунисты возложили красные гвоздики к памятнику В.И.Ленина, расположенному на территории Военного училища ФСО на ул. Минская и к бюсту Ильича на кордоне Маклок – одному из старейших памятников Ленину в Воронежской области. Коммунисты Левобережного райкома посетили недавно отреставрированный памятник В.И.Ленину у ДК Шинного завода и возложили цветы к его подножию. В Коминтерновском районе активисты КПРФ по традиции отметили Ленинский День памяти у монумента перед главным корпусом ВГТУ, а также возложили цветы к памятнику В.И.Ленину на территории 2-ой Областной детской клинической больницы.
Богучарские коммунисты и их сторонники возложили цветы к памятнику В.И.Ленина и провели небольшой митинг в районном центре. В Борисоглебске активисты КПРФ, ветераны, молодежь города пришли на площадь В.И.Ленина, где почтили память вождя мирового пролетариата и возложили к его памятнику венок от райкома КПРФ и живые цветы. Коммунисты Кантемировского района возложили цветы к памятникам В.И.Ленину в райцентре и селе Митрофановка. Представители Репьевского райкома компартии пришли в этот день на площадь, носящей имя В.И.Ленина, и возложили венок к монументу основателя коммунистической партии и Советского государства.
Ленин жив, Ленин с нами, он вечен своим нетленным учением и своими созидательными делами, плодами которых мы пользуемся до сих пор. И никакие медвежьи потуги дешевых пиаршиков мединских и шлегелей не смогут пошатнуть Ленинский гений и принизить мощь и значимость этого Великого Человека!
20 января 2011г. состоялось заседание Воронежской областной Думы. Фракция КПРФ поставила ряд социальных вопросов и добилась включения в повестку дня следующего заседания вопроса о ситуации с ростом тарифов в коммунальном хозяйстве. Также по предложению фракции поручено комитету по социальной защите рассмотреть принятие Правительством области постановления “Об утверждении методики определения величины прожиточного минимума на душу населения…”, вызвавшего резкие критические замечания.
Коммунисты проголосовали против кандидата от “Единой России” в Совет Федерации Н.М. Ольшанского. “У нас нет сомнений в высоких деловых качествах Николая Михайловича, - сказал С.И. Рудаков, руководитель фракции КПРФ, - Вопрос в другом. С кого спросить за тот хаос, который творится в стране? В субботу офицерское собрание на области, на котором были более 300 человек, единогласно проголосовали не поддерживать партию власти”.
Коммунисты также поддержали учителей-бюджетников, требуя, чтобы в объём льготной субсидии входила сумма на твёрдое топливо, и деятельность профсоюзных организаций в коллективах.
2011-01-19 Предлагаем альтернативу разрушительной реформе образования! Общественные слушания, организованные фракцией КПРФ в Государственной Думе
Руслан Тхагушев, Алексей Брагин. Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru Фото Сергей Сергеев
18 января в Госдуме состоялись общественные слушания по теме: «Две концепции федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»: сравнительный анализ». Провел заседание лидер КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе, доктор философских наук Г.А. Зюганов.
Со вступительным словом к собравшимся обратился первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Госдумы, доктор педагогических наук И.И. Мельников. С основным докладом выступил заместитель Председателя Комитета по образованию Госдумы, доктор философских наук, лидер общественной организации «Образование – для всех» О.Н. Смолин.
На слушаниях также выступили депутаты фракции КПРФ в Госдуме Т.В. Плетнева, Н.В. Коломейцев, Н.В. Разворотнев, известный российский политик, доктор юридических наук С.Н. Бабурин и другие.
Школу превращают в коммерческую лавку
Открывая слушания, Г.А. Зюганов рассказал о своей встрече с Президентом РФ, которая состоялась 17 января. «Впервые собрались в таком формате. Пригласили все руководство Федерального Собрания – председателей палат, их заместителей, руководителей фракций. Обсуждались итоги прошедшего года, но главной темой стали межнациональные отношения. Хочу сказать, что поднятая сегодня тема напрямую связана с проблемами межнациональных отношений и русским вопросом, который в последние годы стал в нашей стране крайне острым»..
В Советском местном отделении КПРФ и ряде других местных партийных отделений г. Воронежа проводятся открытые партийные собрания с повесткой дня: «Единая Россия» – дорога в пропасть, КПРФ – путь вперед, к социализму!» На собраниях, которые проходят в трудовых коллективах, учебных заведениях, микрожилзонах, с приглашением сочувствующих, ветеранов, пенсионеров, учащейся и студенческой молодежи, обсуждаются Программные документы, Антикризисная программа КПРФ, обращение ЦК КПРФ «Путь России – вперед, к социализму!», доклады, книги и статьи Г.А.Зюганова, других лидеров компартии. Также рассматривается и анализируется политика правящего режима и деятельность партии власти «Единая Россия». Присутствующие на собраниях, на основе положения дел в стране, личного опыта, подтвержденных фактами и цифрами, оценивают политику нынешнего руководства России как бездарную и преступную, а деятельность партии чиновников и олигархов «Единая Россия» признают антинародной и антигосударственной, ведущей страну в экономическую и социальную пропасть. Разбазаривание государственных недр и ресурсов, безграмотная финансовая стратегия и неэффективная экономика, соглашательская внешняя политика и пресмыкательство перед Западом, чиновничий беспредел и безответственность, коррупция и казнокрадство, преступность и национальные конфликты разъели нынешнюю российскую буржуазную власть снаружи и изнутри, превратили ее сподвижника и идейного вдохновителя – партию «Единая Россия» в политического импотента, место которого на свалке российской истории.
Одновременно подчеркивается, что сегодня лишь одна политическая сила действительно способна вывести Россию из прогрессирующего кризиса и навести порядок в национальной экономике, сельском хозяйстве, науке, образовании, социальной сфере – Коммунистическая партия Российской Федерации, имеющая четкую Программу действий и сплоченную команду опытных и грамотных управленцев-профессионалов. Это доказано самой жизнью.
В связи с этим, Воронежский обком КПРФ рекомендует всем местным партийным отделениям области в ближайшее время провести подобные открытые собрания. А в дальнейшем вызвать представителей «единороссов» на открытую публичную партийную дискуссию в рамках «круглого стола» или политического дискуссионного клуба с приглашением журналистов.
Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц.
В течение многих месяцев город дрался за каждый квартал, за каждый дом!
(«Комсомольская правда», январь 1943 года)
Наш старинный город начал формироваться как крупный промышленный центр СССР в середине 20-х годов прошлого века. Решением Коммунистической партии и советского правительства в рамках первых пятилетних планов по индустриализации страны началось стремительное развитие отечественной экономики. Воронеж вошел в число стратегических городов по воплощению в жизнь этих грандиозных планов. Уже к 1927 году начали свою работу возрожденные и модернизированные дореволюционные промышленные предприятия, а к 1928 были заложены первые корпуса новых заводов и фабрик, так необходимых молодой советской стране. Площадками для них становились городские окраины, а также левобережная часть Воронежа. В 1931 году начал выпуск продукции воронежский авиазавод, в 1932 – завод синтетического каучука, чуть позже – шинный завод, заработала Воронежская ТЭЦ (ВОГРЭС). Но в созидательные шаги советского народа вмешалась война.
К весне 1942 года фашистские войска вплотную подошли к нашему городу. Было принято решение о немедленной эвакуации всех крупных промышленных объектов. 8-9 июля 1942-го, после ожесточенных кровопролитных боев, гитлеровцы овладели северной частью Воронежа.
Позиции защитников Воронежа были последним рубежом обороны советских войск, преграждавших противнику путь для продвижения к Волге, кавказской и каспийской нефти. Организация обороны проходила в сложнейших условиях. Прорыв подвижных соединений немецких, венгерских и итальянских армий группы «Центр» к Дону, захват ими плацдармов у Семилук и Малышева, вклинивание гитлеровцев в юго-западные кварталы города создало смертельную угрозу окружения и разгрома советских оборонительных формирований. Фашисты, в несколько раз превосходившие по количеству и мощи наши войска, не без оснований полагали, что в такой обстановке смогут овладеть Воронежем с ходу..
16 января состоялась внеочередная конференция Воронежского отделения СКМ РФ. В её работе приняли участие 17 из 21 избранных делегатов, представлявшие 12 районов города и области, а также приглашённые молодые коммунисты. Секретарь Воронежского обкома КПРФ по работе с молодёжью А.С. Померанцев и руководитель молодёжного отдела обкома А.Н. Шабунин доложили о ситуации в СКМ, о росте численности рядов и создании новых районных комсомольских организаций. Затем состоялось выдвижение кандидатур в новый состав руководящих органов воронежского комсомола. Пока готовили бюллетени для тайного голосования, выступил первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе С.И. Рудаков, который рассказал о глобальном кризисе в мире, потрясающем устои буржуазного общества. А социалистический Китай, в котором экономика регулируется государством, продолжает бурно развиваться.
Федеральный комсорг по Центрально-Чернозёмному региону, депутат Белгородской областной Думы Н.П. Мухин рассказал о работе Белгородского отделения СКМ и о молодёжных тенденциях в стране.
Тайным голосованием были избраны члены обкома СКМ и КРК, а так же два делегата на съезд СКМ: Александр Шабунин и Никита Рогатнёв. После конференции сразу же было проведено заседание обкома СКМ. Представитель ЦК СКМ Николай Мухин предложил рекомендуемую ЦК кандидатуру Александра Шабунина на должность первого секретаря Воронежского отделения СКМ. Это предложение конференцией было поддержано единогласно.
2011-01-17 Советские офицеры не поддержат "Единую Россию" на выборах в 2011 году
Во Дворце Культуры машиностроителей состоялось собрание военнослужащих запаса и в отставке. Отрадно, что поставленный в повестку дня вопрос о пенсионном обеспечении офицеров – пенсионеров и их требований к правительству и президенту по обеспечению социальной справедливости в отношении защитников Отечества, оказался далеко не единственным, о чём и сказал во вступительном слове председатель областного отделения Союза советских офицеров Б. В. Новиков:
- Последствия медведевско-сердюковских реформ вызывают обоснованную тревогу. Наши зарубежные «партнёры» постоянно наращивают мускулы, быстро меняется соотношение сил не в пользу России. Так, США совершили качественный рывок в административной структуре армии, военном искусстве и высокой технологии. На западном стратегическом направлении идёт неуклонное приближение НАТО к границам России, появляются военные базы в бывших соцстранах, неизбежно их появление и в Грузии. А столкновение в августе 2008 г. с гораздо более слабым противником Грузией выявило резкое падение боеспособности армии РФ. .
В дни празднования 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне советского народа над фашистской Германией много говорилось об участниках войны и мало о тех, кто по своему возрасту не мог с оружием в руках находиться в окопах, но наравне с взрослыми в тылу трудился на общую победу – о детях войны. Они трудились с рассвета до заката на заводах, фабриках, в колхозах не ради славы. Многие в тылу врага сражались в партизанских отрядах, в подполье, у большинства из них отцы погибли защищая нашу Родину, а многие стали круглыми сиротами. В послевоенные годы на их плечи легло восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Лишенные детства, родительской ласки, достаточного образования они и после войны остались на своих рабочих местах, продолжая трудиться и подняли из руин страну, и Советский Союз стал великой державой. Руководитель регионального центра устной истории, доцент Наталья Тимофеевна констатирует: - «Примечательно, что, организации «Дети войны» осознают себя как общность. Они имеют особенный опыт страданий. Это не просто тяжелое детство. Это проблема социализации, преодоление травмы, самоощущения в обществе. На фоне того что их битва за признание мало где увенчалось успехов. Это люди особого внимания». К большому сожалению после развала Советского Союза мы нужных стали лишними. Андрей Дементьев в стихотворении «Касты» пишет: «Этому поколению досталось не посильная горькая старость, унижающий звон медяков». Дети войны города Воронежа борются за право на социальную поддержку..
В Воронеже начала активную работу общественная организация, отстаивающая интересы людей, родившихся в 1928-1945 гг. – тех, кого принято называть «детьми войны». Как известно, эта категория ветеранов, многие из которых детьми и подростками ковали Победу в тылу, вынесли на плечах все тяготы восстановления страны из руин, а затем созидали мощь великой Советской державы, сегодня является наиболее обездоленной и бесправной, лишена льгот и имеет мизерную пенсию.
Не согласные с такой ситуацией ветераны, материальное положение которых особенно ухудшилось после принятия в 2005 году так называемого закона о монетизации льгот, неоднократно выходили на акции протеста, кульминацией которых стал бессрочный пикет, продолжавшийся в 2006 году 257 дней. Руководил работой пикета ветеран воронежского авиазавода, председатель комиссии по работе с ветеранами труда и тружениками тыла городского совета ветеранов Н.М. Авраменко. Пикетчики заставили чиновников считаться с мнением стариков: областная Дума приняла постановление, согласно которому должен быть восстановлен бесплатный проезд для ветеранов труда и тружеников тыла. Однако проголосованный документ так и остался ничего не значащей бумагой. Между тем в бывших республиках СССР (Украина, Казахстан) и ряде регионов Российской Федерации дети войны имеют не только право на бесплатный проезд, но и скидки по оплате жилья и коммунальных услуг, приобретению лекарств, зубопротезированию, доплаты к пенсиям..