2010-10-24 Информационное сообщение о работе VII (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ
23 октября 2010 года в Подмосковье состоялся VII (октябрьский) пленум Центрального комитета КПРФ.
По решению участников пленума его работой руководил президиум в составе: Г.А. Зюганов – председатель ЦК КПРФ, И.И. Мельников – первый заместитель председателя ЦК КПРФ, В.И. Кашин – заместитель председателя ЦК КПРФ, В.С. Никитин – председатель ЦКРК КПРФ, А.Н. Арцыбашев – член Союза писателей России, заместитель главного редактора газеты «Сельская жизнь», И.А. Богачев – руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Терновский» Ставропольского края, М.А. Мугаев – руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Ленинский путь» Ивановской области, Н.М. Харитонов – член президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ.
Главный вопрос в повестке дня пленума: «Спасение села – залог экономического и духовного возрождения России». В зале почетные гости – руководители сельского хозяйства СССР, Герои Социалистического труда, орденоносцы – В.К. Месяц, В.С. Мураховский, А.А. Ежевский, В.И. Наумов, Ф.П. Сенько, А.Н. Каштанов и другие товарищи..
2010-10-21 В президиуме ЦК КПРФ о выборах 10 октября 2010 года
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Президиума ЦК КПРФ
«О некоторых итогах участия региональных отделений КПРФ
в выборах в Единый день голосования 10 октября 2010 года»
(Пр. № 53/2 от 14 октября 2010 года)
Президиум ЦК КПРФ 13 апреля 2010 года принял Постановление «О мероприятиях по подготовке КПРФ к участию в выборах в Единый день голосования 10 октября 2010 года», в соответствии с которым была организована работа Центрального штаба КПРФ по выборам и соответствующих региональных и местных отделений партии.
Заслушав информацию Центрального штаба КПРФ по выборам (Мельников И.И., Обухов С.П.), ответственных от ЦК КПРФ по вопросам контроля деятельности и оказания конкретной помощи Комитетам региональных отделений партии в ходе подготовки и проведения избирательных кампаний законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации, первых секретарей региональных комитетов КПРФ, где проводились выборы,
2010-10-21 Г.А. Зюганов: С таким бюджетом модернизации не будет! Выступление лидера КПРФ на заседании Государственной Думы 20 октября при обсуждении проекта бюджета РФ на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов
20 октября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов. Коммунисты выступили резко против принятия предложенного правительством варианта. За бюджет голосовала в полном составе фракция «Единой России». От голосования уклонился лидер ЛДПР В.В.Жириновский.
Зюганов Геннадий Андреевич
От имени фракции КПРФ с изложением позиции партии и альтернативных подходов к формированию бюджета на заседании Государственной Думы выступил руководитель фракции, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
Г.А. Зюганов.
- Уважаемые коллеги, особенно депутаты «Единой России»! Президент, которого вы активно поддерживали на выборах, за последнее время провел в Ярославле два крупнейших мировых форума. Там он откровенно сказал, что страна зашла в тупик, что надо менять сырьевую модель, что необходима жесткая борьба с коррупцией, широкая кадровая скамейка и энергичные действия, особенно в области модернизации. Мы внимательно исследовали предложенный бюджет: ни на одно послание и пожелание президента он не ответил..
2010-10-19 Заявление Президиума ЦК КПРФ «С фальсификациями советской истории необходимо покончить!»
Фальсификация истории советского периода стала одним из главных инструментов идеологической войны, непрерывно ведущейся против народов России недружественными зарубежными и внутренними силами. Уже вполне откровенно предпринимаются попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны и роль Советского Союза в победе над фашистской Германией и её сателлитами. Страну, внёсшую основной вклад в спасение человечества от коричневой чумы, упорно пытаются поставить на одну доску с агрессором. Настойчиво рисуется знак равенства между коммунизмом и фашизмом, между деятельностью Сталина и Гитлера.
Зюганов Геннадий Андреевич
В реализации неблаговидных целей используется вброс в архивные фонды России большого количества фальсифицированных и поддельных документов, искажающих роль Советского Союза и И.В.Сталина в истории ХХ века. Такого рода документы запускаются в научный оборот, используются в учебных пособиях, на их основе создаются художественные и документальные произведения. Предприняты самые серьезные усилия, чтобы превратить российские архивы из «хранилища истории» в инструментарий идеологической борьбы. Одновременно ценнейшие исторические документы подверглись разбазариванию и откровенной распродаже.
Используя распущенность и вседозволенность ельцинского правления окружение первого российского президента вывезло из страны и промотало тысячи важных архивных материалов, в том числе с грифом «секретно», «совершенно секретно», «особой важности». Подобному варварству нет аналогов в новейшей отечественной и зарубежной истории. Эти антироссийские действия новоявленной «элиты» страны нанесли огромный ущерб авторитету отечественной архивной службы, поставили под сомнение достоверность документов, находящихся в хранилищах..
2010-10-19 Мы обязаны бороться и побеждать! Заявление Президиума ЦК КПРФ по итогам единого дня голосования 10 октября 2010 года
Почти 30 миллионам граждан Российской Федерации 10 октября была предоставлена возможность волеизъявления в единый день голосования. КПРФ в ходе этих выборов удалось добиться расширения своего влияния среди избирателей, закрепить свои позиции как политической силы, жестко противостоящей «Единой России», активно развернуть пропаганду своих документов: Антикризисной программы партии, Обращения ЦК КПРФ к гражданам России «Путь России — вперёд, к социализму!»
Зюганов Геннадий Андреевич
Вместе с тем местные выборы 10 октября 2010 года вновь подтвердили стремление правящей группировки сохранить власть любой ценой, в том числе — за счёт всё более жесткого контроля за ходом предвыборной борьбы и массовых фальсификаций итогов голосования. Выборы в России всё больше превращаются в дорогостоящий фарс.
Уже на ранних этапах муниципальных выборов путём крючкотворства и шантажа «партией власти» вышибались неугодные кандидаты в депутаты и главы местных администраций. Избирателям предоставлялся «выбор» лишь между кандидатами от «Единой России» и их дублерами. Итог — снижение уровня политической конкуренции и состязательности.
Широкие масштабы получило запугивание кандидатов и агитаторов от КПРФ. Отмечены факты применения к ним и физического насилия..
2010-10-19 Г.А. Зюганов в газете "Правда": Бюджет долговой ямы
В среду, 20 октября, на пленарном заседании Государственной думы будут рассматриваться в первом чтении проект федерального бюджета на 2011 год и прогноз на 2012—2013 годы. Накануне этого рассмотрения следует поставить вопрос не только о самом бюджете, но и о том, какой смысл в процедуре его обсуждения. Не вырождается ли она в блеф, попросту прикрывающий несостоятельную экономическую политику правительства?
Зюганов Геннадий Андреевич
Неисполнительная власть
Ежегодно бюджет пересматривается как минимум два-три раза, а затем всё равно не исполняется в утвержденном объеме. Всякий раз дает о себе знать неравномерное исполнение бюджета в течение года.
По оперативным данным Федерального казначейства, на 1 октября 2010 года исполнение бюджета по разделу «Национальная экономика» составило 52,4% вместо 75%. При этом лесное хозяйство, так пострадавшее этим летом, профинансировано на 41%; энергетический комплекс — на 49%; сельское хозяйство, завершающее свой производственный цикл, профинансировано на 50%. Год закончится, Счетная палата в своем заключении отметит факты безобразного исполнения бюджета. А мы будем обсуждать очередные прогнозы.
Недостаточная обоснованность прогнозов, положенных в основу расчетов показателей бюджета, тоже обесценивает смысл бюджетного процесса. И хотя в этот раз Минэкономразвития предложило сразу четыре варианта прогнозов, обоснованности показателей бюджета они не гарантируют..
2010-10-17 Ответ на обращение Рудакова С.И. по снятию билбордов с Элвисом
Уважаемый Сергей Иванович!
На Вашеобращение по вопросу размещения на территории городского округа город Воронеж плакатов с изображением Элвиса Пресли вместо памятника В.И. Ленина сообщаю следующее: вышеуказанные плакаты с рекламных конструкций демонтированы по состоянию на 01.10.2010 г. В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ “О рекламе” рекламная конструкция должна использоваться в целях распространения рекламы, социальной рекламы. Поскольку вышеуказанные плакаты не являются рекламой или социальной рекламой, владельцы рекламных конструкций уведомлены о недопущении в дальнейшем размещения плакатов с аналогичными изображениями в нарушение действующего законодательства
Заместитель главы администрации- директор департамента градостроительства и архитектуры