КПРФ Наша Великая Победа
Наша Великая Победа
PDF Печать E-mail

2015-05-09 С Днем Победы!


 

Сладок нам вкус горячего хлеба,
Дорог сердцу домашний уют,
Как нас радует в праздничном небе
Ослепительный майский салют.

Любим роз мы цветущую алость,
И лелеем мы путь свой земной.
Милый друг, нам всё это досталось
Дорогой и нелёгкой ценой.

В это день – в День Великой Победы
Вспомним тех, кто погиб на фронтах,
Кто тогда плен фашистский изведал,
Презирая страданья и страх.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-08 Сражающаяся партия


 

srazhayushhayasya-partiya

В годы Великой Отечественной войны Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) была не просто организующей силой общества в борьбе с фашизмом, но и самым авторитетным участником этой борьбы. Если на 1 июля в Красной Армии и Военно-Морском Флоте находились 14,8% членов и кандидатов в члены ВКП(б), то через полгода эта цифра поднялась до 40,3%.

1 января 1943 года служили в армии и на флоте 50,3% коммунистов, а в начале 1944 года — почти 55%. ВКП(б) была сражающейся партией.

О её авторитете свидетельствует рост членов Компартии. На январь 1941 года в СССР было 3 876 885 членов и кандидатов в члены партии. За годы войны кандидатами в члены партии были приняты 5 319 297 человек (численность принятых в члены ВКП(б) составила более 3,6 миллиона человек). Главной привилегией коммунистов было первыми подниматься в атаку. На фронтах Великой Отечественной войны погибли более 3 миллионов коммунистов. Если учесть, что боевые потери составили примерно 8,67 миллиона человек, то, следовательно, около 35% павших на фронтах Великой Отечественной войны составили коммунисты.

В первых рядах защитников Советской Родины были воронежские коммунисты и комсомольцы.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-07 Возмездие пришло


 

Popov-Anton-ZaharovichМой отец Анатолий Захарович Попов – ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения, боец отряда «За победу» рассказывает.

«В 1944-м, когда советские войска стали продвигаться на Минск, мы, партизаны, наступали с немецкого тыла. Была создана специальная диверсионная группа из пяти человек при отряде. Нам дали задание парализовывать коммуникации противника».

Отцу, старшему группы, поставили задачу – минировать железную дорогу.

«Все ребята были молодые, комсомольцы. Мы были настойчивы, отважны, беспредельно любили свою социалистическую Родину и беспрекословно выполняли задания командования.

Произвели разведку, как фашисты охраняют железную дорогу, проверили наличие минных полей, нет ли засад. Охрана была сильнейшая, подходы к железной дороге были заминированы, всё просматривалось. Очень сложно было подгадать момент, чтобы взорвать рельсы и суметь уйти.

Мы заметили: перед тем, как пропустить поезд, фашисты осматривали железнодорожные пути. Решили, как только немцы уйдут, сразу закладывать мину. Едва закончили, как послышался стук колёс эшелона, в котором были солдаты и техника – это фашисты перебрасывали войска к фронту. Как только паровоз поравнялся с заминированным местом, я произвёл взрыв, и эшелон пошёл под откос.

Мы стали возвращаться в расположение партизанского отряда. Но пути были преграждены. Делали облаву все окрестные гарнизоны немцев, использовали собак. Параллельно железной дороге шла шоссейная дорога, фашисты искали нас и там.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-06 «Молодёжь очень трепетно относится к памяти о войне»


 

Momot

До празднования 9 Мая остаются считанные дни – предстоящее 70-летие Победы будет широко отмечаться во всех уголках страны, в том числе и Воронеже, который носит почетное звание «Города воинской славы». Напомним, что в этом году в Воронеже впервые пройдет Парад Победы, что уже дает представление о масштабе предстоящего торжества. Как идет подготовка к празднику? Об этом рассказывает председатель Совета ветеранов Центрального района Владимир Ильич Момот.

– Подготовка к юбилею Победы началась еще год назад. Важным направлением является работа с молодежью – этим мы занимаемся вместе с районным отделом образования, руководителями школ и вузов. Одним из самых интересных проектов стало издание сборников «Окопная правда».

– Как готовились эти сборники?

– Накануне 70-летия освобождения Воронежа прошла тематическая конференция с участием школьников – они подготовили отличные материалы. И тогда появилась идея выпустить эти работы отдельной книжечкой «Растим патриотов». А затем решили продолжить проект, издавая сборники воспоминаний «Окопная правда войны». К этой работе были привлечены школьники, ветераны и союз писателей «Воинское содружество». Ребята встречались с участниками войны, записывали их воспоминания, которые и вошли в книжки. Проект удался на славу – нам удалось выпустить несколько таких сборников. Ребята получили огромное удовольствие и от самой работы, и от ее результатов.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-05 Тыл – фронту: воронежские кооператоры в военные годы


 

kooperatory-v-voennye-gody

Большой вклад в Победу над фашистской Германией в 1941-1945 гг. внесли и воронежские кооператоры.

В первые дни войны Воронежская область была объявлена на военном положении. Многие воронежцы, не дожидаясь повесток, шли добровольцами на призывные пункты. Среди них были и кооператоры.

Вся работа перестраивалась на военный лад. Потребительская кооперация переходила от свободной торговли к нормированному снабжению (по карточкам). Кооперации была поручена заготовка по обязательным поставкам государству шерсти, яиц, картофеля, лома черных и цветных металлов.

Для эвакуируемых граждан кооператоры организовывали пункты «котлового» питания, выдавали сухие пайки на дорогу, налаживали работу столовых, создавали резерв продуктов питания.

В начале июля 1942 г., когда после ожесточённых боёв гитлеровцы вошли в правобережную часть Воронежа, работники облпотребсоюза эвакуировались в Терновку, а затем в Борисоглебск и Анну.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-29 Города-Герои в авангарде борьбы за будущее России


 

Goroda-Geroi

25 апреля в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся Форум Городов-Героев, Воинской и Трудовой Славы. Воронеж на форуме представляли руководитель областного отделения Союза советских офицеров Б.В. Новиков, председатель областной общественной патриотической организации «Дети военного времени» Н.М. Авраменко и другие активисты ветеранских организаций.

Утром участники мероприятия возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата и стелам Городов-Героев у Кремлевской стены. Молодежь развернула многометровую копию Знамени Победы.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-27 Подвиг в Карпатах


 

SpahovАннинская земля дала Родине 10 Героев Советского Союза. Одним из них был Фёдор Яковлевич Спахов, 1921 года рождения, уроженец села Николаевка. После окончания танкового училища в 1942 году он был направлен на Юго-Западный фронт, затем сражался на 1-м Украинском фронте. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Становление характера сельского паренька приходилось на 30-е годы. Великие стройки первых пятилеток, коллективизация сельского хозяйства, подвиги Чкалова, Папанина, книги и кинофильмы о героях «Чапаев», «Как закалялась сталь»… В то время мальчишки знали, кому бы они хотели подражать.

В аттестационном листе курсанта Фёдора Спахова отмечалось: «По основным дисциплинам успевает на «отлично». Из личного и танкового оружия стреляет отлично. Организаторскими способностями владеет хорошо. Дисциплинирован, решителен. Может быть использован на должности командира танка».

Боевое крещение Ф. Спахов получил в ходе боёв при освобождении Кантемировки. Не случайно 4-й гвардейский танковый корпус получил почётное наименование – Кантемировский. В ходе боёв за Донбасс Фёдор Яковлевич был представлен к ордену Красной Звезды. Вот что говорилось в представлении к награде: «Командир взвода Т-34 гвардии старший лейтенант Ф.Я. Спахов в боях под Ясеновцами отрезал пути отхода крупным силам противника, проявил мужество и отвагу. Во время боя умело управлял своим взводом, лично из своего танка уничтожил огнём и гусеницами до 40 солдат и 4 офицера противника, сжёг 5 автомашин. Захватил в плен 30 солдат, 3 офицеров. Взвод под его командованием уничтожил до роты пехоты, 10 колёсных машин, 4 пулемёта».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-24 Мой дедушка Иван Петрович


 

В этом году наш народ будет праздновать 70-летие Великой Победы. Я хочу от всего сердца поздравить тебя, мой дорогой дедушка, с этим праздником, пожелать тебе здоровья и долгих лет жизни.

Я помню, как ты мне рассказывал обо всём, что случилось с тобой, и я до сих пор мне трудно представить, как такой маленький мальчик выжил в этой жестокой войне.

Август 1942 года, немцы выгоняли жителей села Подклетное. Люди шли пешком на станцию Латная. Среди них был и ты, мой дедушка Поздняков Иван Петрович, Ванюша, так называла тебя тогда твоя мама, потому что тебе было всего лишь семь лет.

Ночь. Тишина. Слышны только стоны и плач детей. Кто-то крикнул: «Воздух!» И началась бомбёжка железнодорожной станции, неподалеку от которой вы расположились на отдых. Утром проснулись далеко не все, многие уснули вечным сном. Вы плакали, потому что на их месте мог оказаться каждый из вас, и вы понимали, что защиты ждать неоткуда. Сильна была еще немецкая армия и продолжала наступление на нашу территорию.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 5.
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 144 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2676912




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100