В чём суть основного экономического закона социализма и в чём его отличие от основного экономического закона капитализма? Наиболее полно этот вопрос освещён в программной работе И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».
Сталин дает точные формулировки, как основного экономического закона капитализма, так и основного экономического закона социализма: «Главные черты и требования основного закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли. Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».
Как видим, разница между капитализмом и социализмом неизмеримая - настоящая пропасть. При этом Сталин отметил, что критерий эффективности социалистической экономики является не прибыль, а снижение себестоимости производимой продукции. Снижение себестоимости немыслимо без внедрения новой техники, без снижения энергоемкости, трудоемкости на единицу продукции, без внедрения передовых технологий.
Но если снизить себестоимость продукции, то можно снизить и розничную цену, поскольку цель производства при социализме не получение прибыли, а удовлетворение потребностей человека. И тогда, даже при неизменной оплате труда, труженик сможет покупать больше и чаще. Вот откуда те снижения розничных цен даже после разрушительной войны, пока был жив Сталин! Сталинское ежегодное снижение цен и повышение зарплаты — не что иное, как повышение инвестиций рабочих и служащих, пенсионеров и студентов всей огромной страны в её экономику. Например, если у гражданина увеличивается покупательная способность, он больше тратит денег на питание и вкладывает этим самым средства в сельское хозяйство, в пищевую промышленность. Если он больше тратит денег на одежду и обувь — выручает лёгкую промышленность. Если он строит себе новое или улучшает существующее жилье, приобретает стройматериалы, то поддерживает отрасль строительных материалов и строительные организации, и так далее. Если же у гражданина деньги остаются от необходимых покупок или есть необходимость собрать деньги на крупную покупку, он вкладывал деньги в сберкассу, и от этого развивался сбербанк. Вкладчик получал проценты, а банк гарантировал ему сохранность денег. Такая экономика обеспечивала постоянное развитие всех отраслей экономики страны без кризисов.
В преддверии новогодне-рождественских праздников коммунисты Воронежа и области традиционно поздравляют детей из многодетных семей, а также семьи участников СВО, воспитанников социальных центров и ветеранов.
Подарки многодетным
Павел Корчагин, второй секретарь Советского райкома КПРФ им. С.А. Аветисяна, по поручению партийной организации посетил многодетную семью рабочего-литейщика Сергея Резанова и вручил сладкие подарки его детям: студенту Воронежского индустриального колледжа Егору, первокласснику Денису и пятилетней Ульяне.
А затем состоялась встреча в семье ветерана войск особого назначения подразделения «Витязь», участника СВО Сергея Колядина. В семье растут три сына: школьник Роман и студенты-спортсмены, гордость Воронежского индустриального колледжа, Артём и Дмитрий. Сергей Владимирович - автослесарь, супруга Ирина Викторовна - воспитатель детского сада. Сергей Колядин частый и желанный гость в колледже, рассказывает подросткам о своей службе, опыте, боевых товарищах.
Подшефную приемную многодетную семью Марии Литвиненко, в которой воспитывается 26 (!) детей, в этот раз навестил юрист Воронежского обкома КПРФ Илья Сиволдаев и группа ребят-комсомольцев. Коммуниста Илью Сиволдаева в семье любят как родного: несколько лет назад он по поручению руководителя фракции КПРФ в Воронежской областной Думе Андрея Рогатнева помог отсудить причитающиеся семье средства.
А благодаря помощи депутата Госдумы Сергея Гаврилова и участию губернатора Воронежской области Александра Гусева вопрос был решен окончательно и семья, наконец, обрела собственное жилье.
Сладкие подарки пришлись по душе и маленьким, и большим детям этой уникальной семьи.
Первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ Александр Шабунин проведал несколько многодетных семей, всех поздравил с наступающими праздниками. Евгений и Нина Левашовы воспитывают семерых детей, а Александр и Юлия Шкаруповы растят троих. Александр Шабунин пожелал ребятам и их родителям крепкого здоровья и счастливого нового года. Теперь эти семьи также будут окружены вниманием и заботой коммунистов.
Невосполнимая утрата постигла Воронежское областное отделение КПРФ. После тяжёлой болезни ушел из жизни ветеран Коммунистической партии, секретарь Воронежского обкома КПРФ в 1993-1998 и в 2008-2021 гг.
Владимир Михайлович
Корнеев
Коренной воронежец, Владимир Корнеев окончил Казанский авиационный институт. Затем работал на «Электросигнале», потом направлен на партийную работу в Коминтерновском районе. Был избран первым секретарем Коминтерновского райкома КПСС, делегатом ХХVIII съезда партии.
В 1990-е годы стал одним из организаторов возрождения Коммунистической партии в Воронеже. После победы на выборах «красного губернатора» И.М. Шабанова стал заместителем главы, руководителем аппарата администрации области.
До конца своих дней Владимир Михайлович оставался наставником для молодых коммунистов Коминтерновского района. Всегда к нему обращались за советом, за помощью. Никогда никому ни в чем не отказывал. Был справедливым, говорил всегда все в лицо.
Владимир Михайлович Корнеев ушел из жизни в 75 лет. Выражаю глубокие искренние соболезнования его родным и близким.
Мы всегда будем помнить о нем - настоящем коммунисте, хорошем руководителе, верном товарище и друге, человеке советской закалки и воспитания.
Сергей Гаврилов,
депутат Государственной Думы
2024-12-28 Посещение Землянской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья и Семилукской специальной общеобразовательной школы
Председатель Воронежского областного отделения ВЖС "Надежда России", депутат Семилукского районного совета народных депутатов Светлана Вертепова вместе с депутатами фракции КПРФ в районном совете Александром Шабуниным и Владимиром Свиридовым приняли участие в исполении желаний воспитанников Землянской школы-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, Семилукской специальной общеобразовательной школы, где также обучаются дети с особенностями развития, а также детей из малообеспеченных и многодетных семей, семей участников СВО. Депутаты-коммунисты стали добрыми волшебниками накануне Нового года.
2024-12-28 Посещение Семилукского социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
По многолетней традиции накануне Нового года председатель Воронежского областного отделения ВЖС " Надежда России" Светлана Вертепова посетила Семилукский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Для всех нас Новый год наполнен ожиданием чуда. Подарить новогодние чудеса для детей, оказавшихся в ситуации семейного неблагополучия, лишенных внимания и ласки родителей, постарались и воспитатели центра, и гости праздника. Воспитанники центра получили подарки от ВЖС "Надежда России" и депутата Государственной Думы Сергея Анатольевича Гаврилова.
За многолетнее сотрудничество Воронежскому отделению ВЖС "Надежда России" вручено благодарственное письмо от Семилукского СРЦдН. Подарок, сделанный руками воспитанников, пополнил коллекцию детских поделок Воронежского отделения ВЖС.
2024-12-28Памяти коммуниста
Воронежское областное отделение КПРФ, коммунистов Коминтерновского района постигла горькая, невосполнимая утрата – после тяжёлой болезни окончил свой жизненный путь ветеран Коммунистической партии, один из организаторов восстановления коммунистического движения на воронежской земле в 1990-е годы, секретарь Воронежского обкома КПРФ в 1993-1998 и в 2008-2021 гг.
Владимир Михайлович
Корнеев
Коренной воронежец, Владимир Корнеев после окончания школы покинул родительский дом, отслужил в рядах Советской Армии, а затем окончил Казанский авиационный институт.
Вернувшись в родной город, работал на «Электросигнале» и вскоре был направлен на партийную работу в Коминтерновском районе. В сложные перестроечные годы был избран первым секретарем Коминтерновского райкома КПСС. Убеждал людей не поддаваться горбачёвскому дурману, доказывал, что какой вариант акционирования не выбери, предприятия уйдут новоявленной буржуазии, а простым работягам достанется дырка от бублика. И хотя многие не пошли тогда за Корнеевым, но за прямоту и честность уважали: избрали делегатом ХХVIII съезда партии.
Грянул 1991 г. Корнеев (он тогда уже работал в горкоме) оказался одним из немногих партийных работников, кто не просто не изменил своим убеждениям, но и спасал партийное имущество, помогал трудоустроиться оставшимся без работы товарищам (хотя сам несколько месяцев перебивался случайными заработками). А главное, стал одним из организаторов возрождения Коммунистической партии на воронежской земле. В 1993 году, на восстановительной партийной конференции, был избран вторым секретарём обкома. После победы на выборах в 1996 г. «красного губернатора» И.М. Шабанова В.М. Корнеев стал заместителем главы, руководителем аппарата администрации области. И хотя хождение в буржуазную власть не дало ожидаемых результатов, через этот опыт нужно было пройти, чтобы понять, как действовать коммунистам в новых общественно-политических условиях.
16 декабря 1942 года началось освобождение от немецко-фашистских захватчиков временно оккупированной части Воронежской области. Памятная дата совпадает с началом Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн».
В ноябре 1942 года в районе Сталинграда наши войска окружили фашистскую группировку Паулюса. Вначале думали, что в котле окажется 80-85 тыс. человек, оказалось – 300-350. Такое огромное количество войск, даже при острейшем дефиците снарядов, топлива, продовольствия, вполне могло вырваться из окружения. Советское командование приняло решение - создать второе кольцо вокруг попавшего в «котёл» противника. Разрабатываемая операция получила название «Сатурн» («Сатурн», помните же, обрамлён кольцами). В случае успеха решилась бы судьба не только войск Паулюса. Удар на Ростов привёл бы к окружению второй крупной группировки на Северном Кавказе. Это был бы фантастический успех, способный переломить весь ход войны. Стали подтягивать резервы, однако фашистское командование сориентировалось быстрее, послав с юга на помощь Паулюсу элитные части во главе с Манштейном. Тут и советские военачальники проявили проворность: внесли коррективы в уже разработанный план операции «Сатурн».
Новый план получил название «Среднедонская наступательная операция «Малый Сатурн». Задачи, которые стояли перед «Малым Сатурном», были более скромными: прорвать оборону противника в двух точках. Один удар – со стороны Верхнего Мамона в направлении станицы Тацинская, Морозовск; второй – из района Боковская (Сталинградская область) на Верхне-Чирский и на Большанку. Эти удары должны были нанести войска Юго-Западного фронта, предполагалось задействовать частично и Воронежский фронт. Его основная задача – с запада надёжно обеспечить действия главной ударной группировки Юго-Западного фронта. Для её выполнения определили 6-ю армию генерала Ф.М. Харитонова, которая должна была наступать из района юго-западнее Верхнего Мамона в направлении на Кантемировку.
Какие при этом преследовались цели? Освободить станицу Тацинскую и посёлок Кантемировку? Нет, речь шла о другом - на тот период не было достаточных сил для отражения группировки Манштейна, поэтому «Малый Сатурн» замышлялся как глубинные рейды танковых и механизированных соединений, задачей которых было перекрутить как в мясорубке тылы фашистских войск. В ст. Тацинской надлежало уничтожить тыловую базу группы армий «Дон», два рядом расположенных аэродрома, откуда взлетали самолёты с грузами в сторону Сталинграда. Кантемировка тоже представляла интерес как точка снабжения вражеских войск армейского масштаба.
В Москве прошла очередная предновогодняя «движуха» (как выразился сам Президент) – прямая линия и пресс-конференция «Итоги года с Владимиром Путиным». Более 2 миллионов 200 тысяч вопросов и обращений пришло на адрес мероприятия: «Москва-Путину.РФ». Это много! Но что же с итогами этих «Итогов»? Но прежде всего - некоторые предварительные итоги (без кавычек) 2024 года. 1. В первом полугодии 2024 года естественная убыль населения России составила 321,5 тыс. человек по сравнению с 272,5 тыс. человек в прошлом году, следует из данных Росстата. Число умерших выросло до 921,1 тыс. в первом полугодии по сравнению с 888,7 тыс. в прошлом году. Число родившихся сократилось до 599,6 тыс. (в январе-июне 2023-го этот показатель составлял 616,2 тыс.). Количество браков также снизилось: 359,6 тыс. против 371,1 тыс. Согласно демографическому прогнозу того же Росстата, составленному в 2023 году, стабильный прирост численности населения РФ начнётся лишь с… 2031 года и только в «высоком» варианте прогноза (притом, что не маловажно, за счёт миграционного притока). В базовом варианте прогноза по итогам 2030 года количество жителей России будет на 3,3 млн. меньше, чем фактически по итогам 2023 года, а к началу 2036 года – более чем на 5 млн. меньше. Печально! 2. Активы (богатство) нескольких десятков российских олигархов увеличилось за этот год на 30 млрд. долларов. Кому война, а кому... 3. Про Воронеж. Первое. Жители Воронежской области только за 11 месяцев этого года отдали кибер-мошенникам более 2 млрд. рублей. И никто никого нигде не нашёл, никто никому ничего не вернул! Второе. 1258 жителей Воронежской области пострадали из-за гололёда лишь за последние 2 недели… А сколько ещё пострадает?..
Фракция КПРФ в Воронежской областной Думе не поддержала бюджет Воронежской области на 2025 год и плановые 2026-2027 гг. Позицию депутатов-коммунистов представил в своём выступлении руководитель фракции, первый секретарь обкома КПРФ А.И. Рогатнев.
- Как и в предыдущие годы, фракция КПРФ аргументированно указывает действующей власти на несостоятельность проводимого капиталистического курса. Его следствие – продолжение тяжёлого социально-экономического кризиса, ведущего к сокращению бюджетных расходов практически по всем направлениям, от которых зависит развитие государства и благополучие людей.
С одной стороны, мы понимаем, что в это сложное время нужны средства для выполнения задач СВО против нацизма на Украине. Но поддержать такой бюджет мы, как и наши коллеги в Государственной Думе, не можем. Если бы реализовывалась в полном объёме предложенная КПРФ программа Победы, если бы федеральный и областной бюджеты формировались на основе подходов КПРФ, можно было бы удвоить их доходы, и денег было бы больше и на выполнение поставленных боевых задач, и на развитие производства и предоставление социальных благ населению.
В области в 2025 году будет недофинансирован целый ряд значимых направлений. Это частично связано и с СВО, и санкциями, но влияет и бюджетный геноцид, который так и не прекращается со стороны федерального центра. Два десятка лет назад большая часть налогов, собранных на территории регионов, оставалась на местах. Сегодня Воронежская область львиную долю своих налоговых поступлений отправляет в федеральный центр, у себя оставляет менее 30%. И за это мы получаем ключевую ставку 21%. О каком привлечении инвестиций можно говорить?
Если бы установилось соотношение хотя бы 50 на 50, то мы могли бы рассчитывать на создание дополнительных рабочих мест, поддержку социальной сферы. Также стало бы возможным выделение дополнительных средств на развитие местного самоуправления, которое сегодня вовсе собираются ликвидировать на уровне сельских поселений, ещё больше усложнив проблемы сельских жителей. Депутаты от КПРФ категорически и последовательно выступают против этой очередной «оптимизации».