Буквально наутро после саммита двух президентов мы в редакции стали искать возможность побеседовать с Геннадием Андреевичем Зюгановым, узнать его оценки и суждения о столь важном событии и его впечатления. И это случилось. Представляем эксклюзивный материал: Г.А. ЗЮГАНОВ в беседе с главным редактором «Советской России» В.В. ЧИКИНЫМ.
– Геннадий Андреевич, нам стало известно, что в ночь на 15-е число Вы не спали, всю ночь наблюдали за уникальным действом, которое происходило, что называется, близ макушки нашей планеты, на Аляске. Очень хотелось бы узнать Ваше первое впечатление от этой встречи. Каких последствий Вы ждете?
– Спасибо. Действительно, эта встреча носит чрезвычайно принципиальный, во многом исторический характер. Мне в свое время пришлось писать работу «200 лет американской мечты». Она опубликована, в том числе, и на английском языке. После этого я получил приглашение и выступал в ведущих университетах, в Конгрессе, в Совете по международным отношениям.
Что касается Америки: в мире менялось многое, почти всё, а стратегия ее оставалась предельно жесткой: максимальная экспансия провокация и агрессия. И в этом отношении у нас с ними складывались более-менее удачные отношения только тогда, когда американцам это было выгодно.
Вот в последние годы Обама и Байден не просто испортили отношения, они свели их к минимуму. В.В. Путин на встрече это официально подчеркнул: они опустились ниже, чем были даже во времена холодной войны. Но надо иметь в виду, что во времена холодной войны, когда мы стали сверхдержавой, США и СССР подписывали важнейшие соглашения, потому что американцы видели в нас партнеров – умных, сильных, волевых и успешных.
…Это уже стало историей. В далёкие 20-е годы прошлого века Советская власть начинала создавать авиацию практически с нуля. Своей авиапромышленности до революции не было – в уникальных тяжёлых самолётах Сикорского отечественными были лишь дерево да ткань планера, а двигатели стояли немецкие.
За годы Советской власти авиапром совершил колоссальный прорыв в развитии. Производство самолётов уцелело и в разрушительные 90-е годы, хотя существенно пострадало.
Рождены, чтоб сказку сделать былью
В последние годы российский авиапром возрождается, хотя и не теми темпами, как хотелось бы.
«Уверен, что несмотря на потери и разрушения, снова возродится отечественный, настоящий, до последнего винтика свой и лучший в мире воздушный флот. Именно для этого работают и все коммунисты, и фракция КПРФ в Государственной Думе», - говорит Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции коммунистов в Государственной Думе Геннадий Зюганов.
Отечественный авиапром является основой национальной безопасности, это аксиома. Среди приоритетных задач - обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами. Это узкие специалисты, рабочие с уникальными навыками напоминает депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов:
16 августа КПРФ провела в Воронеже автопробег в рамках второго этапа Всероссийской массовой акции "За Родину! За нашу Победу! За социализм!". От Площади Победы, через Юго-Западный район и воронежское Левобережье проехала колонна машин с алыми флагами - знамёнами Великой Победы, флагами СССР и Компартии, знаменем Союза советских офицеров, комсомола, завершив свой путь на площади Черняховского у памятника талантливому молодому полководцу, командовавшему войсками, освободившими правобережную часть Воронежа от гитлеровских захватчиков в годы Великой Отечественной войны . Перед участниками акции выступил первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев. Он подчеркнул значимость 80-летия Победы над фашизмом для нашей страны и всего человечества, а также обратил внимание собравшихся на актуальность идей социализма, без которых была бы невозможна Великая Победа. Торжество идей равенства, социальной справедливости и честного труда сегодня важно и для приближения победы в СВО против нацизма на Украине, и для преодоления внешних вызовов и санкций, и для создания достойных условий жизни для большинства граждан России. Останавливаясь у братских могил воинов Красной Армии, коммунисты почтили память павших и возложили красные гвоздики. Цветы были возложены к Вечному огню на площади Победы. Автопробег прошел по магистральным улицам города - проспекту Революции, улице Матросова, Ленинскому проспекту. Колонна ехала под громкие сигналы встречных автомобилей, водители которых выражали солидарность с акцией КПРФ.
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2025-08-15 Члены Землянского первичного отделения КПРФ вместе с неравнодушными земляками проводят субботники.
Два четверга подряд 7.08.25, 14.08.25) под руководством членов нашей партии проводятся мероприятия по уборке территории центральной площади, парков, детских площадок, берега и плотины, местного стадиона. Актив экологического десанта (Юшкевич Михаил Викторович, его жена Алёна, Новотоцких С. В., Катаева Н.С) и молодёжная группа жителей (Бавыкина Юлия, Грудинина Александра) смогли организовать группы не равнодушных жителей и убрать достаточно большие территории поселения. На последнем мероприятии было убрано около 13000 литров мусора на берегу местного пруда и плотине.
2025-08-14 КПРФ на выборах в Воронежскую городскую Думу будет стоять в избирательном бюллетене под №1
14 августа состоялась жеребьевка, определившая номера в избирательном бюллетене для партий, участвующих на выборах депутатов Воронежской городской Думы 14 сентября. В процессе жеребьевки принял уполномоченный представитель ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" Илья Сиволдаев.
По результатам жеребьевки КПРФ будет представлена в избирательном бюллетене под номером один.
2025-08-13 КПРФ на выборах в Воронежскую областную Думу будет стоять в избирательном бюллетене под №2
13 августа состоялась жеребьевка, определившая номера в избирательном бюллетене для партий, участвующих на выборах депутатов Воронежской областной Думы 14 сентября. В процессе жеребьевки приняли участие первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев и второй секретарь Воронежского обкома КПРФ Денис Рослик.
По результатам жеребьевки КПРФ будет представлена в избирательном бюллетене под номером два.
2025-08-11В память о героях Сторожевского плацдарма
10 августа в селе Сторожевое-1 Острогожского района состоялся межрайонный шахматный турнир, посвященный 83-летию боёв на Сторожевском плацдарме в годы Великой Отечественной войны. Соревнования организовали администрация сельского поселения и Воронежский обком КПРФ. В турнире приняли участие шахматисты Острогожского, Каменского и Новохопёрского районов. Поездка из Острогожска была организована первым секретарём Острогожского райкома КПРФ Николаем Капустиным, а новохопёрские шахматисты приехали при активном участии первого секретаря Новохопёрского местного отделения КПРФ Олега Дорожкина, который сам является шахматистом и шахматным тренером.
Ярким сюрпризом для участников турнира и подтверждением его значимости стало участие члена ЦК КПРФ, члена Бюро Воронежского обкома КПРФ, международного гроссмейстера Константина Чернышова.
Непосредственно перед турниром участники посетили братскую могилу №439, мемориал воинам Красной армии, погибшим во время страшных боёв на этом святом месте. Увидели отвесные скалы, по которым поднимались наши воины во время штурма Сторожевского плацдарма, услышали рассказ о беспримерном подвиге бойцов 25 гвардейской стрелковой дивизии, за трое суток совершивших невозможное - выбить фашистов со стратегической высоты...
Коммунисты Центрального района продолжают активно проводить Народный референдум в поддержку инициатив, выдвигаемых фракцией КПРФ в Госдуме, и организовывать встречи кандидатов в депутаты от Компартии с избирателями. 8 августа активисты разных поколений во главе с секретарём райкома Вячеславом Смирновым вышли на Никитинскую площадь. Акция привлекла значительное внимание, к красной палатке с символикой КПРФ всё время подходили люди, которые охотно брали партийную печать и заполняли опросные листы. И люди старших поколений, жившие при социализме, и молодёжь, слышавшая о Советском Союзе только из рассказов старших, были едины в поддержке предложений КПРФ о национализации системы ЖКХ, контроле над ценами, возвращения прежнего возраста выхода на пенсию и принятии закона о льготах для детей войны. А вопрос об установке в Воронеже памятника И.В. Сталину оказался наиболее популярным среди молодёжи. Конечно, было немало тех, кто равнодушно или с опаской проходил мимо, а вот неприятия красного агитпикета не было совсем.
2025-08-08 Список КПРФ на выборах в Воронежскую городскую Думу зарегистрирован
Территориальная избирательная комиссия Ленинского района, отвечающая за проведение выборов депутатов Воронежской городской Думы шестого созыва, приняла решение о регистрации списка ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в количестве 48 кандидатов в депутаты. Городской список КПРФ возглавляют член Бюро обкома, руководитель фракции КПРФ в Воронежской городской Думе Константин Ашифин, секретарь обкома, первый секретарь Советского райкома КПРФ Денис Коломенцев и первый секретарь Левобережного райкома КПРФ, депутат городской Думы Владимир Калинин.