2021-10-20 Ольга Алимова: «Мы не будем поддерживать этот отчет»
Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона «Об исполнении федерального бюджета за 2020 год».
Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, что Правительство сделало все возможное и невозможное в тяжелейших условиях, «в сложнейшей обстановке эпидемиологической угрозы и внешних вызовов». Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин посетовал, что для «нормальной» работы экономики следует немедленно приватизировать остатки советских предприятий. А Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал нам, что он лично отвечает за каждую цифру, за каждую строчку, за каждый пункт бюджета. Впрочем, некоторые неясности останутся. Кто ответит за рост цен на картофель, морковь, свеклу, мясо? Почему гречка и рис стоят сто рублей, а с недавних пор и «Геркулес»? При этом цены выросли не только на продукты питания. Стройматериалы подорожали в три раза, недвижимость на 30%. Конечно, квартиры покупают далеко не все (хоть процент по ипотеке стал меньше – платеж больше), а вот налог на недвижимость платят все, и вырастет он как раз на 30%.
До выборов власть старалась не озвучивать и не принимать непопулярных решений. И вот, прошёл месяц после дня голосования и началось. Зря, что ли, для формирования лояльной Думы прикладывались такие усилия? Например, уже предложили снять все ограничения по срокам для губернаторов. Коронавирус снова вернулся в повестку, как будто во время избирательной кампании люди не болели и не умирали.
А вот что запланировано в бюджете России, который депутатское большинство «Единой России», вероятно, одобрит без лишних вопросов.
- Финансирование здравоохранения урезано на 117 млрд.
- «Развитие пенсионной системы» срежут на 152 млрд.
- Поддержка авиапрома сократится в три раза.
- Расходы на поддержку национальной экономики уменьшат на 152 млрд.
- На социальную политику выделят на 371 млрд. меньше!
Всего «сэкономят» 640 млрд. рублей. Куда же они направятся?
2021-10-19 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «Необходимо упорядочить учет государственного имущества и земли»
В Государственной Думе сейчас прорабатываются вопросы бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 года. Один из базовых комитетов Госдумы по вопросам собственности, земельных и имущественных отношений возглавляет воронежский депутат Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Парламентарий сообщил, что сейчас отсутствует полная достоверная информация о том, сколько имущества находится в государственной и муниципальной собственности. Непонятны её объем, виды и характеристики, информация о результатах деятельности государственных предприятий
«В части исполнения в 2020 году подпрограммы «Управление федеральным имуществом» нету современной стратегии управления федеральным имуществом. А ведь это важнейший инструмент преобразований экономики! Необходимо повышение статуса подпрограммы до самостоятельной госпрограммы и существенное увеличение финансирования», - отметил Сергей Гаврилов.
На заседании комитета по бюджету на 2022 г. и 2023-2024 гг. депутаты поддержали позицию Правительства об уменьшении числа сделок по приватизации в период постковидного восстановления экономики.
«Депутаты нашего комитета приветствуют план создания Единой государственной информационной системы учета арестованного, конфискованного и другого изъятого имущества. Мы поддерживаем включение подпрограммы в проект бюджета», - отметил депутат от КПРФ Сергей Гаврилов.
– Уважаемые депутаты! Сегодня правда дороже хлеба. Прав председатель, который высказывает беспокойство о вымирании страны ударными темпами: за последнюю неделю умерло 6 тысяч человек, погибли три полка. Это большая война.
А правда заключается в том, что мы, КПРФ, пять раз вносили предложение удвоить бюджет на поддержку здравоохранения и профилактику. «Единая Россия» прошлого состава не проголосовала за это.
Мы предлагали в три раза увеличить ассигнования на первичную медицину, финансирование которой передано местным нищим бюджетам. Это не поддержали. Мы будем настаивать на том, чтобы новый бюджет отвечал новым реалиям.
Что касается авиации. Вот только что в стране произошла 21я авиационная катастрофа с гибелью людей. На всей планете за год было 16 тяжелых катастроф, у нас – больше половины. Мы в прошлый раз предлагали резко усилить поддержку этой отрасли, она на полуголодном пайке.
Правда заключается в том, что в Оренбурге людей отравили паленой водкой: 34 человека погибли, 30 лежат полумертвые. А всего за прошлый год от паленой водки и в целом от водки погибло 50 тысяч человек, годом ранее было 49 тысяч человек.
Мы много раз предлагали ввести госмонополию на спиртоводочную промышленность, так было и в царское время, и в советское. В царское время эта отрасль давала в казну к вечеру 35 рублей, в советское – 25, сейчас дает гроши. Мафия водочная всё приватизировала и травит страну в массовом порядке.
Вместо «прорыва» к мировым темпам роста российскую экономику ждет застой, отставание от мира и дальнейшее снижение доли в глобальном ВВП. Такой прогноз дает Международный валютный фонд в опубликованном во вторник октябрьском выпуске World Economic Outlook.
Из Советского Союза Россия вынесла 4,8% мирового валового продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности. К дефолту 1998 года, организованному ельцинским окружением, эта доля сжалась почти вдвое – до 2,8%, а затем начала расти постепенно и синхронно с мировыми ценами на сырье.
К 2000 году на РФ приходилось уже 3,05% мирового ВВП, а к 2008-му – 3,68%. Эта отметка стала максимумом, от которой началось сползание вниз, остановить которое не смогли ни нефть дороже 100 долларов за баррель, ни многочисленные стратегии развития.
После зюгановского слова правды, произнесенного на высокой эмоциональной ноте, в Госдуме воцарилось напряжение. Многим депутатам хотелось отреагировать на услышанное – поддержать или раскритиковать, дополнить или опровергнуть, удивиться или согласиться. Но по регламенту могли высказаться только первые лица.
Резанули спикера Вячеслава Володина сомнения Зюганова в чистоте избрания аж (!) 326 депутатов-единороссов. Коммунист выразил не только собственную точку зрения, но и мнение аналитиков: будь выборы честными, без дистанта, надомного голосования, без приписок и иных уловок, «ЕдРо» получила бы максимум 30%, но не 49,8%, и Москву представляли бы в основном коммунисты-одномандатники, а не другие… Поэтому Геннадий Андреевич посоветовал думскому сверхбольшинству помнить, что не все из них обязаны избранию, есть мандаты, обеспеченные особыми технологиями.
«Так нельзя, коллеги… – завозражал Володин. – Вы говорите: «Мы не признаем». – В итоге – что?» Спикер окинул взглядом зал, надеясь, что его поддержат, а зюгановские подозрения отметут. Но зал затих.
«Единая Россия» молчит? – разозлился Вячеслав Викторович. – Вы домолчитесь, коллеги… Защищайте победу! Где депутаты от Москвы? Что молчите?..»
2021-10-18 Сергей Обухов – «Красной линии»: Партия власти понимает, что проиграла выборы!
В эфире телеканала «Красная линия» член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат ГД РФ С.П. Обухов прокомментировал последние провокации со стороны власти в адрес КПРФ и народно-патриотических сил, в целом.
«Власть понимает, что она проиграла выборы, и поэтому делает все, чтобы отвлечь граждан от того факта, что их голоса украли. Отсюда и множество провокаций против коммунистов и наших союзников. Но мы не просто не сдаемся, но и наращиваем усилия. Несмотря на все провокации, нами подан ряд исков в суды, и мы будем аргументировано продвигать каждый из них. Из информационной повестки тема кражи выборов не уйдет, как бы это не хотелось тем или иным силам», - заявил он.
«Мы просто обязаны бороться, потому что если не мы, то кто? Посмотрите на проект нынешнего бюджета, - в нем, надо смотреть правде в глаза, напрямую запланировано вымирание народа», - отметил Обухов.
«Все это прикрывают бюрократия и силовики, которые прикармливаются властью. Она надеется, что, «политическая коррупция» спасет ее в решающий момент. Впрочем, на этой вере обожглось уже множество режимов», - напомнил эксперт.
«Так или иначе, еще не вечер! Борьба продолжается!», - заключил он.
Недавно мы рискнули предположить, что в области запретов и репрессивных мер власть только разогревается. Подтверждение этого не заставило себя ждать.
Кто-то, очевидно, решил, что у МВД и ФСБ недостаточно полномочий. И вот Росфинмониторинг выкатил инициативу о предоставлении этим ведомствам права без решения суда блокировать счета, карты и операции с денежными средствами при возникновении подозрений на противоправную деятельность.
Разумеется, в центральных СМИ сообщили о том, что меры эти направлены на борьбу с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и прочими действительно опасными преступными деяниями. Только вот проект документа доступен для свободного ознакомления, и из него проистекает, что без политики в этом вопросе тоже не обошлось. Не верится? Читаем в тексте об одном из оснований для внесудебной блокировки: «В случаях, не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных, предварительно подтверждённых и задокументированных сведений об использовании банковских счетов (вкладов) или электронных средств платежа в целях финансирования деятельности, направленной на организацию и (или) проведение публичных мероприятий с нарушением установленного настоящим Федеральным законом порядка…»
В последнее время практически любую организованную коммунистами публичную акцию власти стараются не согласовать и объявить незаконной. Яркие образчики этого мы видели в первые же дни после выборов. Причём в «организаторы» акции полицейские легко записывали даже тех, кто в ней не принимал участия, например, юриста МГК КПРФ Мухамеда Биджева.
Похоже, власть создаёт ещё один мощный инструмент для оказания давления на своих политических оппонентов.
Михаил КОСТРИКОВ
2021-10-16 Сергей Обухов – «Красной линии»: Мы - голос тех, кого не слышат!
В эфире телеканала "Красная линия" член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат ГД РФ С.П. Обухов высказался о трагических событиях октября 1993 года в контексте сегодняшних дней.
"По сути дела, "черный октябрь" стал точкой отсчёта для делигитимизации российской власти. Ельцин со своими подельниками тогда не просто совершил кровавый путч, он ещё и попрал закон о референдуме, приняв нынешнюю Конституцию. Напомню, что референдум считался состоявшимся, только если на него пришло более 50% от списочного состава избирателей. Этого не произошло 12 декабря 1993 года", - заявил Обухов.
"Так что с тех пор мы живём в обстановке правового "беспредела". Все эти "трехдневные голосования", QR-коды, "электронные выборы" и т.д. представляют собой ничто иное, как продолжение ельцинской политики", - подчеркнул он.
"Кстати, отличительной чертой данной политики помимо презрения к закону являются ещё и провокации. В 1993 пытались спровоцировать защитников Белого дома, а теперь - КПРФ", - сказал депутат-коммунист.
"Осуществляются и попытки запугивания. За последнее время репрессиям подверглись более 100 активистов КПРФ, и это только в столице. Власть пытается заставить нас замолчать. Не выйдет! Мы были, есть и будем голосом тех, кого не слышат!", - заключил Сергей Обухов.