Бегство иностранных компаний с российского рынка несёт в себе предпосылки серьёзного социального бедствия: в стране появятся сотни тысяч новых безработных, поскольку в секторе с участием иностранных компаний заняты примерно 1,4 млн. россиян. Однако закроются не только всякие «Макдональдсы», «Кока-колы», «Оби» и прочие, но и те предприятия, кто работал у них на подряде или просто, расположившись рядом, брал свой кусочек прибыли с потока покупателей. Поэтому число тех, кто потеряет работу, окажется намного больше. А ещё встанут сборочные заводы иностранных автомобильных фирм (число работающих на них превышает 110 тысяч человек), пострадают оптовая и розничная торговля, гостиничный, ресторанный и туристический бизнес. Сократится и производство, лишившись части импортных комплектующих.
В СССР мы жили с ощущением, что «завтра будет лучше, чем вчера». Ждали всегда чего-то хорошего – и это хорошее приходило. А сейчас наоборот. Даже те, кто не потерял себя в нынешней жизни, все время ждут чего-то плохого и какого-нибудь нового подвоха от власти.
Мы, советские люди, были самыми богатыми людьми на земле, потому что каждому из нас с рождения принадлежала вся страна – СССР. Она была нашей! В полном смысле этого слова.
А что теперь? Теперь «нашей» является только собственная квартира. А у кого-то и этого нет! А страна нам уже не принадлежит…
Не хочется никуда ездить и даже из дома выходить – ну, разве что в магазин за продуктами и на почту за газетами.
Все эти 30 лет «капитализма» люди задают вопросы: «Куда мы идем?»; «Что мы строим?»… Многие до сих пор ждут, что Путин и власть построят им что-то прекрасное – лучше, чем СССР.
Воспользовавшись завесой санкций, антикризисных мер, биологической угрозы, противостояния на Украине, «Единая Россия» решила завершить очередную антидемократическую операцию, связанную с изменением в свою пользу законодательства о выборах. Законопроект, принятый во втором и третьем чтениях голосами партии власти вопреки протестам фракции КПРФ, окончательно узаконил дистанционное электронное голосование, упразднил институт членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса на всех уровнях, за исключением ЦИК и избирательных комиссий субъектов Федерации, ликвидировал муниципальные (городские) избиркомы, формирование системы избиркомов поставил в зависимость от властей. Партии будут обязаны сдавать в минюст документы о готовящихся партийных мероприятиях по выдвижению кандидатов, а это сделает последних ещё более уязвимыми для волюнтаристского снятия их с выборов по указке сверху. И, наконец, окончательно убирается нижняя 25-процентная планка распределения мандатов по партийным спискам. Теперь регионы будут иметь все основания проводить выборы исключительно по одномандатным округам, где, как правило, выбор избирателей определяется административным ресурсом и размером кошелька будущего депутата.
2022-03-28 Памяти воронежцев достоин
Воронежские коммунисты выступили с инициативой увековечить память наркома по военным и морским делам, наркома обороны СССР, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза К.Е. Ворошилова в виде памятной доски на входной группе Детского парка «Орлёнок».
Климент Ефимович Ворошилов не раз бывал в г. Воронеже. В 1919 году К.Е. Ворошилов участвовал в боях на территории Воронежской области, а в 1924 году выступал на площади III Интернационала (в 1954 году на этом месте был разбит детский парк «Орлёнок»).
КПРФ предложила в преддверии 80-й годовщины со дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков установить на входной группе парка «Орлёнок» мемориальную доску К.Е. Ворошилову.
2022-03-27 Дмитрий Новиков на Первом канале: «Приближается время трибунала над военными преступниками, а Мариуполь должен стать красивее прежнего»
Опыт Нюрнбергского трибунала и послевоенной денацификации Германии необходимо использовать в отношении Украины. К ответственности должны быть привлечены как непосредственные исполнители преступных приказов, так и те, кто их отдаёт. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе «Время покажет».
В рамках информационного вещания Первого канала продолжается обсуждение специальной операции на Украине. В одном из последних выпусков программы «Время покажет» говорилось об использовании украинскими военными гражданской инфраструктуры и об участии иностранных наёмников в боях на стороне Киева. Комментируя эти факты, Дмитрий Новиков отметил, что денацификация предполагает придание суду военных преступников и тех, кто совершал преступления против человечности. В этой связи важен опыт, накопленный после Второй мировой войны, когда определялась степень вины причастных.
«В любой банде есть разные люди, - пояснил заместитель Председателя ЦК КПРФ. – Есть те, кто выполняют самую грязную работу – совершая грабежи и убивая людей, а есть те, кто этим не занимаются, но организуют весь этот процесс. И можем ли мы считать, что если он лично никому не перерезал глотку, то он менее виновен, чем все остальные? Это ведь он организатор всего процесса! Те, кто подписывают преступные приказы могут никогда не взять в руки оружия. На их руках мы не обнаружим следов от пороха. Но именно они должны войти в первые по классификации категории преступников в ходе денацификации».
В Воронежский обком КПРФ обращаются граждане, возмущённые выступлением депутата Семилукского райсовета Нины Беляевой, которая назвала агрессией специальную военную операцию Вооруженных сил РФ по защите народных республик Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины, заявила, что на Украине нацистов нет, и призвала военнослужащих России сложить оружие и сдаться в плен.
Разделяя справедливое возмущение людей, отвечаем, что выступление Нины Беляевой, которая, кстати, является беспартийной и была избрана по списку КПРФ как сторонница партии, не имеет никакого отношения к официальной позиции КПРФ и оценивается однозначно как провокационное, о чём было сказано первым секретарём Воронежского обкома КПРФ, руководителем фракции КПРФ А.И. Рогатневым на заседании областной Думы 24.03.2022 г.
2022-03-26 Сергей Обухов – «Красной Линии»: «Новый закон «о фейках» допускает двойные толкования и может нарушать интересы граждан»
Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов раскритиковал принятый на днях главным парламентом закон о дискредитации органов власти РФ, предусматривающий уголовное преследование и наказания до 15 лет свободы.
Депутат Обухов сразу дал понять, что фракция КПРФ не поддержала законопроект во время голосования, и высказал претензию даже по части внесения законопроекта на рассмотрение. «Ни заключения Верховного суда, ни заключения Прокуратуры, ни заключения Правого управления…», - говорит депутат. Помимо этого, эта норма была внесена в качестве поправки во втором чтении к законопроекту об ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений, что вызвало максимальное возмущение представителей коммунистической партии. Очевидно, это было сделано для того, чтобы незаметно «протащить» репрессивные законы через Думу.
2022-03-26 Г.А. Зюганов: Пора освободиться от удавки ВТО!
В Государственную Думу внесен проект закона о выходе России из Всемирной торговой организации (ВТО). Дата его рассмотрения пока не определена. Но я убежден, что оно должно состояться в самое ближайшее время. Запад разжег беспрецедентную политическую и экономическую войну против нашей страны. И мы обязаны немедленно разорвать отношения с организацией, которую он использует для подчинения экономики суверенных государств своим интересам. Для давления и шантажа, направленного на то, чтобы заставить всех плясать под дудку дяди Сэма, отказываясь от самостоятельного, независимого развития.
Всемирная торговая организация создана 1 января 1995 года. Ее штаб-квартира находится в Швейцарии, в Женеве. На сегодняшний день в ВТО входят 164 государства. Россия стала ее 156-м участником в августе 2012 года.
Официально провозглашенная цель ВТО – «либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов». Также руководство организации на словах провозглашает, что она предоставляет равные и максимально выгодные условия для торгово-экономической деятельности всех ее участников и защищает их права в этой сфере. Но ведущие мировые экономисты давно пришли к выводу: истинная функция ВТО – обеспечение интересов крупных транснациональных корпораций и их владельцев. Максимальный комфорт транснационального капитала и крупнейших западных стран в деле фактической колонизации экономики остального мира. Уничтожения экономического суверенитета конкурентов. Замещения национального производства и его продукции производством под контролем транснационального капитала и импортными товарами, принципиально снижать пошлины на которые принуждают членов ВТО. Вопреки уставу организации, в ее реальной практике вопросы здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды постоянно игнорируются в пользу дополнительных льгот для крупного бизнеса. Несмотря на заявленные цели, членство в ВТО не защищает страны-участники от наложения политически мотивированных и односторонних экономических санкций.
На 81-году жизни скончался выдающийся советский и российский скульптор, автор нескольких памятников, являющихся визитными карточками Воронежа
Иван Павлович
Дикунов
25 марта стало известно о смерти одного из величайших скульпторов не только России, но и мира, воронежца Ивана Дикунова. Он является автором нескольких работ, которые стали визитными карточками Воронежа. Он создал памятники Пятницкому, Платонову, Пушкину, Белому Биму Черное Ухо, Котенку с улицы Лизюкова. Кроме этого, талантливый художник работал над серией скульптур для парка «Орленок» (1974-1976 гг.), театра оперы и балета (1986), театра кукол «Шут» (1985-1987 гг.), драматического театра (1989), Дворца детей и юношества (1985-1986 гг.), детской поликлиники №4 (1990-1991 гг.), музея-усадьбы Д. В. Веневитинова (1994). Соратниками по творчеству И.П. Дикунова стали самые близкие для него люди – супруга и дети.
Иван Павлович Дикунов всегда оставался советским человеком – искренним, чутким, отзывчивым. Добрые и тёплые отношения связывали его с воронежскими коммунистами. Когда потребовалось заменить обветшавший памятник В.И. Ленину перед зданием детской больницы №2, Иван Павлович совершенно бескорыстно взялся за эту работу и блестяще исполнил её, не просто повторив оригинал в новой скульптуре, а обогатив образ вождя трудового народа. Бюст генерала Карбышева, чьим именем назван пионерский отряд школы №4, не прекративший свою работу в условиях буржуазного безвременья, - это тоже произведение Дикунова, сделанное по просьбе Советского райкома КПРФ и коллектива школы. И не случайно Иван Павлович стал одним из первых лауреатов премии Воронежского обкома КПРФ в 2004 году.
Смерть Ивана Павловича Дикунова - настоящая трагедия для Воронежской области, но он навсегда останется с нами в своих знаменитых работах.
Воронежский обком КПРФ выражает искренние соболезнования родным и близким Ивана Павловича, его ученикам, друзьям, коллегам, а также всем поклонникам его творчества.