2021-10-16 Дмитрий Новиков на Первом канале: «Россия не должна дать втянуть себя в антикитайские проекты»
Главная задача США – остановить растущую мощь Китая. Во многом с этим связано внимание американской дипломатии к Москве. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков 14 октября в эфире программы «Время покажет».
По традиции передача Первого канала началась с обзора наиболее резонансных тем. Ведущий Анатолий Кузичев заострил внимание на избиении в московском метро мужчины, заступившегося за девушку. Он поставил вопрос, куда делись в российском обществе коллективизм и взаимопомощь, ведь инцидент сопровождался безучастием большинства пассажиров.
Вслед за этим обсуждение коснулось проведения Российской энергетической недели. Журналистка американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл всячески пыталась добиться от президента России признания в том, что Москва якобы использует поставки своего газа в качестве оружия и оказывает давление на испытывающую топливный кризис Европу.
Дмитрий Новиков провёл аналогии между двумя темами: «Программа началась с правильных вопросов – куда делось наше коллективистское «мы»? Тогда, когда мы все вместе чаще говорили «мы», чем «я», когда в это «мы» входили все – русские, узбеки, украинцы, лезгины, аварцы и все народы Дагестана, этой красивой республики, - мы задавали тогда каноны по всём – в политике, журналистике, публицистике, науке. И поэтому тогда было так много людей, которых можно было назвать выдающимися. Выдающийся учёный, выдающийся литератор, выдающийся журналист. С тех пор много изменилось. Снизился образовательный, интеллектуальный, культурный уровень. Это произошло почти везде в мире – и у нас тоже».
По словам Новикова, многих дозванивающихся до него журналистов можно разделить на два типа: «По голосу часто слышно, что это звонят весьма молодые девочки или мальчики. Бывает, что они просто не в состоянии сформулировать вопрос, и ты пытаешься им помочь, сделав это за них. И есть вторая категория тех, с кем тоже трудно говорить. Как правило, это представители либеральной прессы. Вот они уже задали свой вопрос и уже получили ответ. Но если ответ их не устраивает, то они задают вопрос снова, и снова. Расчёт на то, что я не буду вести себя, как попугай, и дабы не повторяться, отвечу как-то по-другому. Они могут по три, по четыре раза задавать один и тот же вопрос. В случае с американской журналисткой, который мы обсуждаем, на лицо оба случая – и заданность темы, и откровенная глупость».
В Воронежской области, по данным Воронежстата, цены на продовольственные товары с начала года выросли на 6,3%. Стоимость минимального набора продуктов на месяц в июне текущего года в регионе составила 4490 руб. и возросла по сравнению с декабрем прошлого года на 17,7%
Непродовольственные товары подорожали на 6,2%, при этом в июне 2020 г. этот показатель увеличился всего на 2,7%. А вот цены на строительные материалы, в первую очередь на металл и древесину, возросли больше чем на треть.
На тарифы и услуги с начала года цены выросли на 3,9%.
2021-10-15 Не можем постоять за себя
В Воронеже значительную часть бюджетников обязали подать заявления о голосовании по месту пребывания, чтобы голосовать под контролем начальства за "кормильцев" - "единороссов". Не все, конечно, сделали свой выбор так, как было велено сверху, но всё же картину подпортили, и КПРФ в итоге в областном центре набрала меньше голосов, чем «Единая Россия», хотя по всем прогнозам должна была победить партию власти. Противно другое – из 50 тысяч голосовавших по месту пребывания никто не решился написать заявление о принуждении. Допустим, одного человека накажут, уволят, но кто что сможет сделать, если поднимется целый коллектив? На что же мы тогда надеемся, если не можем постоять за себя? А некоторые ещё и пеняют: а что сделали коммунисты в Думе? А много они могут сделать прорывного при постоянной блокировке инициатив КПРФ единороссовским большинством? Которое избирается голосами таких вот приспособленцев, а также тех, кто протестует у экранов мониторов, а в дни выборов отлёживается на диване, в результате чего за них добавляют голоса «едроссам».
Пока не научимся бороться за свои интересы – так и будем вымирать при власти капитала.
Д. Евсеев
2021-10-14 Г.А. Зюганов выступил на пленарном заседании в Госдуме
14 октября на пленарном заседании Госдумы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
2021-10-14 Выступление Д.Г. Новикова на первом заседании Госдумы восьмого созыва
Дмитрий Новиков выступил на первом пленарном заседании Государственной Думы восьмого созыва. Выступление состоялось в порядке выдвижения представителя КПРФ на пост Председателя Госдумы России.
- Уважаемые коллеги, позвольте мне поблагодарить фракцию КПРФ и лично Г.А. Зюганова за оказанную честь. В свою очередь, от имени фракции коммунистов передаю спасибо всем гражданам, кто отстаивает право России на чистые и честные выборы. Ваша принципиальность делает нашу страну ближе к осуществлению принципиально новой, созидательной политики.
Если начинать работу Думы не с обустройства кабинетов, а с задач развития страны, нам не уйти от оценки наследия. В прошлых парламентских созывах были решения и важные, и нужные. Эти стены слышали много верных оценок и выводов. Но знают они и многое другое. Они знают про торпедированный проект «Образование – для всех». Про отклонённые законопроекты о «детях войны». Про отказ принимать бюджет развития. Про людоедское повышение пенсионного возраста.
Да, не сразу, с трудом, но мы добились принятия законов «О стратегическом планировании» и «О промышленной политике». Но, кто скажет, что они успешно работают?
Воронежский ОК и КРК КПРФ сердечно поздравляет Вас с Днем рождения!!! От имени всех товарищей примите самые теплые поздравления и пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, неугасаемой жизненной энергии и мирного неба над головой! В этот замечательный день мы желаем Вам удачи и успехов в нашей общей борьбе за права трудового народа, за социальную справедливость, за возрождение нашей великой Родины. Вы олицетворяете образ настоящего коммуниста, человека слова и дела, являетесь примером для молодых членов партии и Ленинского комсомола!!!
Первый секретарь Воронежского ОК КПРФ Рогатнев А.И.,
Бюро ОК КПРФ,
Президиум КРК.
2021-10-13 Состоялся Совет Лево-патриотических сил России
13 октября в рамках Круглого стола «О задачах фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ восьмого созыва» состоялся Совет Лево-патриотических сил России.
Мероприятие прошло в Москве, в Доме Союзов. Открыл и вел форум Председатель ЦК КПРФ, лидер Лево-патриотических сил России Г.А. Зюганов.
2021-10-13Газета "Правда". Кому страшна правда о кровавом «чёрном октябре» 93-го года
Всё глубже в прошлое погружаются времена позднего СССР с лукавыми призывами «перестройки», закончившейся геополитической катастрофой, гибелью и дезинтеграцией страны в 1991 году. Но впереди были ещё более страшные кровавые события сентября — октября 1993 года. Именно в эти осенние дни конфронтация исполнительной и законодательной ветвей власти достигла апогея.
Президент Б. Ельцин указом «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года №1400 совершил государственный переворот. Именно такую оценку деяния Ельцина дал Конституционный суд, признавший указ не соответствующим Конституции РФ и, следовательно, основанием для отрешения президента от должности. Председатель КС В. Зорькин предлагал конфликтовавшим сторонам «нулевой вариант» — отмену как указа №1400, так и всех последовавших после него решений Верховного Совета РФ. Для выхода из сложившегося положения он предложил провести одновременно выборы и президента, и депутатов РФ 12 декабря 1993 года. Но Ельцин был категорически против. Хасбулатов также заявил, что «не видит возможности компромисса с государственными преступниками». На основании вердикта Конституционного суда депутаты признали переворот переворотом и отрешили Б. Ельцина от должности, но правомерного решения законодателей о подавлении путча и аресте мятежников не последовало.
Как и в августе 1991 года, инициативу перехватили Ельцин и его сообщники. Началась осада Дома Советов, с 24 сентября Ельцин пытался разогнать парламент, но штурм откладывался по независящим от него причинам. Однако подготовка к нему шла, расстрел «Белого дома» и безжалостная расправа с его защитниками состоялись 4 октября 1993 года. Капитуляция избранного в 1990 году Верховного Совета стала неизбежной.
О тех событиях уже написано немало. В хронологическом порядке — по дням, часам, минутам. Правда просачивается через книги, мемуары, публикации участников и очевидцев происходившего в СМИ, интернете и на ТВ. Посвящена этому и книга А. Проханова «День». Но в потоках информации провластными СМИ целенаправленно размывается истина, замалчиваются или извращаются очевидные факты. Во всём, что случилось со страной в конце ХХ века, разобраться не просто, тем более молодёжи, воспитанной на учебниках, в которых история перелицовывается и подаётся в искажённом виде. Но продолжают появляться, пусть и небольшими тиражами, книги о «чёрном октябре» 1993 года добросовестных исследователей и даже (!) воспоминания сотрудников спецслужб, в том числе иностранных. Безусловно, наши «силовики» и власть хранят (если уже не уничтожили) документы, обличающие их участие в перевороте, «за семью печатями».
В конце минувшего месяца президент В. Путин торжественно объявил, что по итогам первых семи месяцев этого года российский «ВВП вышел на докризисный уровень». Следовало бы только добавить: на ЖАЛКИЙ докризисный уровень...
В самом деле, что означает с гордостью разрекламированный рост ВВП на 4,4 процента за январь — июль нынешнего года? Любой экономист скажет, что мы наблюдаем хорошо известный эффект восстановительного роста экономики после провала в прошлом коронавирусном году. Это явление хорошо знакомо во всём мире, поэтому сами по себе цифры такого восстановления ещё ничего не говорят о том, в каком качестве находится российская экономика на настоящий момент и, самое главное, какие у неё перспективы.
Между тем уже сейчас очевидно, что перспективы эти, мягко говоря, не радужные. Во-первых, «Правда» уже сообщала, что в представленном проекте федерального бюджета на 2022 год и плановые 2023—2024 годы рост отечественной экономики изначально намечается не более чем на 3 процента ежегодно. При этом, как все понимают, данный прогноз — официальный, другими словами — наиболее оптимистичный. А вот по оценке директора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (РАН) Александра Широва, в следующем году «мы не видим возможности роста ВВП выше, чем на 2,5—2,6 процента».