19 мая в каждой школе Кантемировского района прошёл торжественный приём в ряды районной детской пионерской организации «Надежда». Всего – 482 новых пионера.
Наиболее яркой была торжественная линейка в Кантемировской школе №2. Мероприятие началось с торжественного выхода строя будущих пионеров на площадь. Каждый из мальчишек и девчонок на руке бережно нёс кранный галстук. По традиции командиры отрядов сдали рапорты перед старшей вожатой. И вот настал долгожданный миг - вступающие произнесли торжественное обещание, после чего им были повязаны красные галстуки. Почётные гости, в числе которых был секретарь Кантемировского райкома В.Ф. Побокин, рассказали ребятам об истории и добрых традициях пионерии, героических поступках пионеров в годы Великой Отечественной войны, пожелали младшим школьникам быть дружными, честными, активно участвовать в полезных делах.
По инициативе Воронежского областного отделения ЛКСМ РФ, при поддержке обкома КПРФ в Воронеже прошло ставшее уже традиционным мероприятие в День рождения пионерии.
Праздничный сбор пионеров и организаторов пионерского движения всех поколений состоялся у ДК Карла Маркса, где в далёком 1923 г. в Воронеже был создан первый пионерский отряд. Собравшиеся возложили живые цветы к памятной доске первому пионерскому отряду.
Первый секретарь Воронежского обкома комсомола Александр Шабунин отметил в своём выступлении:
- Обращаясь к прошлому, анализируя события и факты, мы можем строить достойное будущее. Общественно-политическая последовательность: октябрёнок — пионер — комсомолец — кандидат ВКП(б) — коммунист была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться и при этом приносить пользу окружающим. Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, патриотизму, человечности, выстраиванию отношений со сверстниками. Сейчас мы остро ощущаем разобщённость людей. И возрождая пионерское движение, мы не только укрепляем связь поколений, мы объединяем молодёжь для поиска путей к достойному будущему.
Ровно 99 лет назад, 19 мая 1922 года, 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии.
Социальная иерархия: октябрёнок — пионер — комсомолец, была направлена на создание у детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками.
Радует, что в некоторых школах эта важная традиция не прервалась после распада СССР и смены идеологического курса в нашем государстве.
19 мая - всегда праздничный день для ребят из общеобразовательной школы с. Углянец Верхнехавского района, их учителей и родителей. В центре села у памятника героям Великой Отечественной войны состоялся очередной прием в пионеры: ряды организации пополнили 50 мальчишек и девчонок. Из-за пандемии и антиковидных мер в прошлом году торжественную линейку пришлось отменить. Поэтому сегодня в пионеры принимали ребят из 4 и 5 классов.
С напутственным словом к ребятам обратился лидер воронежского комсомола, кандидат в члены ЦК КПРФ Александр Шабунин. Он пожелал ребятам творческого и личностного роста, успехов в учебе. Напомнил, что пионер является эталономчестности, справедливости, целеустремлённости, оптимизма, дружбы, веселья и радости в жизни:
- Будьте всегда готовы к труду, развитию, приключениям, путешествиям, помощи близким. Любите и берегите свою Отчизну. И пусть яркими пионерскими кострами горят надежды ваших сердец! В добрый путь, ребята!
2021-05-18 Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов: «Нужно провести трибуналы по геноциду советского народа на оккупированных фашистами территориях»
…Совсем скоро мы будем отмечать скорбную дату – 80-летие начала Великой Отечественной войны. Фашистскую напасть одолела Красная армия под руководством генералиссимуса И. В. Сталина и Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).
В Великую Отечественную в Воронежской области фашистами было оккупировано 14 районов и часть Воронежа. Враг воевал не только с Красной Армией, он имел цель — уничтожить как можно больше наших сограждан.
Часть из них оказали сопротивление. Архивы подтверждают потрясающие факты героизма, проявленного мирными женщинами, стариками и даже детьми. Всего за полгода оккупации в области уничтожено около 200000 человек мирного населения, при этом 15000 замучено с особой жестокостью.
На большинстве захоронений погибших воинов Красной Армии установлены памятники. Но почти все захоронения мирных жителей - жертв оккупантов никак не отмечены.
Общественно-политический проект «Подвиг народа» направлен на исправление этой несправедливости. Нужно установить имена жертв, выявить места казней, разместить там мемориальные доски, памятные стелы, высадить Аллеи памяти.
К уточнению данных необходимо привлечь подростков, молодежь, которая может собрать воспоминания свидетелей оккупации – родственников, долгожителей. Часть материалов есть в сельских музеях.
2021-05-18«Многое будет зависеть от эффективной работы банковской системы»
17 мая в Государственной Думе фракции КПРФ провела «круглый стол» на тему: «Банковская система и ее законодательное регулирование (экономический рост возможен: что делать?)».
Перед участниками форума выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов:
- Уважаемые участники парламентских слушаний!
Позвольте вас поприветствовать здесь, в стенах Государственной Думы. Наша фракция и ее интеллектуальный совет проводят пятнадцатые слушания по одной из крупнейших и важнейших тем – «Банковская система и ее законодательное регулирование». Я благодарю всех за участие и надеюсь, что эти слушания пройдут очень конструктивно, ибо сегодня мы обсуждаем ключевой вопрос, который стоит перед страной.
Недавно, пять дней назад, перед Государственной Думой вместе со своим правительством отчитывался премьер-министр Мишустин. Его отчет был очень тщательно подготовлен. Накануне состоялись рабочие встречи как в составе фракции и кабинета министров, так и индивидуально с руководителями соответствующих направлений.
2021-05-16 Геннадий Зюганов: Если кабмин не вылезет из кризиса — впереди политический дефолт
У правительства Мишустина не более 12 месяцев, чтобы изменить курс.
Премьер Михаил Мишустин отчитался в Госдуме о работе правительства за 2020-й год. Встреча с депутатами заняла почти четыре часа. По сути, премьер подвел итоги деятельности всех ветвей власти, которые якобы продемонстрировали «совершенно новый уровень эффективности работы» в экстремальных эпидемических условиях.
Надо думать, изначально у Белого дома был соблазн построить доклад вокруг «победы над коронавирусом». Но вирус остался непобежденным, и пришлось ограничиться заявлением (со ссылкой на Минэкономики) о возвращении ВВП в марте 2021 года к уровню 2019 года и о возможности «постковидного прорыва» экономики.
Акцент был сделан на социальных аспектах. Так, Мишустин объяснил всплеск инфляции с начала 2021 года «жадностью» торговых сетей, а также констатировал получение господдержки в 2020 году более чем 50% российских семей.