2020-11-02 Геннадий Зюганов: Дикий отток капитала — это разграбление национального богатства
Кабмин предпочитает наращивать госдолг, лишь бы не ставить барьеры на пути трансграничных финансовых потоков
Деньги бегут из России впечатляющими темпами. В январе-сентябре отток капитала составил $ 35,5 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года показатель вырос на 65,9% - с $ 21,4 млрд. Такие данные приводятся в предварительной оценке Банка России платежного баланса страны.
«В отличие от прошлогодней динамики, когда определяющими были операции банков по сокращению внешней задолженности и наращиванию иностранных активов, в текущем периоде ключевую роль сыграло снижение обязательств перед нерезидентами как банками, так и прочими секторами», — говорится в документе.
По данным ЦБ, в 2019 году отток составил $ 26,7 млрд, в 2018-м — $ 63 млрд.
Кроме того, ускорился отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы и облигации. За неделю по 7 октября он составил $ 50 млн. против $ 40 млн. неделей ранее, сообщил BCS GlobalMarkets. Общие же потери фондов с середины июня составили почти $ 0,5 млрд.
По мнению аналитиков, свою роль в ускорении оттока сыграл риск второй волны коронавируса, плюс усиление геополитических рисков. В том числе, рост ожиданий в отношении победы на выборах в США Джо Байдена, а также усиление налоговой нагрузки на добывающие компании РФ. Из-за этого инвесторы отдают предпочтение китайским фондам.
2020-11-02 Материалы встречи депутатов фракции КПРФ ГД ФС РФ с Министром труда и социальной защиты Правительства РФ А.О.Котяковым
Введенные эпидемиологические запреты ограничивают возможность проведения традиционных уличных массовых мероприятий. Но партийное влияние на процессы и активность протестного движения не должны снижаться. Поскольку сама обстановка требует сегодня от партии самых решительных действий. Работа с населением в новых условиях преобразуется и выражается посредством новых действенных форм. Партийные организации и Штабы протестов стали активно использовать одиночные пикеты, агитационные флешмобы, авто-мото пробеги, интернет, посредством которого проводятся конференции, дискуссии, встречи, тематические лекции, обсуждение актуальных вопросов жизни. В защите социальных прав граждан в этих условиях еще более возрастает роль парламентских звеньев партии всех уровней. Примером может служить данный информационный материал.
Фракция КПРФ в ГД ФС РФ недавно провела встречу с главой Министерства труда и социальной защиты Антоном Олеговичем Котяковым. Обсуждение социальных вопросов сегодня не случайно. Правительством на рассмотрение Парламента внесен проект Бюджета страны на последующие три года. Идет его всестороннее обсуждение. Партия и ее депутатская фракция небезосновательно решительно выступают за пересмотр наполнения целого ряда бюджетных статей, поскольку предлагаемый проект останавливает необходимое развитие важнейших отраслей и преобразование сельских территорий. Обсуждение бюджетов сейчас происходит и в регионах.
Пандемия нанесла непоправимый удар по искусству, во всех формах его проявления, потому что оно не мыслимо без широкой публики, а смертельная коронавирусная инфекция ввела жёсткие запреты на публичные мероприятия.
Ограничено количество мест в залах, установлена жёсткая социальная дистанция, обязательным атрибутом являются маски, но даже в таком усечённом виде в России продолжается творческая жизнь, в том числе и в Воронежской филармонии.
Знаменитая воронежская певица, лауреат самой престижной российской театральной премии «Золотая маска» открыла свой творческий вечер русскими романсами.
Уникальный голос певицы известен во всём мире и недаром она является лауреатом премии фонда одной из самых знаменитых певиц Советского Союза Ирины Архиповой. О её выдающихся возможностях говорит и тот факт, что Ирина Макарова приглашённая солистка Большого театра России.
2020-10-30 Возложение цветов в комсомольском сквере.
29 октября 2020 года в Комсомольском сквере состоялось возложение цветов в честь 102-ой годовщины со дня основания Ленинского Комсомола. В мероприятии приняли участие комсомольцы нескольких поколений – некоторые из них только вступили Комсомол, другие – являются активными участниками комсомольской организации уже многие годы, третьи – ветераны Комсомола, те, кто вступил в ряды комсомольцев еще во времена СССР, и до сих пор остаются верны комсомольской организации.
Вступительное слово принадлежало первому секретарю Воронежского областного отделения ЛКСМ, Александру Шабунину: «Уважаемые комсомольцы всех поколений. В этот знаменательный день мы собрались здесь, в Комсомольском сквере, чтобы отпраздновать 102-ую годовщину со дня основания Ленинского Комсомола. Я желаю всем присутствующим сохранить тот комсомольский задор, с которым они вступали в ряды Комсомола, хочу пожелать никогда не стареть душой, а также стойкости в борьбе. Но самое главное, я хочу пожелать каждому здоровья в наше столь непростое время, когда мир охватила пандемия. Надеюсь, что 29 октября 2068 года, мы встретимся на этом же месте, пережив все пандемии, все катастрофы и построив будущее, о котором так мечтали. С Праздником! С Днем Комсомола!»
- Комсомол был верным помощником старших товарищей, проводником передовых идей, нравственным и идейным ориентиром молодежи. Я постепенно узнавал из книг по истории и документальных произведений, какой огромный вклад в дела страны внесли комсомол и Коммунистическая партия.Всё хорошее, начиная с 1918 года, делалось с участием комсомола.
Вспомните лозунг: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими». Кто почти что с нуля поднимал советскую индустрию, строил Днепрогэс, ГАЗ, Турксиб? Кто первым уходил на фронт в годы войны? Кто, наконец, после войны восстанавливал разрушенные и затопленные шахты Донбасса, промышленность на освобожденных территориях. Кто распахивал целину, осваивал месторождения нефти и газа в Западной Сибири, с которых, кстати, Россия до сих пор кормится? Всё это были комсомольские стройки.
К сожалению, под обломками великой страны в 90-е погиб не только комсомол - не стало лучшей в мире системы образования, науки, были утрачены многие достижения страны, а все государственные богатства поделены между кучкой предателей.
- Воронежский государственный университет с 1968 по 1991 г. носил имя Ленинского комсомола. Это не случайно. Система образования и воспитания в советское время были неразрывно связаны с комсомолом. И сегодня, в канун 29 октября – дня рождения комсомола, мне хочется поздравить и тех, кто был в комсомоле, и сегодняшнюю молодёжь с этим знаменательным днём. Комсомол – это большая жизненная школа. Комсомол – это замечательные и интересные люди. Комсомол - это интересные, значимые для страны и людей дела. Миллионы молодых людей проходили в комсомоле учёбу гражданственности, патриотизму, дружбе, коллективизму.
В комсомоле работали очень интересные, талантливые, замечательные творческие люди. Я могу назвать имена Николая Журавлева, Ивана Удодова, Всеволода Павлова, Павла Братченко, Тихона Алесина, Тамару Карпову и многих других. Сегодня, к сожалению, они ушли из жизни, но их пример, их дела продолжают жить в тех, кто их знал, кто с ними работал и общался. К счастью, и сегодня живы и активно действуют ветераны комсомола – такие, как Анна Даньшина, Елена Крупко, Илья Бегенев, Анатолий Дьяков, Михаил Грибанов и многие другие. Комсомол в душе тех, кто прошёл его школу, живёт постоянно и помогает в нынешней трудной обстановке.
К счастью, сегодня молодое поколение, проснувшись от цинизма и спячки девяностых годов, проявляет всё большую общественную активность. Им пример, опыт комсомола будет очень полезен. Хотелось бы пожелать, чтобы молодые нашли и время, и желание, и силы, обратиться к истории комсомола, к его традициям, его и делам.
Хочется пожелать комсомольцам ХХI века и всему молодому поколению гражданской активности, ответственности перед обществом, умения справляться с трудностями, объединяться и действовать на пользу людям, искренней и деятельной любви к России.
В.С. Листенгартен,
заведующий лекторской группой обкома ВЛКСМ 1860-х гг.,
советник ректора ВГУ, ученый секретарь Совета ректоров вузов Воронежской области и Ассоциации вузов Черноземья.
2020-10-30 Субботник в Комсомольском сквере.
25 октября в Комсомольском сквере состоялся субботник, в котором приняли участие 10 активистов Воронежского отделения ЛКСМ. Комсомольцы расчистили достаточно большую территорию сквера от мусора и опавшей листвы. В числе комсомольцев, принявших участие в уборке сквера, были: первый секретарь Воронежского областного отделения ЛКСМ товарищ А.Н. Шабунин, а также член Комсомола, а ныне действующий депутат Воленского сельского поселения М.А. Рогатнев.
Субботник был приурочен в 102-й годовщине со дня основания ЛКСМ, и является своеобразной традицией – такие субботники, именно в этом месте активисты ЛКСМ проводят каждый год.
2020-10-29 "Комсомол, рождённый революцией". Поздравление Г.А. Зюганова в газете "Правда"
29 октября 2020 года мы отмечаем 102-ю годовщину со дня создания Ленинского комсомола. Оглядывая пройденный комсомолом путь, понимаешь, что в случае с комсомолом история дала нам высокий пример того, какую роль может и должна играть молодёжь в прогрессивном обществе, в системе, где «человек труда» — почётное звание, в стране, где человек работает для себя и на себя. Для большинства советских людей пионерия и комсомол — это светлые годы беззаботного детства и юношества. Это время спортивных кружков и творческих секций, пионерских лагерей и салютов, совместного труда и радостных побед.
29 ОКТЯБРЯ 1918 ГОДА открылся первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, который объединил разрозненные союзы, появившиеся после Февральской революции, в общероссийскую организацию — Российский коммунистический союз молодёжи — с единым центром, работающую под руководством РКП(б). Основной целью, которую ставил перед собой комсомол, было «распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России».
Праздновать объединение было некогда, некогда было занимать кабинеты, примерять звания и должности. Нужно было брать на себя ответственность, нужно было работать, нужно было защищать молодую республику от поднявшей голову контрреволюции. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тысяч комсомольцев. На равных против бывших царских кадровых офицеров сражались 19-летний командир 30-й дивизии Альберт Лапинь, будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар, командир бронепоезда Людмила Мокиевская и многие другие. Здесь не было места тем, кто готов был лишь красиво говорить, а не отдавать всего себя борьбе за идеалы.
Ленин ставил перед молодыми коммунистами задачу помощи партии «строить коммунизм и помочь всему молодому поколению создать коммунистическое общество». В этих словах нет никакого пафоса или пустой болтовни. Ленин прекрасно понимал, что коммунизм — не лозунг на плакатах, а общество, высот которого можно достичь, которое можно построить, но строить и жить в нём — право и привилегия молодёжи. Поэтому вопросы мирного строительства приобретают первостепенное значение. Комсомол направил все усилия на восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства. Юноши и девушки участвовали в восстановлении заводов Петрограда, Москвы, Урала, шахт и заводов Донбасса, железных дорог.
Комсомольцы оказывали содействие Советской власти в борьбе со спекуляцией, вредительством, бандитизмом. Комсомол деревни участвовал в организации товариществ по совместной обработке земли, пропагандировал передовые приёмы земледелия. Энергия и энтузиазм комсомольцев проявлялись и в осуществлении культурной революции. Они боролись за ликвидацию безграмотности, за искоренение пережитков прошлого в быту, с мещанством, частнособственнической психологией, рваческим отношением к труду.