2019-10-31 100-летие комсомола отметили акцией в историческом месте
Воронежский комсомол в этом году празднует славный и знаковый юбилей, – 100-летие с момента основания. Столь важную историческую веху активисты ЛКСМ отметили шествием и митингом, которые состоялись в прошлое воскресенье, 27 октября, по окончании областной комсомольской конференции.
Колонна молодых людей с красными флагами и алыми гвоздиками в руках прошла по центру Воронежа, по улице Кольцовской до Комсомольского сквера. Именно здесь установлен памятный знак в честь активистов Ленинского коммунистического союза молодежи, 85 лет назад основавших сквер.
Здесь прошел и небольшой митинг – без громких речей, скорее в формате дружеского разговора. Участники акции – представители разных комсомольских поколений вспоминали, как создавался воронежский комсомол, рассказывали о первых активистах, их делах и свершениях. И, конечно, не могли не вспомнить историю самого Комсомольского сквера, весьма знаковую, получившую в наши дни интересное и яркое продолжение – к тому же, с большим заделом на будущее.
Рассказывает Александр Шабунин, руководитель регионального обкома ЛКСМ:
- Сквер был заложен в 1933 году первыми воронежскими комсомольцами - рабочими завода имени Калинина, трамвайного парка, завода «Сельмаш» и жиркомбината (позже известного как мыловаренный завод «Финист»). Они высадили здесь деревья, обустроили спортивные площадки. Парк назвали «Комсомольским» - под таким именем он был известен многим поколениям горожан. Прошли десятки лет, и в 2008 году сквер, уже порядком обветшавший и запущенный, благоустроили и привели в порядок. А год назад, в честь 100-летия ВЛКСМ, здесь установили памятный знак в честь первых воронежских комсомольцев, основателей сквера. Это удалось сделать благодаря усилиям депутатов-коммунистов, в первую очередь Константина Ашифина.
Около монумента, выполненного в виде звезды, была заложена капсула с посланием к будущим поколениям, которую откроют только через пятьдесят лет, в 2068 году. Получилось символично - этот памятный знак должен объединить комсомольцев разных поколений, и показать живую связь прошлого, настоящего и будущего.
2019-10-31 Александр Шабунин: главная задача комсомола – быть авторитетом для молодежи
В канун Дня рождения комсомола в Воронеже прошла отчётно-выборная конференция регионального отделения ЛКСМ, которая была посвящена не только решению насущных вопросов, но и приурочена к весьма значимой дате – 100-летию создания воронежской комсомольской организации.
Конференция проходила в зале обкома КПРФ. Участниками заседания стали 21 делегат, представлявшие одиннадцать районных и шесть городских отделений.
Первый секретарь обкома ЛКСМ Александр Шабунин рассказал о деятельности и успехах областной комсомольской организации за отчетный период: о работе со школьниками и пионерами, о культурных, спортивных и волонтерских проектах, о патриотической и идеологической работе. Лидер воронежского ЛКСМ также уделил особое внимание протестной работе, форумным кампаниям, работе со студенчеством и молодежным правительством, и акциям, посвященным 100-летию ВЛКСМ.
Вторым вопросом в повестке конференции были выборы нового состава областного комитета ЛКСМ и контрольно-ревизионной комиссии. Первым секретарём областного комитета ЛКСМ делегаты вновь избрали Александра Шабунина. Также по итогам голосования был сформирован новый состав обкома ЛКСМ и его бюро. Организационную работу будет курировать Вячеслав Смирнов, агитацию и пропаганду – Александр Повольнов, гражданское и патриотическое воспитание – Алексей Рябов, работу со школьниками и пионерией – Николай Зверев, протестную деятельность и работу со студенчеством – Максим Рогатнев.
Какие цели ставят сейчас перед собой воронежские комсомольцы? Как их решать? Эти темы, актуальные в свете состоявшейся конференции, прокомментировал вновь избранный первый секретарь обкома ЛКСМ Александр Шабунин:
- Главная задача комсомола – иметь реальное влияние в молодежной среде, быть авторитетом, на который ориентируются школьники, студенты и рабочая молодежь. Цель сложная, масштабная - но достижимая в перспективе.
2019-10-29 Г.А. Зюганов: Комсомол – наша общая судьба!
29 октября, в 101-ю годовщину со Дня основания Ленинского Комсомола состоялось возложение венков и цветов к Мавзолею В.И. Ленина. Венки возложили руководители Компартии во главе с Г.А. Зюгановым. По окончании торжественной церемонии лидер КПРФ выступил перед журналистами.
- Дорогие друзья! Уважаемые товарищи! – обратился к участникам акции Геннадий Андреевич. – Поздравляю вас со 101-й годовщиной Ленинского Комсомола. Это одна из самых удивительных организаций на Земле. Через нее прошли почти 200 миллионов наших соотечественников, граждан СССР и России.
«Каждый из вас, - продолжил лидер коммунистов, - помнит свое детство. Я сегодня пришел на работу в Думу и поздравил моложавую женщину с Днем рождения комсомола. Она ответила, что в комсомол вступить не успела, но побывала октябренком и пионером. И с каким счастливым лицом она вспоминала свое детство!»
«Поздравляя вас, хочу напомнить, что создание детско-юношеских организаций и комсомола было великим подвигом советской власти, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Почти четыре миллиона детей остались беспризорниками. Каждого из них выучили, дали работу по специальности. Это было героическое племя, которое совершило подвиг в 1941 – 1945 годах. Судьбу войны на фронте практически решали комсомольцы, действовавшие под командованием выдающихся полководцев Сталина, Жукова, Рокоссовского, Конева, Василевского. Командирам взводов, рот и батальонов было 19 – 22 года. Это племя, воспитанное советской властью и советским учителем, воспитанное комсомолом, решило исход войны, одержало выдающуюся победу над фашизмом, водрузило красный стяг Ленина и Октября над рейхстагом».
«Комсомол и молодежь после войны все сделали, чтобы продолжить свой трудовой подвиг, - напомнил Геннадий Андреевич. - Перед войной молодежь строила лучшие заводы, Магнитку, Днепрогэс, Турксиб. Она создала девять тысяч самых передовых на ту пору предприятий. Когда я изучал историю нашего трудового подвига и победы, был поражен, что в 1941 году у нас был лучший станочный парк в мире. У нас было самое образованное молодое поколение. И это предопределило наш успех и нашу победу».
«После войны, - отметил далее Г.А. Зюганов, - продолжились ударные комсомольские стройки. Как-то Иосиф Давыдович Кобзон сказал Президенту Путину: хотите, чтобы мы вновь освоили Север, Заполярье, Дальний Восток? Тогда давайте воссоздадим комсомольскую организацию, и все будет в порядке!»
25 октября в зале Воронежского обкома КПРФ прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 210-летию со Дня рождения великого русского поэта, нашего земляка А.В. Кольцова.
Мероприятие состоялось по инициативе регионального отделения Всероссийского женского движения «Надежда России», при поддержке КПРФ. Вела вечер заслуженная артистка России Раиса Левашова.
Открыла праздничный концерт руководитель Воронежского отделения «Надежда России», член бюро обкома КПРФ С.В. Вертепова. Она поздравила присутствующих с этим знаменательным событием.
А.В. Кольцов - глубоко народный поэт, он был одним из наиболее ярких выразителей духовных сил русского народа, а его поэзия одним из самых привлекательных явлений в литературе ХIХ века. Алексей Кольцов – настоящий русский самородок, народный поэт. Тургенев сказал, что «Стихи Кольцова будут жить, пока будет жив русский язык». И мы с этим не можем не согласиться. Творчество этого поэта на века дало основание Воронежский край называть Кольцовским.
Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ С. И. Рудаков в своем выступлении отметил, что последующие русские и советские классики опирались на творчество А.В. Кольцова. Мы должны славить Воронеж и Кольцова неразрывно. Среди множества имен в богатой русской поэзии есть особенно дорогие нам тем, что от них берет начало наше поэтическое восприятие мира, зарождаются первые ростки светлой любви к родной природе, к Родине. Пушкин, Есенин, Никитин, Кольцов – вот имена, без которых невозможно представить себе начало жизни русского человека. Наследие А. Кольцова невелико по объему, но очень значимо по своей художественной ценности. В его стихах мы находим «прелесть и силу необъятную».
Замечательные песенные композиции исполнили участники вокального коллектива КДЦ «Шинник» «Зори России». Песни о родине, земле, красоте и славе родного края с радостью подхватывали зрители, сидящие в зале. Коллективу вручили благодарственное письмо от обкома КПРФ, а несмолкающие аплодисменты стали еще одним приятным бонусом для артистов.
О том, насколько хорошо наши земляки знают творчество и самого А.В. Кольцова, рассказала доцент педагогического университета Л.Э. Заварзина. Студенты педагогического института, в рамках мероприятий «Кольцовских дней», провели соцопрос на улицах города, где показывали прохожим портрет поэта и интересовались, кто на нем изображен. К сожалению, из всех опрошенных лишь двое ответили, что это А.В. Кольцов, большинство же предположили, что на изображении шоумен, политик, олигарх и т.д…
2019-10-22 8 выпуск видео-блиц-интервью "Не в бровь, а в глаз!".
Сегодня у нас в гостях Рослик Денис, секретарь Воронежского обкома КПРФ по протестному движению и работе с молодежью, депутат Павловского совета народных депутатов
2019-10-22 Чистота и благоустройство – в каждый район Воронежа!
Депутаты Воронежской городской Думы – члены фракции политической партии «КПРФ» инициировали проведение субботника в сквере «Старый Крым».
В настоящее время особое внимание уделяется защите, сохранению и благоустройству зелёных зон на территории городского округа город Воронеж. Под эгидой фракции политической партии «КПРФ» в Воронежской городской Думе около Дворца культуры имени К.С. Кирова в сквере «Старый Крым» 19 октября 2019 года состоялся субботник, на который активно откликнулись жители близлежащих к скверу домов. Именно они обратились к депутатам Воронежской городской Думы – Константину Ашифину, Владимиру Калинину и Светлане Звягиной с просьбой сохранить и благоустроить этот зелёный уголок Левобережного района Воронежа. Левобережники опасались, что на месте заброшенного сквера может начаться строительство многоэтажного дома.
На субботнике проведена уборка территории сквера. Жители вместе с депутатами городской Думы и их помощниками Владиславом Кобылкиным, Александром Шабуниным и Валентином Ковалевским высадили 15 саженцев деревьев рябин и кленов.
По инициативе фракции политической партии «КПРФ» в Воронежской городской Думе в 2019 году начались работы по реконструкции сквера «Старый Крым» (Ленинский пр-т, 3д). Фракцией дополнительно выделен 1 млн рублей из бюджета городского округа город Воронеж, и в 2019 году в сквере были оборудованы дорожки, а в ноябре текущего года здесь будут установлены лавочки и урны для мусора.
В общегородском субботнике 19 октября в уборке Северного леса приняли участие 15 активистов Комминтерновского райкома КПРФ. Коммунисты вместе с жителями Северного микрорайона расчистили достаточно большую территорию леса, прилегающую к Бульвару победы от мусора, который оставляют любители отдыха на природе.
Несколько десятков мешков мусора собрали члены райкома за полтора часа, убрали листву с тропинок. Среди активистов райкома в субботнике приняли участие первый секретарь Комминтерновского райкома Ситников М., Якунина Т.А., лидер Воронежского комсомола Шабунин А.Н.
По традиции субботник — это не только уборка, но и посадка деревьев и декоративных кустарников. И очередное мероприятие не стало исключением.
Все это сохранить и содержать в порядке, призваны сами горожане. Круглосуточная работа коммунальных служб может сделать город более чистым, но только любовь и забота воронежцев привнесут уют и душевность.
Новые скверы, зеленые насаждения и дворы постоянно нуждаются во внимании и участии. Ведь любить город, значит его беречь.
Субботник устроили местные активисты при поддержке райкома КПРФ, которые не раз вставали на защиту Северного леса. Дело в том, что Северный лес находится под угрозой вырубки. Коммунисты всегда вставали на защиту народных интересов и вместе с горожанами оберегают зеленый пояс города.
Кроме того, в рамках городского субботника в Воронеже провели санитарную уборку всей территории жилой зоны, обслуживаемой управляющими организациями, очистили все контейнерные площадки и ликвидировали несанкционированные свалки.
2019-10-22 Действовать уже сегодня
Всё больше молодых людей, сделавших выбор в пользу идей социальной справедливости и народовластия, приходят в ряды Коммунистической партии Российской Федерации и берут на себя ответственные направления партийной работы. Один из них - заведующий отделом организационной работы обкома КПРФ, первый секретарь Коминтерновского райкома Компартии Максим Ситников.
- Максим, расскажите немного о себе.
- Родился в 1989 году в Елецком районе Липецкой области. Родители - сельские учителя. После окончания школы в 2006 году поступил в ВГУ на исторический факультет по специальности «политология», который окончил с красным дипломом. После учебы трудился в нескольких банках, поскольку трудоустроиться по профессии сегодня практически невозможно. Ощутил все «прелести» капиталистических отношений. Для тех, кто ворочает большими капиталами, рядовые сотрудники – лишь средство обогащения и достижения собственных целей. Сегодня эта тенденция прослеживается везде: в образовании, медицине, предпринимательстве и т.д.
- Наверное, как раз тогда вы поняли, что вам по пути с КПРФ…
- Я всегда интересовался процессами, происходящими в нашем государстве и в мире, исходя из этого, выбрал специальность политолога. Под влиянием семьи сформировались мои жизненные приоритеты: человечность, справедливость, стремление вперед. Я ещё подростком понял, что в российском обществе происходят, мягко говоря, нездоровые процессы. Видел, что среди моих ровесников много ребят здравомыслящих, искренне желающих сделать наше завтра стабильнее и лучше. А жизнь при капитализме загоняет всех простых людей в круговерть бесконечной борьбы за выживание. Оступился, упал – и тебя уже нет… Поэтому, когда в 2010 году вместе с моим другом мы познакомились с программой Компартии, то поняли – это то, что нужно современной России. В этом же году я вступил в КПРФ. И с каждым годом всё больше убеждаюсь, что сделал правильный выбор. Программа, предлагаемая КПРФ, отвечает чаяниям большинства народа и отражает интересы людей, а не кучки олигархов, чьи счета и жилье находятся за границей.
В перестроечном угаре для достижения разрушительных целей горбачёвцы в качестве безотказного оружия использовали критику Сталина. В период отрезвления и поиска выхода из либерального тупика мы обращаемся к его авторитету.
Для динамичного развития такой огромной страны, как наша, в почти полной международной изоляции, при сложнейших внутренних проблемах во главе государства нужна была личность неординарная. История сделала выбор, цена которого с течением времени будет возрастать. Утратят к себе интерес злобные выпады побеждённых оппозиционеров и их потомков, обесценятся изготовленные когда-то на продажу вымыслы о культе личности и якобы многомиллионных жертвах «сталинизма», останутся только объективные результаты деятельности Сталина - созидателя и защитника великого, могучего и самого человечного в истории государства власти трудящихся.
Опровергая наветы клеветников, автор научно-исторического расследования «Убийство Сталина и Берия» Ю.И. Мухин, приведя в своём повествовании ссылки на 285 документов, делает убедительный вывод, что Сталин не стремился к личной власти. Впервые освободить его от должности Генерального секретаря ВКП(б) он просил в 1924 году. Вторая попытка уже напоминала всплеск отчаяния: «В Пленум ЦК (Рыкову). Прошу освободить меня от поста Генсека ЦК. Заявляю, что не могу больше работать на этом посту, не в силах больше работать на этом посту. И. Сталин. 24.ХII.26 г.»
В конце 1927 года после ХV съезда ВКП(б), на котором 18 дней дебатировался вопрос, проводить коллективизацию или нет, Сталин снова попросился в отставку. Невыносимая тяжесть ответственности придавила его, и он пытался уйти на вторые роли в государстве.
Сталин предвидел, что в стране предстоит болезненная ломка сложившегося веками уклада жизни населения всей крестьянской России. А это судьбы миллионов людей, неизбежное сопротивление противников. Вся ответственность за претворение в жизнь коллективно принятого решения, за драматическое развитие событий ляжет на главу государства.
«Почему они его не отпустили, почему даже слушать его не захотели? - рассуждает Ю.И. Мухин. - Те, кто мог его заменить, сами, как огня, боялись должности вождя и, как огня, боялись остаться без вождя. Высшая иерархия СССР приспособилась все тяжёлые вопросы нести для решения ему, снимая с себя ответственность за ошибки».