Лидер «Единой России» и премьер-министр страны Д. Медведев заявил: «По инициативе президента, по инициативе партии, естественно, при поддержке правительства был запущен проект по строительству и ремонту детских садов. В результате практически все дети в возрасте от трёх до семи лет сейчас могут ходить в садики. Я напомню, что с 2013 по 2015 год было создано 1 миллион 350 тысяч мест в детских садах. Это очень хороший результат».
А вот данные Росстата: число дошкольных образовательных организаций (ДОО) составило в 2000 году 51,3 тыс., при этом численность воспитанников, приходящихся на каждые 100 мест в дошкольных образовательных организациях, составляла 81 человек. В 2013 году насчитывалось уже 43,2 тыс. ДОО, их заполняемость составила 105 человек на каждые 100 мест. На начало 2014 года 2 миллиона 717,6 тыс. детей нуждались в устройстве в дошкольные образовательные организации. А если учесть, что в 1990 году в России действовали 87,9 тыс. ДОО, то действительные, а не мнимые «достижения» нынешней «партии власти» на этом направлении становятся очевидными.
Сегодня 9,5 тыс. населённых пунктов с численностью населения от 300 до 1,5 тыс. человек не имеют детских садов. 877 из них находятся на расстоянии свыше 25 км до ближайшего детского сада. При этом для трети таких населённых пунктов не доступен общественный транспорт.
Почти 6 тыс. поселений не имеют школ, от 940 из них до ближайшей школы — более 25 км. Среднесписочная численность отдельных категорий педагогических работников уменьшилась в 2014 году на 18,8 тыс. человек.
При президенте создан Совет "по стратегическому развитию и приоритетным проектам".
На первом его заседании В. Путин в ряду приоритетов социально-экономической стратегии назвал безопасность на дорогах, доступность и качество медицинской помощи, высокотехнологичный экспорт, праведность коммунальных платежей. Отмечена и важность проектов в сфере образования. Президент в резком тоне потребовал от руководителей всех рангов, чтобы они "не морочили головы людям" законами, решениями, поручениями, а быстро добивались успехов, замечаемых и одобряемых населением страны.
Но верить ли сказанным красивым словам?
Вспомним, как в 2008 году людям обещали рост ВВП на одну треть к 2012 году. Политики и экономисты уверяли публику, что финансовая "подушка безопасности" и при мировом кризисе капитализма сделает Россию спокойным "островом стабильности". Однако, громкая "Программа - 2020" провалилась. Её увели в тень и заменили "пятилеткой эффективности" при росте ВВП на 20 % к тому же 2012 году. Когда и треть, и 2020 оказались недосягаемыми, пошли речи о необходимости "Программы - 2030"... Не сказка ли про белого бычка?
18 сентября нам предстоит выбирать депутатов Госдумы. При этом вспоминаются прошлые выборы и дела депутатов за минувшие 25 лет.
Это ведь по принятым Госдумой законам основные богатства России перешли от государства в собственность крупной буржуазии, наживающей валютные миллиарды в тесном сотрудничестве с западным капиталом.
Приватизация по Чубайсу - распродажа по дешёвке избранному кругу природных ресурсов и основных средств производства. Результат: промышленность разорена, экономика посажена на сырьевую иглу. Сельское хозяйство лишилось 40 млн. га пашни и советского животноводства. Потом было пущено в ход банкротство ещё работавших предприятий. Под видом "финансового оздоровления” шло их дробление, передача из одних рук в другие до полной ликвидации. Велась рыночная "оптимизация" хозяйственных отраслей по закрытию "нерентабельных" производств. Это сокращения рабочих мест, рост числа безработных.
Но всё это продолжается и сегодня. Продажа остатков государственной собственности своим и зарубежным капиталистам. Не остановлены банкротства производств и передача их западным инвесторам. "Оптимизация" продолжает рушить отечественные науку, культуру, образование, здравоохранение, социальную праведность. Рубль падал при Ельцине и Кириенко, упал перед долларом и евро при Путине и Медведеве.
Продолжается скандальная история с застройкой яблоневого сада, против которой поднялись десятки воронежцев, получив поддержку КПРФ в лице секретаря обкома, депутата городской Думы А.С. Померанцева.
Участок, который приобрела фирма «Выбор» для вырубки сада и строительства высоток, оказался предметом махинаций. В настоящее время следственным органами СК РФ по Воронежской области возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).
По версии следствия, в 2012 году землю арендовала «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция». Она предоставила в субаренду этот участок одной из коммерческих организаций для устройства водопровода.
В 2013 году от имени этой компании были заключены несколько фиктивных договоров с фирмами-однодневками. Во время проверки было установлено, что подложные документы явились основанием для оформления права аренды и последующего выкупа указанного участка. При этом, не была проведена процедура торгов, и участок ушёл по кадастровой стоимости, составляющей 1,2 миллиона рублей, при том, что его рыночная стоимость составляла не менее 41 миллиона рублей.
- Таким образом, причинен имущественный вред в виде хищения земельного участка стоимостью не менее 41 миллиона рублей, – заявляют следователи.
Это важная победа, достигнутая благодаря неравнодушию и активности граждан. Пока реализация плана вырубки сада и строительства на его месте приостанавливается.
2016-09-07 ПОШЁЛ БЫ ДОКУЧАЕВ ДАЛЬШЕ СВОИХ «ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ»?
В НИИ имени В.В.Докучаева (Каменная Степь Таловского района) намечена встреча с действующим депутатом Государственной Думы Русланом Георгиевичем Гостевым. Передают «рекомендацию» директора НИИ: «Он и его коллектив в политические игры не играют, поэтому если встреча будет одобрена главой районной администрации и сам Виктор Владимирович Бурдин приедет с депутатом, то тогда – пожалуйста…»
В районной администрации удивились: что за глупости – приезжайте и встречайтесь с людьми в назначенное время. Глава сельского поселения подготовит помещение для проведения мероприятия, оповестит население.
Но каково главе сельского поселения? Ей-то дальше рука об руку работать с директором… Его мнение известно. Формальности соблюдены. Помещение подготовлено. Рукописное объявление перед входом в Дом культуры… Зал почти пустой. После стало известно: объявление вывешено в последний момент – случайно о проведении встречи узнали несколько человек. Но встреча всё же состоялась.
Поначалу глава местного сопротивления попыталась занять явно «продиректорскую позицию» - всё в посёлке хорошо, делается всё возможное, чтобы не вызывать у людей недовольство. Вовремя соориентировалась – депутат приехал не клеймить, не обличать, а по возможности в чём-то помочь своим избирателям…
…У кого только в недавнем прошлом ни вызывал восхищение этот один из лучших в мире научных центров – и «рай на земле», и «пример социалистического преобразования села»… Приезжали сюда иностранные учёные, студенты, политические деятели: «Да, в таком бы социализме и мы бы хотели жить!»
Но сейчас, оказывается, посёлок НИИ пример не вымирающего села, а вместе с сельским укладом жизни, а пример вымирания отечественной сельхознауки и нормального образа жизни.
Чем гордились, пошло всем во вред. Многоквартирные дома оставлены на содержание тем, кто в них выживает… Текут крыши, зимой в квартирах холод… Пенсии здесь от 6 тысяч 800 рублей до 13 тысяч. Какое должное участие в ремонте, когда не хватает на лекарства, полноценное питание? Почему раньше государство находило деньги на содержание жилищного фонда, а сейчас нет? Да и не понятно, кому и за что платят? Контора, куда уходят деньги за квартплату находится в соседнем райцентре – ни дозвониться, ни доехать…
Закрыт медпункт, хотя объясняют: «Но вам-то всё-таки хоть какую-то помощь оказывают? Если необходима услуга более квалифицированная, то поезжайте в соседствующие райцентры - Таловую, Павловск, Калач… Хотите быть здоровыми, ищите возможность, как туда доехать… Устаревший парк машин «скорой помощи», но он-то есть – пока что ничего из ряда вон выходящего не случилось! Должны давно уяснить – не присоциализме живёте».
Жители посёлка поделены на «наших» и «не наших». Пенсионеры, учителя, медработники – это «не наши». Они же не работают в институте…
2016-09-07 О ЧЕСТНОМ ИМЕНИ УЧИТЕЛЯ И ГРЯДУЩИХ ВЫБОРАХ
Накануне нового учебного года российское руководство сделало учителям долгожданный подарок – был отправлен в отставку крайне непопулярный в педагогическом сообществе министр образования, а значит, появилась реальная надежда на прекращение бездумной оптимизации сельских школ и повсеместной коммерциализации образования. Несомненно, это кадровое решение свидетельствует о наметившейся в последнее время тенденции на обновление элиты, что можно только приветствовать. С другой стороны, данный шаг можно рассматривать и как принесение «сакральной жертвы» накануне выборов. Поскольку в условиях затянувшегося экономического кризиса власть едва ли способна реально улучшить материальное положение работников бюджетной сферы, она вынуждена искать другие способы заручиться их поддержкой.
Причина всплеска интереса к проблемам педагогического сообщества лежит на поверхности: несмотря на постоянно демонстрируемые внушительные рейтинги правящей партии, без лояльности со стороны учителей победить 18 сентября ей будет непросто. Ведь педагог – это не только один из самых дисциплинированных избирателей, но и в некоторой степени агитатор, формирующий мировоззрение будущих избирателей. Основная же причина заигрывания власти с учителями заключается в том, что именно они составляют костяк избирательных комиссий всех уровней, и именно от них во многом зависит прозрачность процесса подсчёта голосов.
С учётом переоценки роли России на мировой арене заявления руководства страны о наметившейся консолидации общества и готовности провести честные выборы на этот раз могут представлять собой не просто декларацию о намерениях. Некоторый оптимизм внушает смена руководства ЦИК и ряда региональных избирательных комиссий. Хочется надеяться, что власть извлекла уроки из событий 2011 г. и не даст повода для массовых протестов, вызванных вопиющим попранием народного волеизъявления.
2016-09-07 БАННЕР «ЕДРА» ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕМОНТИРОВАН!
КПРФ неоднократно поднимала вопрос о незаконно установленном баннере «Единой России», закрывшем барельеф Маркса-Энгельса-Ленина на здании по пр. Революции, 33, построенном в 1935 г. и являющемся памятником архитектуры. Дело доходило даже до пикетирования офиса единороссов. Позицию КПРФ поддержало и управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Баннер неоднократно обещали убрать, однако обещание так и не было выполнено.
В Районном Доме культуры с. Верхний Мамон состоялась встреча с избирателями кандидата в депутаты в Государственной Думы VII созыва по Павловскому избирательному округу № 90 Руслана Георгиевича Гостева.
Открывая это мероприятие, первый секретарь Верхнемамонского райкома КПРФ О.В. Тарасов вручил от общероссийской патриотической организации
«Дети военного времени» памятные знаки, а юбилярам - почётные грамоты от ЦК и ОБКОМА партии.
2016-09-07 Голосуй за №1 Борисоглебское местное отделение Воронежского областного отделения КПРФ на выборах в Борисоглебскую городскую Думу седьмого созыва!