Во время первомайской демонстрации внимание воронежцев обратила на себя одна из колонн, большинство участников которой держали в руках черно-бело-жёлтые знамёна с надписью «НПР». Как выяснилось, колонна представляла Народную партию России – одну из новоявленных политических сил, родившихся в ходе последней реформы политической системы РФ.
Глава политсовета НПР Роман Дорошев охотно беседовал с журналистами, говорил красивые слова о благородных основах и целях партийной идеологии, потрясал воображение перспективами роста организации (Подробнее об этом можно прочитать в «Коммуне», №№63-64, 08.05.2013 г.). Вторым собеседником журналистов оказался… Николай Марков, мэр города Семилуки и член КПРФ, который подчеркнул, что в колонне НПР находится по убеждениям.
- Почему я здесь? Во-первых, потому что мне близка и понятна идеология «Народной партии России», – поделился Николай Николаевич. - Во-вторых, потому, что это, пожалуй, единственная на сегодняшний день партия, которая не столько призывает, сколько делает.
Новые повышения тарифов, введение платежей за общедомовое потребление, обязательные взносы на капремонт вызывают справедливое возмущение граждан. Немало находится людей, отказывающихся уплачивать за дополнительные поборы. Они самостоятельно заполняют платёжные квитанции и платят лишь за реально потреблённые ресурсы и оказанные услуги. По нынешним законам их нельзя выселить из приватизированных квартир, отключить им газ, свет или тепло и подвергнуть взысканию задолженности – это можно сделать только, если должник не платит непрерывно в не менее шести месяцев, а здесь частичная оплата производится.
Поэтому власть, стремясь пресечь сопротивление граждан алчным дельцам от ЖКХ, подготовила проект поправок в Жилищный кодекс и другие законы, позволяющие конфисковать даже приватизированные квартиры за долги по коммунальным услугам. Документ разрешает отнимать даже единственное жилье (сейчас Гражданский процессуальный кодекс разрешает это только при ипотеке).
После отмены Конституционным судом незаконного запрета Ельциным Коммунистической партии, началось по крупицам восстановление Центральной районной парторганизации. Часть коммунистов уже нашли друг друга и сорганизовались в рядах Социалистической партии трудящейся, ставшей легальной формой объединения коммунистов в 1991-1992 гг. Некоторые товарищи (в Центральном районе их было немного) работали в составе РКРП. Но многие, особенно ветераны, стремились к возрождению партии в её прежнем виде и не входили в эти партийные структуры, хотя и участвовали в митингах и пикетах против обвального роста цен, задержек зарплат и пенсий, начавшихся остановок заводов и фабрик, сборе подписей за отставку Ельцина, распространении газет и листовок. Консолидирующим центром выступала и депутатская группа «Коммунисты» в областном Совете народных депутатов, одним из сопредседателей которой был доцент, заведующий кафедрой управления сельскохозяйственного института И.Ф. Бригадин.
Жалобы калачеевских коммунистов по фальсификациям на выборах рассмотрены в Конституционном Суде
14 марта впервые в истории Конституционного Суда России были рассмотрены в открытом заседании жалобы жителей Воронежской области. Заявителями выступили калачеевские коммунисты Серебряков Петр Павлович, член УИК № 16/43 с правом решающего голоса, и Тимошенко Василий Алексеевич, наблюдатель в УИК 16/02.
Жалобы в Конституционный Суд были поданы в связи с тем, что по заявлениям о защите избирательных прав, поданным в Калачеевский райсуд сразу после думских выборов декабря 2011 года, рассмотрение дел было прекращено. По мнению суда, обжаловать нарушения, допущенные при подсчёте голосов, могут только политические партии, участвующие в выборах, а граждане – избиратели, наблюдатели, члены комиссий правом на обращение в суд не обладают.
По оценкам экспертов, в России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн человек работают в легитимном секторе экономики. Остальные 40 млн трудятся в "сером" секторе, в результате чего с их зарплат не уплачиваются налоги, их работодатели не вносят средства в фонды социального, медицинского страхования и пенсионный фонд. В результате происходит недофинансирование всех социальных расходов. Занятые в теневом секторе абсолютно бесправны и не могут рассчитывать на социальную поддержку в случае потери работы, болезни, утраты трудоспособности и т.д., к старости им светит лишь копеечная социальная пенсия. Однако люди вынуждены мириться с этим, потому что заработки в легитимном секторе низки, а рабочих мест не хватает, вопреки обещаниям Путина резко увеличить их количество – делают выводы эксперты.
Последние десятилетия убедительно показали, что либералы у власти успешнее решают проблемы личного обогащения, чем задачи эффективного управления развитием народного хозяйства. И это естественно: получив неплохую зарубежную подготовку в части «делания денег из воздуха», они оказались абсолютно неграмотными в вопросах обеспечения устойчивого развития отраслей реальной экономики.
Оказались настолько несведущими, что проигнорировали опыт бескризисного развития промышленности СССР в 1924-1940, а затем в 1947-1987 гг., когда капиталистические страны успели пройти через 5 кризисов различной продолжительности и глубины. Игнорируется и опыт коммунистического Китая, который не знает кризисов ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве более 50 лет.
В итоге, за два с небольшим десятилетия либерального курса реформ, по объёмам производства в отраслях реальной экономики, отставание РФ от Китая достигло 4 раз, от Японии – почти 2 раз. Сегодня наши объёмы производства не дотягивают даже до соответствующих показателей Советской России 30-летней давности: в сравнении с 1980 годом, ныне добываем на 40 млн.т меньше нефти, производим в 20 раз меньше тракторов, в 6 раз меньше обуви, в 3 раза меньше тканей, на 15 млн.т. меньше молока, на 1 млн.т меньше мяса, и т.д.
2013-05-12 Цены на хлеб превысили пятилетний максимум
По сравнению с мартом предыдущего года стоимость хлебобулочных изделий поднялась на 18 - 20%. Сейчас килограмм ржаного хлеба в среднем по стране стоит 33,12 рубля против 28,24 рубля год назад, а белого — 35,12 рубля против 29,6 рубля. Для сравнения, рост потребительских цен в прошлом году составил 6,6%. В начале 2013 года воронежские производители в среднем подняли цену на хлеб на 10%. Хлебопеки заявляют: в основном рост цен обусловлен тем, что стоимость на зерно с августа прошлого года выросла примерно на 90%, достигнув в январе 12 рублей за килограмм пшеницы 3-го класса. Также выросли затраты на электроэнергию и другие ресурсы. За прошлый год стоимость муки выросла на 40%, а зерна — на 70%.
Рост цен на зерно спровоцировала и засуха на юге России в 2012 г., погубившая часть посевов. Государство вмешалось в ситуацию, проведя закупки зерна у селян, однако в недостаточном объёме, не отказались и от вывоза за рубеж. Поэтому продажа зерна производителям из государственного интервенционного фонда не смогла остановить удорожание.
Зарплаты сотрудников администрации президента и аппарата правительства за последние несколько месяцев выросли более чем в два раза. Кроме того, классные чины, присваиваемые каждому чиновнику, приравняли к военному званию. Если директор департамента раньше получал 125 тысяч рублей (без учета квартальных премий), то с 1 января стал зарабатывать 300-330 тысяч рублей. Зарплата замначальника департамента выросла со 100 тысяч до 250 тысяч рублей, а помощник вице-премьера стал получать 190 тысяч рублей вместо 70-90 тысяч.
Указ о повышении зарплаты сотрудникам своей администрации Путин подписал сразу же после начала третьего срока. Согласно указу, с сентября 2012 года оклады чиновников стали соответствовать окладам военнослужащих аналогичного уровня. То есть, например, замруководителя администрации приравняли к замминистра обороны.
80% россиян считают высоким уровень коррупции в РФ, при этом около половины граждан (43%) утверждают, что он только повышается, 40% не видят никаких изменений, и только 6% замечают тенденцию к снижению. Такие данные обнародовал Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) по результатам опроса, проведенного в конце марта в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ.
Большинство россиян (68%) называют борьбу с коррупцией самой главной задачей государства. Касаясь мер, которые следует принять, чтобы снизить уровень коррупции в РФ, респонденты говорили о необходимости ввести более строгое наказание за взяточничество (17%), конфисковывать имущество у тех, кто уличен в коррупции (15%), усилить контроль над чиновниками (12%), ужесточить антикоррупционное законодательство и сменить руководство разных уровней (по 6%).